Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Про Кока-Колу. Жесть

18-05-2007, 09:15
9650
+252
Младший сотрудник компании Coca-Cola Вячеслав рассказал журналу Esquire об особенностях изготовления и продажи этого газированного напитка.

Раньше я думал, что самое дорогое в кока-коле — это этикетка. Оказалось, нет — крышечка. Нам присылают бутылочные заготовки размером с большой палец, а мы эти заготовки на заводе раздуваем. Сам же напиток, кока-кола, — он очень дешевый, дешевле собственной этикетки. У нас в «Кока-коле» — как в армии. Мы боремся за территорию. В 1990-х в грузовик загружали холодильники, напитки, торговый агент сам туда садился и объезжал палатки. Хотите торговать кока-колой? Вот, пожалуйста, вам наш холодильничек и наш товар. Теперь же просто дичь какая-то. Цвет палатки может за один день два раза поменяться: туда идешь — она красная. Это мы ее «покрасили» (мы так выражаемся в «Кока-коле», то есть красными щитами ее обклеили). Обратно идешь — уже кто-то отдирает наши щиты, клеит синие с рекламой «Пепси» и ставит свои холодильники. Побеждает тот, кто быстрее и кто больше денег хозяевам ларьков заплатит.

Лучше всего тем, кто ларьки у заводов держит. Наш завод — в Солнцево, у «Пепси» — где-то на Ленинградке. Если приезжает американский инвестор на завод, значит точно будут осматривать прилегающую местность. А значит, будут с помощью взяток чужой товар с территории выживать. Был случай, когда палатке у завода взятку в 200 тысяч долларов дали, чтобы они там «Пепси» вместо «Кока-колы» поставили. Ларькам у заводов можно один пакет с семечками в день продавать, у них все равно деньги будут. Потом инвестора везут по трассе на местность, в город, — и он должен видеть, что на трассе только их цвет повсюду. Например, за Ленинградку мы сейчас очень тяжело боремся, потому что она близко к их заводу, и там кругом «Пепси».

Другой случай был на площади Ильича. Должен был приехать инвестор «Пепси», чтобы осматривать местность. Так киоскеру на площади 80 тысяч рублей заплатили только за то, чтобы он наш холодильник ненадолго за палатку спрятал, а синий — выставил. Сейчас еще за Марьино бьемся — там «Пепси» все решило «посинить». У «Дирола» с «Орбитом», кстати, та же самая война идет.

Если честно, то нас в «Кока-коле» сейчас очень заботит, что среди киоскеров о нас такое сложилось впечатление, будто мы ездим повсюду и деньги разбрасываем. Хотя это отчасти правда. Ларечникам больше ничего и не надо: поставил киоск и сиди, жди, пока тебе котлету денег принесут. Не знаю, как в «Пепси», но мы эти деньги официально проводим, через третьи компании. Пишем так: на рекламные цели. Без взяток — нельзя. Сейчас только два или три магазина остались, которые их не берут, — кажется, «Ашан» и «Перекресток». А так приходишь ты в супермаркет и тоже платишь — чтобы тебя поставили на золотую полку, которая на уровне рук находится. Но ларьки принципиальны для нас. Людям же на самом деле все равно что пить: кока-колу или пепси. Заказывает человек, скажем, в ресторане колу, а ее нет. Официант, даже не спрашивая, приносит пепси. И никто не в обиде. По статистике, только для десяти процентов важна разница. Это покупка импульсивная: он идет мимо метро и покупает что найдет, кока-колу или пепси. Вот мы и бьемся. Торговые агенты даже себе карты составляют: кто какую улицу контролирует. Это у нас называется «модельные территории». Карты эти все время меняются. Я раньше в это не верил, но теперь не сомневаюсь: тут одного человека уволили только потому, что у него на автомобильных ключах болтался брелок с «Пепси». Он пытался отбрехаться: мол, жена подарила. Ему не поверили. А недавно я сам стал очевидцем. Один наш сотрудник оставил у себя в машине на заднем сиденье «Аква Минерале» (это продукция «Пепси», а у нас — «Бонаква»), кто-то шел мимо, увидел, позвонил начальству, и человека, забывшего бутылку, уволили.

Кстати, сам я кока-колу не пью. Начальство, уверен, тоже не пьет. Детям до 12 лет — эту информацию у нас в компании распространяют — вообще не рекомендовано. Я своему сыну дал попробовать, но только раз-другой. Это как с сигаретами — надо же попробовать. Газированные напитки — вредная штука, тем более это не газы, а специальное вещество, которое и газирует. Если интересно, то, например, «Бонаква» никакая не минеральная вода, не ключевая. Мы этого и не пишем на бутылках, а в мозгах почему-то у всех застряло: якобы из ключей. В России вся минеральная вода — не минеральная. У нас, например, это вода из-под крана, мы только очищаем ее на заводе. Но комиссии регулярно у нас бывают, с проверками. Не вредная она. У нас в офисах, кстати, стоят автоматы с бесплатной кока-колой, спрайтом — там все всегда пьют, я к вечеру много пустых стаканов вижу. Еще у нас такой порядок: раз в два месяца выдают каждому сотруднику два ящика с нашей продукцией. Но ее никто не пьет, а сдают в палатки по тамошней цене. А, например, мерчандайзерам даже таких ящиков не дают. Мерчандайзер — это самый младший сотрудник с заработком 200 долларов плюс проценты. Он бутылки в магазинах расставляет, слева направо, потому что так человек читает. Слева мы ставим «Коку», главный продукт, потом «Коку лайт», «Спрайт», «Фанту». В компанию нашу так просто попасть нельзя — надо начинать с самых низших должностей. Один знакомый три года поработал — ушел с должности торгового агента. Выжали меня, говорит, как лимон. При этом задачи у нас ставятся нереальные, а работают люди до одиннадцати вечера и по выходным.

Или вот еще странная история. Есть такой город Шатура, дыра дырой. Там в магазине говорят, что кока-кола почти не продается, а спрайт — не успевают подвозить. Просто какие-то колоссальные продажи спрайта происходят в Шатуре. Я спрашиваю: кто покупает? Они говорят: да наркоманы. Наркоманы шприц прямо в магазине втыкают в спрайт и сосут его через трубочку. Не понимаю, зачем им это, но факт.

Много о нас всяких публикаций сейчас. В советские времена писали: если положить в фанту на ночь двухкопеечную монету — к утру монета позеленеет. Недавно про спрайт читал: если налить его в электрический чайник — накипь исчезает. Разбираюсь сейчас со всем этим. А если хотите нас всех увидеть — зайдите в любой «Макдональдс» в центре в 8 утра. У нас в это время всегда собрание.
(с) Esquire.ru

Комментарии (33) 

Показать сначала комментарии:
  1. 18 мая 2007 10:36
    Пользователь offline

    0

    #
    ну ничо так. читабельно.
    почти все правда.
           
  2. 18 мая 2007 13:20
    Пользователь offline

    0

    #
    и Почему жесть?
    wassat
           
  3. 18 мая 2007 16:20
    Пользователь offline

    0

    #
    Мда... А я всё равно пью Колу!! music
           
  4. 18 мая 2007 23:38
    Пользователь offline

    0

    #
    Ничётак!
           
  5. Hive
    19 мая 2007 06:50

    0

    #
    Проводил эксперимент - на обгорелую сковородку 0.33 колы вилил - к утру сильно посветлела.
    А формулу газа, которым газируют - кто нибудь выдаст?
           
  6. slonik.79
    20 мая 2007 05:05

    0

    #
    ne pejte etu gadast, sponsiruete vajnu v irake itd. belay
    bonaqua s kranov nalivaetja.
    pejte vodku i soki naturalnie drinks
           
  7. 20 мая 2007 05:34
    Пользователь offline

    0

    #
    fuck А МНЕ ВСЁ ГОРДО ПО ХУЙ!!! drinks Я УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ ПИТЬ ВСЮ ЭТУ ПЕНДОСКУЮ АТРАВУ!НО ВОТ ФАНТУ НАДО БУДЕТ КУПИТЬ...ЧТОБЫ МОНЕТКУ В НЕЁ КИНУТЬ... -ПОПРОБУЮ... suicide
           
  8. Виктор
    20 мая 2007 19:27

    0

    #
    Да фигня всё это ёпт, какой то пиндос фигню написал, гыыы ЛОЛ
           
  9. Химик неформал
    20 мая 2007 23:23

    0

    #
    Полмотрите на этикетку и найдете ортофосфорную кислоту! А это ничто иное как "преобразователь ржавчины" - проверьте, и убидитесь (в любом автокиоске) tongue

    Так что про выведение ржавчины и окислов - чистая правда! blink
           
  10. Сну
    21 мая 2007 17:49

    0

    #
    Главное не ешьте страшный фрухт лимон. ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ если выжать его в чайник прокипятить то вся накипь исчезнет!!!! recourse Не иначе злобные пиндосы его придумали на нашу погибель!
           
  11. AnubiS
    23 мая 2007 16:54

    0

    #
    mr47_04 я ваюю за колу хоть она сука такоя вредноя smile
           
  12. Tropfen
    20 июня 2007 15:19

    0

    #
    Мне кола больше чем пепси нравится 41 ....ну и что что вредная wacko2
           
  13. я
    1 июля 2007 00:26

    0

    #
    А мне пох ,какая разница, всё равно в желудки оказывается набор юный химик...но предпочитаю колу, этикетка красивее)
           
  14. Revo
    1 июля 2007 02:48

    0

    #
    сматрел передачу, где все темы с колой проверяли, типо мясо разьест, монеты чистит, зубы разьедает, праада только от части....организму будет похо только если только колой и питаццо....
           
  15. Hikari
    3 июля 2007 15:50

    0

    #
    Пейте буратину, отморозки
           
  16. 10 июля 2007 05:11
    Пользователь offline

    0

    #
    ну иго нах ето фсе..сок нуно пить 35
           
  17. 19 июля 2007 04:49
    Пользователь offline

    0

    #
    35 ......а лучче пЫво)))
           
  18. 24 августа 2007 01:50
    Пользователь offline

    0

    #
    мм если мы живем на руси надо пить квас wink wink wink wink
           
  19. 9 сентября 2007 20:31
    Пользователь offline

    0

    #
    так се лучше морс из ягод
           
  20. 5 октября 2007 11:17
    Пользователь offline

    0

    #
    dirol dirol dirol
           
  21. 11 ноября 2007 05:00
    Пользователь offline

    0

    #
    стараюсь не пить газированные,очень вредно.
    Соки мягче,хотя по своему химическому составу и добавкам наверняка коле не уступают wassat
           
  22. 6 декабря 2007 21:46
    Пользователь Онлайн

    0

    #
    так-так, сколько там платят за одноразовую смену цвета? готов менять несколько раз в день.
           
  23. 8 декабря 2007 19:52
    Пользователь offline

    0

    #
    а я панекреонекроз заработала...
           
  24. 26 января 2008 16:11
    Пользователь offline

    0

    #
    Монеты осветляет... проверено... лакированные поверхности портит... ламинат разъедает... проверено. Вообще говно какое-то и пепси и кола и спайт с банаквой... Вот только не вся минвода - левая, не надо гнать! У нас "Нижнеивкинская" реально из земли бежит... Там даже два источника бесплатных есть - один питьевой, во втором купаются... Смысла нет наебывать, воды и так всем хватает. Где? Кировская область, поселок Нижнеивкино.
           
  25. MOBEek
    30 января 2008 18:23

    0

    #
    Каждый в праве сам делать выбор... Пить или не пить, курить или не курить итд. fellow
           
  26. 21 февраля 2008 16:29
    Пользователь offline

    0

    #
    я это говно не пью! От него срать стала, дальше чем видеть! Чуть не обосралась по дороге не работу пару раз. wacko2
           
  27. G.@.N,$.T.E.R
    19 ноября 2008 21:09

    0

    #
    я вообще пью сок . а не фигню эту dance3
           
  28. 19 декабря 2008 12:14
    Пользователь offline

    0

    #
    36
           
  29. 19 декабря 2008 16:09
    Пользователь offline

    0

    #
    suicide
           
  30. 16 января 2009 00:45
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Сну
    Главное не ешьте страшный фрухт лимон. ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ если выжать его в чайник прокипятить то вся накипь исчезнет!!!! Не иначе злобные пиндосы его придумали на нашу погибель!

    rofl rofl rofl
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.