Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Президент Турции Эрдоган готовится посадить двух турецких журналистов на пожизненное заключение (фото)

Автор: all_you_need
14-03-2016, 12:10
52
+1
Как сообщает турецкая пресса, 28 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление по поводу решения Конституционного суда Турции, принятого относительно двух турецких журналистов, которых ранее бросили в тюрьму по требованию Эрдогана. Конституционный суд Турции признал, что журналисты не могут находиться в заключении (подробно об освобождении журналистов из тюрьмы и обстоятельствах дела http://mig294.livejournal.com/447441.html).

На момент своего (временного) освобождения (26 февраля) главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и представитель издания в Анкаре Эрдем Гюль провели за решёткой 92 дня. Конституционный суд постановил, что в соответствии со статьями 19, 26 и 28 Конституции Турции были нарушены права журналистов на свободу и безопасность; на выражение своих мыслей; на свободу прессы.

– Конституционный суд, возможно и вынес данный вердикт. В сложившейся ситуации я могу только молчать. Я просто не могу принять его. Я не намерен подчиняться этому решению и уважать его, – прокомментировал турецкой прессе решение суда Эрдоган.

Эрдоган особо отметил, что 14–й Верховный уголовный суд Стамбула, курировавший процесс над журналистами и который, в соответствии с решением Конституционного суда, постановил освободить их, мог бы и проигнорировать решение Конституционного суда.

– В этом случае решение Конституционного суда было бы признано недействительным и те люди, которые сегодня были освобождены, были бы вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека, – полагает Эрдоган.
Более того, Дюндару и Гюлю, сообщившим миру о турецких поставках вооружений джихадистам Сирии, по–прежнему грозит пожизненное лишение свободы в рамках уголовного дела о шпионаже, попытке госпереворота, помощи террористам (так Эрдоган называет их журналистское расследование). Судебный процесс должен начаться 25 марта.

Вот интересно, а где громогласная позиция Союза журналистов России по этому делу? Где обвинения Эрдогана в нарушении свободы слова? Где?

1 Президент Турции Эрдоган готовится посадить двух турецких журналистов на пожизненное заключение

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: