Пища народов Севера (2 фото)

15272
+86
Народы Севера привыкли к непростым условиям жизни и нехватке пищи, а потому научились есть практически все. Предлагаем познакомиться с некоторыми блюдами, которые входят в рацион чукчей, и могут показаться совершенно несъедобными или даже отвратительными нам с вами.

Пища народов Севера (2 фото)

Еще раз предупреждаем о том, что далее речь пойдет о крайне неаппетитных вещах, а потому советуем вам на время отложить тарелку с едой, если вы сейчас едите.

Пища народов Севера (2 фото)

Топ комментарии

24 ноября 2017 10:45
Пользователь offline
Голосов:  +9
Чистые белки, долгие угли и полезные жиры.
Вывод: эта еда намного полезнее, чем рацион современного человека из средней полосы.
24 ноября 2017 11:07
Пользователь offline
Голосов:  +7
Это абсолютная правда, я родом с крайнего севера, однажды пил кровь только что убитого оленя, во рту все "сворачивается", а у них считается это вполне нормальным, дети с самого детства пьют кровь и едят сырое мясо
24 ноября 2017 10:35
Пользователь offline
Голосов:  +7
блин.. только позавтракала...

Комментарии (39) 

Показать сначала комментарии:
  1. 24 ноября 2017 10:35
    Пользователь offline

    +7

    #
    блин.. только позавтракала...
           
    1. 24 ноября 2017 17:58
      Пользователь offline

      +2

      #
      А я только собирался...
             
    2. 24 ноября 2017 18:25
      Пользователь offline

      +1

      #
      Можешь еще раз теперь позавтракать со свежими силами.
             
  2. 24 ноября 2017 10:40
    Пользователь offline

    +1

    #
    Финляндия, наши дни...
    В столице Финляндии начнут продавать хлеб, в состав которого будут входить сушеные насекомые. Об этом сообщает Helsingin Sanomat. Профильные министерства одобрили использование насекомых в качестве продукта, и компания Fazer решила заняться производством хлеба со сверчками. Стоимость одной булки с насекомыми составит почти 4 евро. Отмечается, что одна булка хлеба будет содержать около 70 сушеных сверчков, то есть они составят почти 3% общего веса готового изделия
           
    1. 24 ноября 2017 12:51
      Пользователь offline

      +2

      #
      Я бы понял, если бы это азиаты придумали, там ртов много, но финнам то зачем?
      Супер-пупер белок или просто понты?
             
      1. 24 ноября 2017 16:23
        Пользователь offline

        +1

        #
        YURI SPB, начало постепенного перевода жителей на питание личинками насекомых
               
  3. 24 ноября 2017 10:43
    Пользователь offline

    +1

    #
    чет подташнивать начинает
           
    1. 24 ноября 2017 12:21
      Пользователь offline

      +3

      #
      на вкус и цвет как говорится...
             
      1. 25 ноября 2017 14:45
        Пользователь offline

        +1

        #
        eugenekiev, Дикари...)
               
  4. 24 ноября 2017 10:45
    Пользователь offline

    +9

    #
    Чистые белки, долгие угли и полезные жиры.
    Вывод: эта еда намного полезнее, чем рацион современного человека из средней полосы.
           
  5. 24 ноября 2017 11:07
    Пользователь offline

    +7

    #
    Это абсолютная правда, я родом с крайнего севера, однажды пил кровь только что убитого оленя, во рту все "сворачивается", а у них считается это вполне нормальным, дети с самого детства пьют кровь и едят сырое мясо
           
    1. 24 ноября 2017 12:43
      Пользователь offline

      +4

      #
      В Усинске на празднике солнца сам видел как детям тонко режут сырое сердце и печень оленя и они как конфеты это лопают, бегают и все рожицы в кровище - жуть, но иначе видимо вовсе кирдык...))) А один оленевод водку оленей кровью запивал, при чем у живого оленя ее скачивал и олень остается живым, в районе шеи находит какое то место и ножиком типа шила - тык, треть кружки железной налил и пальцем ранку прижал, потом отпускает кровь не течет. олень спокоен...)))
             
  6. 24 ноября 2017 11:23
    Пользователь offline

    +6

    #
    Такое впечатление что админ и автор новости крайне ограниченные люди и считают посететелей сайта такими же.

    Продолжу список блюд - деликатес под названием "копальхельм"

    Чтобы админ вдруг не открыл для себя гугл и радостно поделился этой новостью с нами - привожу рецепт.

    Записывайте. Старого оленя ставят на привязь и не кормят три дня. Дают только воду. На четвертый аккуратно (не повредите шкуру - это очень важно) душат. Насмерть конечно, зачем вам полуживой олень. Затем с ритуальными песнопениями кидают его в болото. На месте затопления втыкают палку с навязанными тряпками. Тоже важный пункт, иначе по готовности не найдете. Мариновать минимум полгода.
    За это время мясо превращается в что-то похожее на парафин, выглядит серой жижей, но по вкусу как дорогой сыр с плесенью. А запах - ммммммммммммммфкуснотища!!!!!!!!
    Не чукчам и не исландцам угощаться не рекомендуется - только в их организмах есть фермент, переваривающий трупный яд. Остальным - мучительная смерть!

    Бон аппетит))))))
           
    1. 24 ноября 2017 12:46
      Пользователь offline

      +2

      #
      Слышал подобное, но всегда сам себя уговаривал что это байка...))) Пока в Швеции не увидел как они тухлую рыбу жрут и не узнал про "Печорский посол", там бочку открывают и вонь с ног валит...))))
             
      1. 24 ноября 2017 12:53
        Пользователь offline

        +1

        #
        Timon,

        А, сюрстрёминг эта норвежская сельдь называется...
               
        1. 24 ноября 2017 13:03
          Пользователь offline

          0

          #
          eugenekiev, Ну да, а еще у них акулу гнилую подают в ресторанах, вот не помню название. видел в меню. но вот не видел и хорошо что не видел, говорят вонища похлеще чем от селедки...)
                 
        2. 24 ноября 2017 14:30
          Пользователь offline

          -1

          #
          eugenekiev,
          шведская.
          я ел и не раз.запах,конечно тот ещё,но когда распробуешь - ум отъешь. с картошкой,луком и пивом - только в путь
                 
    2. 24 ноября 2017 19:16
      Пользователь offline

      0

      #
      а там болота за полгода не замерзают?
             
  7. 24 ноября 2017 11:52
    Пользователь offline

    +6

    #
    а как же копайка? знатная вещь drinks
    "Еще Сенкевич писал, что из всех экзотических блюд, которые ему довелось пробовать в путешествиях, боле всего запомнилась чукотская копайка. Сначала делают "картошку": мясо моржа освобождают от костей и плотно зашивают в шкуру животного. Потом "картошку" топят на пару недель в воду, где она тухнет-бродит в бескислородной среде. Получается квашеное мясо. Пахнет отвратительно (чем-то напоминает квашеную капусту), но, говорят, необычайно полезна, небольшого куска хватает на целый день. Мне бы точно хватило, после ее аромата о еде стараешься не думать. Когда чукотская семья раскрывает очередную "картошку", русские уходят из подьезда к родственникам и знакомым - жить в этом смраде даже бывалым северянам совершенно невозможно." (с)
           
    1. 24 ноября 2017 12:07
      Пользователь offline

      +2

      #
      Сюда же салат "мимоза" кивиак — тюлень, фаршированный чайками. Для приготовления нужно взять один обезглавленный труп тюленя и натолкать ему полный живот мертвых чаек. Затем блюдо прячут на семь месяцев в вечную мерзлоту — за это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивиак выкапывают и едят,
             
      1. 24 ноября 2017 19:21
        Пользователь offline

        0

        #
        eugenekiev, в вечной мерзлоте мамонты за 30000 лет не ферментируются. правда и чайками не нафаршированы
               
  8. 24 ноября 2017 12:16
    Пользователь offline

    +2

    #
    Когда убивают "большого зверя" - кита, его жиром заполняют глубокие ямы. Ямы закрывают. Потом всю зиму кушают подтухшее сало. Что самое интересное уровень холестерина у них не повышен. Адаптировались. А, вот, если кормить их овощами, то им будет плохо. ИМХО. Про "строганину" я уже писал. Когда рыба начинает вонять, её замораживают. Потом ножиком строгают. И кушают. В своё время я удивился тому, как много мяса(жирного и подвяленого) кушают казахи. Они посмеялись надо мной - вот монголы едят одно мясо. Варят мясо с мясом. День-два ещё нормально, потом тяжело. С другой стороны в их степях при минус 30 и дикими ветрами - это просто необходимо.
           
    1. 24 ноября 2017 12:53
      Пользователь offline

      +2

      #
      Бывал в Туве и в Монголии. у них есть еще свой хлеб)))) Они покупают муку и хозяйка разогревает камень в огне и замешивает тесто - мука + вода чуть и + много бараньего жира. Потом лепит лепешку и кладет на камень. Когда лепешка подрумянится - получается такая типа пиала. вот в нее кладут кусок вареного мяса с жиром и на запивку кумыс из верблюжьего молока...)))) Меня вырвало через пару минут...))))) Я предложил одному тувинцу маринованные огурчики, он засмеялся и ответил что он не конь и не баран чтобы зеленую фигню есть...))))
             
      1. 24 ноября 2017 15:43
        Пользователь offline

        +2

        #
        Timon, Кумыс - это молоко кобыл, сброженое(особым образом). Мать ити, так меня казахи им и не угостили:(((. Зато " проквасили" аж две фляги(по 40 литров) настоящего кумыса(свадьба была, лето, был бы поумнее, то сам бы напился, но традиции....). Угощали меня и "кефиром" из верблюжьего молока. Ага, именно из его. Запомнить не сложно. Шубат. Приятный острый вкус и замечательное слабительное. Может только мне так, досталось? Не знаю. Но все родственники и друзья(одноклассники) удивились, что мне нравится подвяленное мясо в бешбармаке. Тёща(царствие ей небесное) была, наверное мечтой любого зятя - жила далеко, не ругалась и готовила бешбармак... Очень, очень вкусно!!! к моим немногим грехам прибавлю(не чревоугодие) излишнюю разборчивость в еде и обоняние. Не на вдохе, а на выдохе, через носоглоглотку. Слава Богу дочь успел обучить. Так, получаешь намного больше ароматов. Дочь терпеть не может запах подвяленного мяса, а я не представляю без него настоящий бешбармак.(бисбармак, бишбармак, суть одна).
               
    2. 24 ноября 2017 12:59
      Пользователь offline

      +4

      #
      У коренных народов севера, сидящих на такой диете, даже пищеварительная система
      несколько отличается от большинства людей. Какой-нибудь индиец, привыкший к
      рису с овощами, от еды северян кони двинет, да и не только индиец.
             
  9. 24 ноября 2017 12:44
    Пользователь offline

    +2

    #
    Пришлите пожалуйста глаза оленя.
           
  10. 24 ноября 2017 12:59
    Пользователь offline

    +2

    #
    Ты плохо себя вел(а), плохо манную кашувилкрил кушал(а) поэтому оставляем тебя без сладкого жира и внутриглазной жидкости!
    А будешь так дальше продолжать - всыплю по заднице оленьих пант и поставлю в угол на горох тундру на оленьи кизяки wink
           
  11. 24 ноября 2017 13:05
    Пользователь offline

    +2

    #
    Монголы закусывают архи маринованными бараньими глазами. Кто не спрятался - он не виноват.
           
    1. 24 ноября 2017 13:11
      Пользователь offline

      +2

      #
      Ой, зачем напомнила? Мы в степи заночевали и добрый монгол к нам приехал с "подарками", привез две бутылки этой зеленой пакости и мяса. Мясу мы обрадовались и чтобы не обижать "хозяина"(это была его территория степи) выпили с ним. Треть стакана зеленой жижи воняло так отвратительно что пришлось дыхание останавливать, а когда выпил - оно изнутри полезло обратно вверх, я схватил что попалось под руку - луковица с кулак размером и не очищая ее как сочное яблочко слопал...)))) К радости хозяина мы больше не хотели это пить и он нажрался в одиночку и спать у костра упал.)))
             
      1. 25 ноября 2017 09:22
        Пользователь offline

        +1

        #
        Timon, Всегда завидовала людям, которые могут твердо отказаться: или не пить или не есть отвратное. А мне неудобно почему-то, а потом плеваться хочется, как вспомнишь.
               
  12. 24 ноября 2017 13:27
    Пользователь offline

    +1

    #




    ...я бы попробовал.
           
  13. 24 ноября 2017 17:32
    Пользователь offline

    +1

    #
           
  14. 24 ноября 2017 18:14
    Пользователь offline

    0

    #
    я б пожрал 35
           
  15. 24 ноября 2017 19:24
    Пользователь offline

    0

    #
    пойду на кладбище и откопаю источник глаз. остальное закопаю на семь месяцев.
           
  16. 25 ноября 2017 00:17
    Пользователь offline

    +1

    #
    С интересом прочитал всё, но есть бы это не стал!
           
  17. 25 ноября 2017 01:35
    Пользователь offline

    +2

    #
    То ли дело в Европе. почти вся еда из Е шек состоит. У кур от ожирения на гормонах лапы ломаются. Фрукты глянцевые,без вкуса и витамин. Ляпота.
           
  18. 27 ноября 2017 01:17
    Пользователь offline

    +1

    #
    была в гостях у кочевников оленеводов под Архангельском. нас угощали варёной солониной из оленя. но это они несколько зимних месяцев рядом с населёнными пунктами живут. а как они в переходах питаются? наверно своими деликатесами)))) а на стойбищах у них и чай есть, и картошка и колбаса)
           
  19. 27 ноября 2017 01:18
    Пользователь offline

    0

    #
    была в гостях у оленеводов - ненцев на их зимней стоянке под Архангельском. угощали из деликатесов только варёной солониной из оленя. а остальное из ближайших магазинов. наверно в переходах они так и питаются, как в посте написано)
           
  20. 28 ноября 2017 22:36
    Пользователь offline

    0

    #
    Пойду олень ловить,больно вкусно описано!
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.