Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Москва две тысячи седьмого года

Автор: TriniBot
5-10-2007, 00:52
5958
+30
Москва не любит людей, она любит только -- захотелось написать "пот, кровь и слезы", но все проще и анатомичней -- она любит желчь и перхоть, слюнные выделения и сизые комочки в углах глаз. Она любит перегной и навоз, перерабатывая и поглощая все тех же, живых и теплых. Слишком мягких. Неосторожных.

Наблюдать за превращениями Москвы так же жутко, как за питоном, глотающим мышь -- и тошнит, и понимаешь, что необходимо, и хочется даже помочь и протолкнуть палочкой. Что случилось с тем серым и зеленым городом 1983 года, лоснящимся от гордости и любви, звенящим метро и трамваями, гордым своим блеском обжитой столицы, что случилось с ним? Ведь даже в начале девяностых он был милей, страшнее и милее одновременно, темней были улицы, глуше -- подъезды, но тем ярче блистали огнями казино и клубы, дикие, инородные птицы в клетках из серых домов. Тогда абсурд был дожат до предела, сплошное неравенство и "братство" -- но не было этого чувства крушения, потери, разрухи, не было впечатления варварского набега. В начале двухтысячных в воздухе плавала нервная, цепкая надежда -- мы наш, мы новый мир построим, он будет белокаменным, как встарь. Кто был ничем -- имеет шанс. Но история поимела всех.

В какой-то момент из города исчезла душа, он стал машиной по переработке перегноя, по выработке благ, стал ристалищем, вытоптанным до желтой пыли.
Она, душа, еще бьется кое где -- в Сокольниках, в кварталах на периферии, еще помнящих времена, когда они были поселком городского типа, а то и просто деревней. Намек на нее отзывается снулым эхом в немногих уцелевших двориках центра, но в общем, в общем -- это бездушное, но все еще живущее, дышащее, размножающееся тело с пустыми глазами. Вглядываешься в них и кажется, что вот-вот промелькнет. Ан нет. Мимо.

Я не знаю, когда произошел надлом, когда вдруг исчезло уважительное отношение к городу, но кажется, что живущие в нем в какой то момент не смогли удержать на плаву эту любовь. Со статистическими данными в руках было бы проще, но рискну предположить, что в самом конце девяностых -- начале нулевых должен быть короткий промежуток в два-три года, когда население Москвы сменилось приблизительно на одну треть. А варвары не строят города. Они их завоевывают.

Это объясняет и модную ненависть к Москве, так ненавидят женщину, которую долго добивались, и которая изводила капризами и отказами, раздражала высоким положением -- и вдруг раздвинула ноги, пала, отдалась. Еще тяжело дыхание после оргазма, а вкус победы уже мешается с презрением. Унизить, чтобы возвыситься. Варварское мышление.

Отсюда же и особая настороженность, витающая в воздухе. Те, кто жил в эмигрантской среде, хорошо с ней знакомы -- включается механизм конкуренции. Город, населенный чуть ли не сплошь мигрантами -- не самое уютное место на земле.

Мне жаль её, жаль, как город, который мог бы быть -- но не довелось. Несколько раз казалось, что сквозь желтую пыль, сквозь уродливые щиты рекламы и прочую мишуру -- я вижу Москву такой, какой она могла бы быть -- любимой, широкой, просторной, всей в зелени и родинках церквей.
Но кто я такая, чтоб ее жалеть.

(c)

Комментарии (15) 

Показать сначала комментарии:
  1. 5 октября 2007 11:02
    Пользователь offline

    0

    #
    dirol
           
  2. 5 октября 2007 18:47
    Пользователь offline

    0

    #
    а ведь так оно и есть.
           
  3. 5 октября 2007 20:35
    Пользователь offline

    0

    #
    я в Москве никогда не была, но я не хочу верить, что сейчас там именно так... думаю есть и другие взгляды на нее sad
           
  4. 6 октября 2007 02:14
    Пользователь offline

    0

    #
    Была я в этой Москве... Мне она понравилась только по тому, что она совершенно не похожа на доставший меня Питер. Но переехать туда я бы согласилась, только если бы обрела там любовь...
           
  5. гость
    6 октября 2007 12:59

    0

    #
    Мда.."Была я в этой Москве..."...этой..ппц...Как так можно говорить про столицу?!Москва замечательный и красивый город!Наделанный своей энергией,своей красотой...Я тоже была в Санкт-Петербурге...Мне город показался серым,сырым и унылым...И красив только сам центр...если выехать за его пределы то глазам предстаёт не самая лучшая картина...Так же как и в любом другом городе есть плохое и хорошее...Просто к сожалению чем больше людей живёт в одном месте,тем больше они изливают своей неприязни.плохого настроения и т.п,и из этого получается такое впечатление...А если абстрагироваться.то можно увидеть всю красоту и энергию Москвы!Или любого другого города!
           
  6. 6 октября 2007 16:49
    Пользователь offline

    0

    #
    wacko2 правильно насчет мигрантов сказано)
    а питер не серый и унылый!Красивые места есть не только в центре,уж поверьте.
           
  7. Арс
    7 октября 2007 21:03

    0

    #
    пишешь клёво, поверь мне я в этом разбираюсь)))
           
  8. 9 октября 2007 18:04
    Пользователь offline

    0

    #
    100 проц прав во всё. Зачёт! пиши исчо!!! clapping

    Да, по воле работы бывает езжу. Впечатление такое: не знаю даже как описать... будто толпа зомби, все в наушниках, все бегут "по делам"...

    Тьфу, противно как вспомню, право. Чтобы ее любить нужно родиться там. Ну не любим мы её, эту москву, не любим!!! no
           
  9. 9 октября 2007 19:04
    Пользователь offline

    0

    #
    blink
           
  10. 29 октября 2007 04:24
    Пользователь offline

    0

    #
    не понравилось to_babruysk
           
  11. 22 января 2008 06:31
    Пользователь offline

    0

    #
    про Москву верно на 100%... Жуткое место... Тут даже климат отличается от прочего... А красное небо по вечерам? марсианщина какая-то. Москва - не Россия, как у америкосов Нью-Йорк - не Америка. Они сами так говорят... Столицей Москва была при Иване Грозном. Или в 1941-45, т.е. когда защищала, была символом и т.д. Сейчас она грабит страну. Все наши налоги идут сюда. Вся прибыль тоже... А обратно - смотря по умению губернатора лизать зад москвичам.... За что мне любить Москву?
           
  12. 18 декабря 2008 07:46
    Пользователь offline

    0

    #
    suicide
           
  13. 26 июля 2009 14:37
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Siberian Robo
    100 проц прав во всё. Зачёт! пиши исчо!!! clapping

    Да, по воле работы бывает езжу. Впечатление такое: не знаю даже как описать... будто толпа зомби, все в наушниках, все бегут "по делам"...

    Тьфу, противно как вспомню, право. Чтобы ее любить нужно родиться там. Ну не любим мы её, эту москву, не любим!!! no

    Мудак,базар не про наушники!А разговор о том,что Лужок пидар,сделал из столицы черножопную республику!Чё говорить,когда у нас даже главный мусор-зверь! Laie_53
           
  14. 10 июля 2010 02:38
    Пользователь offline

    0

    #
    Каждому своё ! unknowing
           
  15. 25 января 2012 15:44
    Пользователь offline

    0

    #

    все равно dirol

           
  16. 10 февраля 2012 17:01
    Пользователь offline

    0

    #

    так ненавидят женщину, которую долго добивались, и которая изводила капризами и отказами, раздражала высоким положением -- и вдруг раздвинула ноги, пала, отдалась

     cray печально...

    в москве был 2 раза... в 95 и 2004, два совершенно разных впечатления, как в сравнении с женщиной

     

           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.