Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Как устроен холодильник (19 фото)

Автор: samcon72
14-10-2016, 00:28
829
+7
Это чудо бытовой техники есть у каждого на кухне. Мы просто пользуемся им и никогда не задумывались, а почему в нём холодно? Я хочу вам наглядно показать принцип работы и устройство холодильника, а так же его родного брата - бытового кондиционера. За одно расскажу как работают холодильные витрины в супермаркетах.
И так начнем. Сердце холодильника и кондиционера - это компрессор. Устройство, которое занимается перекачкой хладагента внутри системы.

Вот этот "черный ящик" и есть основной агрегат холодильной установки. Компрессор кондиционера от него мало чем отличается.

1 Как устроен холодильник

Хладагент - он же фреон, имеет множество модификаций. В настоящее время в бытовых холодильниках используется R600a, а в кондиционерах R410a.

На этой схеме наглядно показан принцип работы холодильной установки. Стрелочки показывают направление движения фреона в системе.

2 Как устроен холодильник

Наверняка каждый из вас когда-то трогал черную решетку сзади у холодильника - она называется конденсатор (3). Во время работы компрессора(1) он будет всегда горячим - там находится газообразный фреон под довольно высоким давлением. Компрессор бытового холодильника может накачать до 12 атмосфер.

Вот здесь фреон будет охлаждаться и превращаться в жидкость, чтобы потом через специальную трубку попасть в испаритель. Назначение конденсатора - собрать фреон под высоким давлением, охладить его и превратить в жидкость.

3 Как устроен холодильник

На выходе из конденсатора фреон пройдет через специальный фильтр. Фильтр имеет наполнитель из специального силикагеля, который задерживает влагу и механические примеси. Срок службы наполнителя достаточный, чтобы холодильник проработал несколько лет.

4 Как устроен холодильник

А если холодильник перестал работать - одной из причин может быть неисправный фильтр. Он попросту перестает выполнять свою функцию и забивается металлическими опилками от износа компрессора или подгоревшим маслом.

После фильтра начинается самое интересное. Фреон попадает в капиллярную трубку и начинает терять давление. Одновременно он начинает ЗАКИПАТЬ! Это происходит из-за особенностей фреона - у него ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ температура кипения! Например, у фреона R404а - это МИНУС 47градусов.

5 Как устроен холодильник

Полученная на выходе из капиллярки паро-жидкостная смесь поступает в испаритель. Этот процесс называется дросселяция - резкий перепад давления через малое сечение капиллярной трубки. Они могут быть диаметром от 1,5мм до 0,3мм и длина трубки зависит от модификации фреона и типа компрессора.

Дальше - испаритель. Выглядеть он может по разному. В старых моделях - это морозильная камера (как на картинке). В новых моделях испаритель спрятан в задней стенке и обдувается вентиляторами (система No Frost). Поэтому современные холодильник практически не требуют разморозки.

6 Как устроен холодильник

В испарителе фреон будет кипеть, пока полностью не превратится в пар. При этом он забирает тепло из камеры холодильника, охлаждая находящиеся там продукты. А дальше фреон ждет снова компрессор, который запустит его по кругу: конденсатор-фильтр-капиллярка-испаритель.

Чтобы компрессор не сгорел и в вашем холодильнике была нужная вам температура в нем имеется вот такое устройство. Это термореле, которое отключает компрессор по достижении заданной температуры.

7 Как устроен холодильник

Знакомая штучка? Это всем известный бытовой кондиционер. Но если быть точным - то это только его внутренний блок, который размещен в квартире. Это - испаритель (по аналогии с холодильником). То есть в данном случае помещение и будет являться холодильной камерой.

8 Как устроен холодильник

А это наружный блок, в котором собственно находится компрессор и конденсатор. А управляете всем этим хозяйством вы, посредством пульта. Во внутреннем блоке находится система распределения воздушных потоков и вентилятор. В наружном блоке - еще один вентилятор и электронный блок управления компрессором.

9 Как устроен холодильник

Вот собственно и всё про бытовой холодильник и кондиционер. Но есть еще и "супер-холодильник" - система выносного холода.

Все мы ходим в магазины и видели там длинные ряды витрин. Все они работают от централизованной системы выносного холода, поэтому вы никогда не увидите у них привычные черные решетки (как у домашнего холодильника).

10 Как устроен холодильник

агрегат - компрессорный блок и конденсатор, находится вне торгового зала. А вся система спрятана от посторонних глаз.

В отличие от бытовых холодильников - это уже целая компрессорная станция. И таких должно быть две. Зачем? Ответ очень прост - есть два вида продукции: охлажденная и замороженная. Так вот для каждого вида продукции и устанавливают свою централь с компрессорной группой и конденсатором

11 Как устроен холодильник

Для компрессоров строится специальное помещение в подсобке магазина и попасть туда может только обслуживающий персонал (механик по холодильному оборудованию) организации, которая занимается обслуживанием и ремонтом такого оборудования.

Так как холодильная централь имеет много потребителей (витрин), то и фреона требуется достаточно много. А "излишки" собираются в ресивер. Вот он на картинке - вертикальный бочонок черного цвета. Ресивер стабилизирует количество фреона в системе и "хранит" неиспользуемый.

12 Как устроен холодильник

Фильтр в таких системах будет посерьезней, чем у бытового агрегата и ставится в каждой витрине. Увидеть устройство витрины вам не позволят декоративные накладки и полки. Но в принципе оно мало чем будет отличаться от системы NoFrost

13 Как устроен холодильник

Это испаритель промышленного холодильника. Примерно то же самое находится внутри задней стенки холодильника NoFrost. Плюс к этому еще и мощные вентиляторы, которые выдувают холодный воздух в охлаждаемую камеру. За счет конвекции испаритель практически не успевает обмерзать и почти не требует разморозки.

14 Как устроен холодильник

За режимом оттайки следит электроника с помощью температурных датчиков. Вот он - тонкий черный проводок с "капелькой" в самом верху. И если система работает правильно - испаритель будет оставаться чистым.

Это основное отличие магазинной витрины - ТРВ (терморегулирующий вентиль). Он заменяет в витрине капиллярную трубку и отвечает за количество фреона, поступающее в испаритель витрины.

15 Как устроен холодильник

Проходя мимо витрин можно заметить вот такие электронные табло. Это микропроцессор, который управляет температурным режимом. Он намного точнее, чем термореле в бытовом холодильнике, и имеет несколько настраиваемых функций.

16 Как устроен холодильник

А этот непонятный прибор - соленоидный клапан. Он необходим для перекрытия подачи фреона в испаритель витрины, когда процессор дает команду на оттайку. Увидеть его так же невозможно, потому что он спрятан под самой нижней полкой витрины и находится рядом с испарителем.

17 Как устроен холодильник

Наверное многие замечали вот такие устройства возле крупных магазинов? Это и есть конденсатор установки выносного холода. И чем больше в магазине витрин - тем больше будет конденсатор. Соответственно и количество фреона в таких системах измеряется уже десятками килограмм.

18 Как устроен холодильник

Так же система выносного холода имеет еще много разных устройств от механических до электронных, которые помогают ей стабильно работать в любое время года. А "самое главное устройство" - это грамотный механик-холодильщик, который сумеет настроить систему на правильный режим работы и будет поддерживать её работоспособность в течение всего срока эксплуатации.

Теперь вы знаете, как работают холодильник, кондиционер и витрины в магазинах.

19 Как устроен холодильник

Комментарии (7) 

Показать сначала комментарии:
  1. 14 октября 2016 10:27
    Пользователь offline

    0

    #
    wacko2 clapping спасибо позновательно
           
  2. 14 октября 2016 11:09
    Пользователь offline

    0

    #
    Написано понятным языком, интересно и познавательно!
    Но я так и не узнала, отчего некоторые холодильники рычат как голодные слоны, а некоторые работают тихонечко. unknowing Мой холодильник может и так, и так. То смиренно молчит, а иногда, видать, засыпает и храпит на всю квартиру))
           
    1. 14 октября 2016 11:26
      Пользователь offline

      0

      #
      скорей всего конденсатор имеет неплотное крепление и попадает в резонанс с компрессором.
      молчит он - когда компрессор стоит "на паузе", а рычит - при работающем.
      от этого "безобразия" почти избавились, применив компрессор нового типа - линейно-инверторный.
      он не имеет электромотора в привычном понимании. т.е. там нет вращающихся деталей и шумит он намного меньше.
             
  3. 14 октября 2016 11:24
    Пользователь offline

    0

    #
    а где же фея мороза, которая спрятана в холодильнике? плод греховной страсти Деда Мороза и Дюймовочки которая 35 всегда думала, что это она охлаждает хавчик wink

    очень интересно и познавательно. спасибо clapping
           
  4. 14 октября 2016 13:03
    Пользователь offline

    0

    #
    А что меняется в работе кондея, когда он работает не на охлаждение, а на обогрев?
           
    1. 14 октября 2016 13:13
      Пользователь offline

      0

      #
      "меняются местами" испаритель с конденсатором.ну это образно.
      фреон запускается как бы в обратную сторону. изменяется функционально работа испарителя и конденсатора на диаметрально противоположную
             
  5. 29 октября 2016 19:14
    Пользователь offline

    0

    #
    считаю можно сделать генератор электричества зимой на реке по принципу холодильника.
    есть два радиатора один под водой в потоке реки, температура реки выше нуля под льдом.
    второй радиатор находится на воздухе где температура например -30С° зимой.
    хлодоген под водой нагривается до нуля, на воздухе остывает до -30С°.
    этот перепад используется для вращения генератора.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.