Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

В Перми вынесли приговоры химикам, обеспечивавшим амфетамином всю Европу (3 фото + текст)

Автор: TriniBot
8-06-2016, 20:07
6964
+27
Пермский суд вынес приговор Илье Кудрявцеву и Александру Недугову, которые наладили производство и поставку в Европу и Армению высококонцентрированного сырья 1-фенил-2-пропанон, из которого впоследствии получали амфетамин. В течение 8 лет пермское предприятие выпустило 100 тонн концентрата, из которого было получено 3,5 миллиарда таблеток. Через границы сырье перевозили под видом топлива и моющего средства. Все детали этого нелегального бизнеса, установленные следователями ФСКН, ждут вас далее.

Идеолог и основатель наркобизнеса — профессор химии Павел Кудрявцев, рассказали в ФСКН. В 1999 году он открыл в Перми предприятие «Тривектр» по малотоннажному производству и продаже небольшого ассортимента химической продукции. Основным продуктом был высококонцентрированный 1-фенил-2-пропанон под торговым наименованием метилбензилкетон. Чаще использовалось его сокращенное наименование — МБК или БМК. В ФСКН отметили, что этим веществом очень интересовались в криминальной среде Западной Европы, нуждавшейся в относительно дешевом и качественном сырье для подпольных нарколабораторий.

На помощь Кудрявцеву из Прибалтики приехал еще один химик, Александр Недугов. Вскоре процесс производства прекурсора был доведен до совершенства.

В Перми вынесли приговоры химикам, обеспечивавшим амфетамином всю Европу (3 фото + текст)

Топливные баки

Оборот 1-фенил-2-пропанона в России тогда практически не регулировался. Единственное ограничение — запрет на вывоз прекурсора без специального разрешения, поэтому Кудрявцев решил переправлять сырье контрабандой. БМК попросту заливали в дополнительные топливные баки грузовиков, следовавших в Литву или Польшу. Небольшая часть бака рядом с заправочной горловиной отводилась топливу, а основной объем отделялся непроницаемой перегородкой.

Для маскировки разработали такую схему: по документам Павел Кудрявцев сбывал прекурсор своим «торговым домам» — учрежденным им же компаниям «Химтехпром» и «Урал-Химтехпром» (ее возглавил сын Кудрявцева — Илья), которые фиктивно перепродавали БМК различным фирмам-однодневкам. На самом деле сырье напрямую с завода перевозилось в Московскую область другу Павла Кудрявцева — некоему Варежкину, хранившему товар до прибытия «зарубежных партнеров».

В Перми вынесли приговоры химикам, обеспечивавшим амфетамином всю Европу (3 фото + текст)

С 2002 года «Тривектр» производил 1-фенил-2-пропанон в промышленных объемах.

В 2006-м наркополицейские задержали очередную партию прекурсора и ее перевозчиков. Однако подельники Кудрявцева не сдали.

Сам профессор сделал вид, что готов сотрудничать с правоохранительными органами. Кудрявцев убеждал силовиков, что выпускаемый им БМК нужен в различных отраслях промышленности, и наркобизнес тут ни при чем.

«Лишь много позднее следствие доказало, что это всего лишь уловка — на самом деле в таком объеме БМК нигде, кроме подпольного наркопроизводства, не востребован, о чем доподлинно знали отец и сын Кудрявцевы, анализировавшие рынок сбыта производимого вещества», — отметили в наркоконтроле.

Изображая сотрудничество, Кудрявцев на самом деле скрывал данные о покупателях 1-фенил-2-пропанона, которых он знал лично.

Одного из них наркополицейские сумели вычислить — во взаимодействии с Бюро криминальной полиции Литвы. Гражданин Гинтаутас Цегельскис принадлежал преступному сообществу «Агуркиняй» («Огурцы»). Банда действовала с 2003 по 2013 год, занималась производством и продажей синтетических наркотиков, контрабандой, вымогательствами и убийствами. В течение пяти лет были задержаны 52 участника группировки в результате совместных действий правоохранительных органов Литвы, Латвии, России и Белоруссии.

Европейское «наркоцунами»

В 2006 году в Евросоюзе наблюдался взрывной рост потребления синтетических наркотиков. На черный рынок Польши, Германии, Нидерландов, Литвы, Великобритании и других стран Западной Европы поступали огромные партии амфетамина, метамфетамина, экстази, МДА и МДМА. Специальное расследование Европола в сотрудничестве с судебными лабораториями Нидерландов показало, что амфетамин изготавливается из БМК, причем одного производителя. Все следы вели в Пермь в «Тривектр». Однако Кудрявцев сумел избежать ответственности и вновь принялся за старое.

Он поручил Недугову избавиться от изобличающих его «продукт» компонентов, выявленных голландскими экспертами. Химик провел нужные исследования и добился требуемого.

Кудрявцев дооснастил производство установками, ликвидирующими «родимое пятно» в производимом им БМК. С марта 2007 года европейские эксперты перестали его выявлять в изымаемых партиях БМК и амфетамина. А объемы производства в «Тривектре» росли вплоть до 2009 года.

Армянское моющее средство

Кудрявцев сменил камуфляж вывозимого прекурсора. Теперь это были натриевая соль из БМК, посредством несложных химических манипуляций легко превращавшаяся обратно в БМК. Вещество вывозилось через границу легально под видом технического моющего средства.

Это позволило Кудрявцеву наладить прямые поставки наркопроизводителям. В результате его доходы значительно выросли — ведь из схемы исключались посредники, отвечающие за контрабандную перевозку сырья.

В начале лета 2007 года Кудрявцевы познакомились с Самвелом Хачатряном. Тот приобрел производственные мощности бывшего Ереванского НИИ «Химтех». Договорились о поставках натриевой соли. Илья Кудрявцев и Недугов в сентябре того же года привезли в Армению первый образец замаскированного прекурсора и обучили армянских «коллег» в лабораторных условиях превращать соль в БМК, а также объяснили, как получать амфетамин.

В Перми вынесли приговоры химикам, обеспечивавшим амфетамином всю Европу (3 фото + текст)

В 2012 году в ходе расследования полицейские обнаружили в Ереване эти инструкции в письменном виде, что послужило веским доказательством вины наркодельцов.

По данным следователей, с 2007 по 2009 год Кудрявцевы и Недугов поставили в Армению порядка 10 тонн натриевой соли. «Этого вполне достаточно для производства не менее 60 миллионов разовых доз амфетамина, что с учетом процентного содержания чистого амфетамина в непосредственно реализуемом наркотике может быть оценено в три миллиарда долларов», — указали в ФСКН.

Наркополицейские нашли свидетеля, рассказавшего о поставках химической продукции в Ереван через аэропорт Домодедово. В 2013 году армянские «компаньоны» были осуждены на длительные сроки за производство 180 килограммов синтетического наркотика.

Приговор

За годы своего существования «Тривектр» произвел и продал наркодельцам более 100 тонн БМК. Этого достаточно для производства 700 тонн уличного наркотика — 3,5 миллиарда таблеток. «По одной таблетке практически на каждого второго жителя Земли», — пояснили в ФСКН.

Совокупная прибыль производителей прекурсора, контрабандистов, нарколабораторий и сетей дистрибуции оценивается в 54 миллиарда долларов.

После введения полного запрета на БМК в 2010 году пермское предприятие «Тривектр» обанкротилось.

Перед судом предстали 35-летний Илья Кудрявцев (сын основателя наркобизнеса) и 61-летний кандидат химических наук Александр Недугов. 7 июня Дзержинский районный суд Перми признал их виновными в незаконном производстве за пределами Российской Федерации наркотического средства амфетамин в особо крупном размере. Кудрявцева приговорили к 17 годам 6 месяцам лишения свободы, Недугова — к 12 годам. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Третий фигурант дела, Павел Кудрявцев, объявлен в международный розыск.

Он с 2013 года живет в Израиле, сообщила его супруга Светлана. Она приехала оттуда в Россию на оглашение приговора сыну. За это время (с 2013 года) ее муж, профессор химии, «опубликовал четыре монографии в Германии и Великобритании, более 40 статей и получил два американских патента», — добавила Светлана Кудрявцева.

Отсюда

Комментарии (23) 

Показать сначала комментарии:
  1. 8 июня 2016 20:23
    Пользователь offline

    +2

    #
    Расстрелять.
           
    1. 8 июня 2016 21:47
      Пользователь offline

      +4

      #
      Потом раскопать и еще раз расстрелять.
             
    2. 9 июня 2016 09:34
      Пользователь offline

      +4

      #
      нормальный обмен в Россию ГМО и демократию, из России синтетику, баш на баш
             
  2. 8 июня 2016 21:26
    Пользователь offline

    +11

    #
    Всего 8 лет варили и никто не знал,крышу бы еще их нашли и закрыли. А так прям гордость за земляков
           
  3. 8 июня 2016 22:54
    Пользователь offline

    +1

    #
    Давно пора "торговцев смертью" расстреливать.
           
    1. 9 июня 2016 09:36
      Пользователь offline

      +6

      #
      а также производителя бензина ацетона ножей гвоздей тому подобное, дай тебе ложку ты и ей поранишся, при чем здесь товар если дураки в природе
             
      1. 9 июня 2016 10:26
        Пользователь offline

        +4

        #
        sb, Аптекарей и провизоров - тоже, вдруг сотрудничают. И всех кандидатов и докторов по химии. И химфаки закрыть, а то ж соблазн возникнет у студентов, так же развернуться.
        А винно-водочные магазины и отделы разгромить и сжечь, прежде чем линчевать продавцов и производителей спиртного.
        Оградительные меры дают чаще всего обратный эффект.
               
      2. 9 июня 2016 17:18
        Пользователь offline

        -1

        #
        sb, ну да, ты прав, пускай и дальше торгуют и наживаются, а мы будем просто смотреть на это.
               
        1. 10 июня 2016 08:45
          Пользователь offline

          0

          #
          Lingvo88, бензин и ацетон все еще продают и наживаются только вот тех кто нюхал уже нет, естественный отбор знаете ли
                 
          1. 11 июня 2016 18:22
            Пользователь offline

            0

            #
            sb, бензин, клей, гвозди и т.д. продают для повседневных нужд людей, их назначение не для того чтобы кайф словить. То что нарики покупают их для своих целей - не вина продавцов. Но когда идет налаженный сбыт наркотических веществ или их состовляющих для наживы на жизнях людей это уже совсем другое. Тут продавцы виноваты не меньше покупателей. Непонятно, зачем ты вообще примешал сюда бензин и ацетон. В статье говорится о продовцах наркотиков, а не бытовой химии. Я думал, ты достаточно адекватен чтобы такое понимать, взрослый человек, как-никак. И такие фразы, типа "ты тупой, что и ложкой поранишься" ко мне не употребляй.
                   
  4. 8 июня 2016 22:56
    Пользователь offline

    0

    #
    Я понимаю конечно наркоманы часто сами выбирают свой путь, но мне просто интересно в смертях какого количества людей эти химики приняли участие?
    Им никогда не потратить заработаные деньги, потому что нет вещей, которые можно купить за 54 миллирада долларов, но спасти жизни многих, опомнившись вовремя они бы могли.
           
    1. 9 июня 2016 10:28
      Пользователь offline

      +4

      #
      Это верхняя снежинка реального айсберга. Той самой "крыше", под которой они ходили, не составит проблем найти новых исполнителей и новые лазейки в реализации.
             
  5. 9 июня 2016 06:40
    Пользователь offline

    0

    #
    Злой профессор химии...
           
  6. 9 июня 2016 07:12
    Пользователь offline

    +1

    #
    Это получается все армяне на амфетамине были, это даже представить страшно
           
  7. 9 июня 2016 07:22
    Пользователь offline

    +9

    #
    Пермь: Во все тяжкие
           
    1. 9 июня 2016 09:37
      Пользователь offline

      0

      #
      оно в Перми
             
  8. 9 июня 2016 07:31
    Пользователь offline

    -1

    #
    Сколько же жизней они погубили... и всего 17 и 12 лет тюрьмы. Минимум пожизненное должно было быть.
           
    1. 9 июня 2016 09:09
      Пользователь offline

      +1

      #
      ага\в штатах училок за траханье сажают на больший срок
             
    2. 9 июня 2016 09:37
      Пользователь offline

      -1

      #
      не жри всякую дрянь вот и весь ответ
             
  9. 9 июня 2016 08:07
    Пользователь offline

    0

    #
    Колян стал депутатом и начал войну с наркомафией ??
           
  10. 9 июня 2016 10:21
    Пользователь offline

    +2

    #
    Очень странная новость, если задуматься.
    Из-под кого-то выбили финансовую базу перед выборами?
           
  11. 9 июня 2016 10:49
    Пользователь offline

    +2

    #
    профессор химии все-таки, сцуко, умный тип - всё организовал и вовремя в Израиль слинял
           
  12. 9 июня 2016 15:52
    Пользователь offline

    +3

    #
    Нормальная история...
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.