
"У нас сегодня есть в составе ВДВ штурмовые подразделения, и мы в составе 1-й инженерно-саперной бригады сформировали такой же батальон. Он пока единственный. Апробируем, посмотрим, как это будет работать.
Пока в учениях их задействовать не будут. Батальон уже скомплектован, теперь его надо обучить и подготовить - это же новая методика. Мы сейчас создаем новую штурмовую полосу для них, учебно-материальную базу, экипировку", - резюмировал Ю. Ставицкий.

Первые попытки создать специально подготовленные штурмовые группы относятся к 1939 году в СССР. Однако в полных масштабах идею реализовали только в 1942-м году во время боев за Сталинград (ныне Волгоград). Тогда в Советской армии начали формироваться штурмовые инженерно-саперные соединения для решения задач штурма вражеских укреплений в полевых и особенно в городских условиях. Они комплектовались хорошо подготовленными, физически развитыми бойцами и в изобилии оснащались автоматическим оружием, снайперскими винтовками, ручными пулеметами и гранатами. Для огневой поддержки придавались средства усиления (бронетехника, легкие орудия и т. д.). Бойцы проходили усиленные курсы рукопашного боя и снабжались прообразом современных бронежилетов (стальными нагрудниками). После окончания кампании на Дальнем Востоке в августе 1945 года этот вид войск был расформирован.

Итак, посмотрим на новое подразделение на учебных полигонах под Муромом.

В работе бойцы используют современные бронетранспортеры БТР-82АМ.

Бойцы отрабатывают отражение атаки условного противника и проходят полосу препятствий.




Отработка элементов штурма.
К слову, стоит отметить, что бойцы на фото применяют новый всесезонный комплект обмундирования, переход на который полностью завершился в Вооруженных Силах в конце 2015 года.


На другом полигоне бойцы отрабатывают работу и боевое слаживание в новой экипировке. В ее состав входит новый штурмовой костюм, обеспечивающий максимальную защиту тела человека от всех поражающих факторов (осколков, пуль и т. д.) и технические средства (активные наушники; тепловизоры; ПНВ; компьютеры, работающие с датчиками жизнедеятельности, камерами и пр.; миноискатели и т. д.).

Досмотр территории и подавление сопротивления условного противника.






Досмотр зданий.




«Зачистка адреса» от обнаруженного противника.


Работа в штурмовой группе со щитом один из самых сложных элементов штурма.



