Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Страна цвета хаки (52 фото + текст)

10-02-2009, 09:35
53527
+308
Был очень удивлен прочитанным. Рекомендую вам. Передаю слово автору


Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).

Представьте себе самое милитаризированное государство в мире.

И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.

Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо».
Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».

Выглядит это так.

Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет.

"консерва министра" - открывать только по приказу самого министра

До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.

Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров – резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы – каждый ранг – примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники – мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины.

А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять миллиардов !!! долларов – почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.


В конце я накидаю немного картинок с небольшим описанием.

Неликвиды и тщательно отремонтированное и восстановленное армейское оружие государство продаёт гражданам со значительной скидкой, причём особо предлагает его женщинам, регистрация простейшая, и только для нового, купленного в магазине. При покупке с рук - не требуется. По осторожным оценкам только армейского оружия, карабинов-полуавтоматов и охотничьего оружия на руках у населения – до полутора миллионов. Плюс примерно два миллиона пистолетов. Четвёртое место в мире по стволам на душу населения и второе по проценту населения со стволами.

В стране десятки стрелковых клубов, тиров почти столько же, сколько кафе.

Как служит солдат? Вроде неплохо – два выходных в неделю с увольнительной, сортиры не строит, картошку не чистит, посуду не моет, заборы не красит – всё делают частные фирмы. А теперь вообще присядьте – он даже в караул не ходит! Периметр в/ч сторожат также частные охранные фирмы!
Да это просто праздник какой-то, а не служба! Курорт!

Ну что ж, бочку мёда мы изобразили, возмёмся за дёготь

Начнём с этого же «курорта». Подъём в 5-00, и дальше – всё бегом. С перерывами на пожрать и посрать – сплошная война – физподготовка, стрелковая, рукопашная, вождение, техника, альпинизм и опять по кругу. И так до отбоя. А отбой – в 24-00. А в 5-00 – опять подъём. Говорят такой напряг мало в какой армии есть.



Зольдатов гоняют так, что они превращаются в Терминаторов и Рембо в одном флаконе. Пример – офицер, угодивший в лауреаты премии Дарвина-2007. Сначала он до изнемождения учит свой взвод обращаться с пистолетом, а потом для проверки (как привык) бросается со штыком на замученного бойца. Результат – пристрелен на полном автомате.


Даже если вы прочитали то самое объявление «требуется швейцарец по национальности, католик в возрасте от 19 до 30 лет, холостой, образованный, ростом не менее 1 м 74 см», то не рассчитывайте, что в Ватикане будете только торчать с алебардой в клоунском Микельанжело. В десятке метров от алебарды в будочке будет припрятан автомат, и в свободное от туристов время вы точно также будете скакать в камуфляже с пулемётом уже по итальянским горам. Можно даже не вспоминать тот 1527 год, есть пример ближе.
Создатель государства Ватикан, дуче Муссолини вначале попытался ровно наоборот – навести итальянский порядок в этих кварталах с неясным статусом. И пока тоже вооружённые Палатинская и Дворянская Гвардии готовили слёзные меморандумы всему миру, Швейцарская готовила огневые точки и пулемётные гнёзда. Эта неполная сотня и в самом деле готовилась воевать со всей итальянской армией!


Далее. Ну да, стрелковый энтузиазм, здоровый патриотизм, и т.д., но цепкие лапы родины также в наличии. При неявке по повестке (сессия, свадьба, запой, отпуск и т.д.) светит штраф и тюрьма по такой жуткой статье, что рядовой свисс может ставить крест на карьере. Его больше никто и никогда на приличную работу не возьмёт. Белый билет? Ты слепой, больной или эмигрант? Получи 3-процентный налог на содержание армии. Пацифист-альтернативщик? Получай те же повестки, но на разгребание муниципального дерьма, и в полтора раза чаще. Работаешь за границей и без причин забыл/не добрался до сборов? См выше – тюрьма твой дом.

Далее. Спокойная тихая страна? Миф! Второе место в мире (невоюющем) по смертности от огн. оружия на душу населения! Впрочем, справедливости ради – это итог сверхконцентрации стволов. Если в остальной Европе разгильдяя, воришку или самоубийцу ждут грабли по яйцам, сковородка в лоб или петля на шею, то в Швейцарии – СИГ, Сфинкс, или Глок.

Вообще-то стабильный нейтралитет поддерживается не только армией и строгим ни-к-кому-неприсоединением. Конечно, разговоры о том, что «все хранят там деньги» - детский лепет. Перед и сразу после Второй Мировой таким же банковским раем была и Бельгия. И что в итоге? Раскатали её в блин танками всех стран, а погибших от английских бомб едва ли не больше, чем от немецких. Признаем честно – Швейцарию спасает положение – никакой она не плацдарм, и никакой не тактический коридор. Нафиг она не нужна ни одной армии. Тем более современной, которая Грозный берёт одным десантным полком или разгоняет АльКайеду просто показав ей стоимость Томагавка.

Вот только сами свиссы так не считают.

Далее, как обещал, немного про железо. Если не интересно – scroll bar down.

На земле - Pz87 LEO WE (вариант немецкого Леопарда-2), PzHbz88/95 KAWEST (вариант американской самоходки М-109), SPz2000 (вариант шведского CV9030), RadSPz Piranha (БТР собственного производства комп. Mowag), патрульный MOWAG Eagle (также местный, но шасси американского HMMWV).

Машина разграждения (собственное производство)

Леопард-2, 420 штук, стоимость под 8 миллионов евро штучка. Куда им столько!?

М-109

CV9030


RadSPz Piranha 8х8 и 6х6

MOWAG Eagle - похоже швейцарцы раньше американцев бронировали их Хаммер

В небе – довольно удачный винтовой Pilatus в нескольких вариантах, вертолёты Eurocopter Super Puma и Alouette III, и ударная основа ВВС - F-5 Tiger II и F/A-18 C/D Хорнет.





Стрелковое вооружение выглядит небогато, но зато какое! Оно связано с традиционно развитым производством во главе с лидером - Swiss Arms AG (это бывший ваш старый знакомый CИГ – Schweizerische Industrie Gesellschaft, вы его наверняка знаете по торговым маркам SIG ARMS и SIG-Sauer) в Нойхаузене,

Послевоенное вооружение началось с разработки SIG AK-53 весьма оригинальной конструкции – газовый поршень при выстреле толкает не затвор назад, а ствол далеко вперёд, и плюс - следующий выстрел происходит не в крайнем заднем положении, а несколько до него – ствол забивает в себя патрон при воспламенении, уже знакомое интегральное запирание. Удалось снизить скорострельность до великолепных 300 в/мин.


Затем на вооружение стал SIG 510 / Sturmgewehr 57. Эта винтовка, разработанная на SIG на основе SIG AMT Рудольфа Амслера под патрон GP11 7.5x55 оказалась настолько хороша, что долгое время она не только стояла на вооружении армии, но и неплохо шла на экспорт.

SIG AMT


SIG 510

1 и 2 – под 7.62 NATO
3 – под русский 7.62x39
4 - 7.62 NATO, укороченный ствол, поставки в Южную Америку.

В общей тенденции уменьшения калибра создаётся SIG SG 530/1 под патрон 5.6мм GP90 практически идентичный НАТОвскому SS109

Патроны швейцарской конструкции GP11 и GP90

Позднее появляется семейство SIG SG 540 под 5.56 NATO, с АК-подобным болтовым поворотным затвором.

Модели с 510 по 540 неплохо продавались на экспорт, но для армии на их базе была разработана SIG 550, она же Fass 90, она же Stgw 90. На её базе родилось целое семейство оружия, в том числе и вариант укороченного 552-го под патрон 7.62 NATO, и оружие спецподразделений SG 553. Винтовка очень неплоха , надёжна, точна и удобна.

550

551

552

553


Основной пистолет-пулемёт - B&T 96 SMG от местной фирмы Brugger & Thomet, фактически тот же H&K MP5.

Основной послевоенный 9-мм пистолет SIG P-201, с автоматикой короткого хода ствола, весьма точный, но морально устаревший сейчас (начиная с 1975) полностью заменён на SIG P-220 в варианте 9 мм.

201, датская лицензия

220

Основной пулемёт – старый добрый MG3, лёгкий - FN Minimi. Также на вооружении армии – дробовик Mehrzweckgewehr 91, который суть Remington 870.
Снайперские винтовки – финская Sako TRG-42 и 12,7x99 PGM Hekato

Ну и остальной джентльменский набор - Panzerfaust 3, ПТУР M47 Dragon, УРС FIM-92 Stinger.

До сих пор в подразделениях «несут службу» велосипеды! Это 20-кг чудовище настолько легендарно и прочно, что появились даже его подделки (самизнаетеоткого).



Ну, и разумеется – куда же швейцарский солдат без Schweizer Taschenmesser или Couteau Suisse, куда же без ножа со штопором...


Отсюда

Комментарии (108) 

Показать сначала комментарии:
  1. 10 февраля 2009 09:50
    Пользователь offline

    0

    #
    вот это да, ничего себе порядочки 27
           
  2. 10 февраля 2009 09:53
    Пользователь offline

    0

    #
    Военщина mr47_04
           
  3. gyry
    10 февраля 2009 10:00

    0

    #
    1
           
  4. 10 февраля 2009 10:11
    Пользователь offline

    0

    #
    swoon
           
  5. 10 февраля 2009 10:12
    Пользователь offline

    0

    #
    what
           
  6. 10 февраля 2009 10:16
    Пользователь offline

    0

    #
    swoon
           
  7. 10 февраля 2009 10:21
    Пользователь offline

    0

    #
    Головой думают, поэтому и не воюют. Но свою армию кормят.
           
  8. 10 февраля 2009 10:21
    Пользователь offline

    0

    #
    строгий нейтралитет, все-таки деньги (и никакой это не детский лепет) основа спокойной жизни этой страны. а по поводу их армии действует известная мудрость: хочешь мира, готовся к войне. mr47_04 mr47_04 mr47_04

    но готовятся они жестко, с 5-00 до 24-00 swoon
           
  9. 10 февраля 2009 10:26
    Пользователь offline

    0

    #
    атас полнейший
           
  10. 10 февраля 2009 10:27
    Пользователь offline

    0

    #
    бедные солдатики. а мы еще жалуемся на хроническую усталость flirt
           
  11. 10 февраля 2009 10:27
    Пользователь offline

    0

    #
    а оружие своё под русский патрон заточили,суки....боятся,бля
    И праильна боятся...Срать им зелёными бухтами колючей проволоки до нашей армии! mr47_04 mr47_04 mr47_04
           
  12. nununu
    10 февраля 2009 10:30

    0

    #
    сборов не очень то и много. у меня до 45, зато по 30 дней в году, да и не только учения, а служба в горячих точках...
           
  13. 10 февраля 2009 10:33
    Пользователь offline

    0

    #
    za4jotnja podborka wink
           
  14. 10 февраля 2009 10:38
    Пользователь offline

    0

    #
    Мдя....
           
  15. 10 февраля 2009 10:47
    Пользователь offline

    0

    #
    люди готовы отстаивать своё государство малацца mr47_04 mr47_04 mr47_04
           
  16. 10 февраля 2009 10:48
    Пользователь offline

    0

    #
    йопнем швейцарию!! mr47_04 mr47_04 mr47_04
           
  17. 10 февраля 2009 10:49
    Пользователь offline

    0

    #
    mr47_04 mr47_04 mr47_04
           
  18. 10 февраля 2009 10:52
    Пользователь offline

    0

    #
    Не ту страну назвали Гондурасом dirol dirol dirol
           
  19. павмыва
    10 февраля 2009 11:02

    0

    #
    Бред, в современных условиях страна будет пройдена менее, чем за день. Единственный бонус у них можно взять - это служба по призыву 90 дней, сравнить с нашим годом и все встанет на свои места. А так не более чем параноидальный бред, хотя кто-то очень хорошо распиливает деньги на госзакупках.
           
  20. 10 февраля 2009 11:09
    Пользователь Онлайн

    0

    #
    думаю ,что автор гонит, и сам себе протеворечит.
           
  21. 10 февраля 2009 11:18
    Пользователь offline

    0

    #
    с 24.00 до 5.00 тяжеловато... blush2
           
  22. 10 февраля 2009 11:26
    Пользователь offline

    0

    #
    wassat
           
  23. 10 февраля 2009 11:32
    Пользователь offline

    0

    #
    36 ну ХЗ........
           
  24. 10 февраля 2009 11:33
    Пользователь offline

    0

    #
    sad
           
  25. 10 февраля 2009 11:49
    Пользователь offline

    0

    #
    36
           
  26. 10 февраля 2009 11:58
    Пользователь offline

    0

    #
    mr47_04 drinks
           
  27. 10 февраля 2009 12:09
    Пользователь offline

    0

    #
    mr47_04 mr47_04
           
  28. 10 февраля 2009 12:10
    Пользователь offline

    0

    #
    wacko2
           
  29. 10 февраля 2009 12:11
    Пользователь offline

    0

    #
    mr47_04 mr47_04
           
  30. 10 февраля 2009 12:11
    Пользователь offline

    0

    #
    36
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.