Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Дорогие машины на дорогах Таджикистана (11 фото)

Автор: TriniBot
15-08-2016, 21:38
7914
+1
Каждый, кто хоть раз бывал в Таджикистана, невольно задумывался о том, откуда в такой бедной стране встречаются настолько дорогие автомобили. Развернутый ответ на этот вопрос дел автор данного поста.

Далее слова автора:

Дорогие машины на дорогах Таджикистана (11 фото)

Несмотря на то, что Таджикистан – одна из беднейших стран постсоветского пространства наряду с Киргизией и Молдавией, на улицах Душанбе неожиданно много дорогих автомобилей. По улицам колесят новенькие иномарки стоимостью под сотню тысяч долларов. Особенно странно это выглядит во дворах. Когда в пыльном ветхом дворе стоят дорогие представительские БМВ или "Мерседесы". Откуда в нищей стране столько роскошных иномарок? Объяснений такому изобилию несколько.

Прежде всего, это угоны. Почему-то именно в Таджикистане оседает немало машин, угнанных в Германии или, скажем, в Москве. Самое интересное, что жертвы угона зачастую знают о готовящемся преступлении. По условиям сделки собственник получает компенсацию от страховой + бонус от угонщика, а сам угонщик – дорогой автомобиль, который затем перегоняется в Среднюю Азию.

Почему ввозят именно дорогие угнанные машины? Ведь, казалось бы, дешёвые легче продать... Дело в том, что высокая цена люксового автомобиля позволяет угонщику потратиться на перебивку номеров кузова и двигателя и вообще пойти на изменение облика машины. В случае с дешёвыми машинами это зачастую нерентабельно. Продавцам проще ввезти беспроблемный автомобиль.

Поэтому в самом Таджикистане часто советуют покупать дешёвую подержанную иномарку, чем дорогую: как ни странно, больше шансов, что она не будет числиться в угоне.

Дорогие машины на дорогах Таджикистана (11 фото)

Вообще, считается, что европейские автомобили на продажу в Таджикистан везут из Прибалтики, а японские, корейские и американские – из Дубая. Но многие иномарки действительно угоняют в Германии. Особенно активно немецкие СМИ, такие как Deutsche Welle, Der Spiegel и Bild, писали о транзите угнанных машин в Таджикистан в 2011-2013 годах.

В Германии угоняют в среднем 14 000 автомобилей в год, больше всего – в Берлине. Из Германии угнанные машины везут через Польшу и Литву в Россию, а далее через Казахстан и Узбекистан в Душанбе. Часть автомобилей оседает в Узбекистане, остальные доезжают до Таджикистана. Большинство автомобилей едут в контейнерах по железной дороге.

Дорогие машины на дорогах Таджикистана (11 фото)

В Интерполе отмечали, что в последние годы Таджикистан стал таким же популярным рынком сбыта краденых машин, как Россия, Румыния и Молдавия. У Таджикистана в результате сложилась репутация "автопрачечной".

Угнанные в Москве и Подмосковье дорогие иномарки также следуют в Душанбе транзитом через Казахстан и Узбекистан: другого пути просто нет. Несколько раз таможенники арестовывали крупные партии машин с перебитыми номерами и поддельными документами, но обычно все границы они пересекают без проблем. Либо номера перебиты хорошо и документы подделаны качественно, либо кто-то успевает подмаслить нужных людей.

Дорогие машины на дорогах Таджикистана (11 фото)

Даже представители таджикских властей официально признавали, что на территории республики есть угнанные в Германии машины. Однажды свой "Рэйндж Ровер" узнал по фотографиям из Душанбе бывший игрок дортмундской "Боруссии" Отто Аддо. Более того, в Таджикистан приезжали немецкие специалисты, чтобы обучить местных правоохранителей опознавать угнанные автомобили. Но это, похоже, слишком выгодный бизнес, чтобы кто-то взялся за него всерьёз.

Очень весёлая история была в 2013 году, когда в Таджикистане нашли сразу 200 угнанных в Германии автомобилей, в том числе 93 БМВ, как уточнил Bild. Отследили их всего-навсего с помощью GPS. Сенатор Берлина по делам юстиции Томас Хайльман по этому поводу написал в МИД Германии письмо, из которого следовало, что "большинство машин находятся в распоряжении людей, имеющих коммерческие или родственные связи с семьей президента Таджикистана".

Дорогие машины на дорогах Таджикистана (11 фото)

МИД Таджикистана прочитал об этом в Bild и заявил, что статья "тенденциозная, однобокая, односторонняя и вызывающая сожаление". Сам Рахмон не удостоил такую мелочь своим вниманием.

Вот что сказал начальник департамента информации МИД Абдулфайз Атоев:

"МИД сомневается в достоверности данной новости, поскольку машины, выезжая из Германии, пересекают несколько границ, и, соответственно, таможенных постов, пока достигнут Таджикистана. Если бы в документах были недостатки, их обязательно задержали бы до нашей страны".

Дорогие машины на дорогах Таджикистана (11 фото)

Посол Таджикистана в ФРГ Имомуддин Сатторов тоже немного расстроился:

"Как они определили, кто чей родственник? Кто подпадает под понятие родственника с точки зрения тех, кто об этом заявил? И наконец, есть ли доказательная база таких заявлений? Пусть их предоставят нам.
Возникает вопрос, почему GPS сработал только в Таджикистане? Почему этого не произошло ранее в других странах? Bild обращался в таджикское посольство с этими вопросами, на которые мы ответили, но почему-то наши ответы не были опубликованы. Возможно, есть силы, которым невыгодны традиционно хорошие немецко-таджикские отношения".

Дорогие машины на дорогах Таджикистана (11 фото)

Вторая причина обилия дорогих иномарок – наркоторговля. Известно, что Таджикистан – один из главных поставщиков наркотических веществ на российский рынок. А дорогие автомобили – надёжный способ оплаты крупных партий. Такой вывод можно сделать по крайней мере из сообщений российских информагентств.

В 2011 году была история о том, как двое уроженцев Таджикистана занимались оптовой торговлей наркотиков в Москве, Екатеринбурге, Омске и других городах. Когда в Татарстане они попытались обменять 5,97 кг гашиша на "Лексус", их задержали полицейские.

Дорогие машины на дорогах Таджикистана (11 фото)

Ну а третья причина очень проста и хорошо знакома каждому россиянину: дорогие иномарки закупаются ведомствами Таджикистана для собственных нужд.

Дорогие машины на дорогах Таджикистана (11 фото)
Дорогие машины на дорогах Таджикистана (11 фото)

Автомобиль чиновника с дипломатическим статусом.

Дорогие машины на дорогах Таджикистана (11 фото)

Отсюда

Комментарии (12) 

Показать сначала комментарии:
  1. 15 августа 2016 21:46
    Пользователь offline

    0

    #
    Ну вот взяли и обосрали хорошую страну
           
    1. 16 августа 2016 12:19
      Пользователь offline

      0

      #
      Да и где "настолько дорогие" авто!?
             
  2. 15 августа 2016 21:53
    Пользователь offline

    +6

    #
    Наубирали.
           
  3. 15 августа 2016 21:58
    Пользователь offline

    0

    #
    Я особо дорогих машин не увидел.
    Тем более, "много".
           
  4. 15 августа 2016 22:00
    Пользователь offline

    +17

    #
    "Каждый, кто хоть раз бывал в Казахстане..."
    Автор, а при чем здесь Казахстан???
           
    1. 15 августа 2016 22:11
      Пользователь offline

      +9

      #
      Автору что Душенёв, что Кишенбе; что Асшпек, что Пишстана; что Ташпек или Пишкент- всё на одно лицо!
             
  5. 15 августа 2016 22:17
    Пользователь offline

    +1

    #
    хех, даже в беларуси полно машин с штампом "розыск интерпола" и ниче ездиют внутри страны свободно. Да и российских авто с номерами и доками вообще от левых машин (бмв 05 год с номерами мск тойоты марк, но доки типа именно настоящие). А сколько машин-двойничков даже думать не хочу. И это можно сказать под боком у россии,евросоюза, а что говорить про далекую Азию
           
  6. 15 августа 2016 23:03
    Пользователь Онлайн

    +5

    #

    Возможно, есть силы, которым невыгодны традиционно хорошие немецко-таджикские отношения.
    звучит как сюровый анекдот lol
           
  7. 16 августа 2016 05:33
    Пользователь offline

    +3

    #
    Афтар! Не завидуй!
           
  8. 16 августа 2016 07:20
    Пользователь offline

    +2

    #
    Как-то в Кулябе глупые таджики решили украсть у командира 201-ой российской мотострелковой дивизии мерен шестисотый. И таки украли. Нашли их быстро. И предложили два варианта решения возникшего конфликта: либо возвращают авто либо вон там за горой стоят гаубицы и бронетехника. Через час автомобиль был там где его взяли.
           
  9. 16 августа 2016 14:30
    Пользователь offline

    0

    #
    Хрень
           
  10. 16 августа 2016 19:20
    Пользователь offline

    0

    #
    ЗОЛОТО В ДЕНЬГИ ПЕРЕВЕЛИ
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.