Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Уроки истории Второй мировой войны в бельгийских школах (2 фото + текст)

Автор: TriniBot
6-05-2016, 14:53
11482
+82
Далее рассказ пойдет о том, как учат бельгийских школьников истории Второй мировой войны. Чтобы информация лучше усваивалась, создаются все условия для того, чтобы дети почувствовали все то, что пережили их предки.

Далее слова автора:

Как о войне рассказывают в Бельгии.
Расскажу-ка я вам, как про войну рассказывают детям в той школе, куда пойдет мой сын в следующем учебном году.

Берут они с собой старшеклассников, которым по 16-18 лет, и едут куда-нибудь по местам боевой славы, в местные аналоги деревни Крюково. Там у всего класса отбираются все гаджеты. А взамен выдается рация, одна на взвод, каждому - вещмешок, оружие и форма, взаправдашняя - когда-то принадлежала участнику войны. На шею каждому вешается опознавалка - кто-то становится сержантом Янссеном, кто-то рядовым Ван Молем, имена все из того взвода, который конкретно эту деревню оборонял. Высаживают всю ватагу километров за 15 от деревни, и топают детки по жаре со всем своим барахлом.

Уроки истории Второй мировой войны в бельгийских школах (2 фото + текст)

Часа 2-3 топают. Оружие, которое не так много весит поначалу, становится очень тяжелым. Рюкзак натирает плечи. Хочется бросить тяжеленные вещмешки и полежать. Хочется поболтать, подурачиться, а нельзя. Тот, кому сержант достался, должен всю эту толпу держать в порядке - чтоб шли тихо, не орали, не отставали, вперед не забегали и не дурили (представьте себя 17-летнего на месте какого-нибудь пацана, которому надо внезапно сдерживать 15 человек своих одноклассников).

Уроки истории Второй мировой войны в бельгийских школах (2 фото + текст)

Доходят они до деревни, тут их преподаватель-командир ведет к дому, останавливаются. - Кто тут рядовой Ван Мол? - Я! - Когда ваш взвод подошел к этому месту, рядовой Ван Мол подорвался на мине возле этого дома. С этого момента "рядовой" молчит. Идут дальше. - Кто тут рядовой Стевенс? - Я? В этом месте взвод был атакован, рядовой Стевенс был ранен в бедро и погиб на месте от потери крови, помощь не успела подойти. И так идут они дальше, пока не доходят до кладбища, и не видят, как стоят в ряд, один за другим, камни с именами тех, чьи опознавалки у них на шее. И понимают, что из 15 в живых остались двое - таких же, как они, восемнадцатилетних салаг, которым хотелось дурачиться, слушать музыку, трепаться с противоположным полом, танцевать и целоваться, а вместо этого - жажда, голод, холод, боль, страх, усталость, и для очень многих - внезапная и страшная смерть.

Отсюда

Комментарии (34) 

Показать сначала комментарии:
  1. 6 мая 2016 14:57
    Пользователь offline

    +21

    #
    БРАВО! Других слов нет! clapping
           
  2. 6 мая 2016 15:02
    Пользователь Онлайн

    +62

    #
    Уж точно правильней, чем вешать георгиевские ленточки на ботинки и Сталина на стекла машин. Показной патриотизм ничего общего с любовью к Родине не имеет. Увидели, почувствовали, прониклись - вот вам и День Победы, вот такую цену заплатили за него, вот так это было невесело и трудно. А бахвалиться перед иностранцами, устраивать пьяные дебоши, умильно любоваться генералами на парадах - это пошлость, а не патриотизм. Уж извините за морализаторство.
           
    1. 6 мая 2016 16:01
      Пользователь offline

      +3

      #
      Небывалый, как всегда, в самую суть.
      у нас это в крови.
             
    2. 6 мая 2016 16:01
      Пользователь offline

      +10

      #
      Всё познаётся в сравнении. Да, подобный урок лучше, чем георгиевская лента на лацкане, но ленточка появившаяся там после такого урока - много стОит. И лента на моём авто, в дни празднования Победы над фашизмом, не показной патриотизм, а дань памяти моим дедам, бабушкам и всем, кто тогда предпочел сгрызть эту землю, а не отдать врагу. Во все времена тяжелым и главным было - отделить зерна от плевел. Думаю не только я читал правильные книги. Нас же много таких, кто вкладывает в геориевскую ленточку иной смысл, нежели просто украшение? Я ведь прав, Небывалый?
             
      1. 6 мая 2016 16:46
        Пользователь offline

        +4

        #
        foton193, Это лента маркетинговый ход. И это показной патриотизм даже у тебя. зачем тебе Лента ? повесь фото деда.
               
        1. 6 мая 2016 17:27
          Пользователь offline

          +2

          #
          Shargo,
          дань памяти моим дедам, бабушкам и всем, кто...
          шо за хрень Вы несёте? Прочитай мой коммент!!! И я не могу повесить два десятка миллионов фото на своё авто, кретин!
                 
    3. 6 мая 2016 17:28
      Пользователь offline

      +7

      #
      повесь фото деда

      А еще лучше - узнай адрес ближайшего ветерана и помоги ему жить.
             
      1. 7 мая 2016 04:20
        Пользователь offline

        +4

        #
        omat, а ты сам готов так поступить?
        Спрашиваю не голословно, ожидая ответного "а ты?" Я помогал. И помогаю.
        Ответь честно и ты, дружище из сопредельной державы: ТЫ кому-то помог? А если помог, то кому?
        Вы почему-то только спрашивать горазды, отвечать - не ваша стезя.
               
    4. 7 мая 2016 10:07
      Пользователь offline

      +8

      #
      Disciplerys
      Вот я тоже каждый раз недоумеваю, когда мне предъявляют за ветеранов. Мол, ты сам для них ничего не сделал, а нам тут выговариваешь. А потом рассказываю, что работаю в местном Совете Ветеранов, и стараюсь помочь нашим, уже не многочисленным, ветеранам. И после - тишина. Не прокатило "перевести стрелку". Вот не первый раз уже здесь пишу: нужно с себя начинать, а потом другим тыкать!
      Мне по-человечески жаль наших ветеранов! На их долю такая судьба тяжелая выпала - пройти через ад войны. И ленту георгиевскую ношу каждый май в память о своих родственниках, и всех тех, кто проливал кровь за НАШЕ БУДУЩЕЕ! Причем тут какой-то маркетинговый ход - вообще не понимаю... Лишь бы брякнуть...
      Вот сейчас будет опять акция Бессмертный полк, второй год подряд пойду на нее с табличкой своего деда. Пойду, за него пройду по Красной площади в знак уважения и благодарности. Когда в прошлом году шел, было такое странное ощущение, что все они идут рядом, ровным строем, маршируют. И гордо, и горько. Не знаю, очень смешанные чувства. Но кол-во людей просто восхитило. Никто не забыт, ничто не забыто. Отрадно. Всех с наступающим праздником Великой Победы!
             
    5. 10 мая 2016 06:44
      Пользователь offline

      +4

      #
      Небывалый...ты как всегда сравниваешь то что сравнивать в принципе невозможно...и то какое отношение к войне у нас и у них,и то как там внизу приведен пример на наших площадях, ты к примеру бы прошел бы эпизод длиной в БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА...нет,так и тут сравнения некоректны,да согласен мы может и не умеем правильно выразить своё отношение к ПОБЕДЕ ..но ЧУВСТВУЕМ ТО МЫ ВСЁ ПРАВИЛЬНО...и чёрт побери,мля во фрации отмечают день бастилии и вспоминают кто там был и как это было...а вам то что Сталин не угодил?не он ли был главой государства победившего нацизм??7и если его помнят в том формате какой сейчас,то пусть хоть так помнят,и это так для того чтоб не говорили о нём как о тиране-деспоте-самодуре...французкая республика ничуть не меньше людей в могилу свела,и ничего,все В ВОСХИЩЕНИИ
             
  3. 6 мая 2016 15:33
    Пользователь offline

    +4

    #
    У нас бы так ввели.
           
    1. 6 мая 2016 17:34
      Пользователь offline

      +10

      #
      И как Вы себе это представляете?
      Первое: Из Брюсселя до Бастони, где были основные бои - около 60 км - полчаса по автостраде. От побережья Северного моря до той же Бастони - вдвое больше.
      От моего родного города до линии фронта, на которой гитлеровцы были остановлены по прямой 60 км. От Новосибирска побольше (насколько - посмотрите сами по карте).
      Второе: после того как они дошли до воинского кладбища - их война закончилась. Все. Бельгия больше не воевала. Далее её война продолжилась уже только в 1945 и были примерно такой же скоротечной.
      А у нас? Пошли от деревни Иваньково до деревни Петровское - осталось полвзвода. Этому полвзводу пришлось еще три дня идти до города Клина. А дальше - Смоленск, Минск, Варшава, Берлин.
      За один урок не обучишься, целый семестр (даже не четверть) надо.
             
    2. 7 мая 2016 23:14
      Пользователь offline

      +6

      #
      Ага, по Вяземским болотам и лесам вести человек 10000 детей... А потом их вызволять из трясины.
      Или переправу Днепра - кто доплывёт на плоту.
      В советское время была патриотическая работа со школьниками, когда нас вывозили в музеи, на места боёв, звали ветеранов, и рассказывали, рассказывали, показывали фильмы.
      Вот это и есть патриотическая работа.
             
  4. 6 мая 2016 15:34
    Пользователь offline

    +1

    #
    Мы во всесоюзную пионерскую военно-спортивную игру "Зарница" играли и ГТО параллельно сдавали, пробежишься три километра с гранатами в рюкзаке, покидаешь на расстояние, тоже ума добавляло.
           
    1. 6 мая 2016 16:00
      Пользователь offline

      +2

      #
      Не путай. Тут речь совсем о другом.
             
  5. 6 мая 2016 15:44
    Пользователь offline

    +15

    #
    Бельгия оставалась нейтральной с начала Второй мировой войны до германского вторжения на её территорию 10 мая 1940 года. 28 мая 1940 года бельгийские вооружённые силы капитулировали по приказу короля Леопольда III. В дальнейшем из бельгийских добровольцев были сформированы две дивизии СС (27-я фламандская и 28-я валлонская).
           
    1. 6 мая 2016 16:01
      Пользователь offline

      -7

      #
      Это подняло людей из могил?
             
  6. 6 мая 2016 15:53
    Пользователь offline

    +9

    #
    Война Германии с Бельгией длилась всего 2 с половиной недели в мае 1940 года. Потери бельгийской армии составили 6 тысяч убитыми - при общей численности армии 600 тыс. чел., плюс более 900 тыс. резервистов.

    Король Леопольд III подписал капитуляцию и сбежал в Париж, а затем в Лондон. Союзники Бельгии - Великобритания и Франция - назвали это предательством.

    После капитуляции бельгийцы 4,5 года исправно снабжали гитлеровские войска промышленной и сельскохозяйственной продукцией - всё для фронта (в том числе Восточного), всё для победы (Германии)

    Из бельгийских добровольцев были сформированы 2 легиона СС, которые "доблестно" воевали против СССР на Восточном фронте (один батальон в районе блокадного Ленинграда, другой - в районе Ростова-на-Дону и на Северном Кавказе).

    Интересно, обо всех этих подвигах детишкам тоже рассказывают?
           
    1. 6 мая 2016 16:04
      Пользователь offline

      -7

      #
      А почему они должны хранить особое отношение к СССР и восточному фронту, собственно? У них была своя война, они ее по факту проиграли. Теперь им посыпать голову пеплом?
      У нас половина страны снабжала Германию и даже воевали на ее стороне (всякие национальности, предвижу развитие дискуссии). Как нам в таком случае быть?
             
      1. 6 мая 2016 16:17
        Пользователь offline

        +3

        #
        omat, "У нас половина страны снабжала Германию..." ваша страна то да,нинаю правда половина или только западная её часть
               
      2. 6 мая 2016 17:28
        Пользователь offline

        +5

        #
        omat,
        Нет, не надо пепла, не надо особого отношения. Просто надо продолжить обучение: поехать в Россию, зимой в мороз, в хиленькой шинельке - и далее так же: рядовой... замерз, рядового ... подстрелил местный партизан, рядового... огрела ухватом старуха, когда он тащил из её дома курей, рядовой ... расстрелял безоружных мирных жителей...
        Вот тогда они поймут, как воевали и другие их предки.
               
      3. 12 мая 2016 13:37
        Пользователь offline

        +1

        #
        omat,
        А Вы на сайте не просто посетитель, да?
        Идеи вот активно распространяете( регулярно...)антироссийские и предательские.
        Странный вы, омат( мутный).
               
    2. 6 мая 2016 16:15
      Пользователь offline

      +6

      #
      детишкам рассказывают не о таких подвигах. Им показывают ценность жизни и к чему приводит война - к смерти и разрушениям.
             
      1. 6 мая 2016 17:05
        Пользователь offline

        +9

        #
        mazayZR, Никакого пиетета к жизни (кроме как к своей собственной) истинный европеец никогда не испытывал. Полюбопытствуйте, как те же бельгийцы эксплуатировали свои африканские колонии.

        А что касается больших войн, то Бельгия (как и бОльшая часть Европы) почти не сопротивлялась - ни Наполеону, ни кайзеру Вильгельму II, ни Гитлеру - они просто привычно ложились под более сильного и без зазрения совести помогали ему давить и грабить соседей, в надежде урвать свою часть добычи. Так всегда было в европейской истории.

        Правда, до тех пока Европа не рыпалась в сторону России. В таком случае объединённое европейское воинство получало по сопатке и война кончалась умиротворением агрессора в его столице (более либо менее целой к тому моменту).
               
    3. 6 мая 2016 17:18
      Пользователь offline

      -2

      #
      "У нас половина страны снабжала Германию..." ваша страна то да,нинаю правда половина или только западная её часть

      А в вашей с стране все ушли в партизаны? На оккупированных землях никто не работал? В Германию молодежь не угоняли?
             
  7. 6 мая 2016 16:16
    Пользователь offline

    +4

    #
    В любом народе всегда есть предатели, где-то больше, где-то меньше. Не рассказывать об этом нельзя, но нужно подобрать правильную подачу, чтобы потомки не повторяли позорных поступков.
           
  8. 6 мая 2016 17:50
    Пользователь offline

    -3

    #
    Детский сад, но тамошних по другому просто нельзя. Вояки хреновы
           
  9. 6 мая 2016 19:13
    Пользователь offline

    +7

    #
    История пробрала до слез. Нам нужно перенять хотя бы частично этот опыт. А негативные комментарии, как обычно вызвали отвращение.
           
  10. 6 мая 2016 21:18
    Пользователь offline

    0

    #
    Ну молодцы,правильно патриотизм вбивают
           
  11. 6 мая 2016 22:40
    Пользователь offline

    +2

    #
    Почему-то концовка рассказа не дописана: "А песен про "хотят ли бельгийцы войны" тут нет, если не ошибаюсь. И про "деды воевали" я тут никогда не слышала".
           
  12. 7 мая 2016 04:32
    Пользователь offline

    0

    #
    Цитата: Ирина .
    И про "деды воевали" я тут никогда не слышала".
    Может быть просто потому, что нихера они не воевали, если уж пускаться в сравнения?

    По сабжу: урок показательный - и не более того. Правильно было сказано выше: пусть без политической окраски ценность человеческой жизни на фоне массовых убийств огромной войны вдалбливается младому поколению путём наглядной демонстрации. И точка. У каждого народа своя история. Кому-то есть чем гордиться, а кому-то есть чего стыдиться - и, как правило, из этого коктейля тянут соломинку далеко не праведники.
           
  13. 9 мая 2016 11:52
    Пользователь offline

    -7

    #
    По крайней мере - у них каждый солдат лежит в своей могиле и имя его известно.
           
    1. 12 мая 2016 12:48
      Пользователь offline

      0

      #
      Так в чем де дело, Омат?
      Делайте выбор.
      :)
      Все будут знать где лежит Омат( если не ошибетесь с выбором
             
  14. 12 мая 2016 12:43
    Пользователь offline

    +1

    #

    Теперь мысленно представим эту группу на Белом Доме пиндосьем.
    По моему тоже логично вписываются!
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.