Традиционные блюда Исландии (13 фото)

19273
+95
Исландская кухня богата большим количеством традиционных блюд, которые многим из нас покажутся очень странными. Одни из этих блюд сейчас уже редко подают к столу, однако другие все также пользуются огромной популярностью. Давайте познакомимся с некоторыми из таких блюд, большинство из которых покажутся не самыми аппетитными.

Вулканический хлеб

Ржаной хлеб со сладким привкусом. Готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта, поэтому его называют вулканическим. Хлеб едят с маслом и рыбой или мясом.

Традиционные блюда Исландии (13 фото)

Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы

Из-за большой концентрация аммиака мясо этой акулы является ядовитым, а потому его оставляют протухать в контейнерах с гравием на 6 -8 недель, после чего оно находится на свежем воздухе еще 3 - 4 месяца.

Традиционные блюда Исландии (13 фото)

Сальтфискур — соленая рыба

Рыбу долгое время отмачивают в воде, после чего полностью покрывают солью, которая высушивает мясо. Обычно ее просто варят и подают к столу с картофелем и хлебом, а в последнее время еще и с томатами и оливками.

Традиционные блюда Исландии (13 фото)

Хангикьот — копченое мясо ягненка

Это блюдо готовят в основном на праздники. Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением сушеного овечьего помета. Потом варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.


Традиционные блюда Исландии (13 фото)

Геллур — язычки трески

Обычно геллур просто варят и подают к столу. Если готовить в духовке, то получается гораздо вкуснее. Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Традиционные блюда Исландии (13 фото)

Хардфискур — сушеная рыба

Сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска, пользуется огромной популярностью не только среди местных, но и среди иностранцев. Из-за того что мясо рыбы очень сухое, его едят с маслом.

Традиционные блюда Исландии (13 фото)

Лунди — птица тупик

Мясо варят в молочном соусе или коптят. На Вестманских островах проживает целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии так много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Традиционные блюда Исландии (13 фото)

Хвалспик

Это китовый жир, который варят и коптят в молочной кислоте. Раньше считался одним из главных деликатесов страны, сейчас его почти никто не ест.

Традиционные блюда Исландии (13 фото)

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Его готовят из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом.

Традиционные блюда Исландии (13 фото)

Свид — баранья голова

Баранью голову очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят всё, в том числе глаза. Самыми вкусными частями считаются язык и щеки.

Традиционные блюда Исландии (13 фото)

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Исландский деликатес, который сейчас едят в основном лишь по праздникам. Яйца маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Традиционные блюда Исландии (13 фото)

Мясо кита

В пищу используют мясо малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. Вкус напоминает что-то между тунцом и говядиной.

Традиционные блюда Исландии (13 фото)

Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы.

Традиционные блюда Исландии (13 фото)

Топ комментарии

22 ноября 2017 16:19
Пользователь offline
Голосов:  +7
Чет не очень привлекательная кухня
22 ноября 2017 17:04
Пользователь offline
Голосов:  +6
22 ноября 2017 18:31
Пользователь offline
Голосов:  +5
Господа, вы зажрались.
Какое "не очень привлекательное"?
Кроме тухлой акулятины и бараньих яиц - почти нормальная пища.
Хлеб, мясо, рыба.
Что кто-то не ел солёную рыбу или кровяную колбасу?

Комментарии (26) 

Показать сначала комментарии:
  1. 22 ноября 2017 16:19
    Пользователь offline

    +3

    #
    Блин, поточить захотелось все это, кроме пудинга ( ужасно выглядит) girl_cray2
           
  2. 22 ноября 2017 16:19
    Пользователь offline

    +7

    #
    Чет не очень привлекательная кухня
           
  3. 22 ноября 2017 16:21
    Пользователь offline

    +5

    #
    нормальный хапок, уж лучше чем всякие насекомые, жаренные или в шоколаде... drinks
           
  4. 22 ноября 2017 16:29
    Пользователь offline

    +2

    #
    У них кухня для мясоеда самое то.
    Не советую много есть тухлую акулу, местным то всё равно, но нашим желудкам это не понравится. Пахнет ужасно, но с водочкой почуток нармуль.
           
    1. 22 ноября 2017 16:34
      Пользователь offline

      +4

      #
      Галилео (10-й сезон, отрывок из выпуска №681)
             
      1. 22 ноября 2017 16:50
        Пользователь offline

        0

        #
        JuggerV, .....думаю акулы не очень уважают этого мужчину.
               
    2. 22 ноября 2017 20:53
      Пользователь offline

      +2

      #
      Видимо "очень" вкусно, у нас водку едой закусывают, а тут еду водкой запивают 35
             
  5. 22 ноября 2017 17:04
    Пользователь offline

    +6

    #
           
    1. 22 ноября 2017 18:18
      Пользователь offline

      +2

      #
      Помню это видео, ржал до слёз. Только автор балбес - не норвежский, а шведский.
             
    2. 22 ноября 2017 19:05
      Пользователь offline

      0

      #
      Они идиоты,под водой вскрывать лучше!
             
    3. 22 ноября 2017 22:42
      Пользователь offline

      0

      #
      мля я ржал как лошадь rofl
             
    4. 23 ноября 2017 08:48
      Пользователь offline

      0

      #
      спасибо/ поблевал
             
  6. 22 ноября 2017 17:06
    Пользователь offline

    0

    #
    У них почти вся хавка - это закусочка к пивку :)
           
    1. 22 ноября 2017 18:05
      Пользователь offline

      +1

      #
      к какому пиву? Водка, а точнее самогон
             
    2. 22 ноября 2017 19:07
      Пользователь offline

      0

      #
      Таки даТолько на разных стадиях опьянения разные продукты.А наутро видео просмотреть.
             
  7. 22 ноября 2017 18:07
    Пользователь offline

    +2

    #
    Лунди — птица тупик
    Мясо варят в молочном соусе или коптят. На Вестманских островах проживает целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии так много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

    И в жизни и в тарелке - красиво выглядят! Только походу мясо рыбой отдает, бяяя, это типо наших чаек жрать

           
  8. 22 ноября 2017 18:21
    Пользователь offline

    0

    #
    сплошные трупики
           
  9. 22 ноября 2017 18:31
    Пользователь offline

    +5

    #
    Господа, вы зажрались.
    Какое "не очень привлекательное"?
    Кроме тухлой акулятины и бараньих яиц - почти нормальная пища.
    Хлеб, мясо, рыба.
    Что кто-то не ел солёную рыбу или кровяную колбасу?
           
    1. 22 ноября 2017 19:12
      Пользователь offline

      +1

      #
      А разве здесь кто-то фукает? В основном вполне аппетитная еда, просто необычная.
             
      1. 22 ноября 2017 20:01
        Пользователь offline

        0

        #
        John Smith, Участник "хорь". 2-е сообщ.
               
  10. 22 ноября 2017 19:20
    Пользователь offline

    0

    #
    Буеееее blush
           
  11. 22 ноября 2017 20:13
    Пользователь offline

    +4

    #
    Сладкий хлеб с мясом сами кушайте. И кровяную колбасу со сладким рисом тоже. У нас татары делали пирожки с утиным мясом. Сладкие. Угостили в детстве. Не ждал такой подляны. Больше никогда и ни за, что! Лучше уж нашей строганины(подтухшая и замороженая рыба). Мой покойный отец в молодости кушал это чудо. И предупредил, что если желудок слабый, то лучше и не пытаться есть, то, что тебе не подходит. Кровяную колбасу, свиную делали(родители разумеется, я тогда малой ещё был). Вкусняшка!! Натурпродукт!! Свиную голову запихнули в огромный чугунок и русскую печь на ночь. Мозги не доставали. Нахрена нам безмозглая свинья? Холодец из неё получился....мммм. Помню, как мама руками обирает мясо с головы и иногда мне суёт кусочек мяска в рот, как голодному галчонку. Эх, это было самое вкусное мясо. Как и пюре для шанег. Которое оставалось на стенках кастрюли. Мы его ложками соскабливали. Такого пюре не смог приготовить ни разу. Возможно из-за того, что картошку мама варила тоже в русской печи. Она немного дымком отдавала. Яиц туда клала больше обычного. Хочу в детство на 15 минут recourse .
           
  12. 22 ноября 2017 21:32
    Пользователь offline

    +1

    #
    Сссуки! girl_cray2
    Лунди — птица тупик

    Мясо варят в молочном соусе или коптят. На Вестманских островах проживает целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии так много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.
           
  13. 22 ноября 2017 22:14
    Пользователь offline

    +3

    #
    Хангикьот — копченое мясо ягненка

    Это блюдо готовят в основном на праздники. Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением сушеного овечьего помета

    Коптить на сушёном бараньем помёте- это (блять,блять,блять) извращение! blush
    Приходилось ночевать в аульных домах вдали от цивилизации, глиняные печи которых были пропитаны смолами от сгорания овечьего кизяка. Несмотря на морозы и дикий ветер, почти всю ночь курили на улице.
    Я незнаю как это описать, эта вонь и пища- антонимы,антагонисты-ли, но Боженька очень ошибся создав ЭТО!(
           
  14. 23 ноября 2017 00:34
    Пользователь offline

    0

    #

    Треска это. 1001блюдо в Португалии делают.
           
  15. 23 ноября 2017 09:46
    Пользователь offline

    +1

    #
    Ну а чё,и мы вяленую рыбу едим dirol
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.