Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

"Победа-Дурра" - неграмотная инсталляция ко дню Победы (12 фото)

Автор: TriniBot
7-05-2013, 06:44
18781
+59
Прочитав эту историю, я был шокирован такой неграмотностью и настолько эпическим украшением ко дню Победы, которое было установлено в Москве по всему Рождественскому бульвару. Итак, смотрим далее на этот полнейший провал в продолжении поста.

Моя гуманитарная мама — большой знаток поэзии и ценитель старой архитектуры Москвы — отправилась прогуляться по Рождественскому бульвару и испытала культурный шок. Ее рассказ веял такой жутью, что я тут же отправился туда сам и сфотографировал этот хтонический ужас. Муниципальные старатели украсили город ко Дню Победы: по всему Рождественскому бульвару установлена инсталляция — книги со стихами о войне. Каждая книга представляет собой распахнутый томик известного поэта из трех листов, считая обложку: стихи напечатаны на внутренних сторонах обложки и на листе, который вставлен посередине.


"Победа-Дурра" - неграмотная инсталляция ко дню Победы (12 фото)

На первой фотке текст плохо различим, и слава богу. Потому что знаменитый поэт-фронтовик Павел Шубин, кавалер боевых орденов, издалека встречает пешеходов строчками о себе в женском роде и откровением, что у него есть друзья и «любимый». Столь неожиданный камин-аут объясняется просто: бригада кретинов, монтировавших инсталляцию, хоть и знала, где у русского алфавита верх и низ, но стихи им казались чем-то вроде узорчатых ковров, которые можно вешать на стену в любом порядке. Поэтому Павлу Шубину в качестве вставного листа досталось окончание поэмы «Зинка» из книги Юлии Друниной. А две поэмы Павла Шубина «В эту полночь» и «Маленькие руки» остались, соответственно, без листа с окончанием и началом. Но не волнуйтесь, пропавший лист мы найдем позже, двигаясь от Трубной площади вглубь по бульвару.
Вот Борис Пастернак получил в свою книжку листок со стихами «Пейзаж» («Полей предвечерняя небыль...») и «Затишье» поэта Иосифа Уткина. А заодно и аватарку самого Уткина:


"Победа-Дурра" - неграмотная инсталляция ко дню Победы (12 фото)

Юлия Друнина обрела уже знакомого нам Павла Шубина — вторую половинку стиха «В эту полночь» (внезапно, со слов «Чтоб открытки ждала с рассветом») и начало поэмы «Маленькие ручки»:


"Победа-Дурра" - неграмотная инсталляция ко дню Победы (12 фото)

Иосиф Уткин к своим двум стихам «Ты пишешь письмо мне» и «Сестра» получил в приставном листе стихи Ахматовой — «Победа» и «Победителям»:


"Победа-Дурра" - неграмотная инсталляция ко дню Победы (12 фото)

Анна Ахматова, в свою очередь, получила поэму Пастернака «Разведчики» и стих «В низовьях». Причем, «Разведчики» досталась ей в чудовищном виде — здесь круто оттянулся редактор-самоделкин. Он так бойко наудалял половину куплетов, стараясь упихнуть поэму в одну страничку, что сюжет начал выглядеть чудовищной мешаниной, а автор — графоманом, не способным связно мыслить:


"Победа-Дурра" - неграмотная инсталляция ко дню Победы (12 фото)

И лишь один Константин Ваншенкин избежал плагиата — по чистой случайности он получил в разворот свою собственную страницу.
Если вы думаете, что виновата неграмотная бригада монтажников, вы ошибаетесь — в этой истории прекрасны все, начиная от муниципального верстальщика. Как можно заметить, стихи сверстаны с выравниванием по центру. Те, кто в курсе, оценили красоту. Остальным поясним: НИКОГДА — запомните! — НИГДЕ И НИКОГДА стихи не выравнивают по центру! Это самый верх дурновкусия, демонстрация полного незнакомства с поэзией и, соответственно, типичнейшая ошибка начинающего графомана. В редакциях такие стихи выбрасывают, не читая: это четкий маркер, который показывает, что графоман сроду не открывал чужих стихов и не знаком с поэтической классикой. Иначе он бы знал, что ни в старину, ни сегодня не бывает стихотворных публикаций с форматированием по центру, потому что стихи — это не узор. Так делают только графоманы и школьницы в своих бложиках, подкладывая фоном мигающие сердечки.
То, что муниципальные полиграфисты не знают, как верстать стихи, не отличают тире от дефиса, забывают кое-где ставить пробелы, а авторские строки разбивают там, где им хочется, чтоб всё красивенько влезло, — это полбеды. Но видели бы вы, каких опечаток они наляпали! Представляю вашему вниманию Парад Победы над военной поэтической классикой:


"Победа-Дурра" - неграмотная инсталляция ко дню Победы (12 фото)

Многие опечатки гуглятся — разработчики инсталляции брали стихи не из книг и собраний, а тупо копипастили из сети, из случайных малограмотных бложиков. Но есть и такое:


"Победа-Дурра" - неграмотная инсталляция ко дню Победы (12 фото)

В оригинальном стихотворении «Память» Константина Ваншенкина фраза была другой: «А утвержденья эти лживы», видимо, здесь потрудился Word. Вставленное зачем-то двоеточие по сравнению с искаженным текстом — совсем мелочь. А вот пыщпыщ111:


"Победа-Дурра" - неграмотная инсталляция ко дню Победы (12 фото)

Здесь, полагаю, дело было так: какой-то школодрон, страдающий википедией головного мозга, отгадал знакомые реминисценции и, ошалев от радости, вбил сноску на Лермонтова. Следующий школодрон выделял мышкой текст при копипасте, и ссылка превратилась в полноразмерную цифру. В таком виде текст долго ходил по сети из днявки в днявку, пока не всплыл на десктопе у муниципалов, пилящих бюджет по украшению города к празднику.


"Победа-Дурра" - неграмотная инсталляция ко дню Победы (12 фото)

Прости их, поэт Иосиф Уткин, участник Гражданской и Отечественной, погибший в 1944. Может показаться, что этот заголовок, набранный к твоему стиху безграмотными руками, уже совсем за гранью добра и зла. Но нет! Бывает и хуже. Прости их, убогих, поэтесса Юлия Друнина — прошедшая войну медсестра с тремя боевыми ранениями:


"Победа-Дурра" - неграмотная инсталляция ко дню Победы (12 фото)

Осталось добавить, как реагирует народ. Народ лайкает, коментит и твитит! Выросло поколение, которое считает, что если ты что-то прочел, надо тут же нажать кнопку «лайк» или оставить коммент. Даже на уличных досках:


"Победа-Дурра" - неграмотная инсталляция ко дню Победы (12 фото)

Дорогие муниципалы и единоросы! До 9 мая еще есть время. Давайте-ка вы этот лютый запредельный срам быстренько исправите? То есть, не уберете, а срочно перепечатаете, как надо? Если вам нужна помощь по верстке, корректуре или сборке щитов — обращайтесь, поможем. Я думаю, что классики Пастернак, Ахматова, Друнина, Уткин, Шубин и Ваншенкин не заслуживают того, чтобы сегодня в центре Москвы стояло такое неграмотное, криво сверстанное и неправильно смонтированное позорище. И мой дядя, менее известный советский поэт Владимир Аврущенко, погиб на фронте тоже не для того, чтобы далекие потомки так относились к стихам о его эпохе.

UPD 5 мая 13:20:

@adimav пишет: Вчера блогеры обсуждали плакаты со стихами на Рождественском бульваре. Сегодня их уже нет:


"Победа-Дурра" - неграмотная инсталляция ко дню Победы (12 фото)

Как думаете, исправленная версия появится или Рождественский бульвар встретит праздник Победы раскуроченными рамами? Будем надеяться на лучшее.


Отсюда

Комментарии (44) 

Показать сначала комментарии:
  1. 7 мая 2013 07:00
    Пользователь offline

    +18

    #
    Здесь дело не в отсутствии памяти к героям, не во всеобщем уничтожении грамотности под патронажем мин. образования и даже не в "Единой России".
    Дело в отсутствии якорей, стержней, жизненных целей и ориентиров. Потому многие и вспоминают добрым словом СССР, где все это было. За что сейчас зацепиться человеку, к чему стремиться, как жить, ради чего? Ради того, чтобы найти хлебное место и наворовать побольше, ради того, чтоб посмотреть на мир и оставить в бассейне свою блевотину, ради чего?

    И пусть есть люди, которые думают своей головой, стараются найти себе правильные ориентиры, но их же очень мало. Куда больше Свет-"Больше-сеять-рожь", потому что это порождение системы государства без целей. Стабильность - не цель! Дайте людям благородную цель - и будут другие люди. И такого пофигизма, безграмотности и откровенной тупости не будет. Я в это верю. Извините, что очень много написал.
           
  2. 7 мая 2013 07:04
    Пользователь offline

    +1

    #
    Тупое быдло...
           
  3. 7 мая 2013 07:10
    Пользователь offline

    +1

    #
    Абсолютно согласен с Небывалым!
           
  4. 7 мая 2013 07:52
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Сталвас
    В России к власти постепенно приходят дебилы, чтобы воспитывать следующие поколения дебилов....Умные люди вымирают, порой от увиденного выше... Когда это была самая читающая и самая грамотная в мире страна, а сегодня опустилась ниже тупых америкосов... Жуть!


    Ты прав кончено. В России до сих пор читают много, но это уже больше похоже на "повыпендриваться" чем на реальное увлечение. Читающие люди сейчас часто не отличаются богатым внутренним миром, а многие даже и не понимают, о чем прочли и суть, которую передает автор в книге. Печально.
           
  5. 7 мая 2013 07:58
    Пользователь offline

    -1

    #
    Зачем грамотность?
    Цель за которую цепляются - деньги, и желательно быстрые.
           
  6. 7 мая 2013 08:01
    Пользователь offline

    -1

    #
    Главное отчитаться, а там трава не рости
           
  7. 7 мая 2013 08:05
    Пользователь offline

    0

    #
    К стихам не тяготею .
    Особенно к израэльским .
           
  8. 7 мая 2013 08:11
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Небывалый
    Извините, что очень много написал.

    для правды слов не жалко.... clapping
           
  9. 7 мая 2013 08:35
    Пользователь offline

    +9

    #
    Меняется отношению ко Днб Победы-уходят люди, которые понимали, чем он был на самом деле..А современному поколению-глубоко похер на смысл праздника! Главное-выхи, пиво, шашлык и наклейку на немецкую машину"Спасибо деду за победу"..
    Первомай уже пропал, как праздник, остались только выходные..И день Победы ждёт то-же самое..
    Зато теперь у нас есть Хеллоуин!! Блять..!!((
           
  10. 7 мая 2013 08:40
    Пользователь offline

    0

    #
    В таком виде текст долго ходил по сети из днявки в днявку, пока не всплыл на десктопе у муниципалов, пилящих бюджет по украшению города к празднику.
    это точно
           
  11. 7 мая 2013 09:31
    Пользователь offline

    0

    #
    Какая современная дикость.. человек извиняется за то, что много написал. Докатились... Многа Букав.... Наверно эти плакаты составлял типичный такой комментатор, для которого информация в двух абзацах это уже сверхтяжкий труд.
           
  12. 7 мая 2013 10:00
    Пользователь offline

    0

    #
    согласен со всеми вышеотписавшимися, добавить просо уже нечего .....
           
  13. 7 мая 2013 10:04
    Пользователь offline

    +5

    #
    Разделяю точку зрения предыдущих ораторов, поэтому постараюсь много не писАть.
    Отношение собственно к празднику, Дню Победы, как к святыне, национальному (и интернациональному!) достоянию, одному из немногих, объединяющему людей на огромном постсоветском пространстве - тема глубокая, важная и актуальная, безусловно. Но акцент в этой статье (на мой взгляд) делается именно на прикладной стороне этого события - атрибутике. Давайте на мгновение представим, что ожидало бы этих горе-декораторов в сравнительно недавнем советском прошлом. Представили? Вот именно. И дело даже не в пресловутой "репрессивной машине", бездушном государственном аппарате и прочих "ужасах" ушедшей эпохи. Можно подумать, что сейчас их нет. Дело в другом. Когда память и совесть сменяются безразличием, формализм новой волной пронизывает все сферы жизни, золотой телец попирает полированным копытом любые этические нормы, каким может быть отношение к классической военной лирике? Правильно - абсолютное равнодушие. Нам дали "бабла", мы в сжатые сроки "сварганили" заказ, всё как договаривались - какого рожна вам ещё нужно? Очень наглядный пример. И да простят меня москвичи - я абсолютно не удивлён тем, что эта халтура появилась именно в столице. Рыба гниёт с головы. Грамотность как отдельный подсюжет этой статьи обсуждению (по-моему) вообще не подлежит. Впечатление такое, что знание родного языка в скором времени превратится во что-то постыдное, вроде триппера. В целом, резюмируя мысль, растекшуюся-таки по древу, скажу так: народу, потерявшему самоуважение к собственной культуре, не стоит рассчитывать на уважение других наций, а сетовать на непонимание и специфичную ментальность - удел нищих духом.
           
  14. 7 мая 2013 10:10
    Пользователь offline

    +1

    #
    увольнять за такие косяки нужно.
           
  15. 7 мая 2013 10:14
    Пользователь offline

    0

    #
    вот он, оазис мудрых, умных, высокодуховных, начитанных людей! а кругом все тупые...какая прелесть
           
  16. 7 мая 2013 10:42
    Пользователь offline

    +2

    #
    Мдя....реальное стыдобище! В такие моменты как-то даже начинаешь жалеть,что нет давно ни той цензуры литературной и телевизионной,ни тех людей,преподавателей языка,что следили за этим и не давали позорить Великую страну и Великий русский язык...и ГДЕ!? ...В МОСКВЕ!!!...
    Самое время вместо "Знака Качества" учредить для нынешних реалий отметину "Сделано "на отъебись". sad
           
  17. 7 мая 2013 10:47
    Пользователь offline

    0

    #
    В КИТАЕ ЗАКАЗЫВАЛИ
           
  18. 7 мая 2013 11:06
    Пользователь offline

    0

    #
    позорники
           
  19. 7 мая 2013 11:08
    Пользователь offline

    0

    #
    Небывалый, Disciplerys, к тому, что вы написали нечего добавить. Все верно. И от этого печально.
           
  20. 7 мая 2013 11:11
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Небывалый
    Дайте людям благородную цель - и будут другие люди. И такого пофигизма, безграмотности и откровенной тупости не будет. Я в это верю. Извините, что очень много написал.


    Те, что веруют слепо, — пути не найдут,
    Тех, кто мыслит, — сомнения вечно гнетут.
    Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
    "О невежды! Дорога не там и не тут!"(с)



    абсолютно прав, Небывалый. есть и нормальные люди. так же как и детки в подрастающем поколении. но ориентира нет. собственно, ты все это уже написал.
           
  21. 7 мая 2013 11:30
    Пользователь offline

    -5

    #
    а чо автор докопался до верстальщиков и прочих - они же не на экзамене по русскому языку и литературе 35
           
  22. 7 мая 2013 11:43
    Пользователь offline

    0

    #
    интересно выипут кого нить за сия творение?
           
  23. 7 мая 2013 11:54
    Пользователь offline

    +1

    #
    Дед не дожил до этого. Хорошо,что не видит этот мразиш.
    Сейчас опять на 9 мая - дорогие ветераны, бла-бла-бла, вот фронтовику квартиру дали,ур-р-а, ленточек дебилы нацепляют на бейсболки,кроссовки,на член еще привяжите.

    Ну а эти "работы", ПОЗОР !! Чтоб вашу фамилию на надгробии неправильно написали, чмошники. Ни стыда,ни совести. Эти люди за ВАС воевали, за ВАС гибли.
           
  24. 7 мая 2013 12:05
    Пользователь offline

    -1

    #
    Цитата: Человек из Питера
    Дед не дожил до этого. Хорошо,что не видит этот мразиш.
    Сейчас опять на 9 мая - дорогие ветераны, бла-бла-бла, вот фронтовику квартиру дали,ур-р-а, ленточек дебилы нацепляют на бейсболки,кроссовки,на член еще привяжите.

    Ну а эти "работы", ПОЗОР !! Чтоб вашу фамилию на надгробии неправильно написали, чмошники. Ни стыда,ни совести. Эти люди за ВАС воевали, за ВАС гибли.


    поверь, тебе будет уже все равно, что и как напишут на твоем камушке...
           
  25. 7 мая 2013 12:11
    Пользователь offline

    0

    #
    Небывалый прав как никто!
           
  26. 7 мая 2013 13:28
    Пользователь offline

    0

    #
    Печально такое видеть. angry
           
  27. 7 мая 2013 13:39
    Пользователь offline

    -1

    #
    уроды, скоро в столице хачи рулить будут вообще
           
  28. 7 мая 2013 13:59
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Gogaren_3Meu
    а чо автор докопался до верстальщиков и прочих - они же не на экзамене по русскому языку и литературе

    То есть Вы действительно не понимаете, или это такой толстый троллинг?
           
  29. 7 мая 2013 14:09
    Пользователь offline

    0

    #
    лошары wink
           
  30. 7 мая 2013 14:37
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Человек из Питера
    Дед не дожил до этого. Хорошо,что не видит этот мразиш.
    Именно так. Больно и горько все это.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.