Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Почему в обществе принято вести себя "как положено"? (фото)

Автор: Jonni_Smitt
6-09-2016, 16:29
269
+1
Вот одним людям – так и так, а другим – иначе? Взрослым нужно быть серьезными, начальникам – в строгих костюмах, мужчинам – сильными, женщинам – сексуально привлекательными. Надо креститься и верить в Бога. Любить Родину. Учиться в школе/универе/пойти на работу/жениться/родить детей. В этом сезоне модны сапоги с мехом, а в следующем – австралийская обувь из овчины. Чтобы стать счастливым – нужно доказать окружающим, что ты этого достоин – иметь квартиру, машину, дачу, дорогой смартфон, отдыхать за границей. На праздники надо выпивать. Если ты настоящий мужик – надо отслужить в армии. Если девушка – выйти замуж когда положено, не позже 25-ти. Чтобы произвести впечатление на женщину, нужно покупать ей подарки, а если ты и есть женщина – не общаться со скупыми и нищебродами.

И так далее. Знакомо? Мы все управляемы. Изначально, традиции и стереотипы созданы для поддержания порядка. С другой же стороны, чтобы понять, откуда растут ноги у стереотипов, и не «имеют» ли вас лично этими правилами и установками, следует копнуть глубже, чем мы и будем заниматься на страницах этой книги.

Любое общество живет и развивается не стихийно, а под воздействием каких-то факторов, правил, ограничений. Чтобы система государства была жизнеспособной, его граждане должны делать то, что им скажут «сверху». Чтобы эти граждане не пошатнули систему, они должны считать себя свободными, быть довольными и занятыми.

Современный капитализм представляет из себя общество потребления с кризисом перепроизводства, где необходимым условием его функционирования является постоянное потребление товаров и услуг – нужных и не очень. Система должна работать без сбоев, а поэтому каждому её «винтику» нужно жить по принципу «потребляй, работай, размножайся, умри». Никто не должен мешать механизму, прислушиваться к себе и задавать лишних вопросов.

Чтобы взрастить граждан, поддерживающих существующий порядок, власть, экономику, политический строй, применяется социальное программирование – набор инструментов воздействия на народные массы. Арсенал их велик – это традиции, система образования, религия, идеология, реклама и PR, СМИ и общественное давление.

Метод прямой государственной пропаганды, с плакатными лозунгами и призывами подняться за страну в едином порыве уже не работает в белых странах с демократическим устройством. Активность народных масс сошла на нет, люди устали от политики и войн и стали эгоистичнее. Они замкнулись в своем мире, где главное – их дом, имущество, карьера и семья, кабельное ТВ и Интернет, секс, заграничный отдых и модные цацки. Соревнование в доминировании сузилось до обладания статусными вещами.

Это и есть результат современного социального программирования, мягкой пропаганды, действующей в обход сознания. Формально гражданин думает, что он свободен – но в действительности его свобода подменилась выбором между «сникерсом» и «марсом». Его «держат» семейные обязанности, автокредит и ипотека, стремление следовать стандартам общества, отдавать моральные долги, соревноваться в крутости с окружающими и равняться на «нормальных людей». Свой внутренний голос же с мыслями «а так ли я живу» глушится рекламно-телевизионными призывами покупать больше и сильнее развлекаться.

Народными массами движут три базовых инстинкта:

- Голод

- Секс

- Стремление доминировать (тяга к превосходству, жажда власти)

Социальное программирование воздействует на эти инстинкты посредством так называемых «социальных программ» («Шлюха одобрения», «Потреблядство», «Культ Секса» и др.)

Основная цель таких программ: навязать индивиду не свои желания – он должен хотеть то, что ему скажут и делать все, чтобы заполучить желаемое. А если он не соответствует стандарту «как у всех» – должен чувствовать себя плохо, порицаемым другими «нормальными людьми».

Главный постулат социального программирования:

Утвердить человека как ничтожество, а потом питаться его стремлением доказать обратное.

Убеждения в собственной ущербности внушаются гражданину с детства, с «воспитанием» в садике и школе. Критерии полноценности же устанавливает общество: это «понты», квартира/машина/дача, статусные вещи, семья, карьера, власть и секс.

Что мы будем иметь ввиду под термином «социальное программирование»?

Это психологическое давление на население в целом и на каждого его члена в отдельности, ставящее цель так изменить сознание индивида, чтобы он воспринимал то, что ему внушают за свои собственные стремления, мысли и мнение, боролся за них, и поступал в угоду «операторам» программирования.

Итак, что относится к социальному программированию?

1) Воспитание.

2) Дрессировка в учебных заведениях («shooling»).

3) Традиции\обычаи\культура\стереотипы и шаблоны поведения.

4) Реклама\пиар\информация из СМИ, ТВ, Интернета, продуктов масскульта: книг, музыки, шоу и фильмов.

5) Государственная пропаганда.

6) Психологическая обработка гражданина в разных организациях – религиозных, политических, тренинговых и пр.

То есть это вся психологическая шелуха, которая «налипает» на индивида и уводит его в сторону от его самости, от собственных целей и стремления к счастью – к служению интересам общества, крупных корпораций и государства.

#Социальное_программирование бывает разным в зависимости от страны, ее общественно-политического строя, религии и ее исторического времени. В СССР оно было не таким, как в нынешней России. Средневековое церковно-феодальное программирование отличается от современного европейского. Американское социальное программирование отличается от мусульманского или китайского. Все потому что цели, культура и методы воздействия на население в разных странах могут не совпадать.

Конечно, не все социальное программирование вредоносное, если бы людям внушали только деструктивные программы, человеческая цивилизация бы просто не выжила к нашему времени. И совсем без него общество было бы разрозненным и разобщенным. В этой книге мы будем рассматривать только наиболее нездоровые социальные программы, которые реализуются в нынешнее время в России.

Чем вредно социальное программирование?

Тем, что оно уводит человека от своей подлинности. Тем, что он живет не своей жизнью, гонится за ложными идеалами, не несущими ему пользы. Живет не ради удовольствия, а ради «статуса». Демонстрирует понты, накапливает имущество и потреблядствует, вместо того, чтобы заниматься своим любимым делом, получать удовольствие от него, от общения и от жизни в целом. Его жизненный путь строится по принципу «так надо». Из-за душевного вакуума некоторые отчаявшиеся люди вступают в секты, где им промывают мозги и выдаивают последние ресурсы. Человек постоянно недоволен тем, что он непопулярен, или у него мало секса или нет каких-то вещей. Пашет как вьючное животное на нелюбимой работе, чтобы купить «статусные» вещи, чтобы произвести впечатление на окружающих, которым до него нет дела. Отсюда – депрессии, неудовлетворенность жизнью, зависть к окружающим, озлобленность и конфликтность, букет психологических комплексов – от неполноценности до ложного превосходства.

Наша с вами задача – депрограммировать сознание: понять суть социального программирования, вскрыть социальные установки и научиться им противостоять, показать, как мыслить и принимать решения самостоятельно и прийти к подлинности, к счастливой жизни.


Источник

1 Почему в обществе принято вести себя \

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии:
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.