Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Советская торговля (56 фото)

19-09-2008, 10:08
87698
+407
Отличная подборка фотографий.
Я не очень люблю подобные подборки, так как их очень много в последнее время.
Но эта очень интересная, благодаря комментариям.
Смотрим

1959 год. Продуктовый отдел. Типовой. Если мне не изменяет зрение, продуктов на прилавке не очень богато, выражаясь эвфемизмами. А если говорить прямо и без прикрас, то прилавок совершенно пустой. Правда следует признать, что за спиной продавца что-то висит. Я, если честно, не понял – что это. Толи разложившиеся мясные туши, то ли что-то завёрнутое в промасленную бумагу. Ну ладно, будем считать, что это мясо.

1964 г. Москва. ГУМ. Гумовское мороженое завсегда пользовалось популярностью. И в 64-м…

и в 1980-м…

и в 1987-м.
Но, как говорится, не мороженым единым…

1965 год. В советское время к дизайну подходили очень просто. Не было кучи дурацких названий. Магазины во всех городах назывались просто, но понятно: «Хлеб», «Молоко», «Мясо», «Рыба». В данном случае – «Гастрономический магазин».

А вот отдел игрушек. Магазин, стало быть, промтоварный. Всё тот же 1965-й год. Помню, в 1987 году мне одна знакомая девушка – продавщица в магазине «Дом Книги» на Калининском рассказывала, что ей бывает всякий раз неудобно, когда иностранцы ошеломлённо замирали, глядя, как она подсчитывает стоимость покупки на счётах. Но то был 1987-й, а в 1965-м счёты ни у кого удивления не вызывали. На заднем плане виден отдел спортивных игр. Разные там шахматы, шашки, домино – типовой набор. Ну и лото и игры с кубиком и фишками (некоторые были очень даже интересными). На переднем плане – детская лошадь-качалка. У меня такой не было.

Всё тот же 1965 год. Торговля яблоками на улице. Прошу обратить внимание на упаковку – бумажные пакет (женщина на переднем плане укладывает в него яблоки). Такие пакеты из третьесортной бумаги были всю дорогу одним из самых распространённых видом советской упаковке.

1966 год. Универсам – Универмаг самообслуживания. На выходе с покупками сидит не кассир с кассовым аппаратом, а продавщица со счётами. Чек нанизывался на специальное шило (стоит перед счётами). На полках – типовой набор: что-то в пачках (чай? табак? сухой кисель?), далее коньяк и вообще какие-то бутылки, а на горизонте – традиционные советские пирамиды из рыбных консервов.

1968 год. Прогресс налицо. Вместо счёт – кассовые аппараты. Имеются корзины для покупок – кстати, вполне так симпатичного дизайна. В левом нижнем ряду видна рука покупателя с пакетом молока – такие характерные призмочки. В Москве такие были двух типов: красные (25 копеек) и синие (16 копеек). Отличались жирностью. На полках, насколько можно различить – традиционные консервные банки и бутылки подсолнечного масла (вроде бы). Интересно, что на выходе два продавца: проверяющий покупки и кассир (её голова выглядывает из-за правого плеча тетушки-продавца с типичным для советского продавца выражением лица).

1972 год. Рассмотрим поближе, что там стояло на полках. Шпроты (кстати, позднее они стали дефицитом), бутылки подсолнечного масла, какие-то ещё рыбные консервы, справа – что-то вроде банок сгущёнки. Банок очень-очень много. Но наименований – очень мало. Несколько видом рыбных консервов, два вида молока, масло, квасное сусло, что ещё?

1966 год. Что-то так и не разобрал, что именно там разглядывают покупатели.

1967 год. Это не ленинская комната. Это отдел к Доме книге на Калининском. Сегодня эти торговые площади битком набиты всевозможными книгами (по истории, философии), а тогда – портреты Ленина и политбюро.

1967 год. Для детей – пластмассовые космонавты. Очень доступно по цене – всего 70 копеек за штуку.

1974 год. Типовой продуктовый магазин. Опять же: пирамида из рыбных консервов, бутылки шампанского, батарея зелёного горошка «Globus» (венгерского, кажется, или болгарского – не помню что-то уже). Поллитровые банки с чем-то вроде тёртой свёклы или хрена с свёклой, пачки папирос, бутылка армянского коньяка. Справа (за весами) пустые колбы для продажи сока. Сок обычно был: томатный (10 копеек стакан), сливовый (12 или 15, не помню уже), яблочный (тоже самое), виноградный (аналогично). Иногда в Москве бывал мандариновый и апельсиновый (50 копеек – дико дорого). Рядом с такими колбами обязательно было блюдце с солью, которую можно было ложечкой (взятой из стакана с водой) добавить в свой стакан томатного сока и размешать. Я завсегда любил пропустить стаканчик томатного сока.

1975 год. Город Мирный. Слева, насколько можно судить, залежи баранок, пряников и печенья – всё в полиэтиленовых пакетах. Справа вечные рыбные консервы и – внизу – 3-литровые банки консервированных огурцов.

1975 год. Город Мирный. Общий вид интерьера магазина.

1979 год. Москва. Люди ждут окончания обеденного перерыва в магазине. Витрина украшена типовой пиктограммой магазина «Овощи-фрукты». В самой витрине – банки с джемом. Причём, кажется, одного вида.

1980 год. Новосибирск. Общий вид универсама. На переднем плане батареи бутылок молока. Далее в металлических сетках-контейнерах что-то вроде залежей рыбных консервов. На заднем плане бакалея – пакеты с мукой и вермишелью. Общий унылый пейзаж несколько оживляют пластмассовые пиктограммы отделов. Надо отдать должное тамошним дизайнерам – пиктограммы вполне понятны. Не то что пиктограммы программы Microsoft Word.

1980 год. Новосибирск. Промтоварный. Мебель в виде диванов и шкафов. Далее спортивный отдел (шашки, надувные спасательные круги, бильярд, гантели и разная прочая мелочь). Ещё далее, под лестницей – телевизоры. На заднем плане – частично пустые полки.

Вид того же магазина со стороны отдела бытовой электротехники. В спортивном отделе различим спасательные жилеты и хоккейные каски. В целом – это был наверное один из лучших магазинов Новосибирска (мне так кажется).

1980 год. Овощной отдел. Очередь напряжённо наблюдает за продавщицей. На переднем плане – зелёные огурцы, которые в магазинах появлялись ранней весной (а потом исчезали).

1980 год. Колбаса. Краковская, должно быть.

1981 год. Москва. Типичное оформление магазина. «Молоко». Справа женщина катит дико дефицитную импортную коляску с «окошечками».

1982 год. На рынке советский народ отдыхал душой.

1983 год. Очередь за обувью. Не иначе импортные сапоги «выкинули».

1987 год. Очередь за чем-то.

Продавщица кваса. За квасом люди ходили с алюминиевыми бидонами или трёхлитровыми банками.

1987 год. Электротовары.

Без комментариев.

Советское нижнее бельё, как оно есть. Без всяких там цветастых буржуазных упаковок.

Осободуховным людям модная обувь не нужна. Но у женщин на этой фотографии какой-то не очень весёлый вид.

Тоже обувь… А куда деваться? Другой-то нет.

Почти сакральное место – мясной отдел. «Коммунизм – это когда каждый советский человек будет иметь знакомого мясника» (из какого-то фильма).

"Свинина" – 1 рубль 90 копеек за килограмм. Бабушки не верят своим глазам. «Мясник, сука, всё мясо на лево продал!»

Советская очередь. Какой напряжённый взгляд людей – «хватит ли?».

«Сейчас привезут мясо. Вот увидите, его обязательно привезут». 

«Есть мясо!» Локальная драка из-за лучшего куска.

Фаллический символ. Достаточно взглянуть, с каким благоговением тётушка держит этот предмет, чтобы понять, что в СССР колбаса была гораздо большим, чем просто продукт питания.

Надо нарезать побольше кусков колбасы, которую затем моментально сметут с прилавка. 

Мороженый хек – это конечно не колбаса, но есть тоже можно. Хотя, конечно, выглядит это всё не очень эстетично. 

Не колбасой единой… За советский цветной телевизор советский человек должен был выложить почти зарплату за 4-6 месяцев («Электроника» стоит 755 рублей).

Овощной отдел. На переднем плане тележка с какой-то гнилью. Причём предполагалось, что эту гниль кто-то может купить.

Неистребимый антагонизм между советскими покупателями и советскими продавцами. В глазах мужчины читается, что он с наслаждением придушил бы продавщицу. Но такую продавщицу придушить не так-то просто – советская торговля людей закаляла. Советские продавщицы умели расправляться с покупателями. Не раз я видел шквал возмущений и попытки бунта в очередях, но итог всегда был неизменен – победа оставалась вот за такими тётками-продавщицами.

Одной из особенностей Совка было наличие изощрённой системы льгот (всякие там ветераны, «узники концлагерей» и т.п.). Разных льготников с красными корочками в советских очередях ненавидели почти также, как продавщиц. Вон какое рыло в шляпе – нет чтобы «как все» взять положенную утку, он красную корку суёт – видимо претендует на две утки.

Эта фотография интересна не столько продаваемым хеком, сколько упаковкой. В эту коричневого цвета жёсткую бумагу в СССР заворачивали почти все покупки. Вообще, самое мрачное, что было в советской торговле – это упаковка, которой, собственно, не было.

Ещё какая-то очередь.

И ещё…

И ещё…

Страждущие. Без комментариев.

Кто не успел, тот опоздал. Теперь заклинания не помогут.

Очередь в молочный отдел.

«Работа у нас простая…»

Очередь в винный отдел.

1991 год. Ну это уже апофеоз. Финита…

А это уже совсем другая очередь, очередь людей, мечтавших хоть на часок сбежать из Совка. И никакой духовности.

(с)

Комментарии (199) 

Показать сначала комментарии:
  1. 19 сентября 2008 10:20
    Пользователь offline

    0

    #
    Первая! О_о
    Классная подборка...
           
  2. Руслан33333
    19 сентября 2008 10:26

    0

    #
    Сильная подборка, улыбался, а местами и смеялся от души)))
           
  3. 19 сентября 2008 10:37
    Пользователь offline

    0

    #
    Обидно! Такая страна была такие возможности, а как всегда все пере..ли((((
           
  4. 19 сентября 2008 10:37
    Пользователь offline

    0

    #
    да ну его такое существование
           
  5. 19 сентября 2008 10:37
    Пользователь offline

    0

    #
    хочу туда
           
  6. 19 сентября 2008 10:37
    Пользователь offline

    0

    #
    вторая....жесть....
           
  7. 19 сентября 2008 10:39
    Пользователь offline

    0

    #
    Back in USSR mr47_04
    Было... Помню еще очереди подобные, унылые прилавки в конце 80-х начале безбашенных 90-х. На санках возили по снегу тюки с картошкой, я,маленький, помогал маме winked
           
  8. 19 сентября 2008 10:39
    Пользователь offline

    0

    #
    да жесть, как раньше люди жили??щас зашел в магазин : что угодно на полках в любом количестве))))
           
  9. sssr
    19 сентября 2008 10:41

    0

    #
    WIDNO SHE 4TO DO 1980 GODA BILI W MAGAZINAH POSHRAT, NU A S GORBA4OM WSE I POLU4ILI IH LUBIMUYU PERESTROYKU!!! fuck (KSTATI POSLE SMERTI STALINA SSSR PERESTAL SUSHESTWOWAT, TOLKO DERSHALSYA NA PLAWU DLYA OTMIWANIYA DENEG mad DLYA WERHUSHKI)
    PS: ESLI W BOLSHIH GORODAH NI4EGO NEBILO, TO W PROWINZII 4ASHE WSEGO BILO NAOBAROT.
    A KAKAYA MORAL SHIZNISEY4AS!?: POSHRAT GAMBURGEROW, POEB@TSA S MORALNOY SHLUHOY I POSRAT I PODTERETSYA girl_devil
           
  10. 19 сентября 2008 10:43
    Пользователь offline

    0

    #
    мы всё это прожили ------что дальше?
           
  11. 19 сентября 2008 10:43
    Пользователь offline

    0

    #
    wink wink wink yahoo
           
  12. 19 сентября 2008 10:44
    Пользователь offline

    0

    #
    Не колбасой единой… За советский цветной телевизор советский человек должен был выложить почти зарплату за 4-6 месяцев («Электроника» стоит 755 рублей).
    Да уж... У меня один знакомый рубли юбилейные собирал и когда скопил до цветного "Рубина" то весь мешок в
    кассу приволок. Касса в ауте, а велосипед его в нокауте когда
    почуял вес совкового телика под собой...
    Весело было жить.
           
  13. 19 сентября 2008 10:45
    Пользователь offline

    0

    #
    27 27 27
           
  14. 19 сентября 2008 10:46
    Пользователь offline

    0

    #
    давно не было таких отличных постов. Респект автору wink
           
  15. 19 сентября 2008 10:48
    Пользователь offline

    0

    #
    да... ничего смешного... я конечно 60-е 70-е не помню но начала 90-х них..я смешного...
           
  16. 19 сентября 2008 10:51
    Пользователь offline

    0

    #
    sad
           
  17. 19 сентября 2008 10:51
    Пользователь offline

    0

    #
    Как же мы жили..... crying
           
  18. 19 сентября 2008 10:56
    Пользователь offline

    0

    #
    было , было такое, ночами стояли(маленькие были) за перчатками кожанными , чтобы очередь не потерять....
           
  19. 19 сентября 2008 11:00
    Пользователь offline

    0

    #
    Даа... Еще помню зеленые бананы, которые покупали, а потом убирали куда-нибудь, чтобы они дозревали... Емкости для соков на разлив тоже очень хорошо помню... Правда соль была не в блюдечке, а в граненом стакане и, само-собой, вся свалявшаяся. Жалко, что нет фотографий детских автомобильчиков на педалях... Я очень долго упрашивал родителей купить мне такой, а он стоил, собака, рублей 12 чтоли... Ээх... Были же времена - ничего не было (или было ну очень трудно достать), но как-то привычно, чтоли, это было... А сейчас - вроде всего завались, а не хочется...
           
  20. 19 сентября 2008 11:02
    Пользователь offline

    0

    #
    Жить хорошо,а хорошо жить еще лучше! WhiteVoid_1
           
  21. Stingo
    19 сентября 2008 11:02

    0

    #
    Местами даже взгрустнулось)
    кстати очереди в винный и в молочный отдел хоть и были почти равными по длинне, но вот по настроениям кардинально раличались)))
           
  22. 19 сентября 2008 11:05
    Пользователь offline

    0

    #
    эх, были времена........
    а к ветеранам "всяким" аффтару стоит быть поуважительнее!
           
  23. 19 сентября 2008 11:05
    Пользователь offline

    0

    #
    Вот это да. wacko2 Как хорошо что я не застала это время. Хотя может оно и было самым лучшим, незнаю.
           
  24. 19 сентября 2008 11:10
    Пользователь offline

    0

    #
    Страшные времена.... Да и нонешние - не добрее.
           
  25. 19 сентября 2008 11:21
    Пользователь offline

    0

    #
    Очень понравилось!!
    Даже где-то глубоко заныла ностальгия по детству
           
  26. 19 сентября 2008 11:23
    Пользователь offline

    0

    #
    ндаа..я помню квас drinks
           
  27. 19 сентября 2008 11:24
    Пользователь offline

    0

    #
    mr47_04 mr47_04 mr47_04
           
  28. 19 сентября 2008 11:24
    Пользователь offline

    0

    #
    Зато теперь от души накушались и напокупались всякого дерьма, какого только захотели, в красивых блестящих обертках, и за бусики продали все, на что ума хватило. Классная подборка, души "чуваков" и "чувих" млеют и отдыхают, оргазмируют от нынешней окружающей действительности. smile dirol
    Попробовали бы Штаты перенести на своей территории две такие разрушительные войны, побыть в изоляции, опираясь только на свои силы, и покормить и вооружить на халяву полмира. Как только кто-то пискнет, что он хочет строить социализм-коммунизм, СССР сразу берёт его на полное халявное содержание. dirol
    Капитализм пластмаса с золотым напылением, шарик макдональдса для лохов. dirol
           
  29. 19 сентября 2008 11:29
    Пользователь offline

    0

    #
    детство пришлось как раз на 70-е,вместо "кока-колаф"-железные сифоны,которые заряжал одноногий дядька за углом,автоматы с водой и общими гранёными стаканами,которые вечно тырили местные роботяги под пятницу,телефон в доме-фантастика!,а цветной телевизор-большая редкость и диковина-в гости ходили смотреть на футболистов в РАЗНЫХ(!) трусах(а до этого по номерам на футболках знали всех поимённо),но бегала детвора всем двором и двери у всех были открыты в домах-могла стая обормотов забежать "к Лёшке" или "к Серёжке",похватать у мамы ейной усё,шо есть и с такой же скоростью опять свалить гонять по улицам.Бомжей не было на улицах и в мусорниках никто не рылся.А дворника уважали все(он же и воспитатель для всей шпаны,пока родители на работе....даааааааа.
           
  30. 19 сентября 2008 11:30
    Пользователь offline

    0

    #
    эх, помню картошечку из трубы внизу прилавка - нагибайся, подставляй тряпичный мешок... а хлеб всегда пах. и колбаса. зачем яркая упаковка - когда запах окружает прилавок метров на 10, и всего хочется, и всё вкусно...
    а сейчас - очереди в ленте, в океях даже ночью. в местном "24 часа" их нет - но цены выше на 100, а то и 200% - и все равно ничего не пахнет...
    есть о чем погрустить, есть повод и пожалеть этих людей
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.