Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Документальный фильм о Северной Корее, премьера в апреле (3 фото)

Автор: anton77
12-04-2016, 10:35
158
+1
Жизнь в одной из самых закрытых стран мира – Северной Корее – показана в новом документальном фильме Виталия Манского «В лучах солнца». В фильме показано северокорейское общество, человек, взаимоотношения человека и системы.

Пока "В лучах солнца" собирает награды на международных кинофестивалях, Министерство культуры КНДР направило российскому МИДу ноту протеста в связи с выходом фильма. Северокорейская сторона потребовала также запретить фильм к дальнейшему показу. Попробуем разобраться, чем же фильм так не угодил северным корейцам.

Закрытое северокорейское общество Фильм повествует о жизни восьмилетней школьницы Зин Ми в Пхеньяне, столице КНДР. В школе девочка усердно учится, готовится к главному событию школьной жизни - приёму в пионеры. Сценарий к фильму был написан северными корейцами. Несмотря на навязанную фактуру и навязанных героев, Манский в ходе съёмок пытался выяснить, как живёт северокорейское общество. А живёт оно закрыто – в страну практически не приезжают иностранцы, из страны тоже практически никто не выезжает. Интернет запрещён, есть два государственных телеканала и три газеты. Других источников информации нет.

1 Документальный фильм о Северной Корее, премьера в апреле

Когда начались съёмки, оказалось, что папа уже не журналист, а инженер образцово-показательной швейной фабрики, а мама – сотрудница образцово-показательной фабрики по изготовлению соевого молока. Вместо однокомнатной квартиры съёмочной группе была предъявлена квартира в самом шикарном доме Пхеньяна с потрясающим видом из окна. Дедушек и бабушек не предъявили, по сценарию Зин Ми живёт только с родителями.

Как снимался фильм Все самые интересные эпизоды фильма, показывающие настоящую жизнь в КНДР, были сняты или из-за шторы в номере отеля, или в щёлку, или ещё каким-то уникальным способом, так как снимать, что видишь, запрещалось. Разрешалось снимать только в соответствии со сценарием, написанным северными корейцами. Северные корейцы сами определяли места съёмок и персонажей, предлагалось, что фильм будет повествовать о корейских школьниках, о счастье в связи с приёмом в пионеры и с жизнью в Северной Корее.

2 Документальный фильм о Северной Корее, премьера в апреле

В действительности же, получился фильм о фильме. Вместо повествования по навязанному сюжету, Виталий Манский ведёт своё, показывая по нескольку дублей одного эпизода и демонстрируяя тем самым нелепость навязанного сценария. Так, в сцене на швейной фабрике начальница цеха сначала сообщает "инженеру", что план перевыполнен на 150%, в следующем эпизоде - уже на 200%.

Со слов Виталия Манского, фильм "не только про Северную Корею и не столько про Северную Корею". Он о том, каково жить в закрытом обществе, как чувствует себя человек в таком обществе, почему человек подчиняется тоталитарной системе, что им движет – страх или нечто, следующее после страха…

3 Документальный фильм о Северной Корее, премьера в апреле

на фото: Виталий Манский в Пхеньяне

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: