Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)

Автор: TriniBot
21-04-2011, 03:17
21268
+339
Небольшой рассказ из зоны Чернобыльской АЭС от очевидца тех событий.

Мы прибыли в Чернобыль в середине августа 1986. К этому времени, реактор был «усмирен», угроза «ядерного взрыва» исключалась, угроза тепловых взрывов была минимальной, выбросы в атмосферу отсутствовали, над реактором не было даже паровых потоков.

Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)

Вся самая опасная работа ликвидаторами уже была сделана. На фото хорошо видны машины бетононасосы (тогда очень редкий агрегат для СССР) и бетоновозы, между ними белая будка, там укрывались водители машин. Будка свинцовая, она ослабляла уровень радиации. Эти водители – герои, - или по бесшабашности, или по незнанию. Им платили пятикратную зарплату и обещали «Жигули» без очереди, боюсь, мало кто из них эти «Жигули» успел получить, в месте фотографа было 2р/час, на месте водителей, у основания саркофага – не знаю, но думаю – не меньше 20 р/час, т.е. безопасно работать можно было 1 час, что нереально в тех условиях. Еще, «наши люди», гонясь за длинным рублем и «Жигулями», - оставляли свои дозиметры в «чистой зоне», чтоб их «химики» не списали из «горячей зоны» раньше времени. Вот парадокс времен СССР, - «Жигули» - ценой жизни. На фото ниже - ликвидаторы в черных спецовках и белых кепках
спускаются по лестнице. Очень много шансов, что их уже нет...

Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)

Саркофаг. Его героически строили для защиты от новых выбросов . Денег и здоровья ухлопали немерянно. Есть два взгляда на этот счет. Первый: в развалах осталось около 194 тонн топлива (из 200 тонн), и саркофаг был необходим. Второй: к началу его строительства все топливо уже выгорело, т.е. такая защита не нужна (это мнение высказал в журнале «Юность» к 20 годовщине аварии один из дозиметристов, опираясь на личный опыт). Если второй взгляд верный, то вся стратегия ликвидации была ошибочна, как и ошибочно сегодняшнее решение о строительстве еще одного саркофага, поверх старого.

Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)

Мешки со свинцовой дробью (сверху над стрелой бетононасоса видны их лохмотья) широко применялись в начале мая. Дробь собирали по всей стране в охотничьих обществах и сбрасывали с вертушек прямо в развал, - цель: заткнуть выбросы в атмосферу. Но…, скапливающийся газ и возрастающая температура приводила к дополнительным тепловым выбросам еще с большим давлением, мешки перестали сбрасывать, на обломках плит до сих пор виднелись и белые тряпки.

Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)
Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)
Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)

Грибы. Как прошел первый страх от окружающей среды, народ потянуло на экзотику, на яблоки и грибы. К тому времени появились хорошие иностранные приборы, позволяющие замерять степень радиоактивного заражения не только гамма-лучами, но и бета, и альфа. Замер грибов показал – превышение над уровнем общего фона – незначительное, помыли получше и пожарили. Когда запах жареных грибов разнесся по общежитию – потянулись и самые опасливые, все два огромных мешка-пакета отборных белых грибов смолотили за один раз. Больше нас за грибами не отпустили.

Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)

Любопытство. Хотелось сфоткать реактор сверху. Иду на аэродром, охраны никакой, вертушки на поле, вагончик на краю поля. У вагончика – люди, вертолетчики. Кто такой? Фотограф, хочу снять реактор сверху. Иди к желтой вертушке, они чаще облетают объект. Подхожу, прошусь взять. Ты в своем уме, нас туда насильно посылают, а ты сам лезешь, лучше нас сфоткай, у нас ни одной фотки за командировку. Сфоткал экипаж. Когда фотки будут? Сегодня вечером сделаю. Ну, приходи завтра, прокатим тебя над реактором. Пришел через день, раньше не мог. Где желтая вертушка? А тебе зачем, - спрашивают с подозрением. Принес ребятам фотки, они обещали над реактором прокатить. Разбились вчера ребята( Как? Заходили на посадку, порыв ветра, упали на хвост метров с 50 – ти. Живы? Живы! Лежат в санчасти, вертушка обшита свинцовыми листами, управлять сложно, еще легко отделались. Да, а они меня как раз в этот полет приглашали, я не смог, был в наряде. Повезло тебе. Фотки ребятам передайте. Интерес к полету у меня прошел.

Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)

Медицина. У нас на 50 человек был свой врач и фельдшер. Перед выездом прошли медкомиссию, на ней некоторые «откосили» по здоровью. В зоне брали кровь два раза за месяц, давали йод, поливитамины. Воду для кухни возили из чистой зоны во флягах, для питья в ящиках в коридоре стояли бутылки с «Ессентуками» и «Боржоми».

Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)

Защита от облучения. Пост на входе в общежитие с ДП-5, всех обнюхивали, «грязных» отсылали «мыться». Главная защита: респираторы РМ-2 и «лепестки», смена белья (рубаха и кальсоны) каждый день, помывка (дезактивация) каждый день, «обнюхивание» курток и штанов. Дезактивация (помывка с мыльным раствором) наших технических средств. Окна общежития закрыты, воздух подается ФВУстановкой, через 100 литровые бочки – фильтры.

Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)

Приборы радиационной разведки. Был всего один, родимый ДП-5. Иных – не было. Его высовывали и из машин, и из вертушек, и тут же вручную записывали показания в блокнотах. Все время все путали. Посылались группы дозиметристов от разных ведомств – и показания усредняли! Был один лабораторный прибор из Ленинграда, который с вертушки мог разведывать полосу в 200 метров, с ним вертушка и нарезала круги над зоной, показания и с него записывались вручную. Не знаю, есть ли теперь дистанционные приборы радиационной разведки? Видимо, войска собирались посылать вперед «вслепую».
Ну и ещё несколько фотографий. Мне тогда было 30 лет. Я увлекался фотографией, парочка кадров даже на какой-то выставке какой-то приз получила. Но были фотки и для себя. Как сейчас скажут "для одноклассников".

Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)
Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)
Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)
Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)
Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)
Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)
Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)

Както объявили - приехала с концертом Алла Пугачева. Тогда для советского человека это была МЕГАзвезда. Мы приехали на УАЗике - буханке, сели на пятый ряд, билетов никаких не было. Народ, по прибытии заполнял все окрестные места и крыши машин, у нашего УАЗика, кстати, всю крышу продавили. Пугачева была с Кузьминым, пели – замечательно. Любопытно: она пела песню «пригласите даму танцевать…» и зазывала всех на танец, никто не шел, СТЕСНЯЛИСЬ! Еле Алла вытащила бравого парня в черном комбезе с танкистскими петлицами. Фотографию, с Пугачевой что-то не могу найти...
Пугачева выступала в Зеленом Мысе, так называлась зона "Белых Пароходов" - речные круизные суда, около 10 посудин, были причалены и использовались для московских чиновников - самая "чистая" зона в окрестности.
Ну и вот на 25 летие аварии, прислали подарок: термос, бутылку водки и молитву оптинских старцев.

Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)
Чернобыльская АЭС глазами очевидца (19 фото)

Отсюда

Комментарии (96) 

Показать сначала комментарии:
  1. 21 апреля 2011 03:34
    Пользователь offline

    0

    #
    ... очень жизненный пост, давно такого не видел ... взгляд на Чернобыль изнутри ... если есть ещё фото - выложите ... sad
           
  2. 21 апреля 2011 04:28
    Пользователь offline

    0

    #
    Чувствуется забота государства! dirol Фоты и коменты angry
           
  3. 21 апреля 2011 05:18
    Пользователь offline

    0

    #
    хороший пост angry
           
  4. 21 апреля 2011 05:36
    Пользователь offline

    0

    #
    dash2
           
  5. 21 апреля 2011 06:13
    Пользователь offline

    0

    #
    Жаль и тут мы первые...
           
  6. 21 апреля 2011 06:31
    Пользователь offline

    0

    #
    Мда... Вкратце по пунктам:

    1) " Им платили пятикратную зарплату и обещали «Жигули» без очереди, боюсь, мало кто из них эти «Жигули» успел получить"

    ХЗ сколько им обещали и чего, но, простой и достоверный факт: на чернобыльской аварии погибло 31 (тридцать один) человек.
    домыслы о том что люди потом массово умирали от облучения - идиотизм. Ни в одной из областей выше нормы кол-во смертей от смежных с лучевой болезнью НЕ ПОВЫСИЛОСЬ.
    Так что если обещали то не только получить успели, но и поездить. И сейчас продолжают кататься, вполне возможно.

    2) "Второй: к началу его строительства все топливо уже выгорело, т.е. такая защита не нужна (это мнение высказал в журнале «Юность» к 20 годовщине аварии один из дозиметристов, опираясь на личный опыт)"

    Не читайте такой бред. Лучше возьмите учебник по физике и поймете почему этот "один дозиметрист" или не существует или клинический идиот и непрофпригоден.

    3) "К тому времени появились хорошие иностранные приборы, позволяющие замерять степень радиоактивного заражения не только гамма-лучами, но и бета, и альфа"

    Таки да ладно??? Опять хорошее иностранное??? Таки советские не могли альфу и бету померить а вумные буржуинские смогли???
    Опять же, Учебник-инструкция-краснеем-стираем идиотское место из статьи.

    4) "Посылались группы дозиметристов от разных ведомств – и показания усредняли!"

    Еще раз: учите матчасть! Данные ВСЕГДА снимаются несколько раз а после усредняются! После этой фразы возникло твердое ощущение что автор НИ РАЗУ не пользовался ни ДП-5, ни какими-либо другими приборами.

    5) "Видимо, войска собирались посылать вперед «вслепую»."
    Т.е. постоянные замеры, в т.ч. и с вертолетной техникой, спецкомиссия, сотни задействованных ученых, набор добровольцев-ликвидаторов... Это все что бы послать ВОЙСКА ВСЛЕПУЮ? Куда послать? Зачем??? Почему послать по вдоль и поперек изнюханной территории войска это вслепую?

    Вердикт: автор не ликвидатор, автор безграмотный журналист нашедший фотки и решивший слегка попиариться спекулируя самыми распространенными темами.
           
  7. 21 апреля 2011 07:11
    Пользователь offline

    0

    #
    ДохлыйАнгел,
    wassat wassat wassat wassat wassat wassat wassat
           
  8. 21 апреля 2011 07:39
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: ДохлыйАнгел
    Вердикт: автор не ликвидатор, автор безграмотный журналист нашедший фотки и решивший слегка попиариться спекулируя самыми распространенными темами.


    как у тебя пальцы не отвалились такое писать. и вряд ли кто то будет доказывать тебе свою неверблюдность

    нормальный пост, чтобы не забывали
           
  9. 21 апреля 2011 07:40
    Пользователь offline

    0

    #
    ДохлыйАнгел всех разоблачил.

    Мож и Чернобыля не было, а это какие-то неформалы назвались ликвидаторами - бабла срубить хотят на "жигули" unknowing



    Благодаря нашей статистике, почти никто от радиации не умер, и вообще мы с каждым годом живем все лучше и лучше
           
  10. 21 апреля 2011 07:56
    Пользователь offline

    0

    #
    sad
           
  11. 21 апреля 2011 07:56
    Пользователь offline

    0

    #
    recourse
           
  12. 21 апреля 2011 08:04
    Пользователь offline

    +1

    #
    2 ДохлыйАнгел
    Я лично знаю Ликвидатора, нет он не умер от лучевой или смежной болезни, но чувствует себя он очень хреново. Хотя он и не с самого начала там присутствовал, и хапнул не так как те кто были с самого начала, умирают они от, казалось бы, совсем от другого. Часто раки многих органов наши медики не могут диагностировать.
           
  13. 21 апреля 2011 08:38
    Пользователь offline

    0

    #
    да, государство-то помнит и любит.
           
  14. 21 апреля 2011 08:50
    Пользователь offline

    0

    #
    wassat
           
  15. 21 апреля 2011 08:56
    Пользователь offline

    0

    #
    Хороший пост!!!! angry
           
  16. 21 апреля 2011 08:57
    Пользователь offline

    0

    #
    sad
           
  17. 21 апреля 2011 09:12
    Пользователь offline

    0

    #
    водка, термос, рамочка... йа в шоке...
           
  18. 21 апреля 2011 09:35
    Пользователь offline

    0

    #
    dirol
           
  19. 21 апреля 2011 09:43
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: ДохлыйАнгел
    ХЗ сколько им обещали и чего, но, простой и достоверный факт: на чернобыльской аварии погибло 31 (тридцать один) человек.

    ты просто ДУРЕНЬ.... am
           
  20. 21 апреля 2011 10:02
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: ДохлыйАнгел
    ХЗ сколько им обещали и чего, но, простой и достоверный факт: на чернобыльской аварии погибло 31 (тридцать один) человек.


    и в каком же месте можно глянуть "достоверные факты"?
    Собирались 10-ки конференций и есть хренова туча разных заключений - и ни один не признан точным.
    То что ты написал - это заявления ИБРАЭ РАН (институт безопасного развития атомной энергетики)
    О да, эт конечно же более надежный источник чем например ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по заключению которой погибло в раене 4000 человек.
           
  21. 21 апреля 2011 10:04
    Пользователь offline

    0

    #
    у нас несколько ликвидаторов умерло и некоторые болеют.... :(
           
  22. 21 апреля 2011 10:14
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: ДохлыйАнгел
    "Посылались группы дозиметристов от разных ведомств – и показания усредняли!"

    Еще раз: учите матчасть! Данные ВСЕГДА снимаются несколько раз а после усредняются! После этой фразы возникло твердое ощущение что автор НИ РАЗУ не пользовался ни ДП-5, ни какими-либо другими приборами.

    Учила геофизику, ходила по маршрутам с ДП-5, данные снимаются несколько раз только в случае обнаружения ошибки или в случае контрольных замеров и НИКОГДА показания с маршрута не усреднялись. Замеры делаются в разных точках и никакого смысла усреднять их нет.
    Цитата: ДохлыйАнгел
    домыслы о том что люди потом массово умирали от облучения - идиотизм. Ни в одной из областей выше нормы кол-во смертей от смежных с лучевой болезнью НЕ ПОВЫСИЛОСЬ

    Очень хорошо помню как по ТВ показывали концерт-марафон, на котором собирали средства для лечения людей, пострадавших от катастрофы, и были там реально больные дети. Это страшно.
    Прежде чем написать столь "умный" пост, нужно было получше подумать.
           
  23. 21 апреля 2011 10:27
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: coin
    То что ты написал - это заявления ИБРАЭ РАН (институт безопасного развития атомной энергетики)
    О да, эт канечноже болие надежный источник чем например ВОЗ (Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния) по заключению которой погибло в раене 4000 человек.

    что те - что те ослы dash2
           
  24. 21 апреля 2011 10:38
    Пользователь offline

    0

    #
    Помню передачу смотрел, там запись ликвидаторов. Один из них перед новым забегом на ЧАЭС - "У меня жена в лаборантах работает. Так им по утрам сто грамм дают, вечером тоже сто грамм дают... я ей и говорю - ты хоть закусывай!"

    И дружный смех позади. Так что такой подарок на 25летие - вполне даже уместен...

    ДохлыйАнгел, недобитый ты наш. Вот ты сам подумай, СВОЕЙ головой - человек притащил фотки с ЧАЭС. Фотки больше нигде не светились. Автору сейчас 55 лет. Ну и кому стоит верить - уважаемому человеку в возрасте, или баянистому "дохляку"? Матчасть, матчасть... как заучите фразу, так и давай по рунету с ней шастать, как попугаи...
           
  25. 21 апреля 2011 10:44
    Пользователь offline

    0

    #
    mad
           
  26. 21 апреля 2011 10:53
    Пользователь offline

    0

    #
    Помянем стоя...
           
  27. 21 апреля 2011 10:54
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: ДохлыйАнгел
    4) "Посылались группы дозиметристов от разных ведомств – и показания усредняли!"

    Еще раз: учите матчасть! Данные ВСЕГДА снимаются несколько раз а после усредняются! После этой фразы возникло твердое ощущение что автор НИ РАЗУ не пользовался ни ДП-5, ни какими-либо другими приборами.

    Я смотрю ты ах...но грамотный, чтобы данные усреднить не сильно много знать надо с матчасти(если группы дозиметристов посылаются, то по твоим словам только одна из них меряет радиационный фон, остальные природой наслаждаются).
           
  28. 21 апреля 2011 11:12
    Пользователь offline

    0

    #
    Электронная книга по теме, кому интересно про реальные
    воспоминания ликвидаторов в формате pdf
    http://book2.me/966-chernobyl-zhivy-poka
    -nas-pomnyat.html angry
           
  29. 21 апреля 2011 11:14
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: ДохлыйАнгел


    во умник! сначала как следует тему изучи, а потом умничай!
    31 человек погиб у него...!

    а всем, кому интересна более подробная информация, найти ее можно на сайте pripyat.com : документы, фотки, фильмы... чтобы не выё...!
           
  30. 21 апреля 2011 11:17
    Пользователь offline

    0

    #
    Жесть... Слава мужикам которые там потрудились. angry
    А ДохлыйАнгел прав, вот тока смерти регистрировались по другим причинам. Белокровие, рак и др, а о том, что это последствия работы на ликвидации не упомналось, соответственно и умерло всего ничего
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.