Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Как жители Норвегии воспитывают своих детей (7 фото)

Автор: AnitaRu
14-04-2017, 13:53
14849
+68
Конечно же, каждой стране свойственны свои методы воспитания детей, которые могут кардинально отличаться от известных нам. Сегодня я хотела бы вам рассказать, как своих детей воспитывают жители Норвегии, и почему над своими чадами там никто не трясется и не защищает их от всего на свете, как это принято у нас.

Особенность Первая. У природы нет плохой погоды.

1
Как жители Норвегии воспитывают своих детей

Детей с детсада учат дружить с погодой и самим определять, как одеваться в зависимости от времени года. То есть не мама выдает носки-флиску-куртку-шапку, а ребенок сам знает, когда надеть резиновые самоги, а когда теплый пуховик.


При этом все школьные переменки в любую погоду дети должны проводить во дворе: дождь, ливень, ветер, снег — неважно. Считается, что, бегая, прыгая и «проветривая мозги», ребенок отдыхает, настраивается на следующий урок, закаляется и запасается здоровьем.


В школе детям преподают уроки окружающей среды. Именно на них детям объясняют, как правильно одеваться в соответствии с прогнозом погоды. Например, если на улице минус десять, нужно быть одетым как капуста — многослойно. Первый слой прилегает к телу: длинные штаны и пуловер из тонкой шерсти или флисa. Вторым слоем идет платье или джинсы с толстовкой. Третий слой — теплый, но легкий водоотталкивающий комбинезон. Плюс прорезиненные утепленные сапоги, непромокаемые варежки, шерстяная шапка-шлем и, если совсем холодно, капюшон.

Особенность Вторая. Питание.

2
Как жители Норвегии воспитывают своих детей

Особенность в том, что здесь нет никаких "на обед обязательно нужно есть суп" и "первое-второе-компот".


Горячие обеды в школах не предусмотрены. Родители укладывают детям в пластмассовые контейнеры холодные сэндвичи, пирожки, фрукты, йогурты. Между уроками есть один получасовой перерыв, во время которого можно перекусить. Сладкое запрещено: никаких лимонадов, конфет, печенья, шоколадок. Орехи тоже нельзя — во избежание аллергии. Во всех школах и садиках висят таблички: Nut free zone («Свободная от орехов зона»).

Особенность третья. Самостоятельность.

3
Как жители Норвегии воспитывают своих детей

С младших классов ребенок сам собирается в школу, мама лишь контролирует.


В школу дети ходят без сопровождения взрослых. Никто не привозит и не забирает своих детей на машинах, здесь это вообще нонсенс. Кстати, помимо увесистого ранца с книгами, каждый несет с собой еще и пакет с ланчем. На тренировки, дополнительные занятие и т.д. - тоже все сами.


Дети сами определяют одежду по погоде и одеваются, как я уже сказал выше.

Особенность четвертая. Маниакальная забота о зубах.

4
Как жители Норвегии воспитывают своих детей

На школьных занятиях ученики читают «Приключения Кариуса и Бактуса». Эта популярная в Норвегии детская книга Турбьёрна Эгнера рассказывает о том, как веселая бактерия вместе с другом кариесом разрушала зубы ленивого мальчика Марка, пока он не начал их старательно чистить. Еще есть мультик по этой книжке, который видел каждый норвежский ребенок, как у нас когда-то "Ну, погоди!"


Все дело в том, что медицинские расходы здесь, как правило, покрываются государственной страховкой, но стоматологическая помощь предоставляется только до 18 лет, после - к стоматологу за свои кровные. Поэтому зубы берегут с детства - мамы начинают чистить ребенку зубы, едва у него во рту проклюнется первый. И учат самих чистить зубы раньше, чем читать. Кстати, конфеты и жвачку норвежские дети видят реже, чем горячий суп на обед а его они видят очень редко, как вы поняли.

Особенность пятая. Высокая температура - не повод для паники.

5
Как жители Норвегии воспитывают своих детей

По норвежским понятиям если у ребенка температура 38 градусов, это не повод беспокоить врача, а насморк — не основание для пропуска занятий в школе. При определенном списке заболеваний и недомоганий, например при мигрени или простуде, доктор может выписать так называемый зеленый рецепт. Это официальная рекомендация пойти прогуляться по лесу. Норвежская медицина устроена по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Сказать, что у тебя барахлит здоровье, все равно что признать, что ты ленивый и безответственный. Не занимался спортом, не закалялся, вот и заболел.

Особенность шестая. Спорт важнее, чем учебники.

6
Как жители Норвегии воспитывают своих детей

Спортивной подготовке в школе уделяется, реально, даже больше внимания, чем другим урокам. Весной и осенью — плавание, зимой — лыжи. И круглый год походы.

В государственных школах дети начиная с девяти лет ходят в трехдневные походы с учителями, ночуют в палатках, жгут костры, готовят еду в котелке. Кроме того, раз в неделю специальный автобус отвозит их на трехчасовую прогулку в лес или в горы, пешую весной и осенью, лыжную - зимой.

Кроме того, школьники постоянно участвуют в различных марафонах, благотворительных забегах/заплывах/велозаездах, перечисляя взносы за участие то в помощь голодающим детям Африки, то терпящим бедствие от землетрясения непальским школьникам..

Кстати, спорт - единственное, где детям позволяют выделяться. Во всем остальном - ни в коем случае. Хвастаться не зазорно только спортивными успехами и рекордами, а никак не достатком, тачкой папы и где провел каникулы.

7
Как жители Норвегии воспитывают своих детей

Отсюда

Комментарии (31) 

Показать сначала комментарии:
  1. 14 апреля 2017 14:18
    Пользователь offline

    +7

    #
    Сказать, что у тебя барахлит здоровье, все равно что признать, что ты ленивый и безответственный. Не занимался спортом, не закалялся, вот и заболел.


    И круглый год походы

    Вот это очень правильно!
           
    1. 14 апреля 2017 14:49
      Пользователь offline

      +4

      #
      Ни спорт, ни закалка не защищают, например, от мигрени. А от её приступов с ног валит.
      У меня врождённая анатомическая предрасположенность к радикулиту, кторый должен был 100-процентно "выстрелить" в течение жизни. И он недавно "выстрелил". Если бы занимался боди-билдингом, то первая "встреча с прекрасным" случилась бы ещё лет 10-15 назад. Сейчас некоторые виды спорта для меня просто закрыты навсегда, т.к. постоянно случаются рецидивы.
             
      1. 15 апреля 2017 17:50
        Пользователь offline

        +1

        #
        vitolan, ну Вы того ... не комплексуйте ... держитесь , как димон сказал . я это от чистого сердца . что бы подбодрить mr47_04
               
      2. 16 апреля 2017 02:33
        Пользователь offline

        +2

        #
        vitolan, Спасибо, улыбнулся с фразы "анатомическая предрасположенность к радикулиту" Это также волшебно, как фраза "я толстый, потому что у меня кость широкая". Не вбивайте себе в голову дурь, сказанную каким-то дилетантом от врачебного мира. Здоровья вам!
               
        1. 17 апреля 2017 06:32
          Пользователь offline

          +2

          #
          Ничего подобного. У меня брат с детства ведет активно-спортивный образ жизни. Волейбол, футбол, йога, бег с утяжелителями. А болеет почаще меня. Очень многое зависит от качества пищи, экологии в которой родился.
                 
  2. 14 апреля 2017 14:24
    Пользователь offline

    0

    #
    При определенном списке заболеваний и недомоганий, например при мигрени или простуде, доктор может выписать так называемый зеленый рецепт. Это официальная рекомендация пойти прогуляться по лесу.

    То-то, почти все норвежские лыжники - астматики...
           
    1. 14 апреля 2017 15:14
      Пользователь offline

      -3

      #
      ага, ща все спортсмены больны астмой... наши ваще калеки были, им врачи мельдоний прописывали от травм. а когда запретили его выписявать. то все как один перестали результаты давать.
             
      1. 14 апреля 2017 16:57
        Пользователь offline

        +2

        #
        gative, травмы здесь не причём.., Мельдоний с прошлого века используется, как лекарственное средство при инфарктах и инсультах, а так же для ускорения реабилитации, в том числе при физическом перенапряжении (как в большом спорте)...
               
        1. 14 апреля 2017 17:30
          Пользователь offline

          +1

          #
          Триникся, кому вы это объясняете?! У gative в голове компот из фекалий, там нет ничего что может понимать и разуметь.
                 
  3. 14 апреля 2017 14:35
    Пользователь offline

    0

    #
    Лично мне всё по-нраву, кроме супа - детям надо всё-таки.
    А уметь чистить зубы раньше, чем научиться читать, вообще норма - нет?
           
    1. 16 апреля 2017 02:36
      Пользователь offline

      +4

      #
      Суп не обязательное блюдо рациона. Это привычка и традиция в некоторых странах - потреблять горячую жидкую пищу. Отсутствие супа в рационе детей и взрослых никак не влияет на состояние здоровья.
      Чистить детям зубы, начиная с первого молочного - это норма :-)
             
  4. 14 апреля 2017 15:04
    Пользователь offline

    -2

    #
    именно поэтому Норвегия - сверхдержава и диктует остальному миру свои условия. Новости о Норвегии не сходят с телеэкранов. Норвежские ученые совершают ошеломительные открытия одно за другим, а норвежским школьникам нет равных на международных олимпиадах.
           
    1. 14 апреля 2017 15:46
      Пользователь offline

      +10

      #
      мне, как маме, как-то пох на сверхдержавы и открытия в космических областях. Полностью поддерживаю родителей Норвегии, кроме супа. Дите должно быть здоровым и точка. На хрен мне зеленый дистрофичный вундеркинд с тоской в глазах
             
    2. 14 апреля 2017 16:28
      Пользователь offline

      +1

      #
      Спасибо,улыбнули!)))
             
    3. 14 апреля 2017 21:10
      Пользователь Онлайн

      +2

      #
      Не, ну чего сравнивать Норвегию с США? Не сверхдержава, да. Но вполне себе нормальная страна с приличной жизнью. Пока туда мигранты не набьются с горочкой, конечно.
             
  5. 14 апреля 2017 16:03
    Пользователь offline

    0

    #
           
    1. 21 апреля 2017 13:29
      Пользователь offline

      0

      #
      Варг одобряет. Еронимус-нет.
             
  6. 14 апреля 2017 17:06
    Пользователь offline

    +2

    #
    а еще в Норвегии любят лютефиск - треску, которая три дня маринуется в каустической соде и после этого имеет своеобразный вкус и запах. Причем, настолько своеобразный, что ее называют "не еда, а оружие массового поражения". Правда, не знаю, что вкусней - шведский сюрстремминг из тухлой селедки или норвежский лютефиск из трески в соде 35
           
    1. 14 апреля 2017 20:16
      Пользователь offline

      +2

      #
      Копальхын попробуй, тебе понравится
             
  7. 14 апреля 2017 17:17
    Пользователь offline

    +1

    #
    Многое, по меньшей мере, спорно.
           
  8. 14 апреля 2017 17:52
    Пользователь offline

    +3

    #
    + к прогулкам, спорту, самостоятельности, умению одеваться по погоде.. -про болячки, хроническое заболевание таким макаром заработать аж бегом, 38 температуру на ногах переносить нельзя. Да и такая температура и у нас не повод для паники при прочих равных, а к врачу надо обращаться за квалифицированной(с этим правда у нас туговато..) помощью плюс за больничным. "Дети сами везде ходят" не знаю как у них, у нас такое применимо лишь в деревне (и то стремно). А в маломальски крупном городе даже взрослому опасно туже дорогу переходить(даже со светофором в пешеходной зоне и обвесившись флажками и светоотражалками), а в некоторых районах так и совсем не стоит появляться... Да чуть не забыл про суп, суп на самом деле далеко не так полезен как некоторые думают (большинство полезностей теряются при варке), при достаточном потреблении жидкости в течении дня вода, йогурту фрукты овощи и тд он совсем не нужен.
           
  9. 14 апреля 2017 19:49
    Пользователь offline

    -1

    #
    немного спорные методы
           
  10. 15 апреля 2017 13:47
    Пользователь offline

    +2

    #
    Все, выше сказанное, по крайней мере, какойто сарказм, после не так давно прочитанных новостей из Норвегии - стране педофилов (не побоюсь так назвать эту страну). "Власти сделали достоянием широкой общественности информацию, о которой все знали неофициально, но никто не осмеливался говорить об этом публично. Полиция норвежского города Берген объявила о раскрытии в стране широкой подпольной сети педофилов.
    Наличие сети педофилов не вызывала бы у норвежцев и у иностранцев, живущих в Норвегии, такого ужаса, если бы в Норвегии одновременно с этим не было бы другого ужаса – отлаженной государством системы насильственного изъятия детей из родных семей и передачи их в приемные однополые семьи,откуда ребенок уже практически не может вернуться обратно.
    Министр юстиции Норвегии Андерс Анундсен(AndersAnundsen) заявил: проблема имеет в Норвегии глубокие корни. Однако все «местные» давно знают, что в Норвегии процветает педофилия. Я лично могу об этом свидетельствовать, поскольку довелось много лет работать в Норвегии корреспондентоми, соответственно, доверительно общаться с норвежцами.
    Но сама по себе повальная педофилия среди сограждан не смущала бы так норвежских родителей, если бы в стране не существовало государственной Службы опеки над детьми, известной во всем мире как Barnevern, которая распределяет детей по однополым семьям, где дети могут подвергаться сексуальному насилию. Те норвежцы, которые являются сторонниками традиционной семьи, не раз говорили мне, что норвежские геи – это чаще всего скрытые педофилы. В силу закона эти «геи», конечно, пока не могут открыто заявлять о своих пристрастиях, но делают всё, чтобы обеспечить себе позиции во власти и продвинуть нужные им законы."
    Вот так и заботятся они о детях (насилуя своих и чужих детей). Зубы млять чистят.... Счастливая страна (по статистике) - чо тут скажешь. Даже плакать запрещено законодательно.
    Отсюда
           
    1. 15 апреля 2017 18:07
      Пользователь offline

      -2

      #
      Правильно! Так их! Они ещё в попу чпокаются! Так их калёным железом! Ударим скрепами по эвргеям!
             
      1. 16 апреля 2017 06:43
        Пользователь offline

        -2

        #
        Balabuha, о как тебя бомбит, укрогеи негодуэ
               
    2. 16 апреля 2017 02:40
      Пользователь offline

      +1

      #
      Не читайте откровенного бреда на страницах для слабоумных. Приведенная вами информация - откровенная ложь.
             
      1. 17 апреля 2017 11:16
        Пользователь offline

        0

        #
        TrapDoor, так то об изъятии детей из семей я слышал и это уже давно там началось. Насколько память не изменяет там ребенок сам определяет кто он: мальчик или девочка. И родители вроде как не имеют право давить на него.
               
    3. 19 апреля 2017 19:51
      Пользователь offline

      0

      #
      Почаще новости читай :-)
             
  11. 16 апреля 2017 15:54
    Пользователь offline

    -1

    #
    Цитата: TrapDoor

    Не читайте откровенного бреда на страницах для слабоумных. Приведенная вами информация - откровенная ложь


    TrapDoor,

    Вы можете как-то опровергнуть эту информацию? Ссылки на официальные доклады и ссобщения госструктур - это для слабоумных?

    "16 апреля 2016 года ««StopBarnevernet» провело одновременно пикеты и митинги у норвежских посольств и консульств в 20 странах мира и в 65 городах – в том числе и в Москве - под лозунгом «Остановите торговлю детьми в Barnevern».В них приняли участие около 50 тысяч человек (http://www.abcnyheter.no/nyheter/2016/04/16/195211424/demonstrasjoner-mot-nors
    k-barnevern). Поводом для этой акции послужило изъятие у проживавшей в Норвегии румынской семьи Бондариу сразу пятерых детей (http://www.activenews.ro/cultura/STOP-BARNEVERNET-Protest-global-pro-familia-B
    odnariu-anti-Barnevernet-pe-16-aprilie-132155 ). Об этих акциях сообщала даже британскаяBBC (http://www.bbc.com/news/magazine-36026458). Российские СМИ почему-то молчали."

    Это ложь?

           
    1. 17 апреля 2017 23:10
      Пользователь offline

      0

      #
      Про Норвегию, как страну поддерживающую педофилию - вот это ложь.
      "Журналист" на сайте радонеж неправильно и сугубо субьективно, с отрывом от реальности, преподнес вольный перевод информации из официальных источников - т.е. соврал, чтобы очернить Норвегию и "загнивающий запад" дабы усилить скрепы "матушки Рассеи".
      Детей забирают, да. Но вы читали почему? Румынская пра признала что они били детей. В Европе запрещено оказывать физическое воздействие на ребенка в виде насилия. Вообще. Если узнают что кто-то бьет своего ребенка, его забирают и родителю могут дать реальный срок. И это правильно.
             
  12. 17 апреля 2017 12:29
    Пользователь offline

    +2

    #
    По-моему, данный пост это переработка статьи из Вокруг Света, там делилась впечатлениями женщина, вышедшая замуж за норвежца.
    Ну а по сути...С одной стороны, перечисленные вещи - самостоятельность, закалка, спорт, на улице в любую погоду - это очень здорово. Но с другой стороны, чтобы все это воплощать, надо иметь уровень жизни как в Норвегии, чтобы большинство родителей могли позволить своему ребенку заниматься любым понравившимся видом спорта, медицину как в Норвегии, чтобы не сильно беспокоится на счет высокой температуры, соответствующий низкий уровень преступности, чтобы детей отпускать одних в школу и секции.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.