Как всё устроено: Дегустатор на ликёро-водочном заводе (3 картинки + текст)

12777
+82
И снова у нас интересная история о тонкостях профессии из первых уст.
На этот раз от человека, который дегустирует спиртные напитки,
рассказал нам о всех деталях и сложностях своей непростой работы.
Если вам интересно, как происходит дегустационный процесс,
обязательно читаем далее интересный рассказ от первого лица.

Также смотрите:
Фейсконтроль изнутри (11 картинок)
Работа бармена изнутри (15 картинок)
Работа продавца изнутри (10 картинок)
Работа фитнес-тренера. Взгляд изнутри (11 картинок)
Тонкости работы стюардессы (7 картинок)
Как всё устроено: Мужской стриптиз (8 фото)
Как всё устроено: Свадебный фотограф (7 картинок)
Как все устроено: Работа брачного агентства (10 фото)
Как всё устроено: Дежурная у эскалатора (10 фото)
Как всё устроено: Сотрудник секс-шопа (6 фото)
Как всё устроено: Работник загса (2 фото + текст)
Как всё устроено: Работа парикмахера (3 фото + текст)
Как всё устроено: Работа охранника в супермаркете (3 картинки + текст)
Как всё устроено: работа Дедом Морозом (3 картинки + текст)
Как всё устроено: Работа травматолога (3 картинки + текст)
Как всё устроено: Озвучка сериалов (3 фото)

Как приходят в профессию

Технологами-дегустаторами в основном работают девочки.
Мальчики у нас не держатся.
Анализ — это не мужская работа, она тонкая, требует сосредоточенности
и кропотливости: развести, домешать, подождать.
Мужчинам нужен сразу результат. Чем моложе человек и чем раньше он
начинает пробовать и приобщаться к напиткам, тем больше вероятность,
что в будущем он будет точнее различать вкусы и запахи. Конечно, совсем рано
пробовать не надо, но понюхать можно.
Я своей дочери даю понюхать интересные оттенки в вине, чтобы она понимала и
запоминала. Правда, ей уже 14.

Как всё устроено: Дегустатор на ликёро-водочном заводе (3 картинки + текст)

У некоторых людей к дегустации есть предрасположенность.
Есть специальные тесты, по которым это определяют: кто-то кислого не чувствует,
кто-то горького не чувствует,
кто-то вообще ничего не чувствует. На специальных курсах, где учат на дегустаторов
(университетов у нас нет, все девочки в лаборатории —
химики или технологи), сразу проверяют, на кого время тратить не стоит. Ставят серию
стопочек с солёным привкусом,
серию стопочек сладких, кислых, всех оттенков вкуса и запаха. И не ложку соли кладут
туда, а несколько крупиц.
И результат теста зависит от того, как точно и на какой рюмке вы почувствовали эту соль.
В лаборатории мы иногда такие показательные тесты устраиваем.
Изучить теорию по учебникам — дело трёх дней: из каких бокалов дегустировать, как
садиться, какая температура воздуха должна быть в помещении,
чем закусывать. Полное описание процесса много места не занимает. А вкусу, запаху,
аромату учатся всю жизнь.
Только когда уже много лет проработаешь с алкоголем, начинаешь отличать одну
водку от другой по уровню оттенков.

О рабочем процессе

Важные дегустации новых напитков мы назначаем на 11 часов, не позже. Ты уже
не только что позавтракал, но ещё не голоден, уже не сонный,
но ещё не уставший. По крайней мере за час до начала нужно дать рецепторам
отдохнуть: нельзя курить, есть острые блюда, пить кофе и чай.
В комнате должно быть светло и свежо, в идеале дневной свет, не слишком яркий.
Нужно сесть, расслабиться и сосредоточиться.
Имеет значение всё — и удобная поза, и форма бокалов. Для вина — винные, для
коньяка — коньячные, а для настоек,
ликёров и водки — тюльпановидные, удлинённые, чтобы ароматы сосредоточились
в рюмке.
Оптимальная температура почти любого напитка при дегустации — комнатная.
Смотрим прозрачность,
вдыхаем запах, берём на язык миллилитров пять так, чтобы попало на все рецепторы.
Водку как принято пить?
Холодную и закусывать селёдкой или огурцом, чтобы переварилось хорошо и не опьяняло.
Мало кто согласится, как дегустатор, тёплую водку пить.
Да и нюхать из стопки никто не будет. Залпом её — раз и всё.
Коньяк нужно покрутить в бокале, чтобы он остался на стенках, было видно его чистоту,
нет ли в нём опала или осадка.
После того как выпьем или сольём коньяк, нюхаем оставшийся в бокале тонкий
маслянистый слой, оцениваем его качество и букет.
Обязательно нужно записывать все впечатления, чтобы они не перебились
ледующими и чтобы сравнить с более поздними дегустациями.

Как всё устроено: Дегустатор на ликёро-водочном заводе (3 картинки + текст)

Мы стараемся ставить максимум пять образцов напитка подряд. Если нужно больше
— делаем перерывы, чтобы освежить рецепторы.
Можно ополоснуть рот водой или нейтральную пищу съесть — колбасу, хлеб, сыр.
Мы себе за годы работы уже выбрали идеальный освежитель рецепторов — сушки.
Они нейтральны по вкусу и удобны для употребления.
Мастера дегустируют и до 20 образцов подряд, но это уже высший класс.
Мы свои возможности объективно оцениваем.

Как всё устроено: Дегустатор на ликёро-водочном заводе (3 картинки + текст)

О материале

Инженеры-исследователи, разрабатывающие рецепты напитков, — основные
поставщики алкоголя для дегустации.
Если они там что-то разрабатывают — сразу ставят попробовать. Для такой
дегустации собираются все —
сначала высказываются самые молодые девчонки, чтобы авторитет начальства
не давил. Все пишут, что чувствуют, ведь у каждого своё восприятие.
Когда мы понимаем, что напиток готов, то лаборатория рекомендует его к выпуску.
Мы обязательно пробуем конкурентов, и так делают все производители. Надо понимать,
как мы на рынке выглядим и что делают другие.
Все дегустации мы проводим вслепую. Нам ставят пять водок, и мы не знаем,
какая в каком бокале.
Одна моя коллега безошибочно всегда нашу водку определяет.

О вкусе спирта

Спирт, конечно, не коньяк, где можно и сигары, и кофе почувствовать.
Какой аромат у спирта? Спиртозный!
Но все существующие оттенки, все, какие только можно чувствовать,
можно найти и в спирте — и сладость, и горечь,
бывает и резиной пахнет (такой мы сразу отправляем поставщику назад).
Сивушность, например, — это не так страшно, мы можем это исправить,
но изначально работать с хорошим спиртом правильнее. Сейчас плохие
поставки редко случаются, спиртовые заводы работают хорошо,
с физико-химическим составом никогда проблем нет — и пробы с серной
кислотой, и содержание эфиров и уксусных альдегидов.
По нюансам мы выбираем отдельно спирты для ординарных водок и водок
премиум. Спирт для водки премиум должен быть идеально мягок и
с лёгким спиртовым запахом. В водке и спирте важна чистота. Водка не имеет
права иметь неводочный аромат.
Девочки у нас сначала сопротивляются: «Что? Спирт пробовать? Да вы что!
Я даже водку не пью! Давайте что-нибудь вкусненькое».
Но работа есть работа: вкусно, не вкусно — дегустируй. На конфетной
фабрике пробуют конфеты целый день. Каждому своё.
Мы тоже иногда думаем, что лучше шоколад.

Ежедневные тесты

Мы занимаемся не только дегустацией. Тесты и химические анализы того,
что производят на заводе, занимают даже больше времени, чем дегустации.
У нас в лаборатории стоит современное оборудование, большей частью
иностранное, но есть и отечественные приборы.
На хромографе мы смотрим содержание легколетучих примесей, которые
раньше реактивами в колбах определяли.
Сейчас маленькая проба шприцом заводится в хромограф, и готов результат —
сколько сивушных масел, сколько альдегидов.
Денсиметр измеряет крепость. Ещё есть турбедиметр (прибор не гостовский) —
на нём мы измеряем прозрачность напитка.
Хотя всегда смотрим и визуально: напиток может быть прозрачным формально,
но при этом там будет плавать кусок чего-нибудь.
Есть стандарты по показателям для каждого прибора по каждому напитку, выше
которых мы не пропускаем их ни в производство, ни на продажу.
Такие жидкости нестабильны, мы не можем отвечать за их качество.
Кроме того, лаборатория контролирует всё, что поступает на завод, — сырьё и
продукты на всех стадиях производства.
Если с водкой и коньяком всё понятно: в ингредиентах не разгуляешься, —
то в вине и настойках всё по-разному.
Мы заготавливаем клюкву, смородину, рябину, вишню, шиповники, апельсины
и лимоны, готовим морсы.
Уже по мешку можно определить, какая партия ягод пришла.
Мы проверяем и бутылки, и этикетки, и даже плёнку, которыми будут потом
бутылки заворачивать.
Дальше по стадиям: приготовили морс — лаборатория проверила, купажировали
напиток — лаборатория проверила, разливают по таре —
лаборатория проверила. Водка премиум-класса тестируется в каждом купаже.
К таким напиткам у нас особое внимание, но и остальные не обделяем.
Если химик говорит: «Ой, что-то мне тут запах не нравится», мы все бежим
на линию.
Человеческий фактор неистребим, но обычно неисправимого брака нет,
мы ничего не выливаем в канализацию.
Продукция пищевая — цистерн с метиловым спиртом и ацетоном нет, все
исправимо. У нас уже выработаны годами технологии,
как исправлять такие ошибки. Бывают и вопиющие нарушения — хотели
сделать клюквенную,
а сделали брусничную настойку или перепутали ёмкости и коньяк вместо
морса залили.

Об алкоголизме

Люди, расположенные к алкоголизму, здесь работать не могут. Это
проверяем не мы, а жизнь.
Да и охрана у нас строгая: следит, чтобы все приходили и уходили
домой трезвые.
Пить и дегустировать — вещи разные, за день мы не выпиваем и
стопки целиком. Утром пять образцов по пять миллилитров попробовала,
в течение дня ещё пять. Тут даже глотать не обязательно. Девчонки,
которые приезжают на машинах на работу,
стараются не дегустировать во второй половине дня, скидывают на
остальных.
Но ещё ни одного случая не было, чтобы у кого-то промилле в крови
обнаружили за рулём.
Хотя, как только кто-то узнаёт, где я и кем работаю, сразу говорят:
«Ой! Да у вас там такие корпоративы, наверное!»
Я больше скажу: когда празднуем дни рождения, мы приносим сок и
им чокаемся. Пить на рабочем месте — это нонсенс и недопустимо.

В нерабочее время

В гостях неприлично говорить, что водка никакая. У меня не было случаев,
когда мне что-то сильно не нравилось, но девчонки рассказывали,
как они однажды с друзьями в ресторане заказывали-заказывали одну водку,
а когда официанты подумали, что гости дошли до кондиции,
им вместо дорогой принесли дешёвую. Дегустатора, естественно, даже в таком
состоянии провести не удалось!
Конечно, моя семья прислушивается к моим советам в алкоголе. Хотя я люблю
больше вино, чем водку. Нашу водку пью, но вино — это несравнимо,
это творчество, что природа создала — то и увидим, и в аромате и во вкусе.
Это отдельная тема дегустации.
Сомелье учат распознавать все оттенки вина: и по годам, и по берегам, и по
солнечным дням в бутылке.
Нам такие специфические знания не нужны, но это очень интересно.


Отсюда

Комментарии (19) 

Показать сначала комментарии:
  1. 8 февраля 2013 06:24
    Пользователь offline

    0

    #

    Вот только калибровать хроматограф на такие мизерные доли как там охуеешь

           
  2. 8 февраля 2013 08:02
    Пользователь offline

    0

    #

    не,не,потеря праздника (н.г., днюхи,и т.д.)

           
  3. 8 февраля 2013 08:27
    Пользователь offline

    0

    #

    Хороший, толковый рассказ.
    Прочитал с удовольствием.
    И заметьте, даже упоминания завода или какой-нибудь марки водки нет.
    У меня мать работает на подобном предприятии. Контроль качества действительно очень высокий.

           
  4. 8 февраля 2013 08:36
    Пользователь offline

    0

    #

    интересная работа.... понравился инцидент с паленой водкой в ресторане.

           
  5. 8 февраля 2013 10:28
    Пользователь offline

    0

    #

    Водку выплюнуть?! Да я тебя... 35

           
  6. 8 февраля 2013 11:12
    Пользователь offline

    0

    #

    мда... 
    нтересная работа правда заканчивается одинаково... 

           
  7. 8 февраля 2013 12:11
    Пользователь offline

    0

    #

    Познавательно

           
  8. 8 февраля 2013 12:53
    Пользователь offline

    0

    #

    интересно! Один раз был на настоящей дегустации на огромном и известном заводе... так вот больше всего понравился купаж... это когда взяли, после дегустации слили все пробы в одну посуду и ее пьют...  35 drinks

           
  9. 8 февраля 2013 14:20
    Пользователь offline

    0

    #

    интересная работка  wink

           
  10. 8 февраля 2013 14:40
    Пользователь offline

    0

    #

    интересно

           
  11. 8 февраля 2013 15:37
    Пользователь offline

    0

    #

    я бы не смогла

     

           
  12. 8 февраля 2013 16:32
    Пользователь offline

    0

    #

    очень интересно.

           
  13. 8 февраля 2013 17:14
    Пользователь offline

    0

    #

    интересная работка

     

           
  14. 8 февраля 2013 18:41
    Пользователь offline

    0

    #

    Дигустируют, дигустируют..., а толку никакого, вина с каждым годом всё хуже и хуже! wink

           
  15. 9 февраля 2013 02:25
    Пользователь offline

    0

    #

    не для алкашей

           
  16. 9 февраля 2013 03:11
    Пользователь offline

    0

    #

    После такой работы, меня бы даже в метро не пустили wink

           
  17. 9 февраля 2013 14:02
    Пользователь offline

    0

    #

    Ну, за профессионалов! drinks

           
  18. 9 февраля 2013 17:15
    Пользователь offline

    0

    #

    Цитата: Луиджи Вампа
    я сейчас скажу страшную вещь, но все же...можно ведь жить без алкоголя, или слабо?

    А я тебе сейчас твоим же идиотским вопросом в "Смешных комиксах" ко всем добью:
    "А вот нахуя ты заходишь в пост про алкоголь,если он тебе не нравится?(*не пробовал\болен\мама не разрешает\боюсь,что сопьюсь\отец-алкоголик развалил семью-выбрать подходящее

           
  19. 9 февраля 2013 19:42
    Пользователь offline

    0

    #

    Цитата: Konus
    Водку выплюнуть?! Да я тебя...
    Цитата: vers0
    интересная работка 
    Цитата: vao1977
    После такой работы, меня бы даже в метро не пустили
    --- добавить нечего))))

           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.