Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Необычные и интересные факты о пиратах (6 фото)

Автор: AnitaRu
8-02-2017, 16:57
19007
+43
Предлагаю вам почитать несколько интересных фактов о пиратах, которые точно известны не всем из вас. На самом деле, пираты были не совсем такими, какими их показывают современные кинофильмы.

1. Расцвет морского пиратства пришёлся на Эпоху Парусного Флота, а самый его апогей — на XVI—XVIII века, однако первые упоминания о морских пиратах родом из древней Греции. Огромное количество торговых путей и множество островов, удобных как для баз, так и годившихся для нападений были очень удобны пиратам.

1 Необычные и интересные факты о пиратах

2. По самой популярной теории - Веселый Роджер был придуман изначально как средство обдуривания военных кораблей. Данный знак показывал, что на корабле, плывущим под ним - началась чума. Конечно, при виде черепа с костями, военные к ним не приближались.

3. Внезапно, на пиратских судах как правило была очень жесткая дисциплина – во время плавания на пиратских судах был сухой закон. Представьте кучу бухих мужиков на корабле, которым не так уж просто управлять, да еще и на кого то нападающих. Конечно, в таком случае, они либо быстро разбились, либо их бы просто перебили. К тому же, алкоголь вызывает обезвоживание. А в условиях постоянной нехватки пресной воды, выбор был явно не в его пользу.

2 Необычные и интересные факты о пиратах

4. Пункт выше регулировался пиратским кодексом. Исходя из него запрещалось бухать, играть в азартные игры и ругаться между собой во время плавания - те запрещено было все, что могло привести к драке и массовой резне в команде.

5. Дележ награбленного - очень тонкий и тяжелый вопрос. Из занимался капитан. Процент получал каждый в команде, и нужно было распределить деньги так, чтобы не только никого не обидеть, но еще и починить корабль и закупить припасы.

3 Необычные и интересные факты о пиратах

6. Если пират получал травму, ему выплачивалась компенсация. Чем серьезнее травма - тем больше платили. Не вяжется с образом киношных пьяных раздолбаев? То то.

7. Пока не были изобретены консервы, с продовольствием в плавании было очень туго. В основном, питались солониной, сухарями и луком – то есть тем, что тяжелее всего портится. Из за этого при высадке на остров, на нем довольно часто уничтожались все, что бегает и летает. В частности, во времена расцвета пиратства, были истреблены многочисленные популяции черепах на Сейшельских и Галопогосских островах.

4 Необычные и интересные факты о пиратах

8. Не редкостью были пираты на службе государства. Таким товарищам выдавали специальные каперские грамоты. По ним пираты могли закупаться и чиниться в портах государства, выдавшего грамоту, а взамен разбойники должны были нападать на врагов государства, и не трогать "свои" суда.

9. Так как на судне нельзя было выпить, и играть в азартные игры, плавать было довольно скучно. Все помнят лагерные игры типа бега в мешках или сражения, сидя на товарище? Эти игры пошли оттуда. Вот только вместо товарища обычно использовали пленников.

5 Необычные и интересные факты о пиратах

10. Иногда провинившихся высаживали на необитаемом острове, с бутылкой воды, ножом или пистолетом с одним патроном - высаженному таким образом одновременно и оставляли шанс на выживание и возможность застрелиться, если все будет плохо. Однако, часто за оставленными возвращались. В итоге команда получала перевоспитанного, почти нового юнита.

6 Необычные и интересные факты о пиратах

11. Ром пираты пили не особо часто. Дело было в его цене, ведь он был не самым дешевым бухлом. В основном пили дешевый грог.

Комментарии (16) 

Показать сначала комментарии:
  1. 8 февраля 2017 17:08
    Пользователь offline

    +19

    #
    laughing
           
    1. 9 февраля 2017 07:05
      Пользователь offline

      +8

      #
             
  2. 8 февраля 2017 17:37
    Пользователь offline

    +6

    #
    Спорно довольно написан пост. Бухали еще как, к примеру Бонни и Рид так и попались, перепилась на корабле вся команда во главе в капитаном, и валялись на палубе, когда на них наткнулся военный корабль.
    Кодекс берегового братства конкретно устанавливал, кому какая доля полагается, от юнги и до капитана, так что кэп ничего там не вымеривал особо.
           
    1. 8 февраля 2017 23:53
      Пользователь offline

      0

      #
      Ты меня опередил. И даже в Assassin's creed Black Flag больше исторических фактов чем в этой статье.
             
  3. 8 февраля 2017 17:43
    Пользователь offline

    +11

    #
    С повязкой на глазу тоже есть свои хитрости. В корабельных трюмам всегда очень мрачно и темно, а когда с палубы туда спускались люди, то их глазам приходилось адаптироваться длительное время. А если один глаз завязан и света на палубе не видел, то в темноте в считанные секунды можно прекрасно сориентироваться.
           
    1. 8 февраля 2017 18:13
      Пользователь offline

      +10

      #
      Да а ещё золотая серьга на ухе или монета была у пирата для того чтобы после смерти его могли достойно похоронить. Своего рода плата за похороны.
             
  4. 8 февраля 2017 18:35
    Пользователь offline

    +2

    #
    А "Веселого Роджера" вроде бы Роберт Люис Стивенсон придумал, а каперы плавали под флагом "цвета крови" или под флагами своих стран.
           
  5. 8 февраля 2017 19:59
    Пользователь offline

    +3

    #
    Кто его знает , что здесь правда , что нет , но всё равно позновательно .Благодарю за пост и комменты .
           
    1. 8 февраля 2017 20:52
      Пользователь offline

      +7

      #
      Почему же, про пиратство достаточно много написано.
      Пост познавателен для тех кто не в теме.
      А так вообще много чего интересного можно написать.
      Например про напиток грог.
      Грог состоял из собственно воды, рома и что важно из лимонного сока
      1. Экономия алкоголя на борту
      2. Сохранение воды (с добавлением рома вода не протухала)
      3. Эксперементальным путем установили что при употреблении лимона матросы перестают страдать цингой (витамины еще не открыли).
      Про тех же черепах познавательно.
      их переворачивали и они оказывались беспомощными.. получались живые консвервы не умирали черепахи очень долго...
      Про дисциплину, ну тут явно не норма, как и везде, где раздолбаи, а где и воинская дисциплина.
      Кстати, не написали об отношении к разным расам... в многих источниках указывают, что с одной стороны пираты конечно продавали пленников с другой стороны хоть индеец хоть африканец могли стать членами команды.
      Словом тема очень интересна для расширения кругозора
             
  6. 8 февраля 2017 20:46
    Пользователь offline

    +5

    #
    Каперские грамоты выдавали всего две страны - Португалия и Великобритания.
           
  7. 8 февраля 2017 23:54
    Пользователь Онлайн

    -2

    #
    Цитата: Timon
    Каперские грамоты выдавали всего две страны - Португалия и Великобритания.

    Lord Russell, French Corsairs at 13-33 (обсуждаются неоднократные дипломатические попытки запретить каперство между Англией и Францией).
    почитай на досуге
           
  8. 9 февраля 2017 06:34
    Пользователь offline

    +3

    #
    Ё-хо-хо и репак с торента. drinks
           
  9. 9 февраля 2017 08:35
    Пользователь offline

    0

    #
    Александр Эксквемелин
    Французский врач
    Врач, пират, путешественник и писатель, автор одного из самых важных источников по пиратству XVII века - книги «Пираты Америки». Первое издание её вышло в 1678 на нидерландском языке в Амстердаме: De Americaensche Zee-Roovers, изд. Я. тен Хоорна. Википедия
    Родился1646 г., Онфлёр
    Умер1707 г. (61 год)
           
    1. 9 февраля 2017 10:18
      Пользователь offline

      0

      #
      Кстати, Онфлер - пиратская деревня в Нормандии. Сейчас необыкновенной красоты город. Очень рекомендую для путешествий.

      Посмотрите в вики
             
  10. 9 февраля 2017 08:47
    Пользователь offline

    0

    #
    Селькирк решил стать матросом, тяга к приключениям манила его. Он участвовал в пиратских экспедициях Южных морей и в 1703 году присоединился к знаменитому корсару Уильяму Дампиру, который был капитаном судна "Пять портов". На борту этого корабля было 26 орудий, а экипаж состоял из 120 человек. Селькирк служил на камбузе этого судна.

    В октябре 1704 года Александр Селькирк поссорился с капитаном Дампиром из-за своего дурного характера и покинул корабль. Его посадили в шлюпку, дали кое-какое снаряжение и указали на землю. Это был необитаемый остров в архипелаге Хуана Фернандеса Mas Afuera ( Мас-а-Тьерра), который переводится как "наиболее отдалённый"
           
  11. 9 февраля 2017 16:42
    Пользователь offline

    +1

    #
    пистолетом с одним патроном

    ага. в XVI веке. даже если в XVIII.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.