Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Просто и понятно о гравитационных волнах (5 картинка + видео)

Автор: TriniBot
12-02-2016, 19:53
10164
+32
Физики, наконец, открыли гравитационные волны, о существовании которых догадывался еще Эйнштейн. За открытие пророчат две нобелевские премии, так как подобные колебания пространства и времени помогут учёным понять, как образовалась наша Вселенная и как происходит ее расширение. Более подробно о новом открытии, читайте далее.

Что случилось?

Две огромные чёрные дыры столкнулись, взорвались и превратились в одну. По массе они равнялись 29 и 36 Солнцам.
Во время взрыва в течение нескольких секунд примерно 5% общей массы превратилось в излучение, которое было в 50 раз сильнее, чем всё излучение видимой Вселенной.
Катастрофа произошла 1,3 млрд лет назад где-то со стороны южного полушария. Возмущение пространства и времени, вызванное взрывом, добралось до нашей планеты в сентябре 2015 года. Учёные зарегистрировали явление на двух экспериментальных установках, расположенных в трёх тысячах километрах друг от друга — в Вашингтоне и Луизиане.
Гравитационные волны поймали и записали впервые, официально подтвердив их существование. Накануне, 11 февраля, об открытии объявили публично.
Для наглядности колебания представили в звуковом формате: волна пришла на сопоставимой частоте.

Далеко ли взорвалось?

Коллапс двух чёрных дыр произошёл на расстоянии 1,3 млрд световых лет = 398 773 006 парсеков = 10 800 галактик «Звёздных войн» = 13 000 галактик Млечный Путь

В чём суть открытия?

Пространство исказилось, и кот превратился в лису в знак уважения к отчаянной лисице, мышкующей в постели, которая на днях стала звездой соцсетей.

Просто и понятно о гравитационных волнах (5 картинка + видео)
Просто и понятно о гравитационных волнах (5 картинка + видео)
Просто и понятно о гравитационных волнах (5 картинка + видео)
Просто и понятно о гравитационных волнах (5 картинка + видео)

Гравитационные волны излучаются всеми телами, которые имеют массу и движутся с переменным ускорением. Ускорение как минимум означает, что на материю действует другое тело, поэтому возникают подобные явления только в парах.
Волна гравитации «колеблет» физическое поле, искривляя пространство и время — как будто пускает рябь по воде. Воздействия настолько слабы, что зарегистрировать их почти невозможно. То есть в обычных условиях «рябит» совершенно невыразительно.
Как только дело доходит до больших масс и скорости света, отмечаются описанные Эйнштейном явления. Геометрия искажается, а гравитационные волны становятся заметными.
Эйнштейн предсказал их около века назад в теории гравитации. Фактически на гравитационные силы и опирается всё строение Вселенной. В то время как, например, более мощные электромагнитные особенно не влияют на взаимное расположение планет, так как суммарный электромагнитный заряд большинства тел — нулевой. В общем, не регистрировать гравитационную волну так долго учёным было очень обидно.

Почему слушали именно дыры?

Самое меньшее, что теоретически сегодня можно зарегистрировать из гравитационных явлений — это волна от взрыва двойных пульсаров. В Солнечной системе сильнейшее гравитационное воздействие происходит в паре Солнце–Юпитер, и его мощность всего 5 киловатт. Среди шумов и прочих излучений такую робкую рябь просто не найти.
Две крупные чёрные дыры в момент коллапса — намного более подходящий для наблюдения объект. Хотя с учётом дальности возмущение на Земле получилось несущественным. Относительные колебания масс на детекторах составили 10 в минус 19 степени. Как пояснили учёные, эта величина настолько же меньше атома, насколько атом меньше яблока.
По данным измерений, источником волны могли быть только чёрные дыры. Таким образом, их существование тоже было официально доказано. С нетерпением ждём голливудских релизов по теме.

Просто и понятно о гравитационных волнах (5 картинка + видео)

При чём тут теория Большого взрыва?

Гравитационная волна (которая хоть и двигается со скоростью света, но всё равно изрядно запаздывает с учетом дистанции) несёт информацию о своём древнем происхождении. По мнению учёных, пространство до сих пор может быть заполнено реликтовой «рябью», которая возникла при Большом взрыве. Предполагается, что изучение гравитационных волн поможет точнее описать в том числе процессы образования и расширения Вселенной.

Чем ловили волну?

Проект запустили на базе обсерватории LIGO в США. Она состоит из двух гигантских установок, плечо каждой достигает около 4 км. Системы разнесены на расстояние 3 тыс. км. Измерив разницу во времени регистрации на разных установках, физики вычислили направление, в котором располагается источник. Взрыв был на юге, точнее сказать учёные пока не смогли. Зеркала установок они собирались делать из сапфира, но в итоге выбрали кварц: он даёт меньше «шума».

Сколько потратили?

370 млн долларов — стоимость установки для проведения измерений. Проект финансируется Национальным научным фондом США. Мощности строили и модернизировали почти 25 лет. Это самая крупная инвестиция фонда на момент начала финансирования.

Опять не обошлось без русских

В коллаборацию LIGO вошли более тысячи ученых из 15 стран. Россия представлена двумя научными коллективами — физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).
Видео, иллюстрирующее колебания пространства-времени, пришедшие на Землю от катастрофы, произошедшей далеко во Вселенной:



Отсюда

Комментарии (26) 

Показать сначала комментарии:
  1. 12 февраля 2016 20:07
    Пользователь Онлайн

    +5

    #
    ....ну теперь о всё понятно 35
           
    1. 15 февраля 2016 15:28
      Пользователь offline

      +1

      #
      Интересно что обнаружили чёрные дыры и даже точно определили массу каждой из них, расстояние до них, но удалось лишь приблизительно установить направление - юг.
             
      1. 15 февраля 2016 16:16
        Пользователь offline

        0

        #
        DRAKULKA, Описание физической реальности, совершенно не зависимой от средств, при помощи которых мы ее наблюдаем, строго говоря, невозможно (Луи де Бройль, франц. физик, лауреат Нобелевской премии). Любая попытка изучения субатомных явлений сопровождается нежелательным вмешательством измерительных инструментов в ход событий, вследствие чего все законы атомной физики являются вероятностными.
        По этому поводу Вернер Гейзенберг в книге "Физика атомного ядра" пишет: "Никогда нельзя одновременно точно знать оба параметра, решающим образом определяющих движение такой мельчайшей частицы: ее место и ее скорость. Никогда нельзя одновременно знать, где она находится, как быстро и в каком направлении движется. Если ставят эксперимент, который точно показывает, где она находится в данный момент, то движение нарушается в такой степени, что частицу после этого нельзя снова найти. И, наоборот, при точном измерении скорости картина места полностью смазывается."
               
  2. 12 февраля 2016 20:07
    Пользователь offline

    +18

    #
    Да, это вам не гусей бульдозером давить...
           
  3. 12 февраля 2016 20:10
    Пользователь offline

    -2

    #
    да нифига!
           
  4. 12 февраля 2016 20:20
    Пользователь offline

    +1

    #

    Понятно, что ни чего не понятно
           
  5. 12 февраля 2016 20:32
    Пользователь offline

    +1

    #
    Десятилетия тишины... Молодцы, дождались своего.
           
  6. 12 февраля 2016 21:23
    Пользователь Онлайн

    0

    #
    Парадоксально то, что слились эти ЧД, только относительно стороннего наблюдателя. При падении на дыру вещество достигает таких скоростей, при котором время практически( почти) останавливается.
           
  7. 12 февраля 2016 21:27
    Пользователь offline

    0

    #
    мда собственно потому то я и не закончил МГУ ((((
           
  8. 12 февраля 2016 22:45
    Пользователь offline

    +3

    #
    Товарищи учёные,отсыпьте немного!
           
  9. 13 февраля 2016 03:20
    Пользователь offline

    -7

    #
    БРЕД! не буду даж читать! успела прочитать ток первое предложение! 30 масс солнц! эт че за дыры?! небывает таких! звезды такие есть! дыры тяжелее в миллионы раз солнца нашего!!! 20-30 это смешнее смешного!
           
    1. 13 февраля 2016 12:59
      Пользователь offline

      +1

      #
      Черные дыры весят в среднем от 9 до 90 тысяч солнечных масс
             
    2. 13 февраля 2016 14:45
      Пользователь offline

      +1

      #
      минусят, видимо, жертвы ЕГЭ
             
    3. 15 февраля 2016 08:04
      Пользователь offline

      +1

      #
      вообще-то есть два вида черных дыр - сверхмассивные, которые находятся в центрах галактик, и обычные образовавшиеся в результате взрыва сверхновой, их масса околосолнечная
             
    4. 15 февраля 2016 13:09
      Пользователь offline

      0

      #
      https://www.youtube.com/watch?v=QgNDao7m41M
      Не благодари.
             
  10. 13 февраля 2016 03:23
    Пользователь offline

    -2

    #
    Согласна с ЗАЙЧЕМ! отсыпте!!! "ученые"!
           
  11. 13 февраля 2016 03:33
    Пользователь offline

    -8

    #
    И вобще бред! искажение обнаружить невозможно! так так искажается все! и пространство и приборы которыми это пытаются измерить! кароч через тысячу лет, если друг друга не замочим, будем гулять по вселенной!!
           
    1. 15 февраля 2016 17:06
      Пользователь offline

      0

      #
      что тут не ясно -то. 370 млн бакинских можно было списать только на что-нибудь грандиозное !!
             
  12. 13 февраля 2016 05:15
    Пользователь offline

    -2

    #
    Колебания пространства-времени движутся быстрее скорости света (с) Н. Козырев.
    Только читайте книги, а не интернет!!!
           
  13. 13 февраля 2016 19:32
    Пользователь offline

    0

    #
    Везунчики, однако! Дождались столкновения... больше на фейк похоже
           
  14. 13 февраля 2016 20:34
    Пользователь offline

    +1

    #
    И вообще , вся наука построена на предположениях и догадках . Ведь никто не знает, что было в момент Большого Взрыва . Не говоря уж о том , почему случился БВ и что было до него .
           
    1. 13 февраля 2016 20:56
      Пользователь offline

      +1

      #
      Не только наука, все в мире построено на предположениях и догадках. Наука меньше всего зависит от догадок, но все равно никуда не денешься))
             
      1. 15 февраля 2016 16:20
        Пользователь offline

        +1

        #
        Spawn, Наука, если разобраться, это такая профанация (а в известном смысле и секта), что заслуживает больше опасения, нежели доверия. Наука способна создать атомную бомбу, но объяснить, как на самом деле устроена Вселенная и микромир, а так же человеческий организм и разум, она до сих пор не может. Наука – это по большей части набор гипотез, сведенных в определенную систему. За все время своего существования она только и занимается тем, что постоянно опровергает саму себя – в истории, археологии, биологии, физике, медицине – куда ни глянь, одни догадки сменяются другими опровержениями. Как можно, в таком случае, ей доверять? Чиста разве что математика, но там чистая логика – логика не может сама себе противоречить. В химии тоже далеко продвинулись, преуспели, так что уже и питаемся сплошной химией. Так уж повелось, что наука самонадеянно застолбила себе статус последней инстанции истины. Но полагаться ли на ее авторитет – для каждого это вопрос персональной доверчивости, или даже отваги.
               
  15. 14 февраля 2016 01:21
    Пользователь offline

    -1

    #
    А вот у Стругацких (1961) фантастически указано, что гравитационные волны распространяются быстрее скорости света! Буду и дальше так думать! dirol
           
  16. 14 февраля 2016 19:29
    Пользователь offline

    +1

    #
    у мня в унитазе похлещще происходит при смыве
           
    1. 16 февраля 2016 12:07
      Пользователь offline

      0

      #
      И остается реликтовое излучение , улавливаемое датчиками обоняния
             
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.