Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Пистолет-перчатка Sedgley OSS.38 (8 фото)

Автор: TriniBot
18-02-2016, 15:05
5655
+14
В фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» герои используют необычный пистолет-перчатку, и самое удивительное, что подобное оружие действительно существовало. Речь идет о пистолете Sedgley OSS.38, с которым нас познакомит этот пост.

Пистолет-перчатка Sedgley OSS.38 (8 фото)
Пистолет-перчатка Sedgley OSS.38 (8 фото)

В военные годы американские военно-морские подразделения базировались на сотнях атоллов в Тихом океане. Существовали специальные флотские строительные батальоны (Seabees), которые занимались созданием небольших изолированных аэродромов. Приставить охрану к каждому было невозможно, а японцы могли в любой момент напасть.

Пистолет-перчатка Sedgley OSS.38 (8 фото)

И тогда капитан Стэнли Мартин Хейт сконструировал «последнее средство самообороны» для тех, кто служил в Seabees. Это был простейший пистолет, прикрепленный к внешней стороне рабочей перчатки. Он был рассчитан только на один выстрел, но это уже давало надежду на то, что в ближнем бою с неожиданно появившимся противником американский моряк сможет дать хоть какой-то отпор. The Sedgley Company производила эти перчатки-пистолеты в 1943-1944 годах.

Пистолет-перчатка Sedgley OSS.38 (8 фото)

Реджинальд Ф. Седжли, изобретатель, получивший несколько патентов за гаечные ключи и другие инструменты, основал в Филадельфии свою компанию в 1916 году. Ее основной продукцией ключи и наборы торцевых головок Hexall, которые пользовались неплохим спросом. Но был у компании небольшой заводик, где изготавливались мини-револьверы, получившие общее название «велосипедные». Во время войны заводик перешел на охотничьи ружья, договорившись с Springfield и Kraq.

Пистолет-перчатка Sedgley OSS.38 (8 фото)

Так уж случилось, что это предприятие Реджинальда Ф. Седжли находилось по соседству с базой снабжения корпуса морской пехоты США. И бизнесмену-изобретателю частенько удавалось отхватить парочку-другую небольших военных контрактов. В частности, его компания делала газовые пистолеты, сигнальные пистолеты и даже прожекторы. Завод закрылся в 1957 году. По сути, Sedgley OSS .38 был однозарядным пистолетом калибра 9 миллиметров с довольно простой конструкцией. Когда носитель этого устройства, закреплённого на толстой кожаной перчатке, сжимает руку в кулак, поршень, выполняющий роль спускового механизма, немного выступает за пределы костяшек пальцев. Чтобы выпустить пулю, нужно было ударить кого-то кулаком в перчатке-пистолете: тогда нажимался поршень и раздавался выстрел.

Пистолет-перчатка Sedgley OSS.38 (8 фото)

В настоящее время Управление по контролю над алкоголем, табачными изделиями, огнестрельным оружием и взрывчаткой (ATF) классифицирует перчатку-пистолет Седжли как коллекционное, редкое, устаревшее оружие. Сохранилось всего несколько его экземпляров. Часть из них хранится в музеях, остальные – в частных коллекциях. Стоимость среди коллекционеров колеблется от 3 тысяч до 7 тысяч долларов.

Пистолет-перчатка Sedgley OSS.38 (8 фото)

Информация о том, насколько эффективно и часто использовали моряки перчатку-пистолет, крайне ограничена. Есть данные, что The Sedgley Company выпустила всего 52 единицы этого оружия, включая опытный образец. По другим данным - около 200. В документах ВМС США сохранилось официальное название, использовавшееся военными - Hand Firing Mechanism-MK-2.

Пистолет-перчатка Sedgley OSS.38 (8 фото)

Известен также случай применения перчатки-пистолета в бою. Ее успешно использовал против японского солдата, вооруженного ножом, военнослужащий Seabees Джон Блокер. Изобретатель перчатки-пистолета Стэнли Мартин Хейт дослужился до контрадмирала, был награжден рядом правительственных медалей и орденов, включая Серебряную звезду.

Комментарии (6) 

Показать сначала комментарии:
  1. 18 февраля 2016 15:12
    Пользователь offline

    0

    #
    Если таким под дых фигануть не скоро отдышишься... Если отдышишься...
           
  2. 18 февраля 2016 15:19
    Пользователь offline

    0

    #
    Интересная штуковина! clapping
           
  3. 18 февраля 2016 15:37
    Пользователь offline

    0

    #
    Идиотская идея какая-то... а вооружить каждого было нельзя? Хотя бы мелкокалиберным, в маленькую кобуру обязательную к ношению.
    Взведенный пистолет на руке у рабочего. Да там своих бы постреляли больше чем японцев.
           
    1. 18 февраля 2016 17:10
      Пользователь offline

      +3

      #
      Он не взведённый и не может быть таковым - посмотрите конструкцию.
      Детонация капсюля от удара о противника, а не от бойка с пружиной.
             
      1. 18 февраля 2016 19:29
        Пользователь offline

        +1

        #
        wolflarcen, или от случайного удара об газовый баллон. Споткнулся, например, неудачно.

        Вооружить пистолетами было бы скучно.
               
    2. 19 февраля 2016 10:57
      Пользователь offline

      +1

      #
      попробуйте на досуге с другом эмитировать сиутацию:
      друг с муляжом ножа атакует вас с растояния 2-3 метра
      вы с муляжом пистолета в застегнутой кабуре на поясе
      и сразу все станет понятно у кого больше шансов поразить противника =)
      по теме
      очень интересное устройство.
             
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.