Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Around the Rose (Лепестки Розы)

Автор: TriniBot
1-02-2008, 03:12
98540
+261
Around the Rose (Лепестки Розы)

Это был июнь 1977, самое-самое начало эры персональных компьютеров. Основатели Microsoft, Билл Гейтс и Пол Аллен ожидали рейса на Альбукерк, возвращаясь с Национальной Компьютерной Конференции в Далласе. В сентябрьском номере "PC Magazine", Генри Гилрой опубликовал историю знакомства спутников с головоломкой "Лепестки Розы" (Around the Rose).


Душным влажным техасским вечером, возвращаясь домой в Альбукерк, ребята из "PC Magazine" встретились с группой из Microsoft. Кроме них, в числе ожидающих рейса были пара чуваков из Массачусетского Технологического института: таким образом, в одном помещении оказалась критическая масса компьютерных маньяков.

Название игры - "Лепестки Розы" (Around the Rose), и оно имеет значение. Новичкам в игре можно это сообщать смело. Можно даже им сказать что число лепестков вокруг розы всегда или ноль или чётное целое число. И можно им говорить ответ каждый раз когда вы кинете кости, которые используются при игре. Но не более этого.

Тот кто знает смысл игры, бросает кости и мгновенно даёт ответ, например для этой комбинации ответ - "два".

#1

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Сколько-сколько?" - спрашивают игроки.

"Два"

"Вот тут - два?"

"Именно".

"Будет ли ответ таким же, если поменять кости местами, оставив те же значения?"

"Я могу сообщить вам только три факта: название игры, то что ответ всегда ноль или чётное целое число, и ответ для каждого броска. Вот сейчас ответ - два"

"Ок, бросай ещё"

#2

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Сдаюсь. Какой ответ?"

"Восемь"

"Давай ещё"

#3

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Четырнадцать"

#4

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Ноль"

#5

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Четыре"

#6

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Опять четыре"

И вот - тёплой ночью в Далласском аэропорту - шесть человек сидят на полу вокруг Властелина Лепестков, фыркая и дурацки похохатывая пытаются угадать ответ. Секьюрити нарочно проходят мимо, внимательно наблюдая за чудаками, прислушиваясь к бормотанию, и ничего не понимая.

#7

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Два"

Некоторые люди справились быстро, например как Луиза, координатор из "PC Magazine", которая поняла принцип едва ли не после первых шести бросков, фыркнув и назвав игру "тривиальной дурилкой". Марк Джеймс, наблюдатель от Comex из Калифорнийского Университета, собственно тот самый кто познакомил нас с головоломкой, рассказал что на его глазах множество блестяще образованных людей уходили потратив несколько часов и не имея ответа. Многие записывали выпадавшие расклады костей, и уносили их в лаборатории чтобы изучать их, сидя посреди булькающих котлов, пентаграмм и зелий.

Через несколько недель они звонили ему в Comex и диктовали ответы, полученные из сложного и дорогостоящего анализа на суперкопьютерах. Ответы были в большинстве случаев неправильные.
С учётом потери человекочасов и вычислительных ресурсов, Лепестки Розы, по всей видимости, нанесли экономике такой же ущерб,как например, СтарТрек.

#8

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Десять"

#9

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Шесть"

"Шесть?? Да как же так??"

#10

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Двенадцать"

"Блин это убивает к чертям последний мой удачный алгоритм!! Дайте мне кто-нибудь бумажку и карандаш, я хочу записывать комбинации. И вообще. Как там называется игра - Лепестки у Розы (Around the Rose)"

"Да, именно так и название имеет значение"

"Угу. И ответ всегда ноль или чётное число"

"Правильно"

"Можно я сам буду бросать кости?"

"Да запросто - бросай"

#11

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Ответ - восемь?"

"Нет, два"

"Чертовщина!"

"Не, всё достаточно просто =)"

"Ну, решение не должно быть слишком сложным, иначе невозможно было бы подсчитать ответ так быстро. Ты ведь тратишь десять минут чтобы вычислить чаевые и подсчитать сдачу утром на завтраке!"

"Да, это правда, зато я понимаю как подсчитать лепестки у розы; у каждого человека свои таланты - и этот мой"

#12

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Шестнадцать"

"Погоди, этого не было раньше, я думал максимум возможно 12"

"Почему, было же двенадцать ранее"

"А, ну да. А каков предел?"

"Я могу сообщить тебе только три вещи..."

"Зануда, бросай давай"

#13

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Восемь"

Стив Вуд догадался пока мы были в зале ожидания, остальные продолжали ломать голову и в самолёте. Как мы взлетели, пришлось бросать кости на откидном столике. Семь человек уже знали принцип и мгновенно давали ответы. Рич Вейланд догадался спустя полчаса. У Пола Аллена затекла шея, и он сдался, уткнувшись в свою книжку. Марк Макдональд и Билл Гейтс всё ещё продолжали бороться.

Забавно, что Билл Гейтс начал угадывать ответы, но не постоянно. Он признался что просто-напросто запоминал комбинации которые выпадали и ответы к ним. Но у него всё ещё не было стройной теории как подсчитывать ответы. Неужели запоминание?

"Ну да, ну да, сказал Гейтс-запоминатель, вот сейчас ...

#14

Around the Rose (Лепестки Розы)

... получилось примерно то же самое что было в #9, кроме разве что вместо
шестёрки тогда была двойка. Я не знаю почему ответ такой же, но он таков есть"

Хитрый юноша к этому моменту помнил уже два с половиной десятка комбинаций и ответов. (Юноша - потому что однажды несколько месяцев назад он заказал на обед безалкогольный фруктовый коктейль. И выпил его под ошеломлённые взгляды дядек, внезапно осознавших что они как минимум вдвое его старше. Он бросил Гарвард для того чтобы работать в Microsoft, которая, написав операционную систему, теперь писала BASIC, а так же компиляторы для FORTRAN. Особо ничем примечательным они ещё не отличились но со временем... (вздох)).

"Мне бы бумажку и карандаш" - сказал Билл, который к этому моменту оставался единственным, кому не поддался секрет. "Ага!" - сказал он через полтора часа тупева - "Ответ для этой комбинации - четыре"

#15

Around the Rose (Лепестки Розы)

"Верно"

#16

Around the Rose (Лепестки Розы)

"А для этой - десять"

Он угадывал снова ещё двенадцать раз, уверяя нас что это не было запоминанием, но подтверждением того что он действительно понял принцип. Как и другие, он не чуствовал разочарования, наоборот был удовлетворён что его усилия были вознаграждены.

Вообще, когда вы проходите это в Comex, и в конце концов догадываетесь в чём дело, сотрудники заставляют вас припасть на одно колено, и посвящают вас в Братство Лепестков Розы, пока кто-нибудь хлопает вас по плечу какой-нибудь деревяшкой. (Некоторые получают поцелуй в процессе, меня же огрели указкой). Comex так же выдаёт ещё и удостоверение =), но на борту самолёта у нас их не было.

Игра замечательно получается с любыми костями. По рассказам ребят из Comex, однажды довольно серьёзная конференция была едва ли не сорвана после того как они принесли из копеечной лавки большую партию костей и познакомили народ с игрой "Лепестки Розы". "Это было офигенно!" - говорит Марк, - "представьте себе, изысканно одетые женщины и мужчины в дорогих костюмах сидели небольшими группками на корточках прямо на полу - по всему отелю. Время от времени было слышно как то тут то там ведущий объявляет правила, а потом раздаётся треск рассыпаемых костей, и везде практически слышимый скрип мозгов. Мы с тех пор делаем это осторожнее - а то кое-где на нас до сих пор злятся =)"

Даже парни из Microsoft согласились что "Лепестки Розы" удачно может быть реализована программно. А Билл Гейтс быстро набросал собственно саму программку на салфетке, и подарил нам для публикации в "PC Magazine"

Мы конечно же, не стали публиковать, потому что это вскрыло бы секрет. пробуйте догадаться самостоятельно, и напишите программку сами.

Так или иначе, мы бережно храним ту салфетку, на которой Билл написал свою программку. Она начинается со строки

PRINT "THE NAME OF THE GAME IS PEDAL AROUND THE ROSES" (Сколько Ног у Роз?)

Неудивительно что у него были трудности.


(c)

Комментарии (94) 

Показать сначала комментарии:
  1. 1 февраля 2008 11:36
    Пользователь offline

    0

    #
    girl_cray2 mad dash2 не понялаааааааааа wassat
           
  2. 1 февраля 2008 11:59
    Пользователь offline

    0

    #
    РАЗДУПЛИЛСЯ!!!!
           
  3. 1 февраля 2008 12:00
    Пользователь offline

    0

    #
    неуйду пока не дойдет dash2 girl_cray2 dash2
           
  4. Хеб
    1 февраля 2008 12:25

    0

    #
    Эх с 14ой попытки ток.Дурилка на самом деле)Дети должны ловко угадывать
           
  5. 1 февраля 2008 12:32
    Пользователь offline

    0

    #
    Билл тугодум? Но ведь не тупой же.
           
  6. лётчик
    1 февраля 2008 12:39

    0

    #
    мля с 90й попытки дошло, действительно взрослые склонны всё усложнять, отсюда и проблемы)
           
  7. 1 февраля 2008 13:16
    Пользователь offline

    0

    #
    Биллу простительно... он своей компании такую прбыль приволок, что нам и не снилось... ное сли мы с вами вместо работы будем такую фигню кидать... да еще агоритмы на суперкомпах... начальство нас hump Вывод -делом надо заниматься...
           
  8. Печенька)
    1 февраля 2008 13:24

    0

    #
    wacko2
    Господи, зачем же так мучать свой мозг....)))
    дурацкое принципиальное "хочу отгадать" не оставляет меня...

    заметьте, #9 и #10 расклады абсолютно идентичны, а ответы разные.... unknowing
           
  9. Vasya_!
    1 февраля 2008 14:07

    0

    #
    Не надо усложнять жизнь, господа! Он и так непростая штука
           
  10. архикатя
    1 февраля 2008 14:26

    0

    #
    тут в статье хрень какая-то, рисунки вроде перепутаны, отсюда и одинаковый расклад - разный результат))) по тесту у меня все получается, проверено раз 50, а вот тут с некоторыми загвоздка))))
    на угадывание ушло 3 мин. вскипания моцка))) то ли гений я , то ли интеллект ребенка в самом деле mr47_04
           
  11. 1 февраля 2008 16:24
    Пользователь offline

    0

    #
    ыыы
           
  12. ALEK$
    1 февраля 2008 16:37

    0

    #
    ответ даётся к картинке, которая находится ниже. а вот с раскладами 9 и 10 действительно, скорее всего, опечатка

    а на некоторых - для той, которая выше)) чёрт) правда, рисунки в статье не совсем правильно разбросаны

    м! до 10го расклада сначала картинка, потом ответ! к 10му раскладу ответ тоже 6! а вот после этого картинки сдвинулись! сначала ответ, потом картинка!
           
  13. 1 февраля 2008 16:46
    Пользователь offline

    0

    #
    suicide
           
  14. 1 февраля 2008 17:04
    Пользователь offline

    0

    #
    мне не понять, видимо... вроде удаётся вычислить алгоритм - бац, ошибка. ну что за бред((((

    аааа, допёрло. фигня тупая
           
  15. 1 февраля 2008 17:19
    Пользователь offline

    0

    #
    тут не надо ничего вычеслять... Думайте как дети...
           
  16. 1 февраля 2008 18:20
    Пользователь offline

    0

    #
    интересная штука dance3
           
  17. Это я
    1 февраля 2008 19:41

    0

    #
    Я поняла!!!Кому рассказать? tongue
           
  18. Юджин
    1 февраля 2008 19:47

    0

    #
    аццки тупо...типа как задачка про количество окружностей в цифрах числа
           
  19. qwertur
    1 февраля 2008 21:33

    0

    #
    9 и 10 одинаковая комбинация, ответ разный-лохотрон, правильный ответ 6
           
  20. 1 февраля 2008 21:37
    Пользователь offline

    0

    #
    акваланг
           
  21. 1 февраля 2008 22:43
    Пользователь offline

    0

    #
    Легко, за 2 минуты
    Я ребёнок
           
  22. 1 февраля 2008 23:08
    Пользователь offline

    0

    #
    я блять тцпая по ходу... girl_devil girl_cray2 girl_cray2
           
  23. Ren
    2 февраля 2008 01:03

    0

    #
    осилил)
           
  24. 2 февраля 2008 01:23
    Пользователь offline

    0

    #
    ну расскажите кто-то плииииз!!! надоело мозги ломать! я тупая....
           
  25. spoiler
    2 февраля 2008 02:10

    0

    #
    наверху всё написано:
    1 - 0 лепестков
    3 - 2 лепестка
    5 - 4 лепестка

    в названии игры её алгоритм Around the Rose
           
  26. 2 февраля 2008 04:23
    Пользователь offline

    0

    #
    swoon suicide Laie_53
           
  27. 2 февраля 2008 10:12
    Пользователь offline

    0

    #
    В 10 ответ 6 а не 12
    В 12 ответ 2 а не 16
    В 13 ответ 16 а не 8
    В 14 ответ 8
    В 15 ответ 6
    для 16 ответ 4 blink
           
  28. 2 февраля 2008 14:48
    Пользователь offline

    0

    #
    dash2
           
  29. ALLAX
    2 февраля 2008 14:50

    0

    #
    ЫЦ girl_cray2

    КАК ВСЕ ПРОСТО 1 3 5...И ВСЕ... hump
           
  30. 2 февраля 2008 15:59
    Пользователь offline

    0

    #
    Это я,
    Ну я и тупая 35 Нифика мне не дошло...АААААААА cray dash2
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.