Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

История российского паралимпийца Алексея Обыдённова (7 фото + текст)

Автор: TriniBot
8-08-2016, 16:43
2731
+29
38-летний российский паралимпиец Алексей Обыдённов, лишившийся рук в 14-летнем возрасте, но добившийся больших успехов в спорте, сумел реализовать себя в различных видах спорта. Он выступал в соревнованиях по бодибилдингу, занимался плаванием, после чего всерьез увлекся велогонками. На Паралимпиаде в Лондоне Алексей был пятым. История этого спортсмена ждет вас далее.

История российского паралимпийца Алексея Обыдённова (7 фото + текст)

В детстве я был авантюристом и не раз попадал в ситуации, когда реально мог умереть. С такими же безбашенными пацанами исследовал окрестности города, пустыри и стройки. Вместе оборудовали штаб с шалашом внутри опоры ЛЭП. Напряжения наВВ ней не было—ветка числилась резервной. Мы лазали, качались на проводах, вешали гамаки на железных стойках. Нас оттуда даже милиционеры не гоняли—опасность отсутствовала.


Однажды электрикам потребовалось подключить ток. Четырнадцатилетний подросток не знал об этом и, забравшись на высоту 10 метров, привычно схватился за провод. Разряд в 5 тыс. вольт прошел через тело. «Все остальные стояли внизу и видели, как из моей головы летели искры», —говорит Обыдённов. Он выжил, но получил глубокие ожоги. Трагедия произошла на следующий день после его именин.
Из-за сильных ожогов началась гангрена. Чтобы остановить развитие инфекции, врачи ампутировали руки:правую—полностью, левую—почти до локтя.

История российского паралимпийца Алексея Обыдённова (7 фото + текст)

Я тогда был подростком, не понимал всей серьезности, не думал, как будет дальше. Когда вернулся во двор, развлекался, продолжил гулять с друзьями. А потом осознал ответственность.


Детские мечты стать водителем-дальнобойщиком ивозить грузы вдалекие страны оказались неосуществимы. Пришлось искать другую цель.
Моральную поддержку Алексею оказала мама исоцработники, приглядывавшие заподростком. Оценки вшколе пошли вверх. Он решил во что бы то ни стало поступить в университет.
Активным Алексей был с детства. Еще в младших классах играл на позиции защитника в местной команде по хоккею с мячом. Получив травму, стал резко набирать вес и, чтобы сбросить лишний, отправился в спортзал. Перепробовал все тренажеры, остановился на тех, на которых мог заниматься со своими ограничениями. Затем подобрал упражнения для себя.

История российского паралимпийца Алексея Обыдённова (7 фото + текст)

Я поднимал культей тяжелые блины, закрепив их на солдатском ремне. Но было неудобно: он намокал от пота и соскальзывал. Тогда придумал якорь, железный крюк. Когда чувствовал тяжесть на сердце, выгонял весь негатив в качалке. А после душа выходил счастливый.


Друзья и знакомые сначала недоумевали, потом, видя перемены, поддерживали: «Круто! Если можешь ты, то нам сам Бог велел».
В середине 1990-х появилось слово «бодибилдинг». Открытием стали соревнования, где могли состязаться такие же, как и он, люди с ограниченными возможностями. Тогда турниры проходили главным образом в Америке, но Обыдённов все равно загорелся идеей попасть туда. А вскоре спорт для инвалидов пришел и в Россию. Алексей участвовал в состязаниях бодибилдеров. На одном из чемпионатов Москвы после его показательного выступления зрители аплодировали стоя.
С учебой было сложнее. Директор местного завода бросил фразу: «Окончишь институт, приму к себе». В 19 лет Алексей поступил в Российский государственный социальный университет. Лекции записывал на диктофон, потом прослушивал их. В 2000 году получил диплом. Однако свое обещание директор завода не выполнил, тогда Обыдённов вернулся на факультет и устроился IT-специалистом. Занимался созданием базы данных, программу для которой придумал сам.

История российского паралимпийца Алексея Обыдённова (7 фото + текст)

Все удивлялись, как мне удается печатать на компьютере. Но это не так уж трудно. Рука-то есть, набирать ею можно, проблемы только с двойными клавишами—Shift+F, Shift+5. Нажимаю одну рукой, другую—носом.


Отработать движения помогала ежедневная тренировка. Надеть наушники, открыть форточку—ничего сразу не удавалось. Теперь Алексей даже умеет расписываться. «Непреодолимых барьеров нет. Существуют мелочи, но они не оказывают влияния на мою жизнь», —добавляет он.
Обыдённов стал знаменитостью среди бодибилдеров. В 2007 году продюсеры пригласили его участвовать в телешоу«Рекорды России», которое тогда вел Владимир Турчинский. И тут новый удар, поставивший крест наВВ его карьере тяжеловеса. Во время подготовок Алексей не удержал штангу. Покачнувшись, упал, и 200-килограммовый снаряд попал ему на грудь. Врачи Центра спортивной медицины, обследовав, вынесли приговор: от поднятия тяжестей надо отказаться. Алексей был в отчаянии:после 14 лет тренировок подвело тело, а не дух, не сила воли. Он с ужасом представлял, что придется возвращаться к офисной работе.
В тот момент в палату кВВ пациенту зашел директор центра Зураб Орджоникидзе. Прочитав его карточку, доктор поразился мужеству инвалида и решил познакомиться с ним лично. Услышав о терзаниях, Орджоникидзе успокоил: из спорта вовсе не обязательно уходить. Надо лишь выбрать другой вид, без тяжестей. Например, плавание. Паралимпийцы соревнуются и без ног, побеждают, завоевывают медали. Тогда слова врача будто открыли запертую дверь. И у Обыдённова появились новые мечты—о золоте Паралимпиады. Ректор РГСУ, в котором продолжал работать Алексей, Василий Жуков только поддержал.
Занятия в бассейне давались нелегко. Тяжелый собственный вес, под 100 килограммов, и совершенно иная система тренировок сильно мешали. Но уже через два месяца ему предложили поучаствовать в отборочных соревнованиях на первенство Москвы. Вскоре он завоевал третье место и отправился на чемпионат России. Там Обыдённов стал вторым наВВ дистанции 50 метров баттерфляем, выполнив нормативы мастера спорта.
Жизнь Обыдённова проходила в ритме регулярных изматывающих тренировок. Нагрузки были привычны, но теперь он работал и для себя, и для страны. Вскоре он вошел в резерв паралимпийской сборной по плаванию. В 2010 году стал чемпионом России.
Тогда же, в сентябре, узнал о паравелоспорте. «Почему бы не попробовать?»—подумал Алексей. Изучив в интернете ролики с выступлениями спортсменов, подметил, как они крепят туловище к рулю. У одного из американцев стояло приспособление, куда тот вставлял культю. Такое же устройство для Алексея смастерил дядя. Еще больший восторг, одновременно страх и азарт испытал, когда увидел, как гоняют в Крылатском.

История российского паралимпийца Алексея Обыдённова (7 фото + текст)

Несколько раз на треке я летел вниз головой вместе с велосипедом, потом боялся к нему подойти. Прекрасно и сейчас понимаю всю опасность, однако скорость завораживает!


Через месяц Обыдённов уже участвовал в первом чемпионате России и оказался вторым в гонке по шоссе с раздельного старта на 15 километров. Останавливался с помощью коленки — тормоза крепились к раме, а для переключения скоростей было установлено электронное оборудование.
Целью была Паралимпиада-2012 в Лондоне. Противников Обыдённов уже знал.

История российского паралимпийца Алексея Обыдённова (7 фото + текст)

Участвовал в Кубке мира по паравелоспорту в Испании. Туда приехали практически все сильнейшие спортсмены Европы, и я занял первое место в групповой гонке на 60 метров. Старался не пускать эмоции, чтобы не помешать работе. Только в заключительный день почувствовал неповторимую атмосферу.


Завоевать медаль ему так и не удалось. Лучший результат—пятый. Потом, разбирая с тренером выступление, пришли к выводу: можно было добиться большего, но помешали разные мелочи. А на одной из дистанций у Алексея вообще прокололось колесо. Следующей ступенью должна была стать Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро, однако в свете недавнего решения Международного паралимпийского комитета, российские паралимпийцы могут быть не допущены к играм. Подобное решение принято из-за допингового скандала, 35 допинг-проб взятых у отечественных паралимпийцев оказались положительными. Стоит отметить, что эти пробы были сделаны раньше, однако в период с 2011 по 2015 годы они исчезли. Окончательное решение примет Спортивный арбитражный суд, куда российская сторона собирается подать апелляцию.

История российского паралимпийца Алексея Обыдённова (7 фото + текст)

Отсюда

Комментарии (8) 

Показать сначала комментарии:
  1. 8 августа 2016 16:46
    Пользователь offline

    +7

    #
    Вот, он - супергерой.
           
    1. 8 августа 2016 21:57
      Пользователь offline

      0

      #
      ....да укрепит их дух, сия ПОБЕДА ! И нам в урок.
             
  2. 8 августа 2016 16:46
    Пользователь offline

    +5

    #
    Человек с сильным характером и силой воли. Респект.
           
  3. 8 августа 2016 16:59
    Пользователь offline

    0

    #
    вот тому мудаку,что текст набирал надо руки по шею отхуячить
           
  4. 8 августа 2016 17:51
    Пользователь offline

    +2

    #
    вся Россия переживает за отстраненных паралимпийцев, а то что инвалиды в своих городах из дома не могут выйти - почему то никого не волнует
           
    1. 8 августа 2016 19:05
      Пользователь offline

      0

      #
      А что вы лично сделали, дабы исправить ситуацию? Может вы постоянно долбите администрацию, дабы установили там-то и там-то пандусы? Может постоянно рассказываете о бездействии ответственных чиновников в местных СМИ? Нет? Ну так вот как вы лично нихрена и делаете, так и всё прочие ничего не делают.
      Нехрен пенять на администрацию - люди везде одинаковые и если что-то можно не делать и за это ничего не будет - никто ничего делать не будет.
             
    2. 8 августа 2016 19:10
      Пользователь offline

      0

      #
      да волнует это,и то что он не один такой тоже волнует...но ты если внимательно читал,там по тексту ему ОЧЕНЬ МНОГО ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ В ЕГО ЖИЗНИ ПОМОГЛО...ты понимаешь,не только волновались но и РЕАЛЬНО ПОМОГЛИ...читай и вдумывайся а,не просто от обиды своей пиши...
             
  5. 8 августа 2016 19:21
    Пользователь offline

    0

    #
    ЧЕЛОВЕК
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.