Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

"Рататуинг" и "Маленькие тачки": кто и как делает дешевые клоны популярных мультфильмов (2 фото)

Автор: Hellzomby
9-08-2017, 12:01
129
0
Сразу оговорюсь, это краткая версия. Полную, с кучей картинок и видео, читайте тут.

Подделкой популярной анимации небольшие студии занимаются давно и регулярно. И не только анимации: дешевые фильмы-клоны тоже выпускают к выходу оригинальных лент, для них даже специальный термин придумали — «мокбастеры». То есть «поддельный» или «пародийный» блокбастер, а если еще короче и лаконичнее — плагиат.

Golden Films, США.

Первые всплески бурной активности анимационных «мокбастеров» случились в 90-е годы — то есть в расцвет домашнего видео, куда прямиком и направлялись все эти страшноватые творения. Расчет был крайне прост: пока оригинальная «Красавица и Чудовище» грандиозно шествует по киноэкранам, зрители на радостях купят видеокассету с тем же названием и похожей картинкой. И даже обнаружат внутри мультфильм на тему, правда, не совсем тот, что они ожидали. Вообще не тот, по правде говоря.

Несмотря на всю эту неприятную «сюрпризность» со стороны покупателей, дело шло проворно. Одной из первых студий, которые осознанно избрали такой путь заработка, стала американская Golden Films. Там поступили просто и ненавязчиво — стали рисовать мультики про всевозможные сказки, ну, а то, что многие из них выходили одновременно с аналогами от Disney — несущественные мелочи.

Как, спросите вы, эти люди могли вытворять подобное в обход авторских прав? В студии Disney тоже интересовались этим вопросом и даже довели его до суда, осознав, что часть их доходов на рынке домашнего видео уплывает мимо. Однако дело проиграли: первоисточники в виде сказок доступны всем в равной мере, а прямого буквального заимствования именно у мультиков Disney по факту не было.

UAV Corporation, США

Они пошли чуть дальше и не по прямой дорожке, а в обход. В итоге на видеокассетах появились интригующие заголовки и скандальные тайные истории из жизни мультзвезд, а именно: «Секрет Горбуна», «Секрет Анастасии», «Молодая Покахонтас», «Секрет Мулан», «Удивительные подвиги юного Геркулеса» и «Моисей: Великий принц Египта». Представьте себе, кто-то это даже смотрел. И даже дети!

Vídeo Brinquedo, Бразилия

Добро пожаловать в творчество одной прекрасной бразильской анимационной студии. Vídeo Brinquedo существовали несколько долгих плодотворных лет вплоть до вполне ожидаемого банкротства. За это время не лишенные юмора аниматоры успели потоптаться по многим любимым мультфильмам и выпустить свои, крайне альтернативные версии на грани фола.

В «Маленьких тачках» они совершенно бесстыдно лезут в мультфильм «Тачки», перенимая оттуда все, что можно нарисовать быстро и без особых усилий. А что рисовать затратно — например, оригинальные фоны или интересные титры — зачем, если можно просто копировать и вставлять готовый простенький фрагмент? Здесь есть скоростной гоночный герой, его простоватый друг с выступающими передними зубами, почти целиком повторная концепция и на редкость отвратительная графика.

«Рататуинг»!! Бразильские умельцы явно что-то имели против студии Pixar. В «Рататуинге» главный герой — мышь, шеф-повар собственного крутого ресторана, в котором работает в гордом одиночестве и варит всю еду в одном баке.

Еще в послужном списке этой студии «Вверх. Путешествие на воздушном шаре», «Маленькие роботы» (пародия на «Роботов» студии Blue Sky), «Принц лягушка», «Школа принцесс» (реверанс героиням Диснея), «Маленькие и большие монстры» (привет «Монстрам против пришельцев»), и «Маленькая пчела», прилетевшая прямиком из «Би Муви».

Парадиз Медиа, Россия

Вы думали, что таким бесстыжим копированием занимаются только зарубежные студии? Как бы не так! В наших родных краях такое тоже иногда происходит. В качестве примера можно вспомнить мультфильм «От винта 3D», в котором молодой самолет накануне гонок влюбляется в милую соперницу, которая на самом деле помогает злодею. Просто посмотрите трейлер и сравните с сюжетом «Самолетов», и все сразу станет ясно.

1 \

Оригинальный "Аладдин" от Disney и подделка от студии Golden Films.

2 \

Мышь из "Рататуинга". Графика на пределе возможного.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: