Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Автор: admin3
26-06-2007, 06:53
29101
+105
Завод McDonalds изнутри (33 фото)

На окраине Москвы, в Солнцево живет и работает "Маккомплекс" - большой завод, построенный 18 лет назад, где налажено бесперебойное производство булочек, гамбургеров и пирожков, хорошо известных каждому посетителю "Макдоналдс". Помимо производства, "Маккомплекс" также выполняет роль распределительного центра, снабжающего всем необходимым - от полуфабрикатов до пластиковых соломинок и салфеток - сотни точек питания. Кроме того, там же находятся специальные лаборатории, в которых специалисты добиваются идеальной обсыпки булочек кунжутом, бескомпромиссной густоты молочных коктейлей и безупречной сочности говяжьих гамбургеров. Ниже - рассказ о том, как нам с фотоаппаратом удалось проникнуть на фабрику, подсмотреть процесс появления на свет гамбургеров и познакомиться со специальными приборами для калибровки булочек.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Двухэтажный комплекс занимает площадь примерно в десять с половиной тысяч квадратных метров, поэтому не влезает в широкоугольник. На снимке: центральный парадный вход в "Маккомплекс". Перед входом развеваются три флага - один российский и два корпоративных.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Слева и справа снуют здоровенные грузовики, подъезжая к комплексу и уезжая от него. Одни привозят сюда полуфабрикаты, муку, мясо, овощи, соусы, фирменную одежду, трубочки, жидкое мыло и т.д. Другие - развозят все это по ресторанам или отправляют за рубеж (изготавливаемые здесь пирожки поедаются не только в столице и ее окрестностях, но и радуют жителей стран Восточной Европы).

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Так выглядят сверху складские помещения. Здесь хранится все то, что не требует пониженных температур (например, пластиковые ложечки для размешивания кофе пониженных температур хранения не требуют). Есть еще "холодная" часть склада (там хранятся молочные продукты и все такое) и морозильник (где ждут своего часа замороженные котлеты и другие плохо переносящие жару продукты). Изначально "Маккомплекс" обслуживал первый и единственный открытый на тот момент в России ресторан - в Москве на Пушкинской площади; сегодня он обеспечивает всем необходимым около 130 ресторанов.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Цех по производству булочек. На переднем плане - ванна со свежим тестом.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Когда тесто настоится положенное время, его загружают в специальную машину. Затем дозатор равными порциями заполнит тестом жаропрочные подносы, которым предстоит отправиться в печь.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Судьба готовых булочек различна: одни, которым предстоит проделать долгое путешествие за пределы Москвы, предварительно заморозят, другие же (на снимке) сразу развезут по столичным точкам питания.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

На снимке: булочки на конвейере. В час производится 15 500 булочек. Мы к ним еще вернемся.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Следующий цех - производство начинки для пирожков. На снимке: чан, в котором варятся яблоки с корицей. Когда начинка доварится, она по трубе поступит в соседнее помещение, где ее будут запихивать внутрь пирожков.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Пирожки делаются крайне интересно. Один аппарат раскатывает тесто в широкую полосу, которую нарезает на длинные отрезки.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Затем эти отрезки наматывают на деревянную палку. Получившуюся шпулю с тестом загружают в соседнюю машину (куда из соседнего цеха поступает готовая начинка).

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Почти готовые пирожки на конвейере. Каждый час с конвейера сходит 13 000 пирожков. Их осталось покрыть специальной глазурью (чтобы после обжаривания во фритюре на поверхности появились симпатичные хрустящие пузырьки), заморозить и по распределению отправить туда, где их обжарят и съедят. Кстати: начинки для пирожков - дело сезонное: скоро здесь начнут изготавливать пирожки с клубникой, которая к тому времени созреет, а ближе к осени - с малиной.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

На входе в цеха установлены аппараты для мытья рук и обуви (рабочим выдается специальная обувь, рассчитанную на водные процедуры).

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Для экскурсантов (а экскурсии здесь бывают часто) предусмотрены одноразовые бахилы. К санитарии подходят крайне обстоятельно: перед началом экскурсии каждому выдают сеточку для волос, белый халат и анкету для заполнения, в которой среди прочего есть пункт о том, не болеете ли вы тифом и не общались ли с подобными больными за последние три недели. А во время прогулки по комплексу сотрудник, выполняющий роль экскурсовода, внимательно следит, чтобы вы с нужной частотой мыли руки, не лезли ими в мясной фарш и не забывали надевать бахилы.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Мясо. На снимке: охлажденная говядина отечественного производства.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

удя по всему, один из самых больных для "Макдоналдс" моментов - распространенное в широких слоях населения мнение, согласно которому фирменные гамбургеры делаются из чего угодно, но только не из мяса, поэтому мясо во время экскурсии демонстрируется особо тщательным образом. Не менее тщательно демонстрируется то, что в процессе изготовления к мясу не добавляется ни соя, ни туалетная бумага, ни что-либо иное: каждый готовый гамбургер - это стопроцентная говядина (NB: из говядины делаются все котлеты, которыми комплектуются гамбургеры, чизбургеры, Big Mac и так далее; свинина используется только для свиных котлет, предлагаемых в утренних завтраках).

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

С фаршем все немного сложнее. Дело в том, что изготовить котлету, соответствующую корпоративным стандартам "Макдоналдс", целиком из отечественной говядины невозможно при всем желании. Наши буренки - они, скажем так, слишком стройные и поджарые. Недостаточно жирные, в общем. Поэтому, чтобы гамбургер не получился слишком сухим, к охлажденной отечественной говядине, перемалывающейся в одной мясорубке, добавляется замороженная бразильская, перемалывающаяся в другой. Получившийся мясной коктейль уже полностью удовлетворяет всем фирменным нормативам.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Фарш загружается в машину, которая лепит из него одинаковые аккуратные котлеты.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Свежеслепленные котлеты уползают в чрево большой холодильной камеры.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Через две с половиной минуты эти же котлеты выползают из холодильника на другом конце цеха - полностью замороженные - и складываются в стопочки.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Готовые замороженные котлеты взвешиваются, упаковываются в картонные ящики и отправляются в холодильник на хранение. За час здесь производится примерно полторы тонны гамбургеров.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

На снимке: производственная лаборатория (рядом работают еще химическая и микробиологическая лаборатории, но туда посторонних не пускают).

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Здесь оценивают качество готовой продукции из каждой партии.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

В лаборатории установлено точно такое же оборудование, как и во всех ресторанах "Макдоналдс". Поэтому достаточно взять изготовленную по соседству стандартную булочку, поместить ее в стандартный тостер (запрограммированный на стандартное для обжаривания булочек время) и оценить, насколько результат соответствует высоким стандартам компании. Точно таким же образом тестируется все остальное (от овощей до коктейлей), но мы посмотрим, как исследуются булочки.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Это книга с корпоративными гайдлайнами по булочкам. В ней содержатся подробные сведения о том, чем правильная булочка отличается от неправильной.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

В верхнем левом углу - фотография правильной, идеальной поверхности булочки, к которой нужно стремиться. На трех других снимках показаны различные дефекты. Точно так же на других страницах наглядно разбираются иные параметры булочек: обсыпка кунжутом ("правильная обсыпка", "слишком много кунжута", "слишком мало кунжута", "неравномерная обсыпка"), нарезке, форме, цвету, структуре, размеру, отсутствию ямок и так далее. Ну то есть заявление о том, что по пути к потребителю гамбургер проходит около сотни тестов, вполне соответствует действительности: если взять любой предмет, измерить его вес, цвет, форму, фактуру, микробиологию, лохматость, шершавость, пышность, влажность, растяжение на разрыв, эластичность, прозрачность и т.д., да еще и повторить оценку несколько раз - на входе сырья, в процессе изготовления и на выходе, - у вас наверняка получится не меньше.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Результаты исследования булочек (каждому параметру дается отдельная оценка) вписываются в специальную анкету. Если булочка получилась кривая, неправильно нарезанная, неравномерно обсыпанная кунжутом, слишком бледная и с ямками, тогда партия бракуется. Если же булочка укладывается в установленные нормативы, партия пропускается.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Для сравнения: слева и в центре - бракованные булочки, справа - правильная, качественная булочка.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Идеальная булочка для "Биг Мак".

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

На снимке: специальный картонный прибор, позволяющий оценить правильность габаритов и ровность нарезки булочек для гамбургеров/чизбургеров (верхний вырез), "Биг Мак" (левый) и "Роял" (нижний). "Надо, - говорю, - выклянчить у вас этот прибор, чтобы ходить с ним в ближайший "Макдоналдс" и придирчиво измерять булочки прямо на прилавке". "А этот прибор, - отвечают мне, - и так в каждом ресторане имеются: они тоже тесты проводят и отбраковывают при необходимости".

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Еще пара слов о питании. Первый вопрос, который я задал сотруднице "Маккомплекса": а чем кормят в столовой? Выяснилось, что продуктами собственного производства (чизбургерами и прочим) кормят один раз в неделю; в остальные дни - тем, что можно увидеть во всех других столовых - суп, картошка, компот и так далее.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Вот, например, на чьем-то подносе "Филе-о-фиш" отлично уживается с супом и черным хлебом.

Завод McDonalds изнутри (33 фото)

Экскурсия закончилась, и мы вернулись в холл "Маккомплекса", где на памятной мраморной табличке советский серп с молотом соседствует с канадским кленовым листом.

В общем, было интересно.


копирайт

Комментарии (40) 

Показать сначала комментарии:
  1. гость
    26 июня 2007 09:41

    0

    #
    WhiteVoid_1
           
  2. 26 июня 2007 10:38
    Пользователь offline

    0

    #
    Прикольно! smile
           
  3. 26 июня 2007 11:49
    Пользователь offline

    0

    #
    мдя...на крысиное мясцо не похоже...
           
  4. 26 июня 2007 12:29
    Пользователь offline

    0

    #
    smile убеждаюсче...
           
  5. 26 июня 2007 13:28
    Пользователь offline

    0

    #
    Что сказать, я вообще противник фаст-фудов и часто гоню на них. Но иногда эта хрень, спасает от голода когда на обед отведено 20 мин. когда домой хрен доедешь, когда просто рядом нет чего-то подходящего, даже ларька, когда впадло или нет времени с собой издому что-то захватить из хавчика, когда нет дома жены, тещи, мамы кто бы приготовил, кода ты в другой стране и тебе впадло есть жуков или грязную шаверму и т.д. И ты набираешь заветный номер телефона и у тебя через 20 мин хавчик dance3 Американская мечта... Но главное не подсесьть на систему, а то так разнесет. И еще Мак спасает от обмочения из-за пива drinks Короче, иногда бывает полезен.
           
  6. Alex26
    26 июня 2007 13:48

    0

    #
    Мясо, может быть и настоящее,
    только всю хрень добавляют в корм животным на ферме
    [/right]
           
  7. 26 июня 2007 13:59
    Пользователь offline

    0

    #
    2Alex26: А когда ты покупаеш это же мясо в магазине и готовиш дома то оно типа тут же от всего очищаеться ?
           
  8. 26 июня 2007 16:48
    Пользователь offline

    0

    #
    весьма познавательно dance4
           
  9. 26 июня 2007 17:24
    Пользователь offline

    0

    #
    не надо было смотреть, так есть хочется no
           
  10. Санька
    26 июня 2007 17:56

    0

    #
    mr47_04 Бей и руби сисбургеры!!!!!!!!!! girl_witch
           
  11. 26 июня 2007 18:14
    Пользователь offline

    0

    #
    триникси пеарит МАКДАК уже второй раз
    БУГОГО
           
  12. 26 июня 2007 22:01
    Пользователь offline

    0

    #
    WhiteVoid_1 WhiteVoid_1 WhiteVoid_1
           
  13. сало
    27 июня 2007 02:32

    0

    #
    WhiteVoid_1
           
  14. Клава
    29 июня 2007 14:09

    0

    #
    Alex26
    к каждой коровке, из которой делается это мясо, прилагается ветеринароное заключение. и в корм никакой дряни не добавляют.
           
  15. 10 июля 2007 03:38
    Пользователь offline

    0

    #
    неверю fuck WhiteVoid_1
           
  16. 16 июля 2007 18:27
    Пользователь offline

    0

    #
    man_in_love man_in_love
           
  17. 16 июля 2007 18:54
    Пользователь offline

    0

    #
    Может делается все это офигеть как правильно и согласно стандарту, только получается все равно жуткая фигня
           
  18. 17 июля 2007 14:48
    Пользователь offline

    0

    #
    А че делать стеми гадами,что в маках работают и частенько сии гамбургеры на пол роняют,а потом нам,убежденным продают???? unknowing unknowing unknowing
           
  19. 18 июля 2007 15:55
    Пользователь offline

    0

    #
    Мля, и здесь реклама cray
           
  20. 10 августа 2007 20:22
    Пользователь offline

    0

    #
    брехня все ето
           
  21. Димкаааа
    26 августа 2007 05:30

    0

    #
    dash2 Эти готовые ингридиенты привозят в макдак , а затем продукты там же настаиваются долго , тухнут ....потому что долго распродаются....Партия продаётся не сразу...
           
  22. 2 сентября 2007 23:05
    Пользователь offline

    0

    #
    хмм если бы все было так как пишуть acute acute acute
           
  23. Andrewgi
    16 сентября 2007 03:59

    0

    #
    Пропоганда! Доказано, что эта жрачка садит печень и всё что угодно, они туда просто фиг знает что добовляют. Почему булочки такие мягкие? И мысо такое вкусное, как с гриля, хотя его просто жарят и т.д.!
           
  24. 5 октября 2007 11:12
    Пользователь offline

    0

    #
    WhiteVoid_1 WhiteVoid_1 WhiteVoid_1
           
  25. 10 декабря 2007 21:15
    Пользователь offline

    0

    #
    sad
           
  26. апав
    26 декабря 2007 17:32

    0

    #
    Реклама сраная!!!!!
           
  27. 9 января 2008 12:43
    Пользователь offline

    0

    #
    все равно это очень не полезная еда sad а так все вроде прикольно smile
           
  28. 12 января 2008 19:37
    Пользователь offline

    0

    #
    не нашел блююшего смайлика..................
           
  29. лётчик
    28 января 2008 16:25

    0

    #
    гон, соя в мясе у них есть 100%
           
  30. 23 июня 2008 16:35
    Пользователь offline

    0

    #
    а мне по фиг,я люблю Биг Тейсти!!!!!!!!!!!! tongue
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.