Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Финансовые пирамиды: тайны современных "ФАРАОНОВ"

Автор: miraspasatel
13-09-2016, 19:26
80
0
Финансовая пирамида — специфический способ обеспечения дохода за счёт постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды. Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта или неких "идей". Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам доходов или вообще отсутствует, значит часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство и убытки последних инвесторов. Практика показывает, что после краха пирамиды удаётся вернуть около 10 — 15 % от собранной на тот момент суммы, а в России 3-8%. Ведь собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при её ликвидации.

Одну из первых финансовых пирамид построил Джон Ло (родился в 1671 году в столице Шотландии — Эдинбурге). Его «Миссисипская компания» в 1720 году разорила Францию.
В США первая «пирамида» была создана Чарльзом Понци (Понти), эмигрантом из Италии. В августе 1919 года один из испанских бизнесменов в письме Чарльзу переслал международный ответный купон. Выяснив подробности обращения купона, Понци обнаружил, что соотношение обменных курсов валют позволяет с прибылью перепродавать в США купоны, приобретённые в ряде стран Европы. Понци учредил компанию «The Securities and Exchange Company» (SXC) и склонил нескольких инвесторов к финансированию предложенной им аферы в обмен на простой вексель, обещая им 50-процентную прибыль от трансатлантической торговли уже через 45 дней или даже 100 % через 90 дней, что существенно превышало аналогичные выплаты эмитентов других ценных бумаг. На самом деле Понци не собирался скупать купоны. Дело в том, что международный ответный купон мог быть обменян лишь на почтовые марки, а не наличность — то есть как инструмент спекуляции купоны не годились. Эти сведения не были секретны — при желании это смог бы прояснить любой из вкладчиков. Тем не менее к июлю 1920 года Понци продавал свои векселя на сумму до 250 тысяч долларов в день. Ажиотаж подогревался в том числе и прессой (в частности, «Boston Post» ), публиковавшей оплаченные одобрительные материалы.
Пирамида рухнула после публикации в журнале «Post Magazine», подсчитавшем, что для того, чтобы покрыть инвестиции, сделанные его компанией, в обращении должны были бы находиться 160 млн купонов — а их в те годы было на руках во всём мире всего около 27 тысяч штук. 10 августа 1920 года при закрытии компании и ознакомления с её внутренней бухгалтерией федеральные агенты обнаружили, что SXC денег вообще никуда не инвестировала, а просто платила проценты за счёт поступлений от продаж новых выпусков своих облигаций. К счастью инвесторов, часть денег удалось найти и вернуть. В среднем, каждый вкладчик получил около 37 % от номинальной стоимости векселя.

История пирамид в России.
МММ вошло в российскую историю как крупнейшая финансовая пирамида. Фирма была официально зарегистрирована в 1989 году как кооперативное предприятие, занимающееся продажей компьютеров, оргтехники и комплектующих. Учредителями компании значились Сергей Мавроди с его братом Вячеславом Мавроди и некой Ольгой Мельниковой. Название было составлено из первых букв их фамилий. В нынешней практике также существует подобный формат, к примеру GL Financial Group, она же GL Assistance состоит из первых букв имени и отчества президента компании, кстати иностранца по документам, Германа Лилевяли. Нынешним компаниям такого рода свойственно менять названия раз в год и не спрашивайте почему. Работая в стране в статусе иностранца и оформляя кучу юрлиц на граждан этого государства, легко уйти от ответсвенности в случае чего. Набирается штат из никчемных экспатов, которые имитируют кипучую деятельность и вот тебе финансовая европейская компания. Под ее российскими “дочками” собираются деньги у доверчивых ничего не подозревающих россиян;а что, можно ведь даже позвонить туда, и даже устроить встречу в арендованном офисе, разыгрывая спектакль.

Естественно, пирамиде надо замаскироваться.
Обычная практика последнего десятилетия - это “закос” под иностранную компанию,желательно европейскую, желательно с неким бэкграундом. Итак: покупается старая, без оборотов фирма, главное чтобы она имела лицензию на финансовую деятельность, в свете кризиса в Европе, такого добра там навалом и за копейки. Далее компания оформляется на самого себя и вот ты уже владелец иностранной фирмы с историей. Называй ее как хочешь, хоть МММ хоть СФГ.

Так, совсем недавно был опубликован список организаций, которые могут оказаться новыми пирамидами со всеми вытекающими последствиями. Основным критерием выбора стали высокие процентные ставки, которые они предлагали по вкладам от населения. Если они превышают порог в 18-20% в валюте, то вероятнее всего это мошенники. И даже при этом нет никакой гарантии, что история финансовой пирамиды закончится на этом, ведь всегда найдутся доверчивые, а главное жадные люди. А также:
если порог уставного капитала несоизмеримо низок по сравнению с минимальными лотами: мы обошли несколько компаний такого рода, таких как БКС, Центральный Клиринговый Фонд, Анкор Инвест, Столичная финансовая группа, GL Assisatnce
У первых двух ничего такого выявлено не было, а по оставшимся выявились факты, которые даже неадекватного человека наведут на мысли, а именно:
1. Компании, указанные ниже НЕ гарантируют уровня доходности даже наравне с предыдущим годом, хотя указывают на сайтах графики доходности предыдущих годов в динамике, для чего??? Скорее всего, для намеренного ввода в заблуждение вкладчиков.
2. Отсутствие какой либо собственности - все офисные помещения АРЕНДУЮТСЯ.
3. Микроскопические уставные капиталы по сравнению со стоимостью их финансовых “продуктов”. К примеру в GL Asiistance всего 500Тысяч евро, хотя на встрече надувают щеки и “просят" под управление минимум 2 миллиона евро. На вопрос, как фирма гарантирует выплаты, если у нее нет ни собственности ни уставного капитала нормального объёма, только разводят руками. На что мы посоветовали уважаемым господам довести уставной капитал хотя бы до 100 млн., а не просить с людей дикие лоты при уставном капитале 500 тысяч. Чем они обеспечены, если у компании нет ничего в собственности и нет уставного капитала?
4. В "Швейцарской" компании нет практически ни одного швейцарца, в основном экспаты с неясным и зачастую фантазийным бэкграундом.
5. Одиозная и неоднозначна фигура владельца всех трех фирм Германа Лиллевяли, за которым еще со времен Довганя тянется цены шлейф темных и непонятных историй.
6. Абсолютно непрозрачная зарплатная и налоговая история компаний, грядет кстати комплексная проверка сектора.
7. Грубый, безграмотный и агрессивно-навязчивый персонал, видимо специально обученый вешать на уши лапшу. Диретора фирм - слепые проводники воли шефа, начинаешь задавать чуть более глубокие вопросы - "плавают" в теме.
Если в любой финансовой компании присутствуют хотя бы три подобных фактора из 7 - надо задуматься.
И это, к сожалению далеко не единственный пример. Чаще всего история пирамиды заканчивается тем, что открывается уголовное дело по факту мошенничества, однако привлечь виновных, а главное, вернуть утерянные деньги, не удается. Можно назвать лишь один позитивный момент, который возник в последнее время. Федеральные власти начали более внимательно рассматривать вновь регистрируемые финансовые организации на предмет их честности и прозрачности действий,но есть старые, такие, как вышеупомянутые, да ещё находящиеся в собственности нерезидентов РФ для простоты вывода средств за границу. В связи с этим призыв-не покупаться на мнимые высокодоходное инструменты, дабы не кусать потом локти.

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии:
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.