Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Любимые отечественные фильмы. Часть 3 (27 фото)

4-03-2016, 14:20
6515
+33
Как я и обещала, продолжаю рубрику о фильмах. Надеюсь, она будет регулярной и вам не надоест))
На этот раз удивлять вас любопытными фактами о тех или иных съёмках я почти не буду. Просто кому-то расскажу, а кому-то напомню о некоторых из своих любимых кинокартин. Пока продолжу так называемую женскую тему, хотя эти фильмы любимы не только женщинами, но и мужчинами, и прекрасно подойдут для семейного просмотра.

Также смотрим:
Часть 1
Часть 2

ЕВДОКИЯ.

1 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

К этому фильму я питаю особые чувства. Обожаю и книгу Веры Пановой, по которой он снят, и экранизацию. Поэтому начнём мы сегодняшний обзор именно с него.

Фильм снимался в 1960 году в Туле, рассказывает зрителю о жизни простых людей - Евдокима и Евдокии, воспитывающих приёмных детей. В трудные годы войны ушли на фронт четверо старших детей, один из сыновей погиб.

2 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Однажды, уже в мирные годы, в их бревенчатом домике собралась вся их большая семья - дети, внуки... И поняли Евдоким и Евдокия, что прожили они свою жизнь не зря!

Для этой пары появление нового ребенка в доме - это не дополнительная обуза и расходы, а самое настоящее счастье.

3 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Актриса Людмила Хитяева, сыгравшая Евдокию, родилась и училась в Горьковской области, трижды была замужем. В театральное училище поступила почти случайно – пришла поддержать подругу, но внезапно захотела попробоваться и сама. Прочла знаменитый монолог Катерины из «Грозы» Островского и была принята. Первая роль – роль Екатерины Ворониной в одноимённом фильме. Затем была Дарья из «Тихого Дона», которую сама актриса называет своей самой любимой ролью. «Играя её, я научилась пахать, косить, жать, готовить казацкие кушанья, прекрасно плавать (хотя с детства панически боялась воды)» - признаётся Людмила.

4 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Фильм "Евдокия" замечательный, рекомендую всем к просмотру, но ещё лучше всё-таки книга. Вся Вера Панова и её "Кружилиха".

ДЕВУШКА БЕЗ АДРЕСА.

5 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Молодой строитель Паша Гусаров (Николай Рыбников) в поезде познакомился с девушкой по имени Катя Иванова (Светлана Карпинская) и влюбился в нее. Выйдя из вагона поезда в разные двери, они так и не встречаются на вокзале. Единственное, что Паша узнал от Кати, уезжавшей на автобусе от него - это начало адреса: "Николо..."

Режиссёр Эльдар Рязанов, для которого этот фильм стал второй полнометражной работой после «Карнавальной ночи», долго искал актрису на главную роль. Пробовалась Людмила Гурченко, но однажды Рязанову посоветовали обратить внимание на Светлану Карпинскую. Увидев девятнадцатилетнюю Светлану, режиссер взял ее в картину без проб.

6 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Примечательно, что Карпинская не планировала становиться актрисой, она училась на филфаке и мечтала о карьере журналиста. В работе над фильмом Светлана проявила себя не только как талантливая актриса, но и как замечательная певица, самостоятельно исполнив все песни своей героини. И наутро после премьеры девушка проснулась знаменитой! Письма поклонников приходили к ней со всех уголков страны. После такого оглушительного успеха Светлана передумала идти в журналистику и поступила сразу на второй курс Ленинградского института театра (ЛГИТМИК).

В «Девушке без адреса» Карпинская играла совсем без грима и почти всегда в платочке, под которым скрывалась длиннющая прекрасная коса до колен.

7 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Рыбников пришёл на съёмки уже знаменитостью, он был старше главной героини и чтобы казаться моложе ему надевали специальный накладной чуб.

8 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

МОЛОДАЯ ЖЕНА.

9 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Главная героиня фильма Маня – сирота. Из всех родственников у нее есть лишь старенькая бабушка, с которой она и живет в деревне. В седьмом классе между Маней и Володей (соседским мальчишкой) вспыхнула любовь. Когда Володя ушёл в армию, девушка его ждала. Но после армии у Володи появилась новая девушка, которую он, никого не предупредив, привёз на свадьбу своей сестры.

10 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Назло всем и себе Маня согласилась выйти замуж за Алексея — вдовца средних лет с маленькой дочерью. Работящий и хозяйственный мужчина, казалось, мог бы стать для своей жены «каменной стеной», но трудно оказалось Мане в доме нелюбимого мужа, который пытался отгородить ее от жизни, от людей.

11 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

С семьёй нового мужа Маняша быстро нашла общий язык – подружилась с дочкой, помогала тётке. Но однажды в городе она встретилась со своей первой любовью, пришла к нему в гости и поняла, что любовь к нему прошла.

12 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Картина притягательна деревенской простотой, чистотой и свежестью. Жители местные пусть и не образованные, но знают где белое, а где черное. Женские типажи - один другого лучше! Галина Макарова (бабушка), Валентина Владимирова (Руфина), Наталья Назарова (продавец) замечательно хороши, плюс Маня с верной подругой. Даже малышка очень мило сыграла.

13 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Фильм снят по мотивам повести Ирины Велембовской "За каменной стеной". Актриса Анна Каменкова, сыгравшая Маняшу, получила приз за лучшую женскую роль, а по опросу журнала «Советский экран» фильм «Молодая жена» стал лучшим фильмом 1979 года. Фильм безумно искренний, правдивый и из тех, что раз посмотрев, будешь пересматривать еще и еще.

14 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

НАСТЯ.

15 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

«Настя» - российский художественный фильм режиссёра Георгия Данелия, созданный студией «Ритм» в 1993 году. Фильм является ремейком ленты «Происшествие, которого никто не заметил», вышедшей на киностудии «Ленфильм» в 1967 году.

16 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Настя Плотникова, добрая, скромная и неприметная девушка, живёт с постоянно болеющей мамой-дворничихой, которая мечтает увидеть свою дочь с кавалером, что у неё никак не получается. Как-то ночью Настя помогла бабушке, которая провалилась колесом велосипеда в канализационный колодец, и та сказала, что выполнит два её заветных желания. И Настя захотела стать красивой…

17 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Полина Кутепова вызывает умиление. Простая девчонка. Таких очень много вокруг. Импонирует и лексика картины. Наша, народная лексика.

18 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Например, волшебница предстает вовсе не в образе доброй феи для Золушки. Это бабка, исполняющая желания девушки со словами: «Два желания! В виде исключения! Вижу, ты не совсем еще сволочь». Да и романтичная концовка фильма сопровождается ее причитаниями: «Тьфу ты, мать вашу за ногу, все люки пооткрывали!».

19 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Весь фильм буквально пронизан нежной трогательностью. Чего стоит Настина мама, которая, проявляя заботу о кавалере своей дочери, просит Настю: «Ты его проводи, а то как бы наша шпана к нему не пристала.»

20 Любимые отечественные фильмы. Часть 3
21 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

КОРОЛЕВА БЕНЗОКОЛОНКИ.

22 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Наверное, каждый хотя бы раз смотрел эту лирическую кинокомедию с Надеждой Румянцевой в главной роли. Приключения юной заправщицы с бензоколонки, мечтающий танцевать в балете на льду, заставляют улыбаться всех и каждого!

Фильм действительно снимался на территории действующей АЗС в городе Пирятине Полтавской области, однако бензоколонки и конторка в фильме — бутафорские. Настоящая АЗС находится за бутафорской конторкой. На настоящей заправке снимать запретили из-за небезопасной в пожарном отношении осветительной аппаратуры.

23 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Еще одну бензоколонку построили в павильоне студии имени Довженко. Дело в том, что асфальт в Пирятине был не очень качественным, и кататься на роликах по нему было сложно. Для сцены ночной тренировки Людмилы был изготовлен макет колонки с идеально ровным полом, чтобы Надежда Румянцева смогла без проблем выписывать сложные пируэты.

Снимать картину начал молодой режиссёр Николай Литус. На роль Людмилы худсовет и большинство членов съёмочной группы предлагали Румянцеву, однако режиссёр настоял на кандидатуре эстонской актрисы Терье Луйк. С ней было отснято достаточно материала, но на рабочем просмотре дирекция киностудии решила снять Луйк с роли, поскольку та «слишком интеллигентна, холодна и интроверт» и комедии не получается.

24 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Началась осень, натурные съёмки стали невозможны и фильм законсервировали. На следующий год съёмки возобновились заново с ранее утверждённой Румянцевой, режиссуру на этот раз поручили опытному Алексею Мишурину, который настоял, чтобы Литуса оставили в картине как второго режиссёра.

25 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

На момент съемок Надежде Румянцевой, исполняющей роль 17-летней девушки, было уже 32 года.

Когда снималась сцена первого посещения Людмилой заправки, петух, который должен был приветствовать ее своим пением, никак не хотел кукарекать. И тогда один из зевак, толпившихся вокруг площадки, в шутку посоветовал налить петуху самогона. Измучившиеся киношники готовы были напоить пернатого артиста, чтобы снять, наконец, эту сцену, и поставили перед ним блюдце со спиртным. Отведав самогона, петух так раскричался, что его долго не могли успокоить.

26 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Фильм буквально разобран на цитаты. Вот лишь некоторые из них: "- А кто письмо-то написал? - А-но-ним!.. - Дал же Бог фамилию…"; "- Батюшка, старовер? - Да нет, мне два по сто в одну посудину. И огурчик!"; "- К полумерам не привык."

27 Любимые отечественные фильмы. Часть 3

Комментарии (17) 

Показать сначала комментарии:
  1. 4 марта 2016 14:30
    Пользователь offline

    +5

    #
    Картина притягательна деревенской простотой, чистотой и свежестью. Жители местные пусть и не образованные, но знают где белое, а где черное


    Вот за эту фразу тебе,Насть, огромное спасибо! vishenka_33
    Всё моё детство прошло у бабушки в деревне, и поэтому "деревенская" тема мною горячо любима.

    Пост очень интересный. И написан не сложно- приятно читать! clapping
           
  2. 4 марта 2016 14:35
    Пользователь offline

    +3

    #
    этот фильм нравится
           
    1. 4 марта 2016 17:16
      Пользователь offline

      +1

      #
      Это не фильм. Это проповедь.
             
  3. 4 марта 2016 16:51
    Пользователь offline

    +6

    #
    "Девушка без адреса" и "Королева бензоколонки" - любимейшие фильмы. Очень добрые. Сейчас такое не снимают.
           
    1. 5 марта 2016 00:42
      Пользователь offline

      +4

      #
      Не снимают. Потому что ценности сдвинулись. Как вы себе представляете королеву бензоколонки на лабутенах?

      Белочка, спасибо вам за пост! Очень хороший.
             
  4. 4 марта 2016 17:02
    Пользователь offline

    +3

    #

    Вот где снимали Королеву бензоколонки в 1962 году
           
  5. 4 марта 2016 17:17
    Пользователь offline

    0

    #
    Это она тут гранатой орехи колола? :)

           
    1. 4 марта 2016 21:44
      Пользователь offline

      0

      #
      А мне, ещё фильм "Орёл и решка" с Кутеповой, в роли Зины Прищепкиной, нравится...
             
    2. 15 марта 2016 09:17
      Пользователь offline

      0

      #
      Не, в "Насте" гранат и орехов я не припомню)) smile
             
  6. 4 марта 2016 18:17
    Пользователь offline

    +1

    #
    drinks плюсую
           
  7. 4 марта 2016 19:42
    Пользователь offline

    +4

    #
    Белка, спасибо за пост! vishenka_33
    Знаешь, чем твои посты особенно хороши? Минимум половина триниксян этих фильмов в глаза не видела (максимум - название на слуху). Прочитают да и захотят посмотреть. Благо, возможность всегда есть. А уж сами фильмы не разочаруют. По крайней мере тех, кто устал от новой киножвачки.
    Да, мне не всегда нравятся те фильмы, о которых ты рассказываешь. Ну так это вкусовщина. Само дело кинопросвещения - благое, и тебе, насколько я понял, это доставляет удовольствие. Поэтому продолжай!!
    И от меня лично большое спасибо за стиль повествования. Тебя приятно читать.
           
    1. 4 марта 2016 20:53
      Пользователь offline

      +1

      #
      Да что там говорить, всех не видел.
      Белка, спасибо. smile
             
    2. 6 марта 2016 16:58
      Пользователь offline

      0

      #
      +100!
             
  8. 4 марта 2016 21:54
    Пользователь offline

    +4

    #
    Обожаю фильм Евдокия, смотрела раз так 10 точно, начиная еще со средней школы, всегда плачу, когда идет момент получения похоронки главной героиней. Спасибо за рекомендацию книги, обязательно надо прочитать! И Белочка, с наступающим 8 МАРТА! Да и всю женскую половину триняксянок! vishenka_33
           
  9. 5 марта 2016 12:31
    Пользователь offline

    +1

    #
    вчера не было времени прочитать. зато сегодня себя порадовал.
    бесёна, спасибо! vishenka_33
           
  10. 8 марта 2016 11:51
    Пользователь offline

    +1

    #
    Настюшечка! Да тыж моя Белочка! Спасибо тебе! Как всегда! Просто суперски! Не забудь про своё обещание, "Свой среди чужих, чужой среди своих"...
           
  11. 14 марта 2016 15:49
    Пользователь offline

    +2

    #
    Что-то меня заботами накрыло, даже некогда было почитать комментарии... Очень приятно, что мои посты нашли своих поклонников. blush2 Есть для кого стараться, это очень ценно для меня! Спасибо! vishenka_33 drinks
    P.S.: продолжение следует)) smile
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.