Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Как юрист из Твери фермером стал (7 фото)

Автор: TriniBot
14-09-2016, 09:50
7632
+44
Устав от городской жизни, 25-летний юрист Михаил Бажан из Твери решил круто изменить свою жизнь и вместе с женой перебрался в село. В 2012 году парень продал квартиру и машину и стал жить в бытовке в чистом поле, постепенно налаживая свой быт. Сейчас у семьи двухэтажный дом и большое хозяйство. Об истории этой семьи, пример которой вдохновляет и другие молодые семьи, расскажет данный пост.

Как юрист из Твери фермером стал (7 фото)

«Мне надоел городской «день сурка»: работа - пробки - дом - работа... Вкалываешь «на дядю», всю энергию тратишь на чужие проблемы, живёшь в бетонной коробке с вонючими подъездами, дышишь пылью, питаешься химией... И так прожить всю жизнь?! Не хочу! - говорит Михаил. - Я закончил юридический, но в нашем городе - перенасыщение юристами, достойной работы нет. Пошёл работать на вагоностроительный завод, получил вторую профессию, но попал под сокращение штата... Тогда окончательно понял, насколько не защищён человек, живущий в городе. Захотелось уехать на природу, чтобы построить свой дом и создать ту комфортную среду, в которой можно развиваться».

Как юрист из Твери фермером стал (7 фото)

Комфорт в... поле?

Родители Миши и Леры были в ужасе: «Куда переезжаете? Зачем? У вас ничего не выйдет!» Но Михаил продал всё, что имел, вместе с друзьями купил 15 га земли (из той компании рядом остался только Алексей Косенко) и почти год прожил в бытовке - строил дом, занимался коммуникациями и хозяйством. «С энергетической компанией заключил договор, но она просрочила подключение на 1,5 года... Пришлось самому устанавливать солнечные батареи и ветрогенератор, благодаря которым у нас было полностью автономное освещение. А энергетики за просрочку теперь обязаны компенсировать стоимость батарей и генератора - по этому уже есть решение арбитражного суда», - рассказывает Михаил.

Как юрист из Твери фермером стал (7 фото)

«Почему-то считается, что деревня - это снижение уровня жизни, бытовая неустроенность, грязь, тяжёлый труд. Всё не так! - продолжает он. - Используя современные технологии, комфортную среду можно создать хоть в чистом поле, что у нас и получилось. Раньше мы жили в 33-метровой хрущёвке, а сейчас у нас 2-этажный дом на 200 м². И бытовые условия не хуже городских - из крана течёт горячая и холодная вода, есть ванна, туалет, отопление - всё это обеспечивают колодец, насос, септик, котельная и др.».

Как юрист из Твери фермером стал (7 фото)

«Свиньи - это выгодно»

Как только Михаил достроил дом, Лера переехала в деревню. Первое время моталась на работу в Тверь на машине - по образованию она инженер-строитель, занималась проектированием мебели. В конце концов устала от разъездов, да и денег на бензин уходило много, поэтому устроилась работать в местный сельмаг. Но уже через год уволилась - своё хозяйство стало приносить доход.

Как юрист из Твери фермером стал (7 фото)

«Начали мы с пасеки - это самое рентабельное производство, которое окупается уже через год, - говорит Лера. - Потом муж увлёкся разведением коз. Сейчас у нас 18 козочек, и мы не только себя обеспечиваем молоком, сыром и творогом, но и можем выставлять их на продажу. Свиньи - тоже выгодное занятие. Держим 25 голов, среди которых есть как венгерские пуховые мангалицы (они весят до 250 кг и имеют густую шерсть, поэтому для них не нужны тёплые помещения), так и мини-пиги, которых хорошо раскупают жители столицы - малышек до 25 кг легко приучить к лотку в квартире, их можно выгуливать на поводке. Ещё у нас есть куры, утки, цесарки... Коров принципиально не заводим, потому что не хотим вставать на заре.

Наше хозяйство позволяет нам нормально высыпаться и отдыхать. К тому же стараемся максимально облегчить свой труд с помощью разных современных устройств. Вместо классических деревянных у нас стоят ульи из пищевого пенополистирола - они тёплые, и на зиму их нет необходимости убирать. Для животных используем автоматические системы кормления и поения - пошёл, проверил, всё ли нормально, и занимаешься другими делами. На пастбище у нас есть «электропастух». Зимой в помещение для животных кладём несменяемую подстилку - она лежит полгода, при этом всё чисто и без запаха. Удобных новинок сейчас очень много, и обо всём можно прочитать в Интернете».

Как юрист из Твери фермером стал (7 фото)

«Многие хотят жить на природе»

15 га земли, фермой и огородом семейство Бажан теперь занимается с другой парой - Алексеем и Полиной Косенко. Как говорят ребята, вести со­вместный бизнес с друзьями и единомышленниками весело и удобно - всегда есть взаимозаменяемость. А по соседству с ними администрация выделила ещё 50 га земли, которые теперь раскупают другие переселенцы. Молодёжь строит дома и теплицы. Все друг друга поддерживают, пользуются общими инструментами, мастерскими, пилорамой. Образовалась этакая коммуна из 30 молодых фермеров.

На ферму к ребятам стало приезжать всё больше людей - одни хотят перенять опыт, другие просто поиграть со зверюшками. И фермеры решили заняться агротуризмом. К тому же туристам можно продать мёд, козье молоко, творог, сыр, свинину, а также иван-чай и лекарственные травы, которые собирают девушки.

Как юрист из Твери фермером стал (7 фото)

«В город мы ни за что не вернёмся! - говорят теперь фермеры. - На земле можно заработать больше, чем в городе, при этом дышать свежим воздухом и питаться натуральными продуктами». Своих будущих детей они тоже собираются воспитывать здесь, на селе. «В 2 км от нас находится с. Кушалино. Там есть детсад, школа, больница (правда, всего с одним врачом)... Так что наши дети без образования не останутся, - говорят ребята. - Это в городской семье каждый новый ребёнок приводит к ухудшению качества жизни: в квартире становится тесно и доход делится. На земле же чем больше семья, тем она богаче».

«Многие россияне говорят, что хотели бы переехать из города в село, но не знают, с чего начать, - говорит Михаил. - Поэтому мы начали рассказывать о себе в Интернете, создали социальный проект «Переселение в поселение». Объясняем людям, как выкупить землю, как заработать на ферме, построить дом, поставить солнечные батареи и т. д. Сейчас у нас уже больше 6 тыс. подписчиков, и это реальные люди, которые мечтают выбраться из города».

Отсюда

Комментарии (32) 

Показать сначала комментарии:
  1. 14 сентября 2016 09:54
    Пользователь offline

    +8

    #
    25 лет? Устал от жизни? Вот он это серьезно?
           
    1. 14 сентября 2016 09:56
      Пользователь offline

      0

      #
      Только что хотел написать)))
             
    2. 14 сентября 2016 09:57
      Пользователь offline

      +1

      #
      Еще мамкиными пирожками серит а уже от жизни устал
             
    3. 14 сентября 2016 11:53
      Пользователь offline

      +8

      #
      От городской жизни, читайте правильно.
             
    4. 14 сентября 2016 14:16
      Пользователь offline

      +5

      #
      Можно и в 18 от жизни устать. Смотря какая жизнь.
             
  2. 14 сентября 2016 09:55
    Пользователь offline

    +10

    #
    социальная реклама acute
           
  3. 14 сентября 2016 09:56
    Пользователь offline

    +3

    #
    круто че\ только за сколько ж это он свою хрущевку продал что на такое хозяйство хватило
           
    1. 14 сентября 2016 10:13
      Пользователь offline

      0

      #
      Ага..., в Твери.)
             
    2. 14 сентября 2016 11:13
      Пользователь Онлайн

      0

      #
      там написано, что продал больше имущества, чем квартиру
             
  4. 14 сентября 2016 09:57
    Пользователь offline

    -1

    #
    РЕКЛАМА, вот только чего?
           
    1. 14 сентября 2016 10:06
      Пользователь offline

      +7

      #
      В Тверской области были большие проблемы с организацией сельскохозяйственной деятельности. Чиновничий беспредел. Знакомый - фермер. Несколько хозяйств в разных регионах. И когда он, уже опытный фермер, пришел в Тверь, то через пару месяцев "переговоров" плюнул и перестал пытаться в Тверской области что-то делать. Сейчас в Тверской области сменили губера. Новый и.о. губернатора Руденя позиционируется как сельскохозяйственный специалист. Так что понятно чья это реклама. Предвыборная реклама.
             
      1. 15 сентября 2016 01:55
        Пользователь offline

        0

        #
        antifreeze,
        Ну да, а хозяйство, дом и т. п. - фотошоп или съемные? ))
               
  5. 14 сентября 2016 09:58
    Пользователь Онлайн

    +3

    #
    Жена молодец, что поддержала. Современные барышни из города с очень большим скепсисом относятся к подобным затеям.

    А затея хорошая. У нас много энергичных толковых ребят, которые сидят в офисах и играют в танки. Они, может, не против уехать в деревню, но окружающий социум давит, а особенно семья.
           
  6. 14 сентября 2016 10:01
    Пользователь offline

    +8

    #
    Хорошо, лишь бы местные чинуши не взялись им помогать wink
           
  7. 14 сентября 2016 10:04
    Пользователь offline

    0

    #
    Вот до чего довела игра в Hay Day...
           
  8. 14 сентября 2016 10:07
    Пользователь offline

    +1

    #
    Хорошая попытка, но нет. Обычно 25-летние парни из сел выглядят не так как этот, более заебанно что ли.
           
  9. 14 сентября 2016 10:15
    Пользователь offline

    +1

    #
    Дауншифтеры... Молодцы, работы не боятся, но я бы не смог так. Всегда нужно иметь какой-то запасной план, если первый не сработает. А тут на кон поставили всё, ну или просто чего-то не договаривают.

    Так, вспомнилось:
           
  10. 14 сентября 2016 10:30
    Пользователь offline

    +4

    #
    Что бы они тут не написали, деревня это постоянный труд 24 часа!
    Хотя я завидую их решимости круто изменить жизнь!
           
    1. 14 сентября 2016 17:41
      Пользователь offline

      +1

      #
      Прошу прощения, а ночью над чем трудиться в деревне, что даже поспать нельзя?
             
  11. 14 сентября 2016 10:42
    Пользователь offline

    +1

    #
    Цитата: Mr.Proper
    Хорошая попытка, но нет. Обычно 25-летние парни из сел выглядят не так как этот, более заебанно что ли.

    Согласен. такое ощущение, что к бабушке на каникулы приехал)
           
  12. 14 сентября 2016 10:47
    Пользователь offline

    +2

    #
    позитивненько до тошноты.
           
  13. 14 сентября 2016 11:14
    Пользователь offline

    +4

    #
    Можно съездить и посмотреть:
    http://poselenie.org/контакты/
    на месте и будет видно пиз..шь это или нет
           
  14. 14 сентября 2016 11:30
    Пользователь offline

    +1

    #
    Реклама это мне кажется. Я бывал в детстве в деревне, настоящей деревне, где люди еще держали скот, огороды большие и тп. даже все эти новинки не помогут так расслабляться. Где столько корма взять для свиней, что их пасти не надо, а для коз? этот электронный пастух охватывает относительно небольшую территорию, пара десятков голов выжрут ее за несколько дней.
           
  15. 14 сентября 2016 11:35
    Пользователь offline

    +3

    #
    У людей есть голова и руки из нужного места. Всегда были те, кто умел построить дело с нуля. Таких людей не много, но они готовы делиться знаниями с желающими. Огромное уважение их уму и деятельности.
    Проблемы, конечно у них есть, но проблемы есть у всех. Похоже, именно эта семья из тех, кто ищет возможности, а не причины.
           
  16. 14 сентября 2016 11:46
    Пользователь offline

    0

    #
    Мдя... слишком уж слащавые фотки и рассказ - как черной икры на ломоть намазал. Хотя, хотелось бы верить, что это - правда.
           
  17. 14 сентября 2016 12:38
    Пользователь offline

    +1

    #
    Знаю этих людей лично, у них реально все получилось, главное начать а там все приложится. И странны те люди что считают это предвыборной агитацией, ребята просто делятся своим опытом, на сайте poselenie.org есть еще интересная информация о поселении
           
  18. 14 сентября 2016 17:03
    Пользователь offline

    +4

    #
    С козами и свиньями они высыпаются? Как?
    Я пол-жизни провел в селе, я знаю как там высыпаются.
    Вообще, от поста попахивает глянцем.
           
    1. 14 сентября 2016 17:42
      Пользователь offline

      0

      #
      Они просто рано ложатся. В городе к тому, что рано встают еще и поздно ложатся.
             
    2. 14 сентября 2016 17:51
      Пользователь offline

      +2

      #
      деревенский парень пишет письмо матери из армии "Мама, да тут не армия, а курорт. У нас подъем в 6 утра, так что я еще целый час валяюсь в постели и жду команды "Подъем" wink
             
  19. 14 сентября 2016 19:00
    Пользователь offline

    0

    #
    Не поверите, но это, как под копирку, про нас! Мой муж тоже юрист и мы тоже переехали из мегаполиса в село. Муж тоже завел коз, маленьких еще. Совмещает юридическую деятельность со своим хобби. И уверен, что все окупится. Вернется из командировки, покажу ему этот пост обязательно. Я с удивлением узнала, что в нашем селе живут люди из Владимира, Москвы, Алтая, не говоря про северян.
           
  20. 14 сентября 2016 22:02
    Пользователь offline

    +1

    #
    господи какой пиздеж.....я сам родился и вырос в деревне. Здесь ни слова правды
           
  21. 14 сентября 2016 23:02
    Пользователь Онлайн

    +2

    #
    Хоть большую часть жизни провёл в городе, но не понаслышке знаю какого это жить в деревне. Это значит ПАХАТЬ с 5-6 утра и до 10-12 часов вечера и такие ухоженные пальчики, как на первом фото, долго точно не будут. При этом отдача не сказать что большая, особенно с учётом сколько кормы стоят. Во всяком случае, в крупных городах не сложно заработать намного больше. Тем более что в деревни часто приезжают такие "поближе к природе" и заводят кур, уток, свиней и тд., а потом уезжают, поняв, что к чему. Конечно, у него там всё автоматизировано и полный HI-TEK и поэтому всё возможно, но слишком сомнительный пост.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.