Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Бытовой креатив в СССР (7 фото)

Автор: TriniBot
1-04-2016, 12:22
15900
+31
Находчивые граждане Советского Союза нередко находили альтернативное применение различным бытовым предметам. В условиях дефицита или в целях экономии не по своему прямому назначению использовалось практически все. Наиболее яркие примеры необычного использования обычных предметов вы найдете далее.

Дом из шпал

Лучший вариант для бедной семьи, располагающей садовым участком. Списанные шпалы – не кирпичи, и не калиброванный кругляк. Причем, лучше было юзать позднесоветские шпалы. Их креозотом только мазали, тогда как при Вожде Народов пропитывали насквозь, и душераздирающую вонь было ничем не замазать.

Бытовой креатив в СССР (7 фото)

Куртка из боксерских перчаток

На одну мужскую кожаную куртку – а в магазине их и близко не было – уходило 12 пар перчаток по 9 рублей. Недешево конечно для инженера, но зато как круто! Настоящая кожаная куртка!

Бытовой креатив в СССР (7 фото)

Самогонный аппарат из скороварки

Признаемся, что это советское изобретение до сих пор в ходу. Герметично закрываемая кастрюля с клапаном – остается только прицепить змеевик. Главное – следить за давлением. Автор этих строк несколько месяцев ходил с рожей Фредди Крюгера после взрыва этого удивительного девайса.

Бытовой креатив в СССР (7 фото)

Освежающий напиток из клея

Помнится, вполне состоявшиеся алкаши уверяли меня, что спирт, добытый из удивительного клея БФ-6, коим трезвые люди заклеивали раны и сапоги, залечивает самую безнадежную язву желудка. В дрель засаживали крючок, клей заливали водой – через несколько минут резиновую субстанцию выбрасывали, а мутный и пахучий водный раствор этилового спирта подавали на стол.

Бытовой креатив в СССР (7 фото)

Кипятильник из лезвий

Изобретение командированных граждан, лишенных в номерах советских гостиниц, больше смахивающих на камеры, элементарных приспособлений для заваривания чая.

Бытовой креатив в СССР (7 фото)

Спортивные шапочки из белья

А это уже креатив кооператорский. Так, из комплекта мужского теплого нижнего белья индийского производства по 12 рублей выходило пять лыжных шапочек, которые потом красили в кастрюле, сушили, и наносили соответствующие надписи.

Бытовой креатив в СССР (7 фото)

Яичница на утюге

А вот еще один хит всех командировок. Но я вам больше скажу, граждане, командированные в зарубежные страны, таким макаром жарили даже стейки. Правда тут требовался второй утюг…

Бытовой креатив в СССР (7 фото)

Комментарии (28) 

Показать сначала комментарии:
  1. 1 апреля 2016 12:36
    Пользователь offline

    +4

    #
    Мы с детства отличались сообразительностью. Как взрослые не знаю, но игрушек сделаных из того, "что под ногами валяется", было полно.

           
    1. 1 апреля 2016 13:49
      Пользователь offline

      +2

      #
      что то знакомое, что это за игрушка то?
             
      1. 1 апреля 2016 13:57
        Пользователь offline

        +1

        #
        Eddie.ru, "вездеход".
               
        1. 1 апреля 2016 14:21
          Пользователь offline

          +5

          #
          Lidusha, я подумал тату-машинка сначала,но потом не нашел моточрика))) очень похожую делал)))
                 
    2. 1 апреля 2016 14:07
      Пользователь offline

      +1

      #
      Блин, ведь было.. :)
             
  2. 1 апреля 2016 12:41
    Пользователь offline

    -26

    #
    я извиняюсь кнешна.....автор поста из пиндосовских комиксов наковырял вышеуказанные якобы факты?другого креатива я так понимаю не было?всегда считал креативом несколько другое...старею видать
           
    1. 1 апреля 2016 14:07
      Пользователь offline

      0

      #
      Слово "бытовой" вас не настораживает?
             
  3. 1 апреля 2016 13:10
    Пользователь offline

    +17

    #
    для минусующей молодежи:
    1.в советские времена шпалы были из дерева,бетонные стали делать на рубеже 80-х и не везде.знаю точно т.к. подрабатывал на каникулах на железной дороге.так что натырить на дом таких как на фото хороших и тем более длинных было невозможно,ток если на сарай.гнилые выбрасывали.Обратите внимание на фото - там пластиковые окна.при СССР таких не было.
    2.Куртка из боксерских перчаток.я заказывал (мама просила у знакомой портной точнее) куртку из джинсы по кусочкам набранной.так почти не брались - муторно и долго.а уж из кожи,тем более из фрагментов перчаток - на мой взгляд мазохизм,выливающийся в большую копеечку.проще и дешевле (относительно) было купить на базаре.либо кожи целый кусок и сшить либо куртку сразу.
    3.скороварки были редкость и использовались по назначению.а вот чугунных котлов было полно и вот на их базе то и происходил процесс получения домашнего вискаря различного качества.
    4.про клей вообще бред какой то времен горбачева.хотя на вкус и на цвет товарищей не.
    5.кипятильники.насколько я помню маленьких заводского изготовления в магазинах хватало.а вот когда забудешь тогда то уж действительно голь на выдумки хитра. не спорю
    6.про шапочки - это не при СССР,а в 90-е кооператоры штамповали.при СССР цеховики использовали нормальный материал из так сказать сэкономленных материалов.
    7.про утюги ничего сказать не могу так как за границей не был,а уж дома сковородок всегда и везде хватало.
    ну а теперь пожалте минусы
           
    1. 1 апреля 2016 14:24
      Пользователь offline

      +5

      #
      добавлю про шпалы - в то время их фиг упрешь. Это в 90-е и сейчас полно "мертвых" веток путей и подрабатывающих манипуляторов и погрузчиков с грузовиками.
             
      1. 1 апреля 2016 15:31
        Пользователь offline

        +1

        #
        Artamello Petruchchio, их просто хрен упрешь. как минимум вдвоем работать надо и грузовик нужен. они ниэпически тяжелые - на дом реально заманаешься таскать. у меня на даче теплица стояла на фундаменте из тех шпал и сортир. да они вечные, но чтоб дом... неее.
               
    2. 1 апреля 2016 15:33
      Пользователь offline

      0

      #
      про куртку могу поспорить. была такая. точнее две. одна кожаная из перчаток, вторая из кожзама, но тоже лоскутками. муторно-немуторно - это вопрос усидчивости.
             
    3. 1 апреля 2016 17:42
      Пользователь offline

      +2

      #
      И еще про шпалы. В СССР их тщательно пропитывали, и пропитка эта воняла так , что за версту слышно. Это про новые шпалы, ну а старые на дом и нах..й не нужны.
             
    4. 1 апреля 2016 20:29
      Пользователь offline

      +2

      #
      1) дед жил в частном секторе. хорошо помню дом у его соседа: двухэтажный, из шпал.
      2) брат такую себе сшил в 80-х. сам (долго мучался, конечно). купить цельный кусок кожи было дороже перчаток и сложнее найти
      3) редкость - верно. но у кого были (например, у нас была) - использовали и как самогонный аппарат. пользовался сам, пока не погнул крышку
      4) не пил и не знаю пивших, но слышал еще в школе. возможно правда
      5) кипятильники маленькие появились позднее да и эффективность у них ниже. а с бритвами стакан закипал за минуту примерно. ох и гоняли за такое в гостиницах (за кипятильники, кстати, тоже)
      6) а вот это правильно сказал
      7) в гостиницах СССР поужинать - та еще проблема, столовку вечернюю найти тоже не всегда было возможно. так что утюг - это средство на крайний случай
             
    5. 1 апреля 2016 21:17
      Пользователь offline

      0

      #
      1. Шалы тырили с баз у кого был прихват на этих базах. В продаже ничего не было, ни кирпича ни дерева нормального, вот и строились ( кстати до сих пор строят) из всяких суррогатов.
      2. В перчатке лицевая часть довольно большая. У отца знакомые шили такие - заказов было на 2 месяца вперёд.
      3. Скороварки использовали у кого небыло прихвата на заводе. У отца был самогонный аппарат реально как сейчас заводской продают только без манометра и не полированный.
      4. Клей БФ я ещё на практике застал ( не пил ). На завод нельзя было ничего пронести, но опохмелиться нужно, вот и химичили. Спирт там технический,но пили! Называлась эта мерзость - "ошпарка" (кажется)
      5. кипятильники на заводе такие видел.
             
    6. 1 апреля 2016 23:28
      Пользователь offline

      0

      #
      Все мое детство в период летних каникул с года 1975 по 1988 проходило на большой станции в Курской области. Там шпал было навалом. Практически все местное население работало на железной дороге. Так домов из шпал никто не строил. Максимум нижние венцы для сараев и других технических построек. У них сильная пропитка от гниения и пахли они несколько лет. Даже свинарники и курятники из них не строили.
      Насчет кипятильника из лезвий. Такой как показан на фото устанешь воду кипятить. Чем ближе лезвия тем быстрей вода закипит. В идеале прокладывали спички и перевязывали нитками. Но если очень близко могло и замкнуть.
      На утюге один раз в армии жарил семечки. Только сделал окантовку из полоски оцинковки.
      Есть у русских замечательная поговорка - "голь на выдумки хитра"
             
      1. 4 апреля 2016 17:51
        Пользователь offline

        0

        #
        portly,
        Самым лучшим вариантом была прокладка из половинки ластика (были двухцветные ластики, если их разрезать на два цвета, то получался самый нужный размер).
               
    7. 2 апреля 2016 23:26
      Пользователь offline

      -1

      #
      Кооперативы в СССР появились в конце 80ых. а точнее официально с 1987 года и вполне могдли фигачить данные шапочки.
             
  4. 1 апреля 2016 13:12
    Пользователь offline

    +6

    #
    Летом на каникулах мы 6-10 лет чистили в деревне старым бабулям погреба от протухшей картошки. Нас награждали рублём, на рубли покупали пряники и газировку. После залазили в шалаш из алюминиевой проволоки на дереве, и были счастливы, наслаждаясь честно заработанным снадобьем.
           
  5. 1 апреля 2016 13:15
    Пользователь offline

    +1

    #
    а к креативу я бы отнес добычу аккумулятора,его разделку и последующую выплавку здоровских разных и очень клевых нужных вещей - бит для орлянки,солдатиков,кастетов и т.д.
           
    1. 1 апреля 2016 13:30
      Пользователь offline

      +7

      #
      угу, только потом мать ругалась, что брюки все в каких-то мелких дырках...от электролита laughing
             
    2. 1 апреля 2016 14:09
      Пользователь offline

      +3

      #
      Мне свинец как-то раз в лицо взорвался (заливал в мокрую форму). Весь был в мелких каплях. Как не ослеп вообще...
             
  6. 1 апреля 2016 13:43
    Пользователь offline

    +10

    #
    добавить свои 5 копеек... начнем по порядку
    Дом из шпал

    Лучший вариант для бедной семьи, располагающей садовым участком. Списанные шпалы – не кирпичи, и не калиброванный кругляк. Причем, лучше было юзать позднесоветские шпалы. Их креозотом только мазали, тогда как при Вожде Народов пропитывали насквозь, и душераздирающую вонь было ничем не замазать.

    бабуля у меня жила в землянке, потом выписала на ж/д шпалы и ей построили нормальный пятистенок (стоит по сей пору и никаким креазотом не воняет)

    Самогонный аппарат из скороварки

    Признаемся, что это советское изобретение до сих пор в ходу. Герметично закрываемая кастрюля с клапаном – остается только прицепить змеевик. Главное – следить за давлением. Автор этих строк несколько месяцев ходил с рожей Фредди Крюгера после взрыва этого удивительного девайса.

    по всей видимости у автора руки растут гораздо ниже пояса

    Освежающий напиток из клея

    Помнится, вполне состоявшиеся алкаши уверяли меня, что спирт, добытый из удивительного клея БФ-6, коим трезвые люди заклеивали раны и сапоги, залечивает самую безнадежную язву желудка. В дрель засаживали крючок, клей заливали водой – через несколько минут резиновую субстанцию выбрасывали, а мутный и пахучий водный раствор этилового спирта подавали на стол.

    аффтырь! убейся в очередной раз. БФ-6 - медицинский клей. а вот бормотуху спиртосодержащую готовили из БФ-88 (он же БорисФедорыч)
    про остальное уже человек выше рассказал
           
    1. 3 апреля 2016 13:14
      Пользователь offline

      0

      #
      Зчит ей выписали непропитанные шпалы. Пропитанные кроме того, что воняют, особенно летом на солнце, ещё и вредны для здоровья.
             
  7. 1 апреля 2016 13:53
    Пользователь offline

    +1

    #
    я девайсом № 5 КПП в армии обесточил
           
  8. 1 апреля 2016 16:02
    Пользователь offline

    +5

    #
    Я вспоминаю 1979 год, декабрь, Афганистан. Даже 100 граммов наркомовских не выдавали ( исламская страна), но голь на выдумку горазда. Кусок черного хлеба в два пальца полщиной, банка гуталина и 3-4 часа на солнце. После этого на палец срезается верхний слой с гуталином, а остальной мякиш съедается. Раньше гуталин делали на спиртовой основе. Спирт впитывался в хлеб, а остальное остовалось с верху. 1 такой кусок, равнялся 100 гр. водки.
           
  9. 1 апреля 2016 19:05
    Пользователь offline

    0

    #
    огого...нет слов, больше нечего добавить...
           
  10. 2 апреля 2016 00:31
    Пользователь offline

    +1

    #
    Отличные фото ! Сразу вспомнил детство . laughing
           
  11. 3 апреля 2016 19:03
    Пользователь offline

    +3

    #
    Эх! Помню мне достался корпус от игрушечной машинки из 60-х, в виде ракеты, с двигателем от воздушного шарика, без колёс. Примастрячил туда две оси из использованных стержней от шариковой ручки, отрезал от пробки от шампанского четыре круглеша, одел на стержни, вместо колес, купил воздушный шарик, вставил его внутрь корпуса, надул и... Вуаля! Супер авто практически летело по всем поверхностям, включая асфальт и землю! Все пацаны потом мечтали о такой! wink
    К сожалению не нашёл оригинальной картинки, по этому принцип покажу на этой.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.