Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

Автор: TriniBot
6-06-2018, 12:14
13636
+50
Многие из нас впервые познакомились с интернетом еще тогда, когда он был совершенно другим. Большинство даже не представляло всех возможностей глобальной сети, а доступ в него был отнюдь непростым занятием. Далее предлагаем вспомнить особенности интернета 90-х годов.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

Подготовка к чуду

Как выглядел один день из жизни интернет-пользователя в далёком 99-м? Предположим, нашему герою удалось обзавестись персональной электронно-вычислительной машиной. Он уже научился правильно включать и выключать её. Запомнил, куда вставляются диски и дискеты. Словом, постиг все премудрости Windows 98 и вот-вот впервые самостоятельно прочистит шарик мышки. Без пяти минут уверенный пользователь ПК! Но где же искать это загадочное «окно в мир свободной информации»?

Интернет в конце 90-х (17 фото)

Для начала — обзавестись dial-up модемом. Это произведение технологического искусства обещало стабильное подключение на сумасшедшей скорости — до 56 килобит в секунду! Всего 25 дней без единого разрыва — и можно скачать DVDRip новенького фильма. Конечно, сегодня это звучит не слишком многообещающе, но в конце 90-х подобное казалось неслыханной роскошью. Хочешь посмотреть киношку — топаешь в видеопрокат за кассетой, а Интернет (именно с большой буквы!) нужен совсем для другого.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

Итак, модем приобретён и установлен — настало время сюрпризов. И первый из них: та самая мелодия при подключении. Сегодня старожилы глобальной паутины готовы засыпать под эту сладкую колыбельную, но на тот момент цифровая «дрель» вгрызалась в мозг, как бормашина стоматолога-садиста — в гнилые зубы. К слову, ни о каком постоянном онлайне не шло и речи, поскольку модемы наглухо занимали телефонную линию. Увы, маман, бабуля и сестра нашего персонажа ещё не успели познакомиться с мобильником, но уже привыкли вечерами висеть на проводе с подругами, обсуждая последнюю серию «Скорой помощи» с Джорджем Клуни. Выходит, бороться за цифровую свободу в некотором смысле приходилось уже тогда.

Но это ещё не самое страшное, поскольку Internet-доступ осуществлялся буквально по талонам: кончилось время — шуруй в магазин. Благо заветные карточки продавались в каждом втором киоске. Вот только стоили они не как пачка жвачки «Бумер». В ходу были карты номиналом от 5 до 100 баксов — при курсе в 25 рублей и средней зарплате в 1500. Тарификация почасовая, и, как правило, 60 минут онлайна обходились ровнёхонько в 1 у.е. будним днём. А ночью и по выходным — в два раза дешевле. Приходилось экономить и использовать с умом каждую минуту. Но как именно? Мы восстановили типичный день интернет-пользователя в 1999 году, представив, на какие сайты он бы пошёл 19 лет назад.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

Один день из жизни интернет-пользователя образца 99-го

7:30

Самое время заварить кофейку и почитать новости перед началом тяжёлого трудового. Герой включает машину и запускает браузер! Chrome и Firefox ещё не успели родиться, а Opera — скатиться. Поэтому он, скорее всего, останавливается на проверенном временем Netscape Navigator. Либо обращает внимание на восходящую звезду — Internet Explorer. Оба уже позволяют смотреть страницу по мере загрузки. Для пущей экономии парень отключает к чёртовой бабушке картинки — и поехали! Но… куда?

Интернет в конце 90-х (17 фото)

Отчасти ответ на этот вопрос помогают найти поисковые системы. «Рамблер» уверенно зарекомендовал себя как старейший российский поисковик, новенький «Яндекс» щеголяет морфологическим анализом, а забугорный Altavista работает только с англоязычным контентом. Так что по-настоящему народной стала система «Апорт». Первопроходец сети может и новости почитать, и свежую подборку популярных сайтов изучить.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

Впрочем, поисковики всё равно работают так себе — о SEO-оптимизации сайтов задумываются единицы, которые спустя полтора десятка лет будут есть из золотых тарелок. Чтобы самостоятельно найти толковый портал, требуется чёрный пояс по гугл-фу. Вернее, апорт-фу. Поэтому особо интересные страницы надо запоминать, а лучше — записывать. Но что, если наш герой — растяпа, забывший дорогу к избранному рунета? Не беда! Ведь во все книжные страны завезли справочники вроде «Жёлтых страниц интернета».

Интернет в конце 90-х (17 фото)

Первым и главным изданием рунета становится вечно живая «Газета.Ru» — детище Артемия Лебедева и Антона Носика. Впрочем, подобной информации хватает и в телевизоре. В интернет идут за новым и неизведанным. Например, на сайт журнала «Хакер», где пишут о несбыточных технологиях — например, о наладоннике.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

9:00

Наш персонаж нехотя выключил ПК и отправился в офис. К счастью, парень он смышлёный и работает, опять же, за компьютером. Пора проверить почту! Это можно сделать в буржуйском Hotbox, но ведь есть и своя альтернатива — mail.ru. Только подумайте — команда питерских программистов обещает пользователям настоящую конфиденциальность переписки и экономию времени на линии. Что тут сказать — почти XXI век на дворе!

Интернет в конце 90-х (17 фото)

14:00

В обеденный перерыв можно немного отвлечься. Да и, как известно, «Доширак» лучше всего заходит под хорошую шутку. Представляем вашему вниманию проект астрофизика Дмитрия Вернера… «Анекдоты из России», также известный как anekdot.ru, — самый популярный отечественный сайт 1997 года, по версии «Рамблер ТОП100»! Каждый день автор публикует десятки анекдотов, афоризмов и карикатур, которые ему присылают «юзеры всея Руси». Кстати, этот сетевой проект до сих пор живее всех живых.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

Но настоящие кладбища свободного времени — «окна в мир интернета»: сайты со всевозможной всячиной, отъевшие роль стартовой страницы в браузере. Самый известный — легендарный портал «Кулички». Приколы, рефераты, жёлтые новости, чаты, гороскопы, музыка, обои для рабочего стола, тематические форумы, свежие вакансии, советы психологов, опытных рыбаков и автомехаников. Правда, весь этот свальный грех зачастую публикуют в виде подборок ссылок на другие ресурсы. Но и этого достаточно, чтобы закрепиться в топах поисковой выдачи, а много лет спустя — и в наших сердцах.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

19:00

Кажется, главный герой наконец-то сбросил офисные оковы и благополучно вернулся домой — чтобы вновь сесть за монитор. Удивляет почему столь молодой и успешный юноша не посвятит вечер романтическому свиданию с той милой продавщицей из ларька? Помилуйте, третье тысячелетие на носу! Не просто же так ходит поговорка: «У моего сына-компьютерщика сразу две подружки — Ирка и Аська». Причём если ICQ подразумевает закрытое общение, то многочисленные клиенты IRC поддерживают групповые чаты. Удивительно, но за диалоговым окошком вполне можно встретить рассвет. А потом и девушку, ведь «аська» — ещё та площадка для любовных знакомств.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

Если утолить жажду общения не получается в мессенджере, можно попытать удачу в онлайн-чатах. Например, на krovatka.ru. Легендарный портал предлагает несколько десятков тематических «комнат» для общения — начиная с «компьютерной болтовни» и заканчивая беседами «для тех, кому за 30». К счастью, россияне ещё не привыкли к анонимности и безнаказанности, поэтому ведут себя вполне прилично, а общение нередко переносится в оффлайн. Так что наш персонаж наверняка нашёл в «Кроватке» не только знакомую на пару вечеров, но даже настоящих друзей или партнёров по бизнесу.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

22:00

Почему столько детей девяностых мечтают стать «писишниками»? Ответ банален: ПК — это ведь не только печатная машинка с интернетом, но ещё и мощная игровая система! Зарубиться можно даже с друганами из любых уголков земли! Правда, шутеры и dial up — не лучший тандем, поэтому наш герой предпочитает стратегии. Партия в Heroes of Might & Magic 2 или Civilization 2 — это ли не прекрасный способ скоротать вечер для взрослого интеллектуала? Главное — знать IP-адрес противника и уметь настраивать прямое подключение, иначе кина не будет.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

К счастью, Blizzard уже запустила первую версию Battle.net, поэтому даже не самые технически подкованные геймеры могут провести время в Diablo 2, StarCraft и WarCraft 2. Правда, не все телефонные линии одинаково надёжны, из-за чего многие предпочитают зависать в компьютерных клубах. Там можно и единомышленников найти, и в Quake II фрагов понабивать.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

Нет настроения для игрушек? Можно провести время с пользой! Библиотека Максима Мошкова, основанная в 94-м, предлагает огромную подборку книг для онлайн-чтения, причём совершенно бесплатно. А дизайн в стиле документа Word не будет почём зря грузить линию и отнимать драгоценные секунды. Конечно, качать отсюда вроде бы нельзя, но никто же не запрещает сохранять веб-страницы целиком. Можно записать на диск и поделиться с друзьями.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

00:00

На часах полночь, приличному человеку надо бы баиньки. Пора выключить системник? Отнюдь! Ночью тарифы в два раза дешевле — самое время скачать весь интернет. Главное — не полагаться на браузер, а установить настоящий менеджер загрузки вроде Teleport Pro или Download Accelerator. Теперь можно настроить расписание и, если понадобится, автоматически продолжить скачивание после разрыва.

Интернет в конце 90-х (17 фото)

Если всё пройдет гладко, утром у нашего парня будут штук пять музыкальных треков в формате mp3, несколько сохранённых веб-сайтов, десяток смешных картинок, а, быть может, и парочка роликов «для взрослых» — секунд на 30 и в разрешении 320х240! Этим богатством можно обменяться с соседом — и пополнить свою блудливую коллекцию ещё двумя минутами. И это всего за одну ночь! Вот до чего дошёл прогресс! С этими приятными мыслями можно наконец и заснуть.

Отсюда

Комментарии (20) 

Показать сначала комментарии:
  1. 6 июня 2018 12:35
    Пользователь offline

    +13

    #
    стабильное подключение на сумасшедшей скорости — до 56 килобит в секунду!

    Модем на 56 в конце 90-ых был не у всех, у многих был на 28. Ну и в то время были аналоговые АТС, которые и 28 то с трудом обеспечивали, из-за своих шумов в линиях.

    А ночью и по выходным — в два раза дешевле.

    Во-во! На двоих или на троих покупали ночной пакет у провайдера и сидели в инете, одну ночь один сидел, другую ночь - второй... Преимущество- цена значительно меньше, накачать музыки можно было, да и телефонная линия свободна днём.

    Что нравится мне в этом времени, что интернет только зарождался, не было "тяжелых" сайтов созданных на флеше с кучей никому не нужной рекламой, поисковики не следили за пользователями пытаясь им "впарить" товар которым те интересовались полгода назад.
           
    1. 6 июня 2018 18:52
      Пользователь offline

      0

      #
      28 й стоял в основном на вооружении бухгалтерии и логистики, из за простоты, а на домашние потребности то да, попа полная ...
             
  2. 6 июня 2018 12:37
    Пользователь offline

    +3

    #
    Н.да, воспоминания нахлынули, но у каждого свой путь был, интернет - я не из Москвы, не в "каждом ларьке" - приходилось кататься далеко, благо году в 2002(точный год не помню) появилась возможность по спутнику, и если не было денег на интернет - приблизительно 2 $ за мегабайт, можно было порыбачить. fido - не сильно освещено в статье, В общем у каждого свой путь, и да, рамблер был не очень хорошей поисковой системой, апорт - супер.)))
           
  3. 6 июня 2018 12:40
    Пользователь offline

    +2

    #
    кому то делать было не хер, столько намолявил
    не, я не против
    просто мы и так все это хорошо помним
    а школота и не поймет ни хрена
           
  4. 6 июня 2018 13:15
    Пользователь offline

    +6

    #
    Харьков. Инет был уже в 1996м. В тот момент модем был Zyxel U-1496 и это было супер круто, т.к он выдавал 19200бит, в то время как у основной массы были 2400, 4800, а 14400 - это был практически потолок счастья.
    Я только купил 4 мегабайта оперативки, чтобы играть в DOOM 2, а у одного кореша было 12 - и мы думали что-то типа "зачем такой гигантский объем?".


    Фидонет, Асталависта - наше все :)
           
  5. 6 июня 2018 13:17
    Пользователь offline

    +5

    #
    №4: А запечатанная карточка на интернет у меня до сих пор валяется (с Ил-2, а не с танчиком)
    № 8: "Гостья из будущего", т.к. дата публикации 01-12-две тыщи какого то года. В двухтысячных чаты уже отмирали, им на смену приходили форумы, которые ныне отмирают в пользу соц.сетей.
    № 9: Нас, помнящих то время, можно отличить по короткому имени на мэйл.ру )))
           
  6. 6 июня 2018 13:18
    Пользователь offline

    +2

    #
    Эх, помню чудо 5 кб/сек, одну песенку чуть ли не по часу качал... в чате "кроватка" сидел тоже) там раздел был "свобода", в котором можно было ругаться матом, ох мы там отжигали с друганом. А как мы играли в "Казаков" по сетке, постоянно переживая, как бы дисконекта не было. А когда не было денег на карточки, подсоединялись просто через ПТН, ох и отгребал я от родителей, когда счета на пару косарей приходили...
           
  7. 6 июня 2018 14:22
    Пользователь offline

    +4

    #
    "Телепортом-Про" до сих пор периодически пользуюсь. Очень лихо выдёргивает иллюстрации из ботанических альбомов
           
  8. 6 июня 2018 14:27
    Пользователь offline

    +2

    #
    а где пост про фидо? на ночь ставили на прозвон T-Mail
           
  9. 6 июня 2018 15:02
    Пользователь offline

    +2

    #
    Пользовался рамблером, апортом и альтавистой. Как-то положил деньги на Интернет и вечером решил заняться саморастлением - залез на порносайт. Немного там поковырялся и интернет пропал. На следующий день пошел в салон разбираться, а они говорят "Вы в минус ушли". С тех пор я с порносайтами осторожничаю.
           
  10. 6 июня 2018 17:59
    Пользователь offline

    -1

    #
    задроты
           
  11. 6 июня 2018 18:36
    Пользователь offline

    +2

    #
    Все это скорее к 96-97 году относится. У меня тогда был Пентиум-166 с невиданными 16 мег оперативки, модем UsRobotics на 14400 и совсем уж невообразимая видюха Vodoo. А ускорители загрузки я помню! Сразу по пяти или семи каналам качалось. А потом уже появился широкополосный инет.
           
  12. 6 июня 2018 18:46
    Пользователь offline

    +4

    #
    "во времена были"© drinks
           
  13. 6 июня 2018 19:12
    Пользователь offline

    +1

    #
    А у меня еще был спаренный телефон с соседкой, и она любила трындеть ночами по нему, так что инет доставался только где то с 10 до 12 вечера, самое главное закачать пару песен и материал по учебе в вышке. Кстати, городской чат был бесплатным на серваке провайдера и карточки на него не тратили
           
  14. 7 июня 2018 17:49
    Пользователь offline

    +1

    #
    побольше бы таких статей - молодость вспомнить)
           
  15. 9 июня 2018 12:01
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Ильчи
    №4: А запечатанная карточка на интернет у меня до сих пор валяется (с Ил-2, а не с танчиком)
    № 8: "Гостья из будущего", т.к. дата публикации 01-12-две тыщи какого то года. В двухтысячных чаты уже отмирали, им на смену приходили форумы, которые ныне отмирают в пользу соц.сетей.
    № 9: Нас, помнящих то время, можно отличить по короткому имени на мэйл.ру )))

    форумы типа ru-board.com будут жить вечно в силу специфики, и общей полезности информации.
           
  16. 9 июня 2018 13:24
    Пользователь offline

    +1

    #
    Забыли, что можно было не только через Инет играть, но и напрямую подключаться через телефон к другу и играть в Дюка. Бесплатно и удовольствия выше крыши.
           
  17. 9 июня 2018 14:56
    Пользователь offline

    0

    #
    всплакнул cray
           
    1. 11 июня 2018 22:44
      Пользователь offline

      0

      #
      Аналогично! cray
             
  18. 13 июня 2018 10:24
    Пользователь offline

    0

    #
    Я с 85-го но мне интернетов в 2009 поставили дсл , слишком в ЖПе живу , а диалупешку с 2006 имел ... звук модема легендарный . НАСЛАЖДАЕМСЯ
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.