Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Нож разведчика стреляющий (7 фото)

Автор: TriniBot
3-06-2018, 17:05
12195
+24
Одним из наиболее необычных видов оружия является нож разведчика стреляющий (НРС) и его модернизированная версия НРС-2 «Взмах», разработанные в 70-е годы в СССР. Давайте поближе познакомимся с этим необычным оружием.

Стреляющий нож НРС сочетает в себе собственно боевой нож разведчика со встроенным в его рукоятку однозарядным стреляющим устройством под бесшумные спецпатроны (СП-3 для НРС и СП-4 для НРС-2). На базе стреляющих ножей НРС и НРС-2 также выпускались обычные боевые ножи разведчика НР и НР-2, отличавшиеся рукояткой без встроенного стреляющего механизма. Причиной малой популярности НРС для использования на реальных боевых заданиях являются неудобство в стрельбе и невозможность быстрой перезарядки для повторного выстрела. С этой точки зрения ножи НРС и НРС-2 заметно уступают бесшумным пистолетам МСП и ПСС под соответствующие патроны. В качестве ножа НРС и НРС-2 могут использоваться как оружие рукопашной схватки, как предмет хозяйственно-бытового назначения, а также (в комплекте с ножнами) как инструмент для резки проволоки, обжима детонаторов и иных нужд.

Нож Разведчика Стреляющий НРС. Ствол извлечен из рукоятки для перезарядки.
Нож разведчика стреляющий (7 фото)

Нож Разведчика Стреляющий НРС-2 в комплекте с ножнами и подсумком с патронами СП-4.
Нож разведчика стреляющий (7 фото)

Нож разведчика стреляющий НРС-2 отличается от НРС в первую очередь использованием более совершенного и мощного бесшумного патрона 7.62х40 СП-4 вместо 7.62х35 СП-3. НРС-2 также имеет слегка изменённую форму клинка. Оба варианта стреляющего ножа производились в Туле на Тульском оружейном заводе (ТОЗ). Формально прицельная дальность стрельбы из НРС составляет 25 метров, однако в реальной боевой обстановке стрельба из НРС возможна лишь на самых малых дистанциях.

Нож Разведчика Стреляющий НРС-2 в положении для стрельбы.
Нож разведчика стреляющий (7 фото)

Нож Разведчика Стреляющий НРС-2. На боковой поверхности рукоятки виден рычаг взведения УСМ.
Нож разведчика стреляющий (7 фото)

Нож разведчика стреляющий НРС представляет собой нож с фиксированным клинком длиной 160 мм и полой пластиковой рукояткой. В полость рукоятки с тыльной стороны вставляется однозарядное стреляющее устройство с коротким стволиком, направленным в противоположную клинку сторону. Стреляющее устройство состоит из отъемного ствола с патронником и блока ударно-спускового механизма. Для заряжания ствол извлекается из рукоятки и в него вставляется патрон. Затем ствол устанавливается обратно в рукоятку оружия и фиксируется в ней. Взведение ударно-спускового механизма осуществляется специальным рычагом, расположенным на боковой поверхности рукоятки ножа. В районе навершия рукоятки расположены маленький (и неудобный) рычажок предохранителя и спусковая кнопка. Прицельные приспособления состоят из прорези целика, выполненной в гарде ножа, и из мушки, расположенной в навершии рукоятки. Особенность прицельных приспособлений ножа в том, что нормальное прицеливание возможно лишь при снятых ножнах, так что при выстреле стрелок вынужден держать нож острием клинка направленным себе в лицо. Стрельба из ножа в ножнах возможна, но при этом ножны перекрывают прицельную линию. После выстрела для перезарядки необходимо извлечь из рукоятки ствол со стреляной гильзой и затем, используя в качестве зацепа специальный вырез в гарде ножа, извлечь гильзу из патронника.

Нож Разведчика Стреляющий НРС-2, органы управления: спусковая клавиша под большим пальцем руки и предохранитель.
Нож разведчика стреляющий (7 фото)

Нож Разведчика Стреляющий НРС-2, прицельные приспособления (мушка в навершии рукоятки и целик в гарде).
Нож разведчика стреляющий (7 фото)

Нужно отметить, что сама по себе стрельба из НРС со снятыми ножнами не слишком опасна для стрелка из-за очень небольшой, почти неощутимой отдачи при выстреле. Однако в боевых условиях такая стрельба весьма неудобна, особенно если нужно стрелять из неустойчивого положения или в движении.

Нож Разведчика Стреляющий НРС-2. Извлечение стреляной гильзы из ствола, вынутого для перезарядки из рукоятки ножа.
Нож разведчика стреляющий (7 фото)

Отсюда

Комментарии (8) 

Показать сначала комментарии:
  1. 3 июня 2018 17:10
    Пользователь offline

    0

    #
    С юности когда первый раз узнал. сокращение не нравилось))) НРС ))
           
  2. 3 июня 2018 20:30
    Пользователь offline

    0

    #
    Заверните, беру 35
           
  3. 4 июня 2018 05:45
    Пользователь offline

    -1

    #
    ЭнЭрЭс ))))))) Бля)))))
           
  4. 4 июня 2018 09:46
    Пользователь offline

    +1

    #
    Главное, чтобы сильной отдачи не было rofl А то самоликвидация разведчика при выстреле, не лучший вариант для выполнения задания))
           
    1. 4 июня 2018 12:00
      Пользователь offline

      0

      #
      Отдача минимальная, так, как в патронах СП-3/4, пороховые газы запираются в гильзе. Так, что - безопасно.
             
      1. 4 июня 2018 14:35
        Пользователь offline

        0

        #
        donpedro, это была минутка юмора)) Сайт развлекательный, не забывайте об этом)) А так, я про этот нож знал ещё в советские годы, в руках, конечно, не держал, но был наслышан.
               
  5. 4 июня 2018 12:33
    Пользователь offline

    0

    #
    Кроме всего прочего точность стрельбы должна быть как ...как патрон в костер кинуть - полетит куда Бог пошлет....Для сравнения у ПМ 25 метров прицельная...У этого должно быть равна вытянутой руке с зажатым в ней клинком)))
           
  6. 4 июня 2018 14:06
    Пользователь offline

    0

    #
    ну собсно из него и стрелять в ближнем бою токо
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.