Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Ханпаша Нурадилов – чеченец, уничтоживший более 900 гитлеровцев (3 фото)

Автор: TriniBot
8-05-2017, 17:35
17933
+66
Этот пост познакомит нас с подвигом бойца Красной Армии Ханпаши Нурадилова, который в годы Великой Отечественной войны уничтожил более 900 гитлеровцев, чем увековечил свое имя в истории своей страны.

По стопам Чапаева

Ханпаша Нурадилов родился 6 июля 1924 года в дагестанском селе Минай-Тогай (ныне село Гамиях Новолакского района). Он был младшим из трех братьев в семье. Братья Нурадиловы рано лишились родителей. Ханпаша окончил начальную школу, и средний брат, уходя в армию, устроил его на свое рабочее место - масленщиком на нефтяную скважину. Для этого в справке о возрасте подростку приписали два лишних года. В октябре 1940 года Нурадилова призвали в Красную Армию. Он так хотел служить, что в анкете для военкомата приписал себе еще два года. Поэтому по документам получалось, что он родился в 1920 году. В армии Ханпаша сразу же попросился в кавалерию – с детства бредил фильмом «Чапаев». Его взяли ездовым на тачанку в 34-й кавалерийский полк. На фронте Нурадилов оказался в первые же дни Великой Отечественной. Вскоре получил свою первую награду – медаль «За отвагу»: под огнем перевозил раненых с одного берега реки на другой. Затем его назначили командиром пулеметного расчета в 17-м гвардейском кавалерийском полку 5-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Ханпаша Нурадилов – чеченец, уничтоживший более 900 гитлеровцев (3 фото)

Голова пулеметчика

Шло наступление немецких войск. В декабре 1941 года подразделение Нурадилова получило приказ держать оборону в селе Захаровка под Донецком. 6 декабря немцы начали массированный артобстрел красноармейских позиций, затем в наступление двинулась пехота… Все товарищи Ханпаши погибли в бою, а он сам получил ранение. Юноша принял решение продолжать бой и открыл огонь по противнику. Ему удалось остановить наступление. Ранив 120 фашистов и взяв еще 7 в плен, Нурадилов вернулся в строй. Его командиры были поражены тем, как раненому бойцу в одиночку удалось справиться с пулеметом… Второй подвиг Нурадилов совершил в январе 1942 года, во время контрнаступления советских войск. Его подразделение расположилось у села Толстого. Условия были суровыми: мороз и высокие сугробы. Противник упорно держал оборону. Ханпаша шел впереди пехоты и вел огонь по немецким траншеям из пулемета. В одиночку он уложил полсотни фашистов и четыре пулеметных расчета. За это впоследствии командование представило молодого бойца к ордену Красной Звезды и повысило в звании до сержанта. В феврале дивизию перебросили под Курск. Во время боя в небольшом поселении Щигры Нурадилов был ранен в руку, а его пулемет вышел из строя. Однако ему и на сей раз удалось уложить 200 гитлеровцев. Через два месяца пулеметчик уничтожил еще 300 фашистов у села Байрак и получил еще один орден – Красного Знамени. О Ханпаше Нурадилове стали слагать легенды, о нем писали все газеты, его имя гремело по всем фронтам… Но узнало о нем и немецкое командование. Говорят, за голову несгибаемого пулеметчика прочили награду в несколько десятков тысяч рейхсмарок.

Ханпаша Нурадилов – чеченец, уничтоживший более 900 гитлеровцев (3 фото)

Последний бой

В сентябре 42-го Нурадилов командовал пулеметным взводом под Сталинградом. 12 сентября в бою у пригорода Серафимович, на Чепелевом кургане (знаменитая высота 220,0 на левом берегу реки Дон), он получил серьезное ранение. Несмотря на это, сумел уничтожить 250 фашистских солдат и два пулемета. Однако этот бой стал для сержанта последним. Ханпаша Нурадилов скончался от ран по пути в медсанбат и был похоронен на площади в центре станицы Букановская Кумылженского района Волгоградской области. 21 октября 1942 года во фронтовой газете «Красная Армия» вышла статья о Нурадилове. В ней говорилось: «Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орел орлов, боец Ханпаша Нурадилов, убивший девятьсот двадцать врагов». 17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Нурадилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был посмертно награжден Орденом Ленина. В 1944 году вышла почтовая марка с изображением Нурадилова. После войны в честь него назвали несколько улиц в разных населенных пунктах, ему посвящали стихи и пьесы. В 1986 году на киностудии «Азербайджанфильм» вышел художественный фильм «В семнадцать мальчишеских лет», рассказывающий о героизме Нурадилова. В апреле 2008 года в его родном селении Гамиях был торжественно открыт памятник герою. На Мамаевом кургане в Волгограде имеется мемориальная плита Ханпаши Нурадилова. Также его имя носит Чеченский государственный театр.

Ханпаша Нурадилов – чеченец, уничтоживший более 900 гитлеровцев (3 фото)

Комментарии (23) 

Показать сначала комментарии:
  1. 8 мая 2017 17:53
    Пользователь offline

    +33

    #
    да! были мы когда-то единым народом не то что сейчас! слава герою,героям слава!
           
    1. 8 мая 2017 17:59
      Пользователь offline

      +20

      #
      Пока я писал, ты мою мысль выразил. Плюс тебе. И с Днем Победы.
             
      1. 8 мая 2017 18:16
        Пользователь offline

        +5

        #
        Lingvo88, и тебе)
               
  2. 8 мая 2017 17:57
    Пользователь offline

    +24

    #
    Были же мужчины в то время, вне зависимости от языка, места рождения, профессии. И женщины им под стать. Нашу Родину защищали и не кричали "да я за тебя воевал!". А что мы сейчас имеем? Друг друга убиваем, делим на хохлов, чурок и ватников. Не знаю как вам, но мне стыдно перед такими предками.
           
    1. 8 мая 2017 18:36
      Пользователь offline

      +3

      #
      жирный плюс
             
    2. 9 мая 2017 13:26
      Пользователь offline

      +2

      #
      А за 25 лет до ВОВ люди также как и сейчас убивали друг друга, делили на буржуев, белых, зелёных, красных и т.д.
      И я уверен, что если сейчас, не дай Бог конечно, России будет угрожать опасность - мы все объединимся и дадим отпор. А потом, лет через 50 - опять все развалим и опять будем убивать друг друга и делить по какому-нибудь новому признаку.
             
  3. 8 мая 2017 18:18
    Пользователь offline

    +6

    #
    Вечная слава героям! Вечная память!
           
  4. 9 мая 2017 06:54
    Пользователь offline

    -3

    #
    При всём самом искреннейшем уважении к этому совсем молодому солдату вынужден признать, что 900 гитлеровцев он за 15 месяцев не уничтожал и уничтожить не мог.
    На неподавленную оборону немцы солдат не гнали и уже при маленьких потерях наступление останавливали и вызывали авиацию или утюжили позиции артилерией. Или просто обходили очаги сопротивления.
    И уж слух о том, что за восемнадцатилетнего пулемётчика кто-то там тысячи марок предлагал - это вообще за гранью фантастики!
           
    1. 9 мая 2017 15:39
      Пользователь offline

      +4

      #
      Ты был там, если нет то молчи и не выё**вайся angry Тогда и не такие подвиги совершали, сам слышал из первых уст acute
             
  5. 9 мая 2017 09:46
    Пользователь offline

    +4

    #
    Мне одному интересно , кто вёл за нашими героями подсчёт убитых фрицев ???
    Возле каждого солдата стоял статист с калькулятором ???
    Слава героям и вечная память , это неоспоримо , но делать из войны подобие шоу с приписыванием сказочных поступков , это как то не очень красиво (имхо). Это было в порядке вещей во время войны для поднятия боевого духа солдат отдававших свои жизни , но сейчас то зачем все эти басни ?!
           
    1. 9 мая 2017 15:22
      Пользователь offline

      +2

      #
      Мне тоже интересно стало. Невозможно в одном бою перестрелять 250 противников. Для этого как минимум за спиной надо таскать несколько пудов боеприпасов.
             
    2. 12 мая 2017 11:43
      Пользователь offline

      0

      #
      В представлении к награде нужно было что-то написать. Вот и указывались общие потери со стороны врага. Эти 250 человек могли фигурировать несколько раз, в разных документах. Частенько, за 1 подбитый танк получали награды сразу несколько человек, и он попадал в статистику и к артиллеристам и к летчикам и к стрелковым подразделениям.
             
  6. 9 мая 2017 10:06
    Пользователь offline

    -15

    #
    Пока он убивал одних фашистов другие фашисты депортировали его народ.
           
    1. 9 мая 2017 10:28
      Пользователь offline

      +7

      #
      Ну как же без вони из схронов обойтись rofl
             
    2. 10 мая 2017 11:21
      Пользователь offline

      +4

      #
      Депортировали за дело. Вместо расстрела, кстати. Количество служивших чеченцев - менее двух процентов от призванных. И после срыва призыва в 41-м из ЧИАССР призывов больше не проводилось. Народ, именно народ, массово убегал от призыва в красную армию и всем стадом шёл в дивизии СС. Это называется предательство. И по действующей тогда конституции (а особо - по закону военного времени) любого предателя расстреливали. В случае же чеченцев и крымских татар расстрел заменили депортацией. Так что лучше? Расстрелять за дело, или депортировать за дело?
             
      1. 10 мая 2017 13:53
        Пользователь offline

        -3

        #
        Uruq, {jhjij? Хорошо, чеченский и татарские народы у вас предатели, но на сколько я помню выселено было 10 или 12 народов. Остальные тоже были предателями и массово переходили на службу СС?
               
      2. 10 мая 2017 13:56
        Пользователь offline

        -3

        #
        Uruq, А расстреливать, так расстреливали. Всех больных, немощных или тех кого тупо просто не успевали доставить к вагонам, всех расстреливали. И точно так же как это делали фашисты, заживо сжигали. В одном из селений загнали в конюшню и сожгли 600-700 человек. В основном это были старики, женщины и дети. Конечно же они были предателями и служили в СС.
               
        1. 11 мая 2017 05:42
          Пользователь offline

          +1

          #
          Adat, Точную ссылку на документальный источник, пожалуйста. И про 12 народов. И про массовые расстрелы. И про заживо сгоревших. СоЛЖЕницын не источник, на всякий случай.

          И да - чеченский и крымско-татарский народы не у меня предатели. А у советского правительства. Латыши, например, несмотря на то, что до 40% призывного возраста людей так или иначе служили Третьему Рейху, - не предатели. А почему Вы знаете?
                 
  7. 10 мая 2017 19:31
    Пользователь offline

    +1

    #
    Я думал такое только в CoD возможно... Настоящий воин.
           
  8. 10 мая 2017 21:12
    Пользователь offline

    -4

    #


           
  9. 11 мая 2017 12:12
    Пользователь offline

    +2

    #
    Был ездовым (водителем кобылы)-стал 1 номером Максима ,Ханпаша шёл в наступление впереди всех и вёл огонь из пулемета(мороз и высокие сугробы) . Терминатор с миниганом от зависти заржавеет.
           
  10. 11 мая 2017 14:33
    Пользователь offline

    +2

    #
    Цитата: юг-71-
    Мне одному интересно , кто вёл за нашими героями подсчёт убитых фрицев ???
    Возле каждого солдата стоял статист с калькулятором ???
    Прочтите хотя бы художественную книгу "Дзот". Моя любимая. В детстве раз 10 перечитал. ТТХ пулемёта Максим, хоть кто то удосужился прочитать? 7,62 мм + лента патронов и пока вода в кожухе не закипит можно пулять. Да, я в курсе за, что крымских татар и чеченов депортировали. Когда сам узнал, то поразился доброте дедушки Сталина. Русских он за такие проделки не щадил. Ладно, хватит о политике - Нурадилов герой и этим всё сказано!!!
           
    1. 11 мая 2017 23:10
      Пользователь offline

      +2

      #
      Кто то пробывал стрелять из Максима с рук ,на ходу? И самое главное попадать?
             
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.