Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Как зарабатывают на ремонте компьютеров

16-10-2008, 09:47
30101
+239
Очень интересная история. Почитайте

Как зарабатывают на ремонте компьютеров

2006 год, июнь, жара
В очередной раз потеряв работу, побрел ее искать.
Профессии как таковой — я не имею. Образование — 6 лет школьных коридоров, 3 класса до 9-го отсижены.
Но так уж случилось, что я — сисадмин. Учился. Читал, занимался, разбирался, собирал компы, подбирал железо... В общем, опыта более 10 лет.
Разъезжая по различным интервью посматривал на бумажки, тогда в обилии расклееных в метро с призывом вызвать к ним мастера_по_компьютерам. И наткнувшись на очередную вакансию «сисадмина» поехал.
Контора находится на ст. метро «октябрьское поле», где-то тут.
Контора занимала 2 этажа(2006 год), на втором этаже здания находился коллцентр, на третьем — сам офис, где находилась приемная ОК, комната для менеджеров и сервисных инженеров.
Я не знаю, что побудило согласиться меня на эту авантюру, но поговорив с кадровиком, я получил 2 предложения — работать с компаниями или с частными лицами. С компаниями я наработался, и решил что пойду в народ.
Первые 3 дня я ездил стажером, с другими сервисными инженерами.
Ездил с 3-мя, из них ни одного(!) мало-мальски понимающего в компьютерах. Я больше чем уверен, да и предыдущий пост, по мотивам которого пишу сейчас, подтверждает мои слова — винду переустановить не так сложно; но я привык трудности не сносить, тем более информация пользователя, и его настройки и прочее для меня были важны. В общем, типичный гуманитарный подход — решить проблему, а не удалять ее, тем более, что проблема может оказаться пустяковой, и решить ее можно быстро.

В общем, в первый день мы поехали с молодым парнем, лет 25-26 наверное. За день с 13:00 мы успели заехать к 5 клиентам, при чем он поехал дальше.
Как он объяснил, моя задача не показывать свои знания, а впаривать лоху услугу. Отдать прайс, сделав акцент, что там описаны все услуги, и проговаривать, что ты делаешь.
Выглядело это — вам как виндоус переустановить(400 рублей) — с драйверами?(300 за каждый)(спрашивалось пользователем - а что работать не будет?); а антивирус вам поставить?(500 рублей), а обновлять через интернетом будем(300 обновление + 900 настройка стрима), а может вам разбить диск(400 за логический диск). То есть — ряд вопросов перед началом процедуры, с улыбкой дебила и очень быстро. После чего давался прайс, проговаривалось — вот, почитайте, тут все цены и услуги, может вы еще что-то необходимое найдете. Я стоял рядом как молчаливый идиот, внимая за тем, что он делает. Но просто смотреть как этот чувак делает инстолл мне быстро настоебывало, и я аккуратно наблюдал за пользователем.
А пользователь... Мама парня лет 14, в компах — 0. Быстро перелистав прайс(потому что куда не глянь — написано непоймичо, в общем непонятно ей), она наблюдала за действиями мастера. Мастер лабал как по нотам. В общем, спустя полтора часа он предъявлял счет, в котором были такие пункты:
Предустановка Windows 400 рублей
настройка виндоус 500 рублей
Установка драйверов 7 шт 300х7=2100 рублей (всего 7: мать=3, видео, принтер, модем, дискретная звуковая итого)
Антивирус 400 рублей
Настройка интернет - «стрим» 900 рублей
Обновление Антивируса 300 рублей
Итого без налога 4 600 рублей
налог 18% 828
Итого с налогом 5428

И это за переустановку. Женщина была в шоке, уточнила, а нельзя ли оплатить как то в рассрочку. В рассрочку оказалось можно, после звонка мастера в офис, и описания менеджеру что у них есть, примерно как живут.
Разговор был на площадке, на перекуре, клиент скорее всего не слышал.

Следующий заказ был недалеко, клиентом был то-ли папа, то-ли старший брат девочки, в общем не важно. В заказе были все предыдущие пункты(кроме звука в дровах и инет не стрим а локалка, но сути не меняло) + софт — офис500 рублей за каждый компонент, фотошоп за 900 рублей, неро 6 за 700, кодеки - 500 за каждый!!!!!! итого 3, проигрыватели по 300 рублей — пара, винамп и еще что-то, не помню уже.
В общем, я когда прикинул по прайсу, уже было подумал что нас прям там завалят, уж больно этот мужик был похож на кого-го то братка. Лысый, в костюме спортивном хорошем, жилистый, видно что боевик в общем.

Слава богу, он заплатил. Но было реально видно, что этот мужик напрягся, да и спросил — «А не дохуя-ли?», но, мы вручили ему чек с перечнем, и он рассчитался.

Дальше я помню плохо, скорее всего из-за того. Что было все тоже самое. Клиенты прайс либо не читали, либо читали но не понимали, что там написано, и скоренько это дело сворачивали, понимая, что все равно ничего не понятно. Чо листать то...

Софт. Софт весь был пиратский. Мы были обязаны таскать с собой 16 болванок. Со свежим варезом, слитым самостоятельно с сервера в офисе. Как говорили менеджеры, если вас приняли на заказе опера — молчать и терпеть, в офисе знают где вы, и если нет новостей в течении 2-х часов — туда приезжает несколько человек из СБ с адвокатом, и тебя вызволят.
Болванки не выдавались, покупать пришлось самому.

Софт был в основном устаревший немного, но самые стабильные типа версии.
Винда — сп2, фотошоп — цс, ну и так далее.

В общем, постановка вопроса была простая — втюхивать клиенту солидный счет. Если ты написал счет, и расписал все по пунктам — ты молодец. Если клиент считает, что этот счет лажа, и что сделанное не может стоить только - — работает сначала менеджер, стараясь убедить клиента сначала оплатить, если клиент не согласен оплатить сейчас — взять в рассрочку, а если не хочет в рассрочку — откровенно взять кредит в банке через них. Если это все не срабатывает — клиента начинает обрабатывать СБ, угрожая физической и моральной расправой(слышал сам, лично).

Замена железа. Если в компе что-то сгорело — клиент ставился в такие условия, чтоб комп мастер забрал в офис; я не помню точную причину, но что-то вроде «если клиент не хочет отдавать ПК, то дорога мастера до офиса и обратно оплачивается как курьер в 2 стороны», а если соглашается отдать в офис — доставка и туда и обратно — бесплатно.

В офисе комп отдают мастерам, что там делают — я не знаю, но позволю себе думать, что ничего хорошего.

Цены на железо в конторе — в полтора раза выше, чем в среднем магазине, не говоря о живой тогда ультре.
На второй день мы ездили к клиенту, он попросил обновить ему железо. В итоге выходило на примерно полторы штуки баксов, при чем, это был бы довольно средний комп. Я бы лично собрал бы комп лучше, и за гораздо меньшие деньги. Или за полторы, но супер.
Но, клиенту было насрать на деньги, и я почти заикнулся, мол «но этоже безумно дорого!!!», но клиенту было явно насрать.

Все документы — под расписку. Расписка о неразглашении внутренней информации. Строгий возврат документов при увольнении. Для чего это все, мне было сначала непонятно. Но я думаю, теперь вы понимаете почему, да и я потом тоже понял.

Я ушел после первого дня своей работы. Когда я приехал с 2-го заказа, менеджер спросил — сколько я сделал за заказ — а я ответил что по 400 рублей, за диагностику, так как проблема не была решена(клиенты не соглашались на переустановку, хотя в общем то мог и убедить, но почему то не захотел чувствовать себя отвратительно и так нагло наёбывать).

Я понял, что это ловкая манипуляция «совковым сознанием», что как правило клиенты толком читать не будут, что там написано, в этих прайсах, и уж тем более считать звездочки и читать сноски под ними.

Я понял, что это наглое вытрясание денег из клиента, мало того, слышал разговоры менеджеров и СБ с клиентами, когда те отказывались платить.

Я понял, что я в таком бизнесе участвовать не хочу. И что это не бизнес.

mooseyaka

Комментарии (89) 

Показать сначала комментарии:
  1. 16 октября 2008 09:59
    Пользователь offline

    0

    #
    Первый нах dance4
           
  2. 16 октября 2008 10:05
    Пользователь offline

    0

    #
    35 без лоха жизнь плоха
           
  3. 16 октября 2008 10:10
    Пользователь offline

    0

    #
    просто иногда становится обидно за людей,которые в этом ничего не понимают,а им реально за большие деньги втюхивают какое-то говно!!!! belay
           
  4. 16 октября 2008 10:15
    Пользователь offline

    0

    #
    35
           
  5. 16 октября 2008 10:24
    Пользователь offline

    0

    #
    suicide жесть
           
  6. 16 октября 2008 10:25
    Пользователь offline

    0

    #
    пол россии живет за счет того, что люди не знают за что платят, и сколько это реально стоит...
           
  7. 16 октября 2008 10:27
    Пользователь offline

    0

    #
    Бизнес есть бизнес, но так разводить людей, которые копили ребенку на компьютер целый год- сцуко к стенке бы ставил am
           
  8. 16 октября 2008 10:30
    Пользователь offline

    0

    #
    интересно, нашел себе автор работу, или нет
           
  9. 16 октября 2008 10:31
    Пользователь offline

    0

    #
    ого как много написал rofl
           
  10. 16 октября 2008 10:32
    Пользователь offline

    0

    #
    laughing нет, мой золотой, это как раз и есть бизнес!!!!!
    хорошему продавцу по х... что продавать!
           
  11. 16 октября 2008 10:34
    Пользователь offline

    0

    #
    Мда... 35
           
  12. ААА
    16 октября 2008 10:39

    0

    #
    Компы компами, но есть конторы которые так пенсионеров на лекарства и всякое домашнее медоборудование разводят, которое может и не работать вовсе angry
           
  13. 16 октября 2008 10:44
    Пользователь offline

    0

    #
    Молодец, пацан. И детей своих воспитает, как надо. А пидорам - разводным в жизни ответка будет. По-любому. Нельзя на отрицалове жить долго и счастливо. Побольше честных людей!
           
  14. 16 октября 2008 10:46
    Пользователь offline

    0

    #
    не нае#ёшь - не проживешь!
           
  15. 16 октября 2008 10:52
    Пользователь offline

    0

    #
    Отвратительно! я бы тоже не смогла так работать
           
  16. 16 октября 2008 10:53
    Пользователь offline

    0

    #
    sad
           
  17. 16 октября 2008 11:03
    Пользователь offline

    0

    #
    ну хоть норм парень....а бизнес есть бизнес....все крутятся как могут....
           
  18. 16 октября 2008 11:08
    Пользователь offline

    0

    #
    вот так вот нас дурят))
           
  19. 16 октября 2008 11:10
    Пользователь offline

    0

    #
    автору респект
           
  20. 16 октября 2008 11:10
    Пользователь offline

    0

    #
    тоже так работал, почитал - аж ностальгия нахлынула. За месяц я брал около 60 - 70 тысяч. Причем были клиенты которые платили 10 и выше. Если человеку все объяснить что и как ты будешь делать, зачем это надо и тд, то он заплатит в процентах 60ти случаев.
           
  21. 16 октября 2008 11:15
    Пользователь offline

    0

    #
    согласен со всеми по чуть-чуть
           
  22. 16 октября 2008 11:20
    Пользователь offline

    0

    #
    Много у нас непонятных людей. Вот покупают комп за 10 тысяч и через год согласны его ремонтировать за 15 ..........
           
  23. 16 октября 2008 11:25
    Пользователь offline

    0

    #
    Попадал в такую контору. В Питере. Долго тоже не продержался...
    Единственное что - уже увольняясь, оставил-таки свой телефон паре клиентов (очень просили) - иногда звонят)) И как-то жить проще от понимания, что не надо никому ничего впаривать, сколько сочтут нужным - столько и вручат)

    2javded: 60-70 на руки? У Тебя какой процент был (в смысле, от выручки)?
    Просто при наших 30%, например, получается, что за день Ты снимал тысяч восемь (если выходные были, конечно, в чем я сомневаюсь) - тоже совесть не позволяла раскручивать?)))
           
  24. 16 октября 2008 11:31
    Пользователь offline

    0

    #
    мужик молодец что ушёл,поддерживаю его выбор!!!
           
  25. 16 октября 2008 11:43
    Пользователь offline

    0

    #
    работала я так на телефоне,впаривала алкогон. Пожалуй это самое стыдное,что я могу вспомнить из всех работ, на которых работала. wacko2
           
  26. 16 октября 2008 11:48
    Пользователь offline

    0

    #
    Разводилово........жалко людей,которые все-таки оплачивали такие счета!!
           
  27. 16 октября 2008 11:55
    Пользователь offline

    0

    #

    Цитата: Divan
    автору респект

    +1 wink
           
  28. 16 октября 2008 11:56
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Голос Ютри
    2javded: 60-70 на руки? У Тебя какой процент был (в смысле, от выручки)?

    30 процентов, из них половину можно сразу взять себе (если рейтинг позволяет). Раскручивал поначалу, там на 8, на 10 тысяч с заказа, а потом забил, приезжал, мол так и так, надо сделать вот это и вот это, стоить будет 6 штук, ну или 5. Такие суммы дают без проблем, да и нервов меньше уходит. Уволился потому как зае..ло, нервная работа немного.
           
  29. 16 октября 2008 11:58
    Пользователь offline

    0

    #
    Без коментариев
           
  30. 16 октября 2008 12:01
    Пользователь offline

    0

    #
    неплохой бизнесочек! а главное расчитан только на чайника mr47_04
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.