Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Малоизвестные факты о пленении немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса (4 фото + текст)

Автор: TriniBot
3-02-2016, 11:40
7919
+22
Немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, командовавший 6-й армией и сдавшийся в плен после ожесточенных боев и окружения под Сталинградом, активно сотрудничал с Советским Союзом, что сильно раздражало Гитлера. Немецкая пропаганда устроила живому Паулюсу торжественные похороны на родине, а гитлеровские диверсанты неоднократно пытались его убить. О том, как это было, рассказал волгоградский литератор Юрий Мишаткин.

Малоизвестные факты о пленении немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса (4 фото + текст)

Жезл на крышке

«Известно, что сталинградские чекисты предотвратили покушение на пленника №1 - фельдмаршала Паулюса, - напоминает писатель. - За день до полного краха окруженной 6-й армии Паулюсу был присвоен приказом Гитлера высший чин генерал-фельдмаршала. Расчёт был простой - ни один высший командующий Германии не сдавался в плен. Фюрер намеревался подтолкнуть «героического фельдмаршала» как минимум к продолжению сопротивления и возможному самоубийству.
Уже в начале февраля в Германии нацистскими властями был поспешно объявлен общенациональный траур по погибшей на Волге 6-й армии. Самого Паулюса гитлеровская пропаганда объявила героически погибшим. В зале одной из берлинских ратуш был торжественно установлен роскошно отделанный пустой гроб с кайзеровским шлемом на крышке, символизирующий мученическую гибель немецкого военачальника. На символических похоронах Паулюса Гитлер самолично водрузил на крышку гроба не вручённый экс-командующему символический маршальский жезл. Однако, как известно, в реальности Паулюс всё решил сделать по-своему. Он лично отдал приказ вверенной ему армии прекратить сопротивление и сам сдался в плен вместе со штабом».

Малоизвестные факты о пленении немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса (4 фото + текст)

Фальшивое подполье

Спустя пару лет после пленения в подвале сталинградского универмага Паулюс начал активно помогать Красной армии в организации контрпропаганды. Широко известны его антинацистские обращения и листовки, которые гитлеровцы объявляли фальшивками. В них экс-фельдмаршал призывал немецкий народ к устранению Адольфа Гитлера и прекращению войны. А сразу после разгрома гитлеровской Германии именно Паулюс стал одним из основных свидетелей советского обвинения на Нюрнбергском процессе, ему самому никакие обвинения в военных преступлениях не предъявлялись.

Малоизвестные факты о пленении немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса (4 фото + текст)

«Мало кто знает, но Гитлер всеми силами старался ликвидировать попавшего в плен «соратника» физически, мне стало это известно из документальных архивов, воспоминаний чекистов, - делится Мишаткин. - Например, буквально в феврале 1943 года в тыл Красной армии под Сталинград с воздуха была переброшена большая группа гитлеровских диверсантов. Двадцать хорошо обученных, как сейчас бы сказали, спецназовцев-головорезов. Им поставили задачу любыми путями физически ликвидировать всех попавших в плен немецких военачальников, Паулюса - в первую очередь».
Точку высадки, как считает исследователь, чекисты вычислили очень быстро и столь же оперативно устранили десант в бою. Буквально через несколько месяцев гитлеровцы повторили попытку «достать» пленного фельдмаршала аналогичной диверсионно-истребительной группой под Суздалем. Именно в этом городе тогда располагался лагерь «вип - военнопленных». И вновь полный провал истребительной миссии.

Малоизвестные факты о пленении немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса (4 фото + текст)

«Подробности истребления отряда ликвидаторов Паулюса под Сталинградом до сих пор мало изучены, - объясняет литератор. - В своём произведении «Охота за фельдмаршалом» я решил допустить вольный приём. Рассказал о том, как гитлеровцы, переодетые в красноармейцев, освоились в тылу «наших» и наладили связь с фальшивым «белогвардейским подпольем», роль которого разыграли опытные чекисты. Но на самом деле всё было банальнее. Я не люблю сцен жестокости. Предпочёл версию о том, что чекисты «переиграли» гитлеровцев интеллектуально».

Отсюда

Комментарии (15) 

Показать сначала комментарии:
  1. 3 февраля 2016 11:51
    Пользователь offline

    +3

    #
    Очень круто, шикарный текст.
           
  2. 3 февраля 2016 12:00
    Пользователь offline

    -13

    #
    Не завидую ,сдав армию стал предателем на родине,так и став своим в соцлагере.
           
    1. 3 февраля 2016 12:24
      Пользователь offline

      +27

      #
      Сдав армию, сохранил жизнь своих бойцов.
             
  3. 3 февраля 2016 12:30
    Пользователь Онлайн

    +10

    #
    Просто он понял, кто воюет на стороне света, а кто на стороне тьмы, вот и принял решение.
           
    1. 3 февраля 2016 16:21
      Пользователь offline

      -7

      #
      А немцы были свято уверенны - что на стороне света они. Как так?
             
      1. 4 февраля 2016 13:28
        Пользователь Онлайн

        +2

        #
        Витя, очень просто. Остальным пришлось чуть дольше объяснять.
               
  4. 3 февраля 2016 13:23
    Пользователь offline

    +4

    #
    был власов,был паулюс..
           
    1. 3 февраля 2016 17:11
      Пользователь offline

      +1

      #
      тоже вспомнилось. По сути произошел размен нашей погибшей 2-й ударной армией Власова в конце июня 1242 года с 6-й ударной армией Паулюса в феврале 1943 года. И тот и другой стали сотрудничать с противником. С той лишь разницей что Паулюс старше по званию. Власов был генерал-лейтенантом. справедливости ради стоит добавить что Власову передали армию уже находившуюся в критическом состоянии 20 апреля 1942 года. Выход был только один - срочно выводить ее через имеющийся еще на тот момент коридор шириной в 2,5 километра и длиной в 4 километра. Власов конечно прекрасно понимал это, но Сталин не допускал и мысли об этом и приказывал держаться до конца. После окончательного окружения армии 25 мая 1942 года Власов понял - что это как минимум конец его военной карьере, и пережить это, он, один из героев Битвы за Москву и бывший в любимчиках у Сталина, по-видимому не смог и предпочел сотрудничать с вермахтом. Скорее всего так размышлял и Паулюс, который в отличие от Власова не прогадал.
             
    2. 3 февраля 2016 17:23
      Пользователь offline

      0

      #
      Власов не так втух. Там какой-то генерал на букву Х все дело запорол, ему ставка еще до прибытия Власова приказывала отступать. Так что Сталин тут не при чем.
             
  5. 3 февраля 2016 13:37
    Пользователь Онлайн

    +1

    #
    вообще-то, Паулюс не сразу согласился сотрудничать с СССР, а только спустя полтора года после пленения
           
  6. 3 февраля 2016 13:47
    Пользователь offline

    +4

    #

           
  7. 3 февраля 2016 13:47
    Пользователь offline

    0

    #
    А в Википедии почему-то по другому написано:
    «Рокоссовский предложил ему издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии, чтобы прекратить бессмысленную смерть её солдат и офицеров. Паулюс отказался пойти на это, поскольку он теперь пленный, а его генералы подчиняются в соответствии с поступившей директивой непосредственно Гитлеру.»
           
  8. 3 февраля 2016 13:59
    Пользователь offline

    +1

    #
    Паулюс неплох был, если бы Гитлер слушал, что ему говорят, а не щелкал клювом, могли еще круче задолбаться на постсталинградском этапе войны. А возможно, сохранив шестую армию, и вовсе немцы смогли бы остановить контрнаступление.
           
    1. 3 февраля 2016 14:27
      Пользователь offline

      +5

      #
      Ну так-то вся война и все действия Гитлера в ней сплошные самоуверенные выкидоны. Он не то что "щелкал клювом", он хотел все и разом и был крайне самоуверенным пиздюком.
             
  9. 3 февраля 2016 14:13
    Пользователь offline

    +7

    #
    как избирательно наше мнение no представим на секунду, что мы с вами, не приведи Бог, на стороне Гитлера. Как тогда бы мы реагировали? Точно также, как реагируем на наших солдат/граждан, которые предали свою страну. Уж отнюдь, не с сочувствием, и одобрение, в том, что сохранил свою жизнь и жизнь своих бойцов в наших головах не появится. Так вот, к чему это я? Мне кажется, что исторические факты не должны подвергаться какой либо критике или одобрению. восприняли, как факт, удивились крутизне событий и отложили в памяти. К сожалению, это в идеале, так никогда не будет и я так же как и все даю оценку услышанному, прочитанно-увиданному. dirol
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.