Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать (10 фото)

Автор: TriniBot
16-10-2017, 20:19
14702
+72
Создатель единственного на Сахалине кедрового питомника Иван Санжаров вынужден переехать за тысячи километров, так как в родном крае его проект не нашел поддержки властей. За 10 лет Иван высадил в Корсаковском районе 5 250 кедров и бесплатно раздал еще 22 000 саженцев всем желающим. Все это он делал на собственные средства, в то время как местные власти не оказывали содействия. Однако чиновники Зеленоградска Калининградской области готовы выделить землю под создание кедрового питомника и развитие экологического проекта по высадке других деревьев и растений, в том числе и тех, что занесены в "Красную книгу".

Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать (10 фото)

— Знаете, что поразило? Меня спросили — а сахалинские власти вас отпускают, как же так, ведь они потеряют такого энтузиаста. Так интересно было слышать это, зная, какой равнодушной проявила себя наша власть по отношению к общественным инициативам. Привыкший к этому равнодушию, я просто не мог поверить тому, что говорил мне по телефону представитель администрации Зеленоградска. Уже на следующий день после того, как я отправил главе района письмо, мне перезвонили и спросили — что вам нужно для реализации у нас кедрового проекта? Мы вам все предоставим, создадим все условия. Это удивительно. В сахалинском правительстве на мои письма просто не отвечали. Значит, где-то есть еще неравнодушная власть. Была бы здесь хотя бы толика такой поддержки, я бы никуда не уехал, — говорит Санжаров.

Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать (10 фото)

Окончательное решение о переезде лесовод-любитель принял после истории с судом. Напомним, три члена дачного некоммерческого товарищества "Любитель" подали в суд на председателя этого ДНТ за то, что тот выделил Санжарову восемь соток под кедровый питомник. 27 сентября корсаковский суд признал выделение участка незаконным.

Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать (10 фото)

— В суде я почувствовал, что такое унижение. Представляете, мне 62 года, председателю 76, и мы стоим там, как нашкодившие пацаны, как оплеванные, и оправдываемся: ну, вы понимаете, кедры же высаживаются на всем Сахалине, это же безвозмездно… Стыдобища. Как будто какая-то публичная порка. И при этом никакой поддержки, ни от кого. Мне никто даже не позвонил, чтобы поддержать морально в этот сложный период. Только Галина Чуева пришла на заседание суда. Это учительница из села Покровка, которая организовала школьное лесничество. Я стоял и оправдывался перед теми, кто, извините, палец о палец не ударил на благо общества, — рассказывает любитель кедров.

Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать (10 фото)

Он вспоминает, как женщины, подавшие на него в суд, однажды подошли к ограждению питомника, обозвали его и спросили, почему он до сих пор продолжает заниматься "своей хренью". Санжаров корректно заметил, что это не хрень, а кедры, которые он бесплатно раздает всем членам ДНТ и высаживает по всему Сахалину. В ответ на это женщины сказали — а нам (пропустим этот глагол, означающий физиологический процесс, который завершает цикл пищеварения) на твой Сахалин.

Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать (10 фото)

— Я говорю — так это и ваш Сахалин, не только мой. Вот как на такое реагировать? Были бы мужики, я бы врезал, а что с женщинами сделаешь. Но это ладно, это частная ситуация. А вот когда я обратился к губернатору, чтобы он приехал и посмотрел на кедровое хозяйство, и мне ответили, что это нарушение закона — заниматься посадками кедров в лесу... Как будто я коноплю выращиваю, — говорит Санжаров.


Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать (10 фото)

Сначала были обида, боль и горечь. Теперь же, говорит лесовод, он даже благодарен женщинам, затеявшим судебное разбирательство. Они сняли автору кедрового проекта пелену с глаз. Он понял, что все эти годы надеялся напрасно, что перспективы для развития дела всей его жизни на Сахалине нет. Никому здесь это не нужно — ни высшим чинам, ни простым садоводам. Есть, конечно, и те, кто поддерживали, но их немного. Иван Санжаров выражает благодарность Ирине Шишковой, Валентине Чугай и Марине Иванчиковой, которые часто приезжали и помогали, чем могли, а также всем, кто оказывал помощь разово и просто поддерживал морально. Просит упомянуть и единственного спонсора — депутата южно-сахалинской гордумы Владимира Федорова, который давал пусть небольшие, но все-таки деньги.

Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать (10 фото)

Свой участок в дачном товариществе Санжаров будет продавать. Надеется найти того, кто сможет хотя бы довести до конца то, что начато. Саженцы, которым больше двух лет, сахалинец заберет с собой, остальные, те, которые были высажены в этом году, оставит. Если их выкопать раньше времени, они погибнут. Останутся и тисы. За этот сезон высажено 40 тысяч кедровых орешков, больше 20 тысяч уже взошли. Весной основатель питомника планировал высадить еще тысяч 10-15 кедровых орехов, а также амурский бархат, но теперь, когда землю отняли, это невозможно.

Когда его называют героем, Иван Санжаров отмахивается. Говорит, что выращивание кедров и внедрение их в экосистему просто приносит ему огромную радость. Это его призвание, и он понимает, что может сделать больше. При должной поддержке кедры можно выращивать сотнями и миллионами. Бюджет одной семьи такое, естественно, не потянет.

Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать (10 фото)

— В Хабаровском и Приморском краях кедрами засаживают все леса, потому что понимают, что будет кедр — будет совершенно иная природа, иной животный мир, иная польза. Нашим властям это неинтересно, а один я не справлюсь. Хорошо, осилю я тут 300 тысяч. Но что такое 300 тысяч для Сахалина? Тут нужны десятки миллионов. Я думаю, в Калининградской области мое хобби получит такое развитие, о котором я не мог и мечтать. То, что здесь я сделал за девять лет, там я сделаю за один год, — говорит любитель кедров.

Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать (10 фото)

Конечно, уже поздно говорить о преимуществах кедровых лесов, потому что Сахалину они уже не грозят, но все-таки. Кедры выделяют фитонциды, сохраняют и формируют ценные почвы, способствуют расширению видового многообразия растений. Там где есть кедр, появляются многоярусные насаждения, разнообразие древесно-кустарниковой растительности и животного мира. Ученые насчитали от 40 до 70 видов животного мира, в разной мере столующихся вокруг кедра. Где кедр, там белка, где белка, там соболь. Где кедр и дуб, там кабан и изюбрь, а где кабан, там и тигр. Обо всем этом Санжаров не раз говорил на разных уровнях, пытаясь донести важность своего проекта. Упоминал и о необычайной жизнестойкости любимого дерева. В мае прошлого года волонтеры высаживали кедры в Корсаковском районе. Через некоторое, довольно долгое время Иван Санжаров решил проверить, как прижились зеленые малыши, и увидел, что несколько саженцев погребены под плотным слоем глины, которая осыпалась с корней поваленных деревьев. Осторожно раскопав кедрики, лесовод увидел, что под землей они не просто не погибли, но и все это время прибавляли в росте. Выращивание кедра в лесных условиях — ноу-хау сахалинца. Считается, что за саженцами нужен кропотливый уход, в дикой природе они не выживут. Санжаров доказал обратное. Но сколько бы ни было озвучено плюсов, воодушевления во взглядах чиновников и в скупых письменных ответах из различных ведомств не прибавилось.

Иван Санжаров, мечтавший превратить Сахалин в остров кедров, вынужден уехать (10 фото)

Теперь остается только подвести итоги. С 2009 года высажено более 210 тысяч орешков корейского и сибирского кедров, 550 орешков кедрового стланика, более 10 тысяч семян тиса, более 4 тысяч семян амурского бархата, 80 орешков сосны испанской, 60 орехов манчжурского ореха, 55 корней женьшеня и 250 стратифицированных ягод женьшеня, 450 семян амурского (дикого) винограда, 800 семян липы, более 2 тысяч семян пихты корейской.

На безвозмездной основе школам, детским садам, больницам, поликлиникам и другим бюджетным учреждениям, управляющим компаниям, различным организациям, простым гражданам переданы тысячи саженцев кедра для высадки в городах, селах, лесах, на дачах. В Корсаковском районе, в районе Второй Пади, в лесу высажена тисовая роща из 70 деревьев. Сформированы два школьных лесничества: в селе Покровка Долинского района и в Тымовском. В 2015-2017 годах школьники высадили около 3 тысяч саженцев корейского и сибирского кедров.

— Меня часто спрашивают, а почему вы дальневосточный гектар не берете? Вы знаете, без проблем. Если бы я те 22 тысячи кедров, которые раздал бесплатно по области, продавал бы по сто рублей, я получил бы больше 2 миллионов и на эти деньги мог бы построить на своем гектаре отличный питомник, обустроить всю инфраструктуру, нанять людей и выращивать кедры. Но не каждая идея и не каждая мечта может реализовываться за деньги. Раздавая кедры бесплатно, я надеялся на то, что привью любовь к этим деревьям. Этого не произошло. Грустно, печально. Вроде бы и переболел этим всем, и все равно жалко до невозможности, — говорит Санжаров.

До отъезда осталось чуть меньше года, и за это время любитель кедров успеет сделать еще очень многое для родных островов и раздать еще множество саженцев кедров. После одной только июльской публикации удалось пристроить в добрые руки более пяти тысяч деревьев. Вместе с другими юными кедрами они будут подрастать в наших городах и лесах, напоминая о человеке, который дал им жизнь.

Отсюда

Комментарии (36) 

Показать сначала комментарии:
  1. 16 октября 2017 20:40
    Пользователь offline

    +24

    #
    Ё*аный стыд(( Сейчас ему ещё и саженцы на дадут вывезти, скажут - национальное достояние. На Сахалине никому ничего нахрен не надо, только деньгу слупить и на большую землю слинять.
           
    1. 16 октября 2017 20:46
      Пользователь offline

      +23

      #
      не только на Сахалине так, по всей матушке России такая фуйня - не пиздишь все, что плохо лежит - лошара, никто с тобой работать не будет, пиздишь мало - толку нет, вдвойне лошара, значит ненадежный, пиздишь много - красава!
             
      1. 17 октября 2017 03:16
        Пользователь Онлайн

        +9

        #
        Vorgen,

        В России что-либо благое возможно лишь по недосмотру властей.
               
      2. 17 октября 2017 08:26
        Пользователь offline

        -2

        #
        Vorgen,
               
  2. 16 октября 2017 20:51
    Пользователь offline

    +11

    #
    У нас власть может беспокоится только о своих задницах, а на остальное ей наплевать.
           
    1. 16 октября 2017 21:23
      Пользователь offline

      +5

      #
      На Сахалин собираются как бы мост строить. Как Вы думаете, кому достанется подряд? Цена вопроса 284 млрд рублей. Он очень нужен этот мост?
             
      1. 16 октября 2017 22:09
        Пользователь offline

        +4

        #
        ChornyiYozheg, Это я так понимаю начальная цена. Как и с крымским будет, который с 24 млрд. до 250 млрд. "подорожал".
               
      2. 16 октября 2017 23:32
        Пользователь offline

        -6

        #
        ChornyiYozheg,
        нужен,и будет построен,а такие,как ты,кастюлеголовый,будут писать,что это фотошоп
               
      3. 17 октября 2017 08:27
        Пользователь offline

        -3

        #
        ChornyiYozheg, Ясно - Путину....)))))))) Какие вы убогие все же черти....)))))))))
               
        1. 18 октября 2017 05:39
          Пользователь offline

          +1

          #
          Timon, грамматику подтяни.
                 
  3. 16 октября 2017 21:25
    Пользователь offline

    +1

    #
    А кому это выгодно, кедры на Сахалине сажать? Путенским чиновникам штоль?
    Кекдры -- это не нефть, не бюджет, не взятки.
    Все по-путенски. Стабильность =)
           
    1. 17 октября 2017 08:29
      Пользователь offline

      +1

      #
      А за это не укого из местных борцунов сердце не болит?))))))
             
  4. 16 октября 2017 21:28
    Пользователь offline

    +3

    #
    ну вот только не минусуйте,я время потратил на поиск в сети и толко факты :
    Создатель единственного на Сахалине кедрового питомника Иван Санжаров вынужден переехать за тысячи километров, так как в родном крае его проект не нашел поддержки властей. (с)
    властей? а он разве не власть?

    Родился 1 января 1955 года в городе Партизанске Приморского края. В 1979 году приехал на Сахалин. Работал матросом на холмской базе производственно-транспортного флота. С 1985 по 2001 годы жил и работал на Курилах, где впервые пытался выращивать кедры. В 2002 году снова приехал на Сахалин, работал вице-мэром в Аниве, затем директором макаровского филиала ЗАО "Рыбокомбинат Островной". Там, на берегу реки Пугачевки, успешно высадил много кедров. С 2004 года работает в департаменте городского хозяйства, занимается вопросами санитарной очистки города.(с)

    на сахалинских форумах его хвалят,действительно - выращивал и раздавал бесплатно,
    но вот что настораживает - весь сыр-бор разгорелся из-за 8 соток (не гектаров!),которые в дачном сообществе выделили чиновнику из департамента Южно-Сахалинска,а не безродному пенсионеру.на суд почти никто не пришёл,обжаловать он не стал,и как-то Калининград внезапно подписался.
    настораживает и то,что Санжаров открещивается от своей принадлежности к чиновничьему аппарату.санитарная очистка города - место хлебное в городе с 200 000 населения+прилегающие территории.
    сдаётся мне,- не в кедриках тут дело,однако это только моё мнение и ничего плохого про этого человека не скажу.
           
    1. 17 октября 2017 00:13
      Пользователь offline

      +4

      #
      Из-за таких предпологателей и додумщиков он и уезжает. Не ровняй людей по себе.
             
    2. 17 октября 2017 02:43
      Пользователь offline

      +1

      #
      и
      кедры растут, все говорят что он их раздавал БЕСПЛАТНО
      суд был, 8 соток отобрали
      вот Человек и махнул рукой
             
    3. 17 октября 2017 05:42
      Пользователь offline

      +2

      #
      Может кому из бывших дорогу перешел ранее..вот зуб на него и заточили!?
             
    4. 17 октября 2017 08:35
      Пользователь offline

      +1

      #
      Вся фигня всегда в мелочах, покажут плачущую мать одиночку в халупе - копнешь - оказывается от пятой квартиры отказывается без мотивации, покажут и раскудахтаются про свалку в жилом массиве - посмотришь подробнее - а там оказывается свалку сами местные жители задудонили..... Всегда есть что то под ковром, как например опальный художник поджигатель - что то не слышно о произволе французских властей Макроновского режима. а почему? Ааааа - он банк подпалил в Париже.....)))))) Так и тут.
             
  5. 16 октября 2017 22:22
    Пользователь offline

    0

    #
    Ехал-бы он в Китай,там лес защищают на гос.уровне.Или не ехал,Китай сам туда приедет.
           
    1. 17 октября 2017 08:38
      Пользователь offline

      +1

      #
      Ну да, уж где, где как не в Китае о природе заботятся, украшают - что не река - радуга. что не озеро - цветная вода.... Ты бы сначала в гугл лазил что ли про природоохрану Китая почитал....)))))))
             
  6. 16 октября 2017 23:40
    Пользователь offline

    +3

    #
    Не, ну кедры то и правда не нефть, да и дело хорошее.
           
  7. 16 октября 2017 23:45
    Пользователь offline

    -9

    #
    Мечтаю заселить Тамбовскую область кенгуру, чтобы волки были сыты. Чиновники, выделите мне земли и деньги... можно просто деньги..много денег...
           
    1. 17 октября 2017 20:31
      Пользователь offline

      -3

      #
      Бля пенсионеру мечтать можно, а мне нет? Люди вы ппц какие циничные
             
  8. 16 октября 2017 23:51
    Пользователь offline

    +2

    #
    вот поэтому на Сахалине и живут в жопе, потому что даже местным нихера не надою и никто не хочет ничего делать для своего же блага...
           
    1. 17 октября 2017 00:14
      Пользователь offline

      +2

      #
      Бытие определяет сознание.
             
    2. 17 октября 2017 08:40
      Пользователь offline

      -4

      #
      А ты там бывал видимо? ))))) Их жопа по сравнению с твоей унылой жизнью - сказка...))))) Тебе и твоим потомкам так не жить еще очень долго.
             
  9. 17 октября 2017 01:29
    Пользователь offline

    +4

    #
    У нас 90% кедрового ореха это канада.
           
    1. 17 октября 2017 08:41
      Пользователь offline

      -4

      #
      В Туве, на Алтае, в Улан Удэ и Чите с Иркутском это расскажи, а Хабаровск и в целом Приморье и так над тобой посмеются.... Ты канадский орех от сибирского не отличишь, зачем так нагло врать?))))))))
             
  10. 17 октября 2017 05:26
    Пользователь offline

    -9

    #
    в очередной раз наша родная рашисткая власть доказывает что называя себя ''европейской в глубине души''(повторяю слова путина) ей на все насрать. А потом вдруг японцы обявлятся -САХАЛИННАШ. да мы отдадим, с легкостью, ведь остров нам ненужен, наша цель- прсоединение територий Украины,Белоруссии и Прибалтики ,туда пойдем защищать от пендосов наш "рюцкий мир" с пеной из рта
           
    1. 17 октября 2017 08:43
      Пользователь offline

      0

      #
      У тебя Порош есть, иди к нему сапоги лизать... ну или что там ему лижете всей устраной....
             
      1. 22 октября 2017 09:04
        Пользователь offline

        -1

        #
        Timon, не ровняй всех по себе,путлеровский очколиз
               
  11. 17 октября 2017 08:06
    Пользователь offline

    0

    #
           
    1. 17 октября 2017 20:28
      Пользователь offline

      -4

      #
      сам то что охеренно полезного сделал?
             
  12. 17 октября 2017 09:05
    Пользователь offline

    -6

    #
    Как Тимон раздухарился, ольгинцам финансирования добавили?
           
    1. 17 октября 2017 11:00
      Пользователь offline

      -4

      #
      Не то слово, Путин лично указ подписал, я третий особняк на берегу в Крыму золотом покрываю. сто душ хохлов выделили, за жратву пашут ....
             
      1. 18 октября 2017 23:10
        Пользователь offline

        +1

        #
        Timon, а ведь могли и пулю выделить...
               
  13. 19 октября 2017 05:23
    Пользователь offline

    0

    #
    Комментарий удален модератором!
           
  14. 22 октября 2017 13:39
    Пользователь offline

    0

    #
    В Зеленоградске дрова заканчиваются, а нефть в России на печки не дадут, самим царям её не хватает.
           
  15. 23 октября 2017 18:47
    Пользователь offline

    0

    #
    Я бы написал,что я думаю,но модеры всёравно удалят...
           
  16. 25 октября 2017 04:45
    Пользователь offline

    0

    #
    Комментарий удален модератором!
           
  17. 12 ноября 2017 12:40
    Пользователь offline

    0

    #
    ....угадай страну
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.