Удар по самому сердцу гитлеровской Германии: неизвестные детали спецоперации (4 фото)

2494
+4
Ровно 75 лет назад, 8 августа 1941 года, была проведена уникальная операция, равных которой военная наука еще не знала. Пятнадцать советских бомбардировщиков впервые с момента вероломного нападения на Советский Союз нанесли ответный удар по самому сердцу гитлеровской Германии.

1 Удар по самому сердцу гитлеровской Германии: неизвестные детали спецоперации

Сказано – сделано! Составить такой план – дело выучки и знаний, а вот осуществить... Трудностей, которые нужно было преодолеть, хватало с избытком. Общая дальность полета до цели – 1765 километров, из которых 1400 нужно было лететь над морем. Высота полета – 7000 метров. Адские условия с точки зрения самочувствия летчиков: температура за бортом минус 45 и целых восемь часов в дороге. Таких вылазок в самое логово противника никто и никогда не выполнял. Не было ни людей, ни талантливых стратегов, способных спланировать подобное. Но сказано – сделано. Вечером 7 августа один за другим с аэродромов начали взлетать бомбардировщики ДБ-3Ф, снаряженные фугасными «подарками» для Гитлера самолеты выстроились в ромб и взяли курс на Германию. Поясняя, насколько сложной с точки зрения навигации была задача, авиационные специалисты отмечают, что малейшая погрешность в расчетах и пилотировании могла стоить экипажу жизни. «Это ведь не по спутниковым данным лететь – и маршрут, и скорость, и много чего еще просчитывалось по несколько раз, ведь любое отклонение от маршрута могло обернуться тем, что самолету попросту могло не хватить топлива. И что тогда делать? Героически умирать, не выполнив поставленную задачу?» – поясняет авиационный инженер Виктор Логинов.

2 Удар по самому сердцу гитлеровской Германии: неизвестные детали спецоперации

Над территорией Германии три звена по пять бомбардировщиков, навьюченных ФАБ, впервые попадает в поле зрения германских военных. Ожидалось, что, увидев бомбардировщики, немцы тотчас начнут вести огонь, но по странному стечению обстоятельств огня с земли советские летчики так и не дождались. Военные историки объясняют, что группу из 15 бомбардировщиков, летящих ровным строем, никто не ждал и, более того, саму возможность такого нападения немцы отвергали в принципе. «Единственной попыткой выяснить принадлежность самолетов были запросы по радио, но, понятное дело, летчики молчали», – подчеркивают эксперты. Первым под раздачу попал портовый город Штеттин и объекты, расположенные вокруг. Успешно отбомбившись по городу, десять самолетов начинают уходить назад, однако еще пять берут курс на Берлин. Размеренный ритм жизни столицы Третьего рейха был нарушен взрывом первой же 250-килограммовой бомбы. Израсходовав боезапас, радист Василий Коротенко докладывает: «Мое место – Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу». Разрывы бомб и паника среди ночи, сдобренные радиообменом на русском языке, взрывают ночное небо – германские зенитчики судорожно рассекают его прожекторами, а орудия молотят наугад, стараясь задеть участников ночного нападения, однако никакого вреда самолетам зенитные орудия в ту ночь не причинили: снаряды разрывались на высоте не более пяти километров.

3 Удар по самому сердцу гитлеровской Германии: неизвестные детали спецоперации

С рассветом перед жителями Берлина открылась страшная картина: следы ночного возмездия были видны повсюду, а ошарашенные люди никак не могли понять, кого же все-таки благодарить за такую неслыханную дерзость. Ведомство Геббельса тотчас принялось за работу, и, чтобы успокоить жителей, вину за ночную бомбардировку решили возложить на... англичан. Это, по мнению историков, в сложившейся ситуации могло сыграть на руку. Не меньше немцев удивились и сами англичане, заявившие, что в ту ночь над Германией их не было. Тогда же германские стратеги на всех уровнях признали, что в ту ночь операцию возмездия осуществляли те самые «люди третьего сорта», которых вся германская военная машина стремилась раздавить. Жители Германии после известия о том, что «их достали русские», навсегда перестали жить с ощущением безопасности и каждый вечер, укладываясь спать, не знали, останется ли их дом стоять наутро. Брешь в наследственной памяти и теории о собственном превосходстве арийской расы советская авиация пробивала вплоть до сентября 1941 года, совершив 86 боевых вылетов в логово врага, а группа, первой разбомбившая Берлин, почти в полном составе вернулась на свои аэродромы. Не повезло лишь самолету под командованием лейтенанта Дашковского: летчикам попросту не хватило топлива на обратную дорогу. Тринадцатого августа экипажи, разбомбившие столицу Германии, были удостоены звания Героя Советского Союза и других наград и после удачной вылазки еще девять раз летали бомбить Берлин.

4

Удар по самому сердцу гитлеровской Германии: неизвестные детали спецоперации

Продуманное до мелочей нападение на Советский Союз реализовывалось для Гитлера и всего немецкого генералитета как нельзя лучше: германские танки и авиация с первых дней войны продавливали оборону и километр за километром, несмотря на ожесточенное сопротивление, продвигались вглубь СССР. Казалось, о нанесении психологического удара по столице противника не могло идти и речи: сил и средств едва хватало, чтобы сдерживать противника по фронтам. Однако 27 июля 1941 из Ставки Верховного Главнокомандования 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота приходит простой и в то же время чрезвычайно сложный приказ за подписью Сталина о нанесении бомбового удара по Берлину. Историки отмечают, что целей такого ответа наступающей вглубь СССР Германии было несколько и не все они крылись в сугубо материальной плоскости. «Причины, которые озвучиваются в качестве очевидных и понятных, – это, конечно, удар по военным и промышленным объектам Берлина. Но больше, конечно, была психологическая составляющая. Наверняка ведь Гитлер и в страшном сне себе представить не мог, что противник, которого давят изо всех сил, сумеет ответить, да еще и столицу атаковать решит», – отмечает военный историк Константин Афанасьев


Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии:
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.