Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Неправдивые сведения на этикетках продуктов питания (5 фото + текст)

Автор: TriniBot
16-05-2013, 23:42
22502
+51
Зачастую производители различных продуктов питания указывают не очень правдивую информацию на этикетках своих товаров. Предлагаю вашему вниманию подборку самых лживых заявлений на этикетках продуктов питания далее.

Неправдивые сведения на этикетках продуктов питания (5 фото + текст)

1. «Без холестерина»

Вы думаете, это значит: безопасно для сердца.

Что это значит на самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат. К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, красное вино и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Альтернатива: ешьте продукты с меньшим количеством переработанных углеводов и сахара – это два главных виновника сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Зелёная этикетка

Вы думаете, это значит: «вперёд, всё в порядке, можно есть».

Что это значит на самом деле: ничего. Зелёный – присущий природе цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует. Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку.

Тревожные признаки: список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.


Неправдивые сведения на этикетках продуктов питания (5 фото + текст)

3. «Пониженное содержание натрия»

Что это значит на самом деле: Продукты питания содержат меньше натрия, чем исходный продукт. Другие варианты этой фразы звучат аналогично, но имеют разные значения: с низким содержанием натрия или с меньшим содержанием натрия (по крайней мере, на 25% по сравнению с оригиналом), со слабым содержанием натрия (на 50% меньше по сравнению с оригиналом) и с минимальным содержанием натрия (140 мг на порцию или меньше).

Альтернатива: учитывайте, что любой продукт с высоким содержанием натрия составляет примерно 20% от вашей суточной нормы. Выбирайте те, которые обеспечивают 5% или менее от суточной нормы натрия на порцию – и следите за количеством порций.

4. «С добавлением витаминов»

Вы думаете, это значит: включает всю пользу фруктов и овощей.

Что это значит на самом деле: витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снеки и даже иногда в печенье. Наука показывает, что отделение витаминов и минералов от одних продуктов питания и добавление их в другие не предполагает такого же эффекта для здоровья.

Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирного мяса.


Неправдивые сведения на этикетках продуктов питания (5 фото + текст)

5. «Курица без содержания гормонов»

Вы думаете, это значит: полезный для здоровья и экологически чистый обед.

Что это значит на самом деле: практически ничего. Наличие гормонов в курице или свинине не допускается, поэтому надпись на этикетках об отсутствии гормонов – правда, но животным никогда и не дают гормоны.

Альтернатива: покупайте натуральное, экологически чистое мясо. Недостатки? Оно дороже, и нет гарантии, что с животным обращались хорошо.

6. «Изготовлено с добавлением сахара» или «натуральным подсластителем»

Вы думаете, это значит: не имеет в составе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HF CS), действительно плохого сахара.

Что это значит на самом деле: этот продукт содержит много сахара. Даже газированные напитки имеют в составе ненавистную синтетическую фруктозу, потому что вы, вероятнее всего, купите их, чем содержащие больше натурального сахара. Тем не менее, употребление слишком большого количества сахара в любой форме способствует накоплению избыточных калорий, что вызывает увеличение веса, объясняют диетологи.

Альтернатива: проверяйте список ингредиентов, зная, что кукурузный сироп, свекловичный сахар, декстроза, концентрат фруктового сока и солодовый сироп – всё это сахар. Кардиологи рекомендуют ограничить потребление сахара 100 калориями (или 6 чайными ложками) в день. Старайтесь избегать продуктов с сахаром в виде одного из первых трёх ингредиентов, которые обычно встречаются в десертах.


Неправдивые сведения на этикетках продуктов питания (5 фото + текст)

7. Отметка «цельнозерновой»

Вы думаете, это значит: весь продукт из цельного зерна.

Что это значит на самом деле: продукт содержит, по крайней мере, 8 грамм цельного зерна на порцию. Отметка 100% из цельного зерна означает, что продукт содержит не менее 16 грамм цельных зёрен на порцию. Звучит здорово, правда? На самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки.

Альтернатива: читайте состав. Ищите обозначения «100% цельные зёрна пшеницы» или «цельная пшеница». Обогащённые или осветлённые ингредиенты? Положите обратно.

8. «Калорий в одной порции (100 гр)»

Вы думаете, это значит: количество калорий в упаковке.

Что это значит на самом деле: именно то, что написано. Одна загвоздка: в упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий. Хуже того, предприятия пищевой промышленности могут превышать официально заявленное количество калорий.

Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено (и если ваш вес застыл на одной отметке и не снижается, причина может быть именно в этом).

9. «Продукт органического происхождения»

Вы думаете, это значит: полезно для здоровья и вкусно.

Что это значит на самом деле: не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт «изготовлен из органических ингредиентов», или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «продукт органического происхождения». Но органическое не значит низкокалорийное. Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, хотя, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их традиционные аналоги.

Альтернатива: хотя разумно покупать органические продукты, но органические закуски – чипсы, фруктовые закуски, конфеты – просто пустая трата денег.

10. «Теперь на 30% меньше жира»

Вы думаете, это значит: меньшее количество жира поможет мне похудеть.

Что это значит на самом деле: производители заменяют жир чем-то другим, например, сахаром. Это сохраняет вкус пищи. Но добавляются, как правило, ингредиенты более обработанные, делая нежирную версию менее полезной, чем оригинал.

Альтернатива: выбирайте продукты, содержащие жиры, полезные для сердца (например, мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, шоколаде и омега-3 в жирной рыбе), но в разумных количествах.


Неправдивые сведения на этикетках продуктов питания (5 фото + текст)

Отсюда

Комментарии (36) 

Показать сначала комментарии:
  1. 17 мая 2013 00:25
    Пользователь offline

    +2

    #
    Прочитал,теперь бы всё запомнить....
           
  2. 17 мая 2013 02:40
    Пользователь offline

    0

    #
    На гандонах тоже тиснут что дескать *проверено липестроникой* , а иногда *где тонко, там и рвется*.Че теперь?Уйти в горы , в лесной массив и жить в пещере или землянке?
           
  3. 17 мая 2013 04:47
    Пользователь offline

    +2

    #
    Старая песня
           
  4. 17 мая 2013 05:44
    Пользователь offline

    0

    #
    ваще похер!
           
  5. 17 мая 2013 06:52
    Пользователь offline

    +1

    #
    кругом обман....
           
  6. 17 мая 2013 07:37
    Пользователь offline

    +1

    #
    дальше красного вина не стал читать
           
  7. 17 мая 2013 08:31
    Пользователь offline

    0

    #
    Херня это всё
           
  8. 17 мая 2013 08:37
    Пользователь offline

    0

    #
    вообще никогда не читал состав... на хрен это надо???? unknowing
           
  9. 17 мая 2013 08:38
    Пользователь offline

    +1

    #
    Похоже на правду.
    Но...
    Цитата: АДЕКВАТНЫЙ
    теперь бы всё запомнить....
           
  10. 17 мая 2013 08:44
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: idedmazai
    дальше красного вина не стал читать

    во-во
           
  11. 17 мая 2013 09:28
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Stass72
    вообще никогда не читал состав... на хрен это надо???? unknowing

    ну как бы Вам сказать, там иногда много интересного написано!
           
  12. 17 мая 2013 11:34
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Stass72
    вообще никогда не читал состав... на хрен это надо????

    от нехуй делать wink перечитал весь шампунь дома и аэрозоли.
           
  13. 17 мая 2013 12:04
    Пользователь offline

    +1

    #
    так себе насамом деле пост
           
  14. 17 мая 2013 12:07
    Пользователь offline

    +1

    #
    читать интересно, но уже всё забыл...
           
  15. 17 мая 2013 12:20
    Пользователь offline

    +1

    #
    запоминай - не запоминай, всё равно шонить новое придумают. очень веселит новая мода лепить везде "без ГМО"... особенно это веселит на минеральной воде, типа "Боржоми"...
           
  16. 17 мая 2013 12:32
    Пользователь offline

    +2

    #
    Самое главное, сначала посмотреть на срок годности
           
  17. 17 мая 2013 12:35
    Пользователь offline

    +1

    #
    жить вообще вредно!
           
  18. 17 мая 2013 12:35
    Пользователь offline

    +1

    #
    "Вы думаете, бла-бла-бла..."
    С какого хуя кто-то решил, что я так думаю? Непонятно. unknowing
           
  19. 17 мая 2013 12:51
    Пользователь offline

    +1

    #
    не обманешь - не продашь...
           
  20. 17 мая 2013 13:15
    Пользователь offline

    +1

    #
    ожирение мне не грозит конечно...но я и в ГМО не верю 27
           
  21. 17 мая 2013 13:55
    Пользователь offline

    +1

    #
    Есть вредно, пить вредно, дышать вредно эх....
           
  22. 17 мая 2013 14:04
    Пользователь offline

    +4

    #
    Ну прочитали, а толку что? Всё равно все (или почти все) мы покупаем еду в магазине, а там она вся с добавками. Чтобы гарантировано есть здоровую еду, нужно её самому вырастить на своей земле. Тогда и будет - без гмо, без антибиотиков и гормонов и органическое.
    Кстати, мяса без гормонов и антибиотиков не бывает, разве только курятина, да и то уже не однозначно... Животным дают гормоны для скорейшего набора веса, а антибиотики понятно для чего.
           
  23. 17 мая 2013 14:22
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: .s.h.a.r.k.
    Самое главное, сначала посмотреть на срок годности

    ...потом прочитать состав,попросить скидку,дать попробовать собаке,подождать сутки,покрасить в синий цвет и выкинуть нахуй. 35
           
  24. 17 мая 2013 14:27
    Пользователь offline

    +1

    #
    кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрет!
           
  25. 17 мая 2013 14:32
    Пользователь offline

    +2

    #
    ниасилил - ток с обеда :(
           
  26. 17 мая 2013 15:36
    Пользователь offline

    -1

    #
    Спасаемся только тем, что майонез и хлеб сами делаем, остальные продукты покупаем на свой страх, риск и кошелёк. А так как что попало есть и пить не хочется, денег на еду хватает в притык :(
           
  27. 17 мая 2013 17:55
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: НадинМуа
    очень веселит новая мода лепить везде "без ГМО"... особенно это веселит на минеральной воде, типа "Боржоми"...

    особенно веселит то, что на самом деле в "гмо" нет ничего страшного.
           
  28. 17 мая 2013 19:00
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Dimetrius
    жить вообще вредно!

    100%
           
  29. 17 мая 2013 19:50
    Пользователь offline

    +1

    #
    Давно известная херь
           
  30. 17 мая 2013 20:50
    Пользователь offline

    +1

    #
    Это красное-то вино вредный продукт? Ну-ну!
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.