Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото)

Автор: TriniBot
26-09-2016, 16:07
132010
+184
В Санкт-Петербурге на Петроградской стороне во время разбора старой кирпичной кладки обнаружили портфель, который выпал из дымохода. Портфель принадлежал простому советскому школьнику, а внутри него находились учебники, тетради и дневник за 1939 - 1940 учебный год. Содержимое портфеля оказалось весьма интересным, поэтому мы решили рассказать о нем.

Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото)

В конце марта 1940 года ленинградский школьник Юра Капустин потерял портфель. Вместе с дневником, тремя тетрадками и шестью учебниками. Мы не знаем, как он объяснил это маме, но, вероятно, со школьными принадлежностями он расставался в том учебном году не впервые. Записи в дневнике, обнаруженном в Петроградском районе в сентябре 2016 года, начинаются с ноября 1939 года. В расписании уроков, помимо прочих, значится предмет «арихметика». По мнению классного руководителя, Юра вел свой дневник «грязно» – отпечатки написанных чернилами строчек видны на соседних страницах. В конце ноября Юра «плохо занимался и очень плохо себя вел на уроке физкультуры», а на уроке пения так и вообще вел себя «безобразно». Через две недели, в середине декабря, учительница просит родителей немедленно «притти» в школу. После этой беседы нареканий нет целых пять недель, но в феврале школьник Капустин попадается на том, что «подсказывает на уроках».
Дневник ведет по-прежнему грязно. К тому же начинает постоянно опаздывать. В середине февраля родителей снова вызывают в школу. 16 марта в дневнике ни к селу ни к городу посреди строчек, не занятых уроками, появляется выведенное Юриным почерком имя – «катя», с маленькой буквы. Следующую неделю Юра рассеянно нумерует теми же датами, что и предыдущую. На этом записи обрываются.

Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото)

На последней, 96 странице, выставлены оценки за три четверти. Начинался учебный год из рук вон: в первой четверти из 9 предметов по пяти – «плохо», по остальным – «посредственно». Во второй четверти Юра берется за ум, получает «отлично» по географии и естествознанию, но все остальное – «посредственно». К третьей четверти «плохо» у Юры только с «письменным» русским языком (отдельно оценивается еще и «устный»), «отлично» – по истории и естествознанию, «хорошо» – по рисованию и географии.
Можно предположить, что портфель Юра потерял после уроков в четверг 23 марта или в пятницу 24 марта 1940 года, потому что домашнее задание по арифметике (которую Юра начал-таки писать через «ф») на пятницу записано, а перед этим арифметика была по расписанию в четверг.

Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото)

С ноября по март Юрина мама расписалась в дневнике всего три раза — простым карандашом вывела фамилию «Капустина». Последняя подпись сделана коряво, пером — то ли Юра обвел написанное мамой, то ли попытался расписаться за нее. Сам дневник в серой картонной обложке был изготовлен в 1939 году в калужской типографии Госпланиздата им. Воровского. Внушительным, кстати, тиражом — 1 млн экземпляров.

«Дворник упражнений»

О Юре Капустине известно, что в 1939-1940 году он учился в 3г классе ленинградской школы №18 Приморского района. Правда, на обложке дневника он написал «4г», но на тетрадках значится 3г класс. Приморский район в те годы простирался от Долгоозерной улицы до Большого проспекта Петроградской стороны. Хрестоматия по литературе, учебники по русскому языку, географии и естествознанию, сборники упражнений по правописанию и арифметике предназначались для третьего класса. В портфеле, кроме учебников, тетрадей и дневника, лежала пластиковая ручка-«вставочка» со стальным пером.

Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото)

В учебниках вместо библиотечной печати — лаконичный штамп с цифрой 18, без каких-либо уточнений. Хрестоматия по литературе начинается со стихотворения Маршака «Отряд». Басни Крылова, сказки Пушкина, «Дед Мазай и зайцы», «Каштанка», «Кавказский пленник» – основная часть изучаемых в школе текстов за 77 лет не изменилась. Правда, некоторые произведения представить сегодня в школьной хрестоматии трудно. И не только «Детские и школьные годы Ильича» или «Песню стройки» с портретом Сталина во всю страницу. Короткий рассказ Серафимовича «Две божьи матери» про ткачиху, которая молилась «доске с почернелым ликом», но так и не вымолила выздоровления своей новорожденной дочке (да еще и поп, пришедший отпевать дочку) ей пригрозил «пещью огненной», вряд ли найдет место в современных учебниках.
Страна, в которой жил Юра Капустин, была «еще не открыта». И каждый школьник должен был стать разведчиком. Но не военным, а разведчиком-геологом — чтобы выяснить, какие полезные ископаемые есть в окрестностях его города или деревни, чтобы не приходилось ввозить сырье из-за рубежа.
«Попы учили, что погоду посылает бог. При царе большинство крестьян было неграмотно и не знало о науке, которая изучает погоду. Крестьяне слушались попов и думали, что можно изменить погоду, если отслужить богу молебен», – утверждает Юрин учебник географии. Тропический лес Юра изучал по рассказу «одного путешественника»: «Пошел негр в лес на охоту, а вернется ли живым — неизвестно. Вокруг дикие звери…» В учебнике естествознания важное место занимает рассказ о труде углекопов и портрет улыбающегося человека – «А. Г. Стаханов с отбойным молотком».

Портфель ленинградского школьника 77 лет пролежал в дымоходе (5 фото)

В тетрадках у Юры в идеальном состоянии сохранились промокашки. На семь строчек диктанта — 10 ошибок. Тетрадка по русскому языку открывается прописными истинами: «Ручей — быстрый. Флаг — красный. Дом — каменный. Дуб — могучий». Девятилетний Юра был человеком с чувством юмора. Он подправил название одного из своих учебников — получился «Дворник упражнений по правописанию».

Отсюда

Комментарии (34) 

Показать сначала комментарии:
  1. 26 сентября 2016 16:11
    Пользователь offline

    +3

    #
    Для дымохода подозрительно идеальный сохран.
           
    1. 26 сентября 2016 17:07
      Пользователь offline

      +3

      #
      .... нашли в дымоходе, который остался от одноэтажного кирпичного дома с двускатной крышей на Ораниенбаумской улице. На этом участке построят двухэтажный офисный центр. А от старого дома остался только отпечаток на стене-брандмауэре. Но дымоход, в котором все эти годы лежал портфель, еще старше. Кирпичи в нем были с клеймами, довоенные — видимо, после блокады от прежнего здания уцелела только одна стена, прилегающая к соседнему дому, и к ней пристроили новое здание.

      «Здесь была прачечная. Дымоходов было два, тот, что пошире, не использовался, поэтому портфель не нашли,...
             
  2. 26 сентября 2016 16:14
    Пользователь offline

    +14

    #
    Потерял? Я тоже так "терял" и дневники и тетради. Только терял качественно - не найдут потомки.
           
    1. 26 сентября 2016 18:00
      Пользователь offline

      +3

      #
      съедал, да?)
             
      1. 27 сентября 2016 07:02
        Пользователь offline

        0

        #
        Сенько, сжигал
               
  3. 26 сентября 2016 16:16
    Пользователь Онлайн

    +4

    #
    читала с улыбкой. не совсем уверена в такой идеальной сохранности, но я не специалист. а вот сам Юра и его учеба мне понравилась. Так мило и по-доброму clapping Знать бы еще, что с этим Юрой стало.
           
  4. 26 сентября 2016 16:22
    Пользователь offline

    -1

    #
    Кто-то лапшу вешает. Дневников в те годы не было, были табели.
           
    1. 26 сентября 2016 16:27
      Пользователь offline

      +6

      #

      1904 год. А говоришь в то время...
             
    2. 26 сентября 2016 16:29
      Пользователь offline

      +3

      #
      Пользоваться первыми советскими школьными документами начали после проведения реформы 1930−1934 годов, когда было введено всеобщее обязательное начальное четырехлетнее образование и стала создаваться десятилетняя средняя школа.
             
      1. 26 сентября 2016 23:15
        Пользователь offline

        -2

        #
        Юрий P, странно, но у меня в 77-м году не было дневника, был табель.
               
        1. 27 сентября 2016 02:23
          Пользователь offline

          0

          #
          flynavigator,

          Вспоминайте - страница с табелем для четвертных оценок в конце дневника. А дневник нужен для записей дом задания.
          Я покупал два дневника - один был предназначен для раздербанивания на двойные листы, чтобы дополнять основной, когда оттуда вырывались страницы с "двойками"
                 
        2. 27 сентября 2016 08:55
          Пользователь offline

          +2

          #
          flynavigator, а у меня почему то в 1972г и далее был дневник....до сих пор дни недели по нему ориентирую)))))))))
                 
  5. 26 сентября 2016 16:24
    Пользователь offline

    0

    #
    Эхо времён...
           
  6. 26 сентября 2016 16:30
    Пользователь offline

    +6

    #
    Дворник упражнений по правописанию 35
    Такая детская простота накануне большой войны (
           
  7. 26 сентября 2016 16:32
    Пользователь offline

    +3

    #
    А пережил ли Юра войну??!!
           
    1. 26 сентября 2016 17:14
      Пользователь offline

      +2

      #
      Даже не войну, блокаду!
             
    2. 26 сентября 2016 17:27
      Пользователь offline

      +16

      #
      President-1982,unkind Пережил, и войну и блокаду. Эвакуирован в августе, их трое детей было, всех вывезли.
             
      1. 26 сентября 2016 17:56
        Пользователь offline

        +6

        #
        raskat13, спасибо огромное за дополнения... +++
               
      2. 26 сентября 2016 19:28
        Пользователь offline

        +2

        #
        raskat13, спасибо!!! clapping
               
      3. 26 сентября 2016 20:37
        Пользователь offline

        0

        #
        raskat13, если ему было 9, то тогда он был в школе в 1934. Но книга его с 1938, соответственно он как минимум с 1929 года. Значит это не тот Юрий.
               
        1. 26 сентября 2016 22:31
          Пользователь offline

          +3

          #
          Lion_05, Я думал об этом, но склоняюсь к ошибке в карточке. Иначе получается, что:
          Юрий:


          Сестра:



          Эвакуировали уже с дет.дома, выходит родители блокаду не пережили...
                 
        2. 27 сентября 2016 14:30
          Пользователь offline

          +1

          #
          Lion_05,
          А что если он был с 1925 года, но как двоечник по несколько лет сидел в одном классе???
                 
  8. 26 сентября 2016 16:44
    Пользователь offline

    0

    #
    Будем надеяться что да
           
  9. 26 сентября 2016 17:13
    Пользователь offline

    -2

    #
    Вот двоечник. Я этой весной третий класс всего с одной тройкой закончил.
           
  10. 27 сентября 2016 02:27
    Пользователь offline

    0

    #


    В моё школьное время ничего не поменялось - по крайней мере, всё это читал, за исключением трёх-четырёх пунктов.
           
  11. 27 сентября 2016 07:52
    Пользователь offline

    0

    #
    В 39/40 годах в субботу еще не учились. Счастливые. laughing
           
    1. 27 сентября 2016 13:03
      Пользователь offline

      -1

      #
      Читайте комментарий ниже. Не было никаких суббот-воскресений. Вообще. Вплоть до июля 1940 года!!!
             
    2. 27 сентября 2016 13:23
      Пользователь Онлайн

      0

      #
      в конце 80-х-начале 90-х тоже не учились по субботам..
             
      1. 27 сентября 2016 14:27
        Пользователь offline

        0

        #
        Bad Vanessa,
        Поймите кардинальную разницу: В 1940-м выходных было в году 366:6=61
        А в 80-е годы, когда не учились в субботу и воскресенье - 104 выходных дня!
        Да и праздников было побольше, чем до Войны...
               
  12. 27 сентября 2016 09:54
    Пользователь offline

    +1

    #
    вот вы народ идиоты, ищущие везде подвох.. не было дневников, дымоход в одноэтажном доме, тьфу мляяяяя
    Вам пост дают, а вы все обосрать...
           
  13. 27 сентября 2016 12:15
    Пользователь offline

    -1

    #
    Р
           
  14. 27 сентября 2016 12:59
    Пользователь offline

    +2

    #
    1. Автор статьи совершенно НЕ В ТЕМЕ. Какой еще четверг 23 марта??? Не было тогда в СССР никаких дней недели. Был 1-й день шестидневки, 2-й день шестидневки и т.д. до шестого. Кстати, именно поэтому на развороте дневника всего 5 дней, ибо 6-й день шестидневки всегда был выходной (точнее 6, 12, 18, 24 и 30 числа месяца).
    2. Глагол иТТи тогда именно так и писался, Так что учительница все верно написала...
           
  15. 27 сентября 2016 16:04
    Пользователь offline

    +5

    #
    Да вот уж не ожидал увидеть фамилию своих предков (Щепетова Н.Н. прабабушка -на сборнике), а ведь прадеды погибли защищая Ленинград
           
  16. 28 сентября 2016 20:58
    Пользователь offline

    0

    #
    Сохран бумаги из земли в колбе с 1944 года, найдена в прошлом году друзья !
    агитационные листовки с 1944 года из немецкого окопа...
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.