Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Странные советские мультфильмы (23 видео)

Автор: TriniBot
22-02-2017, 13:25
76246
+141
В советских мультфильмах можно встретить много странного и непонятного, что вызовет немало вопросов у зрителя. Понять смысл, который пытались донести до нас авторы этих мультфильмов, порой не могут даже взрослые. «Ежик в тумане» далеко не единственный подобный мультфильм, и с похожими произведениями советских мультипликаторов нас познакомит данный пост.


Крылья, ноги и хвосты

3 минуты 54 секунды тотального психодела. Хотя казалось бы, ничто не предвещает: просто птицы находят некоторое количество вкусного и принимают взвешенное решение до него добраться.



ФРУ-89

Каждый советский ребенок просто обязан знать, что такое фрустрация. Потому что другим словом происходящее на экране не объяснить.



Контракт

Космическая сага про противостояние человека и его контракта под абсолютно неотразимые джазовые композиции. Тут есть рекламный упоротый робот, карающие сферы, мистер брутальность и неподкупность летающий Кубик Рубика. Смотрится все это настолько стильно, что современным хипстерам лучше не смотреть во избежании эстетического шока.



Падал прошлогодний снег

Да, это банально, но без него никуда. Начнем с того, что повествование ведется от лица человека с запущенной стадией синдрома рассеянного внимания – рассказчик постоянно скачет с одной сюжетной линии на другую и забывает, на чем остановился. Что не портит общей картины – скорее даже помогает полностью погрузиться в атмосферу сюрреализма, царящего в сознании создателей.



Медвежуть

С фрустрацией было проще – там сразу дали понять, что к пониманию происходящего стремиться не стоит. Здесь же вы до последнего пытаетесь вникнуть в сюжет, и иногда вам даже кажется, что вы начинаете понимать. Но это ненадолго.
Успокаивать себя можно тем, что это всего лишь сны, которые видит медведь в своей теплой уютной кроватке.



Ух ты, говорящая рыба

Каждое творение киностудии "Арменфильм" – культурный памятник абсурду, сделанный так качественно, что совершенно не замечаешь своего собственного духовного роста.



Контакт

"Солярис" для детей в кратком изложении: инопланетный разум пытается взаимодействовать с земными организмами, принимая форму понятных им предметов. Рисовка в стиле The Beatles в полной мере дополняет картину.



Голубой щенок

Не знаем, есть ли здесь тот подтекст, который мульт обрел спустя 40 лет после своего создания. Но теперь он затрагивает глубокие проблемы дискриминации и угнетения.



Свирепый Бамбр

Картина про управление гневом и сложности социальной адаптации агрессивного интроверта в мире обычных людей.



Кубик-рубик

Сборник абсолютно безумных короткометражек, столь же прекрасных по содержанию, сколь и по рисовке. Заяц с хвостиком пупочкой, который ищет сам себя, и двое виртуозных друзей, дающих незабываемые представления. Спорим, вы их помните, даже если видели всего раз, и было вам тогда совсем немного лет.



Икар и мудрецы

Волшебный и милый мультик про мечту. Про то, что что бы кто ни говорил, а все достижимо, надо только не сдаваться. И прикольные поговорки на латыни, которые вы сможете выучить вместе с его героями.



Чудовище

Одноглазое чудище живет в коммуналке со всякими разными соседями и все время мусорит своей чешуей. Ужасно трогательный и грустный мультфильм про терпимость и толерантность, а в детстве он был просто грустный, чего мы тогда понимали, рыбы глупые.



Келе

Чукотская сказка с чукотской музыкой про то, как мифическое существо похитило двух девочек. Страшненько и странненько.



Пиф-паф, ой-ой-ой

Что будет если «Вышел зайчик погулять» поставить в опере? Этот мультфильм.



Конфликт

Притча про войну, которую показали на пальцах (зачеркнуто) спичках. Натурально, со всем ужасом войны, какая бы сторона не оказалась круче.



Прямое попадание

Про игровые автоматы, виртуальную реальность (уж какая была) и то, что реальная реальность лучше. Ярко, динамично, музыкально, психоделично до краешка.



Перевал

После просмотра этого мультика не каждый решался прочитать оригинальную повесть Кира Булычёва. А она великолепна, одна из лучших работ автора.



Будет ласковый дождь

Мрачная и впечатляющая экранизация Рэя Бредбери. Показывая тленоту жизни «на западе», режиссер развернулся очень качественно.



Халиф Аист

Страшная-страшная сказка. Мы до сих пор её боимся!



Сундук

«То в дырочку, то в щелочку, то в странное отверстьице для маленьких жучков!». Чумовой веселый мультик с песней. Наши искренние рекомендации.



32 декабря

Этот мультик как-то 31 декабря крутили по центральному каналу какому-то. И теперь эта феерия, которую пели продукты, у нас в головах навсегда. Спасибо вам, товарищи мультипликаторы.



Шкатулка с секретом

Яркий и красочный мультик, который нарисовали в стиле знаменитой «Yellow Submarine», но про механическую музыкальную шкатулку пугал и пугает до сих пор. Невизрая на крайнюю нарядность. Особенно пугают тексты, которые поют даже там, где упаси их боженька петь.



Ёжик в тумане

Этот список немыслим без потрясающего «Ёжика в тумане» Юрия Норштейна. Короткометражка с почти монохромной картинкой покоряет неповторимой, загадочной атмосферой. Образы героев и сюжет каждый зритель трактует по-своему, но его обожают все. «Ёжик в тумане» собрал более 35 международных и всесоюзных премий, а в 2003 году его назвали лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.



В синем море, в белой пене

Один из лучших мультфильмов Роберта Саакянца. Мальчик и дедушка поймали в рыбные сети кувшин, а когда открыли его, то оказалось, что они освободили Владыку Моря.



Ишь ты, Масленица!

Рисованный мультфильм, созданный по мотивам сказки Ованеса Туманяна «Барекендан» – о бедняке, наказавшем богача за жадность.



Пластилиновая ворона

На создание мультфильма ушло около 800 кг советского пластилина, который из-за блёклых цветов пришлось раскрашивать красками. Невозможно смотреть и не подпрыгивать на месте в ритм зажигательной песенке о вороне.



Потец

«Обнародуй нам, отец, что такое есть потец?» — так начинается абсурдистская поэма «Потец» Александра Введенского. По сюжету поэмы трое сыновей допытываются у отца, что такое «потец», и тот, ударяясь в иносказания, долго и путанно пытается донести до них довольно простую вещь: «Потец — это холодный пот, выступающий на лбу умершего». Поэма, к созданию которой Введенского подтолкнула смерть отца, вобрала в себя множество политических, исторических, психологических подтекстов, делающих невозможным ее прямое прочтение.



Фильм, фильм, фильм

И на десерт. Он не страшный и веселый, но зато про наше любимое кино. Весь процесс, от сценария до премьеры. А как там дядю сбрасывали? Бедный дядя!

Комментарии (42) 

Показать сначала комментарии:
  1. 22 февраля 2017 13:48
    Пользователь offline

    +17

    #
    Надо сказать, что многие из них разошлись на цитаты, наравне с известными фильмами. Некоторые да, имеют налет психоделии и шизоидства. Но лично меня больше бесили "Узбектелефильм", " Таджиктелефильм" и т.п. с их уродскими куклами и тупыми сюжетами.
           
  2. 22 февраля 2017 13:59
    Пользователь offline

    +2

    #
           
  3. 22 февраля 2017 14:03
    Пользователь offline

    +4

    #
    Зайкаааааааааа cray

    35
           
    1. 25 февраля 2017 09:07
      Пользователь offline

      0

      #
      Выдр,не плачь.У меня всё хорошо!!! dance3
             
  4. 22 февраля 2017 14:07
    Пользователь offline

    +31

    #
    Почему-же странные мультики. Как по мне - это классные мультики.
           
    1. 22 февраля 2017 14:37
      Пользователь offline

      +24

      #
      Прекрасные мультфильмы!
             
    2. 22 февраля 2017 15:02
      Пользователь offline

      +6

      #
      А какая великолепная музыка в некоторых! Контакт, например. Там оркестр Поля Мориа аранжировал музыку Нино Роты к Крестному отцу - это же просто очень круто
             
  5. 22 февраля 2017 14:13
    Пользователь Онлайн

    +5

    #
           
    1. 22 февраля 2017 20:37
      Пользователь offline

      0

      #
      хаха норм ! эт для тех, кто в теме оригинала music
             
      1. 23 февраля 2017 00:20
        Пользователь offline

        0

        #
        LbIBON, Ага тоже оригинал вспомнил! Попадание 100%
               
      2. 23 февраля 2017 05:19
        Пользователь Онлайн

        0

        #
               
  6. 22 февраля 2017 14:29
    Пользователь offline

    +6

    #
    МУ-ТА-БОР! 27
           
  7. 22 февраля 2017 14:48
    Пользователь offline

    +6

    #
    Что они там нашли в текстах "Шкатулки с секретом", капец. Кто эту статью писал? Отличные мультики. Если у автора с воображением и интеллектом напряг, то это, как бы, его проблемы.
           
  8. 22 февраля 2017 14:49
    Пользователь offline

    0

    #
    ...ПОТЕЦ победил.
           
  9. 22 февраля 2017 14:53
    Пользователь offline

    +4

    #
    Автор спасибо за пост! Ностальгия!!!
           
    1. 22 февраля 2017 15:04
      Пользователь offline

      +8

      #
      даже добавлю.. почему странные? тут много шедевров!!!
             
      1. 22 февраля 2017 22:55
        Пользователь offline

        +1

        #
        NeonCub,
        Если быть точным - то все.
        Шедевр вспоминается только по названию, даже спустя много лет... Так что - все.
               
  10. 22 февраля 2017 15:42
    Пользователь offline

    +5

    #
    Мне нравятся... drinks
           
  11. 22 февраля 2017 16:16
    Пользователь offline

    +4

    #
    Отличные мульфильмы! Я даже некоторые пересмотрела) "Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королём!"(с)
           
  12. 22 февраля 2017 16:32
    Пользователь offline

    +4

    #
    это фильмы со смыслом- явным или скрытым, и в большинстве хорошего и светлого нашего детства
           
  13. 22 февраля 2017 17:05
    Пользователь offline

    +13

    #
    Спасибо большое! Вспомнила детство и поняла почему я такая е.нутая)
           
    1. 22 февраля 2017 20:49
      Пользователь offline

      +8

      #
      Ты не одинока в соей е.нутости, не у одной тебя было счастливое детство)))
             
  14. 22 февраля 2017 19:20
    Пользователь offline

    +3

    #
    Стоит уточнить, что, во-первых, значительная часть - это мультфильмы для взрослых, во-вторых, тот же "Контракт", или "Тир",к примеру - это абстрагированное высмеивание капиталистической идеологии, что не всем сегодня может быть понятно.
           
    1. 22 февраля 2017 22:58
      Пользователь offline

      0

      #
      Не совсем абстрагированное. "Контракт" - снят по рассказу Роберта Силверберга, который этот капитализм знал не по наслышке, и, между прочим, в СССР его не часто издавали, основная популярность на русском языке у Сильверберга началась уже после перестройки, так что с его идеологией было все хорошо.
             
  15. 22 февраля 2017 22:59
    Пользователь offline

    +4

    #
    Спасибо за отличную подборку советских мульт-шедевров.
           
  16. 22 февраля 2017 23:17
    Пользователь offline

    -1

    #
    Админ - тупорылый идиот. Прекраснейшие мультики.
           
  17. 22 февраля 2017 23:49
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Альф11
    Админ - тупорылый идиот. Прекраснейшие мультики.

    Ну про фрустрацию вряд ли можно это сказать, но в целом да.
           
  18. 22 февраля 2017 23:50
    Пользователь offline

    +1

    #
    Пер Гюнта нет. Это был мультик моего детства. Завораживал мелодией и танцем троллей в подземном царстве. Да и многое было по другому. Помню как мы на каникулах буквально вычитывали программу чтоб не пропустить мультики или в гостях у сказки. А вдруг что редкое покажут или новое.
           
  19. 23 февраля 2017 00:18
    Пользователь offline

    +4

    #
    Админ, ты свои странности брось, это очень поучительные и мудрые мульты. А ты походу воспитан на футураме , южном парке и губке джобе- тебе не понять и посему не лезь куда не надо.
           
    1. 24 февраля 2017 17:00
      Пользователь offline

      0

      #
      Телепузиков забыли.
             
  20. 23 февраля 2017 00:19
    Пользователь offline

    +4

    #
    Но за сборник отдельное спасибо.
           
  21. 23 февраля 2017 00:24
    Пользователь offline

    -5

    #
    После просмотра некоторых мультов так и хотелось крикнуть: Лови наркомана! Блин чем только авторы закидывались... Ну явная наркомания.
           
    1. 24 февраля 2017 17:03
      Пользователь offline

      +1

      #
      Телепузиков смотри - там реально закидывались. Их из-за этого и закрыли. Или пчёлку майю(ну это ещё ничо), смешарики - это бросто блядь кладезь мудрости!!!. Или свинок Пепа - ХА-ХА-ХА-ХИ-ХИХИ-УХА-ХА!
             
  22. 23 февраля 2017 10:38
    Пользователь offline

    +2

    #
    Пожалуй, лучшие мультики той эпохи!
           
  23. 23 февраля 2017 20:33
    Пользователь offline

    +2

    #
    Так вот откуда у меня фантазия норм. СПС!
           
  24. 24 февраля 2017 18:51
    Пользователь offline

    +3

    #
    Признаюсь, что на эти мульты меня старший брат подсадил. В детстве. Детство у нас было суровое. И эти мультики были единственным развлечением. Хотя нет - смотрели хоккей всей семьёй. Больше всех болела мама - врежь, ему врежь!!!(СССР-Канада) Шёл 1972-й год. И ещё 4-е танкиста и собака. Недавно хотел его пересмотреть. Но как узнал, КОГДА поляки выступили на нашей стороне(1943-й, новые Т-34, а где вы раньше были пшеки?), то плюнул и приплюсовал их к нашим типа "союзникам" америка и англия. Разочаровался. Помню неоднократно читал в детстве книгу "Алиса в стране чудес".(очень тяжёло ложилась на неокрепшие детские мозги) Когда вырос узнал, что её сочинил математик. Для взрослой аудитории. Читаю с семи лет. В девять лет в первый раз прочитал 3-х мушкетёров в шикарном советском издании. Спасибо всем, кто заценил эти мультфильмы , значит я не один такой. Остальным молодым(без обид), кто не в теме рекомендую ещё раз посмотреть американскую версию Алисы. Страна чудес и Зазеркалье. Вот там походу курили что-то реально сильное. И художника оформителя взяли правильного - спившегося костюмера из этих... Да, блин забыл. Ну, эти тощие модели модели ходят по подиуму, в страшных нарядах и точно так же раскрашенные(особенно губы), так вот он их раскрашивал и одевал.(одевал, надевал??? ХЗ. Да нет, вроде правильно написал. НаписАл, напИсал? Да зае...л этот мугучий язык!!).
           
  25. 25 февраля 2017 08:00
    Пользователь offline

    +1

    #
    Вот этому коллеге
    ChornyiYozheg
    тыкнул случайно минус а хотел плюс, пожалуйста Админчик исправьте пожалуйста!!!!
           
  26. 25 февраля 2017 08:08
    Пользователь offline

    0

    #
    Мультики улётные все без исключения и ни капли не странные. Все мультики развивают фантазию и это классно. У кого не развита, того и раздражает. А нас - летей того времени, либо ничего не раздражает либо абсолютно пох. Потому что мы смотрели такие мультики. И своим детям тоже их показываю.
    А вообще скрытый говновброс почти крвсиво удался.
    Эти мультики старше намного автора зтого постаи переживут его.
    Но автора задело что то в них.
    Видимо родители ему их не показывали в детстве.
    Фантазия не развита.
    А значит вывод:::::: АВТОР ПОСТА НЕ СОВЕТСКИЙ И ВОЗМОЖНО ИНОСТРАНЕЦ!!!!
    Или иносранец!!!
           
  27. 25 февраля 2017 16:36
    Пользователь offline

    0

    #
    "Фру" раздражает, а среди остальных есть подлинные шедевры!
           
  28. 26 февраля 2017 09:11
    Пользователь offline

    +2

    #
    второй мультик фру Сальвадор Дали нервно курит в сторонке!! По моему так и выглядит АД. Интересно под чем его аффтор придумал ?
           
  29. 26 февраля 2017 11:19
    Пользователь offline

    0

    #
    Комментарий удален модератором!
           
  30. 28 февраля 2017 10:43
    Пользователь offline

    0

    #
    перевал так себе. книга +100500
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.