Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Безопасна ли для природы обычная пластиковая бутылка? (фото)

Автор: PetrGlanz
20-02-2017, 15:21
412
+3
Существует 5-ти ступенчатая классификация отходов по их безопасности для окружающей среды, где самыми опасными считаются ртутные градусники, аккумуляторные батареи, а также различные нефтесодержащие отходы. Пластиковые бутылки, или по-научному ПЭТ-тара, относятся к 5-му, самому безопасному, классу отходов. Почему так произошло?

Во-первых, пластик влияет на окружающую среду меньше, чем остальные виды упаковок. А производство ПЭТ-тары требует меньше энергоресурсов. В процессе изготовления пластика образуется меньше отходов и выделяется меньше парниковых газов. Если все выпускаемые сейчас пол-литровые ПЭТ-бутылки заменить на бутылки из стекла, то выбросы СО2 в атмосферу составят порядка 40 млн тонн, а расходы воды - 3,7 млрд литров.

Во-вторых, жизненный цикл ПЭТ-тары действительно короток. Бутылки из пластика из-под пива или молока будут разлагаться на свалке до 150 лет, в то время как алюминиевые банки до 500 лет, а стеклянные – более тысячи лет.

И наконец, ПЭТ-упаковка, в отличие от стеклянной банки или картонной коробки, может быть переработана на 100%. Вы даже не догадываетесь, что ваша спортивная майка или утеплитель зимней куртки сделаны из переработанных пластиковых бутылок. Из вторичного ПЭТ также делают щетки уборочных машин, упаковочную ленту, черепицу, тротуарную плитку, наполнители для спальных мешков и многое-многое другое.

Предприятия России сегодня перерабатывают до 160 тыс. тонн или до 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. А превращать использованную пластиковую тару в новую пока способны только два завода - в Московской области и на Урале. Даже несмотря на то, что на заводе бутылка пройдет многочисленные процессы очистки, в переработку пойдут только те бутылки, которые мы никак не испортили – к примеру, не натолкали внутрь мусора.

Итак, пластиковая бутылка является безвредным и даже полезным видом упаковки. А чтобы принести планете пользу, после использования такую бутылку лучше всего сдать на переработку.

1 Безопасна ли для природы обычная пластиковая бутылка?

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии:
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.