Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Дома скоро будут распечатывать на 3D-принтере

Автор: sk7878
28-04-2017, 11:42
3924
+2
В Массачусетском технологическом институте продемонстрировали видео, на котором робот печатает дом. Машина работает автономно, без контроля людей. Такой робот имеет возможность работать даже на других планетах.
Устройство оборудовано парой роботизированных рук — одна из которых гидравлическая, а другая – электрическая. Основанием выступает гусеничная платформа, с помощью которой аппарат перемещается. За четырнадцать часов робот строит из монтажной пены дом, похожий на иглу, с высотой в 3,6 метра. Запас пены он возит с собой в специальной тележке. «Этот маленький домик — огромный шаг на пути к целым зданиям, напечатанным на таком 3D-принтере» — с гордостью сообщают авторы изделия.
Только представьте, что подобный автономный механизм действует в пустыне или в вечных льдах, на Луне или на Марсе. Питание осуществляется от солнечных батарей, а в качестве строительного материала используется то, что находится под манипуляторами робота: лед, песок, земля или камни.
Выходит, что каждое здание адаптируется непосредственно к среде, где оно строится. Робот не устаёт, он может работать сутками напролет, месяц за месяцем. Машина будет возводить дома для будущих колонистов новых миров. Создатели робота из Массачусетского технологического института заявляют, что это полностью реальная картина ближайшего будущего.
Конечно, сейчас робот пока не умеет возводить сложные дома с сантехникой, электричеством и раздельными комнатами, но он быстро учится. В него встроят датчики температуры и света, а также радары, способные анализировать поверхность — это понадобится для сбора информации о будущем доме, чтобы затем применять разную плотность стен, к примеру, с адаптацией её к климату и прочим требованиям.
Один из создателей такой машины – Стивен Китинг – говорит, что для него это не просто принтер, а сверхновый способ мышления, меняющий законы и моду, и в области цифрового производства, и в архитектурном проектировании.

Комментарии (4) 

Показать сначала комментарии:
  1. 28 апреля 2017 12:11
    Пользователь offline

    +4

    #
    Стены без крыши из монтажной пены - это конечно круто. Особенно на Луне...
           
  2. 28 апреля 2017 12:28
    Пользователь offline

    +5

    #
    Их какбы уже давно распечатывают, ещё года два назад из Китая новостной ролик видел..
           
  3. 28 апреля 2017 12:39
    Пользователь offline

    0

    #
    Скоро? Их уже давно в ОАЭ практикуют, а в феврале и в РФ первый продемонстрировали.
           
  4. 30 апреля 2017 19:57
    Пользователь offline

    0

    #
    Юрта из монтажной пены без крыши, реально круто. На Урале зимой.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.