Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Редкие факты о жизни Георгия Жукова (8 фото)

Автор: TriniBot
3-12-2013, 03:23
14088
+63
Предлагаю вам узнать несколько интересных и редких фактов из жизни великого военачальника и легендарной личности - Георгия Константиновича Жукова, который родился 1-го декабря 1896 года. Советую к прочтению, ведь информацию о таких людях нужно знать каждому.

Редкие факты о жизни Георгия Жукова (8 фото)

Баин-Цаганское побоище

Пожалуй, ни одно из событий на Халхин-Голе в мае-сентябре 1939 г. не вызывает столько споров, как действия Г. К. Жукова в ходе сражения за гору Баин-Цаган 3-5 июля 1939 г. Тогда японским войскам удалось скрытно форсировать Халхин-Гол и начать движение к советской переправе, угрожая отрезать советские войска на восточном берегу реки от основных сил. Противник был обнаружен и, не дойдя до советской переправы, вынужден был занять оборонительную позицию на горе Баин-Цаган. Узнав о случившемся, командующий 1-ой армейской группой приказал 11-ой бригаде комбрига М. П. Яковлева и ряду других бронетанковых подразделений сходу и без поддержки пехоты (мотострелки Федюнинского заблудились в степи и вышли к месту сражения позднее) атаковать японские позиции. Советские танки и бронеавтомобили предприняли несколько атак, но, понеся значительные потери, вынуждены были отступить. Второй день сражения свелся к постоянному обстрелу советской бронетехникой японских позиций, а провал японского наступления на восточном берегу вынудил японское командование начать отход. До сих пор историки спорят, насколько оправданным был ввод в бой бригады Яковлева с марша. Сам Жуков писал, что сознательно пошел на это… с другой стороны, был ли у советского военачальника другой путь? Тогда японцы могли продолжить движение к переправе и тогда бы произошла катастрофа. Вероятнее всего, в той ситуации другого выхода у Жукова не было. Можно рассуждать, насколько грамотно отдавались приказы, действовали танкисты и части поддержки в отдельных эпизодах. Известен результат — японцы были вынуждены начать отход, понеся потери и не выполнив основной задачи. Более того, ни разу на протяжении конфликта противник более не пытался форсировать Халхин-Гол, да и физически это было уже невозможно — единственный комплект мостового оборудования во всей Квантунской армии был уничтожен самими японцами при отводе войск с Баин-Цагана, а стратегическая инициатива стала постепенно переходить в руки советского командования.


Редкие факты о жизни Георгия Жукова (8 фото)

Бессарабия, 1940 г.

В 1940 г. Жуков был назначен командующим Южным фронтом, войска которого готовились вступить на территорию Бессарабии. Жуков подготовил два плана на случай мирного и военного решения бессарабского вопроса. В первом случае предполагался ввод войск без тяжелой артиллерии и всяческое избегание провокаций. В сложных погодных условиях советские войска, преодолевая водные преграды, заняли Бессарабию, для того чтобы румыны не успели вывести значительную часть материальных ценностей были воздушные десанты. В целом румынское командование начало отвод войск, и сопротивление оказывалось лишь эпизодически. Общие потери Красной Армии в перестрелках и от небоевых причин составили 119 чел., румынской армии — несколько десятков человек убитыми и около 65 тыс. дезертировали. 2 августа Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР и включении в состав УССР Северной Буковины и трех уездов Бессарабии на Черноморском побережье.


Редкие факты о жизни Георгия Жукова (8 фото)

Маршальский «дуглас»

Неоднократно жизнь сводила Жукова с интересным человеком — Виктором Теминым. Именно Темин сделал первый снимок знамени Победы на Рейхстагом, облетев 2 мая 1945 г. вокруг пылающего здания на самолете По-2. Но на этом биплане из Берлина до Москвы сразу не долететь, а Темину срочно нужно было в редакцию «Правды». Тогда, якобы сославшись на приказ, он угнал личный самолет командующего 1-ым Белорусским фронтом маршала Жукова. Нрав у Георгия Константиновича был сложный и, когда он узнал, что его именем кто-то вздумал играть, то пришел в ярость и приказал Темина за самоуправство расстрелять. Но когда фотокорреспондент вернулся на маршальском «дугласе» со свежим тиражом «Правды», Жуков увидел на первой полосе снимок знамени Победы. Мелким шрифтом ниже было указано, что данный снимок был доставлен в редакцию на личном самолете и по личному приказу маршала Жукова. Тут Георгий Константинович сменил гнев на милость и наградил Темина орденом Красной Звезды, правда, при этом заметил, что тот заслуживает более высокой награды, но обойдется… Следует заметить, что после войны полководца и отчаянного корреспондента связывала многолетняя дружба, а знакомы они были еще со времен событий на Халхин-Голе в 1939 г.


Редкие факты о жизни Георгия Жукова (8 фото)

Из загадок Малой Земли

В мемуарах Георгия Константиновича можно было обнаружить весьма странный момент о том, что он, будучи маршалом, приезжал под Новороссийск посоветоваться с полковником Л. И. Брежневым. Кажущаяся курьезной и неправдоподобной история все же могла иметь определенные реальные основания. В опубликованных в 2006 г. части воспоминаний адмирала Г. Н. Холостякова, не вошедших в его произведение «Вечный огонь», упоминается о том что в апреле 1943 г. Жуков проводил совещание в Кабардинке, а немецкая авиация активно штурмовала советские позиции, и Георгий Константинович несколько раз спрашивал о том, кто из командования 18-й десантной армии в этот критический момент находится на плацдарме. Генерал К. Н. Леселидзе невнятно оправдывался, что сейчас там находится начальник полит отдела Брежнев. На этот счет Жуков разразился бранью, смысл которой сводился к тому что «какой то Брежнев» там ему сейчас не нужен — на плацдарме должен быть командующий армией или его заместитель. После войны Леониду Ильичу рассказали эту историю, правда, не уточнили в каком контексте о нем говорил Жуков, и уже в 70-е годы Брежнев попросил маршала упомянуть об этом эпизоде в его «Воспоминаниях и размышлениях», что последний и сделал. Конечно, воспоминания Холостякова, причем неоднократно переписанные, являются одним из самых ненадежных источников и содержат определенную долю условности, но все же заставляют задуматься о произошедшем.


Редкие факты о жизни Георгия Жукова (8 фото)

Орден Жукова

Именем Г. К. Жукова названы населенные пункты, учебные заведения, а в 1994г. был учрежден орден Жукова — награда, которая должна вручаться командному составу Красной (Советской) Армии за отличия в Великой Отечественной войне. Причем, маршал Жуков изображен в однобортном мундире, отмененном в апреле 1945 г., с четырьмя звездами Героя Советского Союза (Жуков на тот момент являлся дважды Героем). К сожалению, без изменения статута этот орден перспективы в отечественной наградной системе не имеет, так как в 50-ый юбилей Победы еще оставались реальные участники войны, занимавшие те или иные командные должности, на данный момент их единицы, и, к сожалению, в обозримой перспективе новые награждения будет провести невозможно.


Редкие факты о жизни Георгия Жукова (8 фото)

Орден Бани

Всего Георгий Константинович Жуков стал кавалером более 60-ти наград самых различных стран мира. Среди иностранных, одним из самых редких и почетных является орден Бани 1-ой степени. За всю историю этой награды, 1-ой степенью англичане наградили очень немногих иностранцев, среди них двух русских полководцев. Первым стал М. Б. Барклай де Толли — военный министр России, а затем командующий 1-ой Западной армией в Отечественной войне 1812 года; вторым — Г. К. Жуков. Второй примечательной наградой Жукова стала американская медаль Легиона почета (в США нет разделения на ордена и медали и все награды, чтобы показать демократический характер, называется медалями). Причем Д. Эйзенхауэр, вручавший Жукову награду, в немалой степени был смущен, так как сам получил орден «Победы» (высший военный орден СССР), а советскому полководцу преподнес шестую или седьмую медаль в иерархии американских наград. С другой стороны, это высшая награда, которой может быть удостоен иностранец в США.


Редкие факты о жизни Георгия Жукова (8 фото)

Заключение

Личность Жукова находит в исторической и публицистической литературе самые противоположные оценки. Вероятнее всего, тут сталкиваются два противоположных момента. Во-первых, сложность и многогранность любой сильной исторической личности, а с другой — стремление воспринимать деятельность полководца в однозначно позитивных или негативных тонах. Все сложные неоднозначные моменты скрашиваются и преподносятся авторами работ в каком-то более или менее однозначном тоне. Сбалансированную и всестороннюю работу, посвященную полной взлетов и падений жизни Георгия Константиновича Жукова, как и любой другой знаковой исторической фигуре, которая символизирует целую эпоху — очень сложно, но рано или поздно будет необходимо проводить.


Редкие факты о жизни Георгия Жукова (8 фото)


Отсюда

Комментарии (37) 

Показать сначала комментарии:
  1. 3 декабря 2013 06:20
    Пользователь offline

    0

    #
    Интересно и познавательно laughing правда содрано с рамблера (вчера все это было там) ну а кто не читал, полезно будет прочитать.
           
  2. 3 декабря 2013 07:15
    Пользователь offline

    +2

    #
    Хороший пост! Спасибо!
           
  3. 3 декабря 2013 07:18
    Пользователь offline

    -7

    #
    Орден бани 1ой степени. Не, ну я его канешна уважаю, но за парилку ордена давать.
           
  4. 3 декабря 2013 07:23
    Пользователь offline

    0

    #
    +++
           
  5. 3 декабря 2013 07:50
    Пользователь offline

    +3

    #
    Он - Маршал Победы и точка. Делать "сбалансированные, многогранные исследования" это тоже самое, если про своих родителей рассказывать не только "мама любит папу, папа любит маму у нас отличная семья", но и о том, как ваш папа имеет вашу маму в жопу, а она сосет ему х*й.
           
  6. 3 декабря 2013 08:48
    Пользователь offline

    -1

    #
    неоднозначный чувак!
           
  7. 3 декабря 2013 10:08
    Пользователь offline

    0

    #
    "Мощный" мужик! Уважуха!
           
  8. 3 декабря 2013 10:58
    Пользователь offline

    -7

    #
    Не выиграл ни одной битвы не имея при этом подавляющего превосходства в живой силе и технике и этим все сказано. Хотя у нас все такие были потому и потери у нас победителей намного выше, чем у немцев, которые на 10 фронтов сражались. Лис пустыни 10 таких Жуковых стоит.
           
  9. 3 декабря 2013 12:04
    Пользователь offline

    +7

    #
    Цитата: FENIKS211
    Не выиграл ни одной битвы
    Хотя у нас все такие были

    Например битва за Москву?
    Цитата: FENIKS211
    потери у нас победителей намного выше

    1 к 1,3 Охуенно намного да, прямо в миллион раз.
    Цитата: FENIKS211
    на 10 фронтов сражались.

    1й Западный 2й Восточный еще 8 на Марсе да?
    Цитата: FENIKS211
    Лис пустыни

    Не сравнивай мужской половой орган с пальцем. В пустыне пару дивизий друг дружку гоняли месяцами, Наши комдивы покруче операции проводили, за более короткое время с меньшими потерями и лучшими результатами.

    И вообще, Владимир Богданович залогинтесь уже.
           
  10. 3 декабря 2013 12:09
    Пользователь offline

    -6

    #
    Цитата: FENIKS211
    Не выиграл ни одной битвы не имея при этом подавляющего превосходства в живой силе и технике и этим все сказано. Хотя у нас все такие были потому и потери у нас победителей намного выше, чем у немцев, которые на 10 фронтов сражались. Лис пустыни 10 таких Жуковых стоит.


    Я это назвал иначе: Побеждал только тогда, когда противник не мешал ему побеждать.
    +
           
  11. 3 декабря 2013 13:02
    Пользователь offline

    +4

    #
    А всё равно в Брежневские времена прогибаться заставили. Система сомнёт любого, если у тебя есть дорогие тебе люди.
           
  12. 3 декабря 2013 13:07
    Пользователь offline

    +3

    #
    Цитата: as12
    Я это назвал иначе: Побеждал только тогда, когда противник не мешал ему побеждать.


    Картина маслом: немцы такие пуляют из окопа пиф-паф, потом орут "Жуков! го побеждать нас полностью мешать не будем!".

    Покажите мне фабрику где шпампуют таких дебилов.
           
  13. 3 декабря 2013 13:47
    Пользователь offline

    0

    #
    gamup-уважаю,видно знаешь и историю и тактику со стратегией .
    Георгию Константиновичу-Вечная память и уважение!
           
  14. 3 декабря 2013 14:05
    Пользователь offline

    +1

    #
    Все-таки мало информации в посте. Хотелось бы более подробного рассказа, но за наводку спасибо - почитаю на досуге больше про маршала.

    Цитата: gamup
    Он - Маршал Победы и точка. Делать "сбалансированные, многогранные исследования" это тоже самое, если про своих родителей рассказывать не только "мама любит папу, папа любит маму у нас отличная семья", но и о том, как ваш папа имеет вашу маму в жопу, а она сосет ему х*й.

    воу-воу...такие подробности про Ваших родителей нам ни к чему,оставьте свои детские травмы при себе, господин Баттхёрт
           
  15. 3 декабря 2013 14:11
    Пользователь offline

    +2

    #
    avgusto спасибо!
    Вечная Слава нашему соотечественнику!
           
  16. 3 декабря 2013 14:26
    Пользователь offline

    +2

    #
    Цитата: avgusto
    gamup-уважаю,видно знаешь и историю и тактику со стратегией .
    Георгию Константиновичу-Вечная память и уважение!


    Ты охренел, что-ли? В каком месте ты увидел, что он чего-то знает?
           
  17. 3 декабря 2013 14:30
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: useRR
    воу-воу

    Проблемы?
           
  18. 3 декабря 2013 15:01
    Пользователь offline

    0

    #
    Ржев все помнят! Но и у Наполеона был свой Ватерлоо!
    Он великий полководец, но некоторые победы сомнительны, потому что не он выигрывал , а его генералы!Могу сказать одно личность по тому времени однозначно культовая!
           
  19. 3 декабря 2013 15:10
    Пользователь offline

    0

    #
    Всю правду о нём нам уже не узнать.
           
  20. 3 декабря 2013 15:33
    Пользователь offline

    +1

    #
    Такие вот люди войну и выиграли. Ну и солдат,обычный русский солдат.
           
  21. 3 декабря 2013 15:40
    Пользователь offline

    -3

    #
    "маршал победы" просто удачно вписался в нужное место оказавшись там в нужное время. безусловно были менее распиаренные и более талантливые. но способность взять на себя ответственность перед историей за заваливание мясом врага тоже в каком-то смысле талант. к тому же всё закончилось хорошо и он - тот самый "маршал победы"
           
  22. 3 декабря 2013 16:04
    Пользователь offline

    -3

    #
    Цитата: FENIKS211
    Не выиграл ни одной битвы не имея при этом подавляющего превосходства в живой силе и технике и этим все сказано. Хотя у нас все такие были потому и потери у нас победителей намного выше, чем у немцев, которые на 10 фронтов сражались. Лис пустыни 10 таких Жуковых стоит.


    Согласен. Ромель англичан гонял по пустыни как сам хотел. А насчет Жукова... Советую почитать книгу Суворова (Резуна) "Тень победы" Краски поблекнут. Ворюга, лизоблюд и военный преступник. Эта характеристика точнее его показывает.
           
  23. 3 декабря 2013 16:04
    Пользователь offline

    0

    #
    Нормально.....
           
  24. 3 декабря 2013 16:49
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Shaman1
    ... Советую почитать книгу Суворова (Резуна) "Тень победы" Краски поблекнут. Ворюга, лизоблюд и военный преступник. Эта характеристика точнее его показывает.

    Ну что уж тут, победителей ведь не судят...

    Цитата: Odinyaivse
    неоднозначный чувак!

    Очень, очень неоднозначный...
           
  25. 3 декабря 2013 17:15
    Пользователь offline

    0

    #
    читабельно.
           
  26. 3 декабря 2013 18:04
    Пользователь offline

    0

    #
    *рюмка чая*
           
  27. 3 декабря 2013 18:23
    Пользователь offline

    -1

    #
    Цитата: Smadley
    заваливание мясом врага тоже в каком-то смысле талант

    Подобная тупость возникает в головах либо по скудоумию либо у конченных мудаков.
    Цитата: Shaman1
    Ромель англичан гонял по пустыни как сам хотел

    Особенно у Эль-Аламейна да, интересно почему Монти развел его там как дурачка.?
    Цитата: Shaman1
    Советую почитать книгу Суворова (Резуна) "Тень победы" Краски поблекнут

    Эта книга прекрасная лакмусовая бумага, большинство толком не читавшие истории прочитав ее, начали изучать вопрос более подробно, и теперь о книге и об авторе кроме отборного мата не выражаются. Некоторое количество (мудачье) прочитав ее, разве что не дрочат на нее, свято веря в этот бред конченного пидараса как шахиды в гурий.
           
  28. 3 декабря 2013 18:48
    Пользователь offline

    -2

    #
    Такие все классные, прям жуть. А как вагонами воровали, так про это все молчат
           
  29. 3 декабря 2013 18:51
    Пользователь offline

    0

    #
    Не знаю, чтобы там не говорили о Жукове, для меня он был и остается выдающимся полководцем dirol
           
  30. 3 декабря 2013 20:01
    Пользователь offline

    +4

    #
    Цитата: Smadley
    "маршал победы" просто удачно вписался в нужное место оказавшись там в нужное время.

    Осень 41-го под Ленинградом - ясен бубен, о такой "удаче" и "нужном месте" мечтает каждый полководец. Начитаются контрацептивов Карповых и давай гнать пургу, типа:
    Цитата: Shaman1
    Советую почитать книгу Суворова (Резуна) "Тень победы"

    Тоже мне, нашли Нестора-летописца. Он же, сучонок, мать родную ради скандала продаст. Да хер с ним, сумой перемётной, предлагаю вниманию общества:

    Вижу колонны замерших звуков,
    гроб на лафете, лошади круп.
    Ветер сюда не доносит мне звуков
    русских военных плачущих труб.
    Вижу в регалиях убранный труп:
    в смерть уезжает пламенный Жуков.

    Воин, пред коим многие пали
    стены, хоть меч был вражьих тупей,
    блеском маневра о Ганнибале
    напоминавший средь волжских степей
    .
    Кончивший дни свои глухо в опале,
    как Велизарий или Помпей.

    Сколько он пролил крови солдатской
    в землю чужую! Что ж, горевал?
    Вспомнил ли их, умирающий в штатской
    белой кровати? Полный провал.
    Что он ответит, встретившись в адской
    области с ними? "Я воевал".

    К правому делу Жуков десницы
    больше уже не приложит в бою.
    Спи! У истории русской страницы
    хватит для тех, кто в пехотном строю
    смело входили в чужие столицы,
    но возвращались в страхе в свою.


    Маршал! поглотит алчная Лета
    эти слова и твои прахоря.
    Все же, прими их - жалкая лепта
    родину спасшему, вслух говоря.

    Бей, барабан, и военная флейта,
    громко свисти на манер снегиря.

    Иосиф Бродский "НА СМЕРТЬ ЖУКОВА"
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.