Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Иван Одарченко - прообраз памятника «Воин-освободитель» в Берлине (5 фото)

Автор: TriniBot
7-11-2017, 09:42
2122
+39
Не все знают, что прообразом знаменитого памятника «Воин-освободитель» в Берлине стал советский солдат Иван Одарченко. История этого бойца и история создания самого памятника ждут вас далее.

Иван Одарченко - прообраз памятника «Воин-освободитель» в Берлине (5 фото)

Установленный в Берлине, этот монумент стал мировым символом Победы над фашизмом. А в качестве натурщика Вучетич выбрал молодого солдата Ивана Одарченко. И в нашей стране, и в Германии Одарченко так и называли «солдат из Трептова». В Магнитке историю знаменитого земляка в прежние годы знал каждый. Но справедливости ради стоит отметить, что «своим» Ивана Одарченко считают не только магнитогорцы, но и жители села Новоалександровка в Казахстане, где он родился, а также жители Тамбова, в котором Иван Степанович прожил всю свою послевоенную жизнь. Но с Магниткой его связывали особые чувства.

Иван Одарченко - прообраз памятника «Воин-освободитель» в Берлине (5 фото)

"Там прошло моё детство, лучшие годы жизни. В Магнитке я жил почти до самой войны. Отец и мать работали на центральной электростанции. Сначала поселились на 5-м участке, потом переехали на правый берег Урала", - признавался Одарченко. Родился Иван Одарченко 6 сентября 1926 года в Казахстане, в селе Новоалександровка. Семья была большая – шестеро детей, но дружная. В 1931 году, спасаясь от голода, Одарченко перебираются на Магнитострой, где была возможность заработать на кусок хлеба. Именно в Магнитке Иван пошёл в школу, здесь же встретил первых друзей. В 1940 году семья Одарченко вернулась в родные края. Вновь развели хозяйство, встали на ноги. Но Великая Отечественная война перечеркнула все планы. Отец и старший брат ушли на фронт. Уже через год Одарченко получили похоронку на Степана Михайловича, погибшего под Сталинградом, а в 1943-м – на сына Петра. Иван, которому в то время исполнилось 16 лет, работал в колхозе и помогал матери поднимать младших детей.

Иван Одарченко - прообраз памятника «Воин-освободитель» в Берлине (5 фото)

В январе 1944 года его призвали на фронт. Воевал он в составе гвардейской дивизии, в Военно-воздушных войсках. Освобождал Будапешт, сражался на чехословацкой земле, дважды был ранен. После Победы служил в комендатуре Берлина. Там и произошла знаменательная встреча. Было это, как вспоминал Иван Степанович, в августе 1947 года, в День физкультурника. На стадионе проходили спортивные соревнования советских солдат. Пробежав кросс, Одарченко наблюдал за товарищами. Тут-то и подошел к нему Евгений Вучетич. Скульптор признавался, что на тот момент и сам не знал, как должен выглядеть человек-прообраз: пожилой солдат или безусый юнец, крепкого сложения или худощавый? Понимание пришло, как только он увидел Одарченко. Мужественное лицо, богатырский рост – истинный русский человек, солдат. Справедливости ради стоит отметить, что был и ещё один прообраз – Виктор Гуназа из Днепропетровска. Тоже статный и колоритный.

Иван Одарченко - прообраз памятника «Воин-освободитель» в Берлине (5 фото)

Кстати, изначально Вучетич сделал два варианта памятника. На первом – бронзовый Сталин держал глобус как символ покорения мира. На втором – обычный советский солдат с девочкой на руках. За основу взята реальная история Николая Масалова, спасшего из-под обстрела немецкую девочку. Сталин выбрал второй вариант, но предложил заменить автомат в руках солдата на символический меч – точную копию меча псковского князя Гавриила, сражавшегося вместе с Александром Невским против тевтонских рыцарей.

Трептов-парк, где решено было строить мемориальный комплекс, занимал второе по величине место в Берлине и был свидетелем многих исторических событий. После войны на его территории захоронили более семи тысяч советских солдат. Поэтому выбор пал именно на это место. Для работы над мемориалом мобилизовали 60 немецких скульпторов, 200 мастеров-каменотёсов, 1200 рядовых рабочих из Германии.

Почти полгода позировал Одарченко скульптору Вучетичу. На левой его руке сначала сидела немецкая девочка. Потом – трёхлетняя дочь коменданта Берлина Света Котикова. Кроме того Одарченко позировал и художнику А. А. Горпенко, который создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На панно Одарченко изображён дважды – в качестве солдата с медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, а также в виде рабочего со склонённой головой, держащего венок.

В мае 1949 года 13-метровый памятник весом 72 тонны был торжественно открыт. Отливали его в Ленинграде, в Берлин доставляли по частям. Любопытно, что Одарченко впоследствии несколько раз стоял в карауле у памятника «Воину-освободителю». Люди, замечая его сходство с бронзовым воином, обращались с вопросами, но Иван не раскрывал секрета.

Иван Одарченко - прообраз памятника «Воин-освободитель» в Берлине (5 фото)

После демобилизации, в 1949 году Одарченко вернулся к мирному труду. Переехал в Тамбов, где жила его сестра, работал токарем и фрезеровщиком на тамбовском заводе «Автотрактородеталь». О том, что произошло с ним в послевоенном Берлине, заводчане узнали случайно, лет через десять после того, как он пришёл на предприятие. Накануне Дня Советской Армии в завкоме стали искать фото памятника «Воину-освободителю», чтобы украсить сцену. Тогда-то один из рабочих, знавших историю Одарченко, предложил обратиться за помощью именно к нему. Так всё и открылось. Кстати, многие магнитогорцы долгие годы поддерживали связь со знаменитым земляком. Не зная адреса, люди отправляли письма прямо на завод, с пометкой «Токарю Ивану Одарченко, из Магнитки». И он всегда отвечал. По приглашению горожан Одарченко в 1983 году приезжал в Магнитогорск, встречался с давними товарищами, участвовал в митингах и вечерах памяти. А когда в Доме культуры профтехобразования был создан музей революционной и трудовой славы, передал на хранение выписку из приказа главнокомандующего Группой советских оккупационных войск о награждении его ценным именным подарком – аккордеоном. А также подарил музею гимнастёрку, боевой ремень, который носил в Берлине, и гильзу с гравировкой: «Магнитогорскому клубу «РТС».

Через 63 года после той берлинской истории Иван Одарченко вновь выступил прототипом в работе над памятником Ветерану-победителю в Тамбове. Его авторами стали скульпторы Виктор Кулаев и Валерий Парамонов. Их идея заключалась в том, чтобы показать не грозного воина, а рядового ветерана-фронтовика. Открытие памятника состоялось 8 мая 2010 года.

Иван Степанович Одарченко умер в 2013 году, но память о нём живёт. Солдаты с его лицом стоят на монументах и рассказывают всему миру историю обычного советского парня, ставшего легендой.

Отсюда

Комментарии (14) 

Показать сначала комментарии:
  1. 7 ноября 2017 09:51
    Пользователь offline

    +6

    #
    Спасибо! Прекрасная история. Вечная память.
           
    1. 7 ноября 2017 10:11
      Пользователь offline

      +2

      #
      И памятник прекрасный - выразительный, эмоциональный.
             
      1. 7 ноября 2017 10:36
        Пользователь offline

        0

        #
        inconnu,
        Так это заслуга не модели, а скульптора.
               
  2. 7 ноября 2017 10:15
    Пользователь offline

    -10

    #
    Я не понял, его то заслуга в чём?
    Чего он героического совершил, ну модель и что?
    Другие по 5 лет воевали, из окопов вылезали только в госпиталь по ранению.
    Да и про службу его как-то мутно написано.
           
    1. 7 ноября 2017 10:40
      Пользователь offline

      -8

      #
      Минус обоснуйте, пожалуйста.
      Дело не в нём, а в позиции - другие воевали по пять лет, памятник воинам-освободителям, ваял Вучетич - в чём заслуга модели?
             
      1. 7 ноября 2017 13:44
        Пользователь offline

        -5

        #
        say122,
        То есть, на обоснованный ответ интеллекта не хватает, остался только мозжечок? Ну, для того, чтоб минус ляпнуть и его хватит, так что не напрягайте его, а то вдруг поумнеете.))
               
        1. 7 ноября 2017 15:00
          Пользователь offline

          -4

          #
          say122,
          Мало минусов! Надо больше! Заведите ещё несколько аккаунтов и минусуйте не покладая рук, всё лучше чем у детей конфеты отнимать.))
                 
          1. 8 ноября 2017 09:09
            Пользователь offline

            +2

            #
            say122, И чего тебя батя об шторку не вытер?
                   
    2. 8 ноября 2017 09:08
      Пользователь offline

      +2

      #
      Он год воевал и дважды ранен, чтобы такие хуи, как ты выжили.
             
  3. 7 ноября 2017 11:33
    Пользователь offline

    +4

    #
    Вот не сносят же этот памятник немцы в отличие от поляков, чехов, болгар. Болгарию два раза вытаскивали, сначала из-под турков, а потом уже немцев. Где у людей благодарность?
           
    1. 7 ноября 2017 12:49
      Пользователь offline

      -1

      #
      Болгары- разновидность цыган, что с них взять?
             
    2. 7 ноября 2017 13:46
      Пользователь offline

      0

      #
      Немцы за нашими памятниками и могилами наших солдат ухаживают намного лучше, чем мы.
             
    3. 7 ноября 2017 23:53
      Пользователь offline

      +1

      #
      Всё дело в том, что немцы - самодостаточная нация. Великая. Они принимают своё прошлое таким, какое оно есть. Даже на уровне политиков. Прибалты же и прочие... ну что с них взять, сирых. Пусть им. История рассудит, как говорится.
             
  4. 7 ноября 2017 13:11
    Пользователь offline

    -3

    #
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.