Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

6 самых необычных военных поставок (7 фото)

Автор: boms888
27-06-2016, 16:32
880
+1
«Газета.Ru» нашла самые нестандартные военные поставки и выяснила, как распоряжается торпедами не имеющая выхода к морю Киргизия, какое оружие последним уехало из Сирии и куда поставляют авиацию Багамские острова.
Крупнейшими в мире экспортерами вооружения не первый год являются США, Россия и Китай. Среди лидеров также уже десятилетиями прописался ряд западноевропейских держав, Израиль, Украина, Турция и Канада.

Однако продажей техники и оружия в той или иной мере занимаются еще десятки стран мира — как очевидных, так и вполне экзотических. «Газета.Ru» изучила данные о поставках вооружений с 2010 по 2015 год и отыскала десять наиболее примечательных маршрутов этой торговли.

1 6 самых необычных военных поставок

Советские минометы из Албании в Буркина-Фасо

2 6 самых необычных военных поставок

Аналитики Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), наиболее авторитетного «мозгового центра» по изучению вооружений, за период с 2010 по 2015 год зафиксировали всего одну военную поставку из Албании — балканская страна поставила в Буркина-Фасо 12 советских 120-миллиметровых полковых минометов образца 1943 года. Это оружие уже около 30 лет не используется армиями бывшего социалистического блока, однако для Уагадугу эти пулеметы оказались в самый раз даже в 2011 году, когда была оформлена сделка. Эта поставка обозначает важный тренд в современной торговле оружием: страны, ранее получавшие оружие от СССР, теперь модернизируют или сокращают свои вооруженные силы и продают устаревшее оружие в страны третьего мира.

Легкий самолет с Багам в Данию

3 6 самых необычных военных поставок

У самих Багамских островов нет сухопутной армии и авиации, а только флот, в котором служат менее 6 тыс. человек. Для флота страна в небольшом количестве закупает корабли — как правило, у Нидерландов.

Эстонские минометы на помощь Багдаду

4 6 самых необычных военных поставок

В 2015 году Эстония поставила 120-миллиметровые минометы образца 1943 года в Ирак. Это «близнец» поставки минометов из Албании в Буркина-Фасо — правда, четыре года спустя. Из Таллина в Багдад поехали 12 подержанных минометов образца времен Второй мировой войны. Эта поставка была проведена в рамках помощи западных стран пораженному гражданской войной Ираку. Теперь, вероятно, эти минометы используются в сражениях против «Исламского государства»

Полулегальная торговля со страной-изгоем

5 6 самых необычных военных поставок

Не каждая страна решится поставлять вооружения негосударственным военным формированиям. Не каждый покупатель станет заключать сделку со страной-изгоем. Однако когда эти «нетрадиционные» субъекты военной торговли находят друг друга, для них нет ничего невозможного. В 2014 году аналитики SIPRI зафиксировали продажи советских противотанковых ракетных комплексов «Фагот» из КНДР в Палестину. В качестве покупателей двух партий по 25 экземпляров выступили движение ХАМАС и «Комитеты народного сопротивления» в секторе Газа.

Последняя техника, уехавшая из Сирии

6 6 самых необычных военных поставок

Еще одним поставщиком оружия негосударственным вооруженным группам до начала гражданской войны была Сирия. В частности, в 2010 году она поставила ливанской «Хезболле» 200 иранских ракет средней дальности Fateh-110. После этого, судя по всему, оружие из Сирии уже не уезжало — в страну только прибывали новые вооружения в связи с начавшейся гражданской войной. Как фиксирует SIPRI, сирийские правительственные силы в последние годы получали технику и оружие из России, Китая и Ирана.

«Неудобные» сделки России

7 6 самых необычных военных поставок

Общеизвестно, что Россия — один из нескольких крупнейших производителей и экспортеров оружия. Среди ее клиентов практически все региональные и мировые военные державы, которые не являются членами НАТО. Однако и некоторые российские поставки выбиваются из общего контекста. Например, к 2010 году Россия должна была выполнить контракт советских времен по поставке уже упомянутых «Фаготов» в КНДР. Не исключено, что сама Северная Корея перепродает эти ракетные комплексы третьей стороне. Общеизвестно, что Россия — один из нескольких крупнейших производителей и экспортеров оружия. Среди ее клиентов практически все региональные и мировые военные державы, которые не являются членами НАТО. Однако и некоторые российские поставки выбиваются из общего контекста. Например, к 2010 году Россия должна была выполнить контракт советских времен по поставке уже упомянутых «Фаготов» в КНДР. Не исключено, что сама Северная Корея перепродает эти ракетные комплексы третьей стороне.

Комментарии (1) 

Показать сначала комментарии:
  1. 30 июня 2016 20:20
    Пользователь offline

    0

    #
    то минометы из Албании , то пулеметы ... вы определитесь ! да и последний абзац к чему дважды писать , чай не настолько тупые ...
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.