Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Почему вода может стать «нефтью 21 века» (5 фото + текст)

Автор: TriniBot
28-01-2016, 15:42
5097
+12
В связи с увеличивающимися темпами потребления воды этот ценный источник жизни уже в скором времени может стать дефицитом. Именно воду называют «нефтью 21 века», а крупные компании уже начали вкладывать свои деньги в бизнес по добыче, фильтрации, опреснению или дезинфекции воды. Через 10 лет без источников водоснабжения может остаться четверть населения планеты, причем грядущий «водный кризис» заметен даже в развитых странах. О том, как предотвратить подобную катастрофу, и чем она вызвана, речь пойдет далее.

Почему вода может стать «нефтью 21 века» (5 фото + текст)

Водный кризис

Инвестиции в водный бизнес прежде всего связаны с прогнозами о том, что жажда и засуха, скорее всего, станут довольно распространёнными явлениями уже в ближайшем будущем. Сегодня мир испытывает первые волны так называемого «водного кризиса»: 660 миллионов людей в 2016 году живут без какого-либо доступа к чистой питьевой воде.

Это цифра включает в себя треть населения Африки и больше четверти населения Китая, в котором за последние двадцать лет высохла половина рек.

Крупнейшие мировые водохранилища опустошаются со скоростью, в тысячи раз превышающую скорость их естественного возобновления.

Такую нагрузку на самый ценный на планете ресурс оказывают, в первую очередь, люди. Свою лепту вносит естественный прирост населения Земли, который не просто не собирается замедляться, но и в ближайшие десять-пятнадцать лет станет причиной увеличения количества жителей планеты ещё минимум на один миллиард.
Живущие на планете 7,6 миллиарда человек, по сведениям статистических агентств, чётко делятся на две категории. Одни совершенно не умеют экономить — по статистике, средний американец тратит ежедневно 158 галлонов (600 литров) воды, в то время как необходимый минимум составляет 12 галлонов (45 литров). Вторые вынуждены жить либо в условиях отсутствия доступа к источникам чистого питья, либо до сих пор берут его из колодцев.
На сегодняшний день во вторую группу входит от четверти до трети населения Земли, но, если текущие тенденции сохранятся, она будет расти, пока полностью не поглотит первую.

Почему вода может стать «нефтью 21 века» (5 фото + текст)

Из всей воды на планете пригодны для питья и использования в других целях лишь 3%.

Только один процент из этих трёх находится на поверхности планеты и подвергается угрозам из-за климатических изменений и загрязнения отходами промышленности и деятельности человека.
Среди лидеров по потреблению сильно вырывается вперёд сельское хозяйство (70% всего мирового потребления пресной воды), за ним с сильным отставанием идёт энергетика и промышленность. Прогнозы учёных невозможно назвать благоприятными. Всё прибавляющихся в численности жителей Земли необходимо будет чем-то поить, кормить и снабжать электроэнергией. К 2040-2050 году запасов воды уже не будет хватать ни на первое, ни на второе, ни на третье.
Помимо жажды, голода и перебоев в энергоснабжении, человечество ждёт ещё и апокалиптичных масштабов засуха. Уже в 2015 году количество территорий, столкнувшихся с этой проблемой превысило все показатели прошлых лет. К 2050 году, обещают учёные, их станет в пять раз больше.

Почему вода может стать «нефтью 21 века» (5 фото + текст)

Сильнее всех, по совокупности данных, страдает Китай. Находясь на одном уровне развития водной инфраструктуры с Канадой и обладая теми же запасами пресной воды, Китай опережает её по количеству населения (более чем в 40 раз) и по развитию промышленности. Проблема водоснабжения в КНР стоит самым острым образом: недостаток воды тормозит развитие промышленности и обходится китайской экономике в миллиарды долларов ежегодно.
Простые жители Поднебесной тоже страдают: из 600 крупнейших городов страны только 200 могут похвастаться достаточным водоснабжением, и лишь 15% населения могут пить воду прямо из под крана — у остальных оттуда течёт бурая жидкость, которая имеет очень мало общего с водой и которую требуется отстаивать, кипятить и тщательно фильтровать самостоятельно.
Вслед за Китаем по количеству проблем с водой идёт Индия, Израиль и Египет. Так или иначе, этот список может продолжать пополняться, пока к 2050 году в него не будет входить каждая пятая страна.

Почему вода может стать «нефтью 21 века» (5 фото + текст)

Рыночный климат

Ещё два года назад рыночные эксперты заметили, что рост стоимости акций компаний, занимающихся водой составил 97% за пять лет. Рост оценивался по индексу S&P Global Water, включающему в себя данные об акциях 50 крупнейших компаний водного бизнеса. Рост стоимости золота за тот же период составил 43 процента.
Общественное мнение по поводу инвестиций в воду крайне неоднозначно. В широком смысле покупка акций водных компаний это ставка на наступающий водный кризис: чем сильнее будет ощущаться его поступь, тем быстрее и выше будут расти компании, занимающиеся его преодолением. Другая точка зрения на этику этих инвестиций заключается в том, что без срочных вложений в методы фильтрации, обработки, хранения и очистки, недостаток чистой воды имеет все шансы стать последней проблемой в истории человечества.
Советники по инвестициям ещё с 2012 года практически единогласно советуют вкладывать деньги в крупнейшие фонды, которые занимаются покупкой и продажей акций компаний, разрабатывающих решения водного кризиса. Это PowerShares Water Resources, крупнейший фонд, вкладывающий деньги в акции американских компаний и его собрат PowerShares Global Water, имеющий доли в канадских, швейцарских и финских предприятиях. Также в кругах брокеров известен Pictet Global Water Fund, с его огромным портфелем объёмом 2,8 миллиарда долларов.
С другой стороны, чтобы вложить деньги в эти фонды или в их ближайшие аналоги, понадобится иметь впечатляющий стартовый капитал. Мало того, даже имея на руках несколько десятков тысяч долларов, сделать это напрямую получится не сразу.
Придётся воспользоваться услугами брокерских контор, которые с физическими лицами работают крайне редко. Тем, у кого стартового капитала нет, а есть желание заработать на «голубом золоте», советуют вложить деньги в акции русских компаний по разработке средств водоочистки или самостоятельно открыть бизнес по продаже бутилированной воды. Спрос, заверяют экономисты, будет только расти.
Частной инициативы без поддержки правительства в этом вопросе может и не хватить. В России в одно время существовала федеральная целевая программа «Чистая вода». Задачей программы было улучшить качество питьевой воды и водоснабжения в регионах, опираясь на государственное и частное финансирование.
Программа разрабатывалась более трёх лет и была принята Постановлением правительства Российской федерации 22 декабря 2010 года. Суммарно в бюджет федеральной программы вошёл 331 миллиард рублей. С момента подписания ни в новостях, ни на официальном сайте программы никаких отчётов о её деятельности найти не удалось.

Почему вода может стать «нефтью 21 века» (5 фото + текст)

Жажда — всё

В любом случае, если на наступающем водном кризисе не удаётся заработать деньги, имеет смысл к нему тщательно подготовиться. Или даже попробовать предотвратить. Для этого не обязательно иметь доли в предприятиях и инвестиционных фондах. По мнению защитников окружающей среды, достаточно просто экономно относиться к самому ценному ресурсу планеты и помнить, что он не является восполняемым.
Отчаянные времена не требуют отчаянных мер, если их принимать вовремя. В Австралии для решения проблемы с водоснабжением уже с 2007 года введено зонирование территорий по использованию воды. В зонах строжайшего уровня экономии запрещено использовать воду вне дома, например, поливать газоны и мыть машины. У страны, на две трети состоящей из пустынь и где засуха считается нормой, такие меры — единственный шанс не превратиться в пустыню полностью.

Отсюда

Комментарии (22) 

Показать сначала комментарии:
  1. 28 января 2016 15:56
    Пользователь offline

    +1

    #
    не вода, а другое -
           
    1. 28 января 2016 16:04
      Пользователь offline

      -2

      #
      В этом графике не сватает шкалы "чистый воздух"
             
    2. 29 января 2016 23:37
      Пользователь offline

      0

      #
      Это где молоко по 60? Я живу в городе под названием Усинск, у нас 80-90 и то самое дешевое, да такое что по пол года у батареи может стоять и не киснет...
             
  2. 28 января 2016 16:03
    Пользователь offline

    +4

    #
    а куда вода девается? ))) пиздабольство очередное
           
    1. 28 января 2016 16:25
      Пользователь offline

      0

      #
             
      1. 28 января 2016 17:23
        Пользователь offline

        +1

        #
        dimalco, это уже дистиллят
               
  3. 28 января 2016 16:08
    Пользователь offline

    +1

    #
    Ледники тают, скоро затопят пол планеты. Воды им, блять, не хватает )))
           
  4. 28 января 2016 16:28
    Пользователь offline

    +1

    #
    А что, разве человечество утратило секрет опреснения морской воды? Я конечно наверняка не знаю, но что-то мне подсказывает, вполне реально например строить огромные промышленные опреснители, очистители и пр. если будет такая нужда. Конечно не для всех регионов подходит, но тем не менее.
           
    1. 28 января 2016 17:35
      Пользователь offline

      -1

      #
      Вода на выходе будет дорогой и ядовитой, либо очень дорогой.
             
      1. 29 января 2016 13:11
        Пользователь offline

        -1

        #
        Van Pelt, Уважаемый, вы хоть понимаете то о чем пишете? Вас не смущает то, что опреснители стоят сейчас на КАЖДОМ современном морском судне, корабле, подводной лодке и никто не жужжит про ядовитость и вредность полученной воды. Постыдились бы такое писать.
               
    2. 28 января 2016 17:39
      Пользователь offline

      -1

      #
      опреснение весьма дорогой процесс, им пользуются когда другого выхода нет
             
      1. 28 января 2016 17:55
        Пользователь offline

        0

        #
        Rushx, так и я про то, выхода не станет - будем пользоваться, жить-то хочется. К тому же видимо всерьёз над этой проблемой ещё не думали, припрёт, так найдётся и выход)
               
      2. 29 января 2016 13:12
        Пользователь offline

        +1

        #
        Rushx, Т.е. вскипятить воду и охладить пар очень дорого?
               
  5. 28 января 2016 19:58
    Пользователь offline

    +1

    #
    не, ну вполне годный природный регулятор числености черножопых, если еще им и воды дать, "ани заполонили всю планету" 35
           
  6. 28 января 2016 21:37
    Пользователь offline

    0

    #
    ну собсно на этой почве Каддафи и поплатился жизнью/ а людям надо начинать экономить ресурсы планеты/в прошлом веке в одной из арабских стран был проведён конкурс на возможность сокращения потребления воды с призом в лям баксов/ думали,думали/ победила девочка которая предложила на 2 этаже строить душ и умывальники а на 1 туалет и таким образом сокращать расходы воды/ но понятно , что если средний американец в день потребляет 600 литров(на что интересно) то тут никому воды не хватит, а цены на очистку морской просто нереальные
           
  7. 29 января 2016 00:29
    Пользователь offline

    -2

    #
    А они бл собрались Китай из Байкала поить!
           
    1. 29 января 2016 08:07
      Пользователь offline

      +1

      #
      таким как ты пример привели,на пальцах!!!а видимо на камушках нужно было... dirol
             
  8. 29 января 2016 09:24
    Пользователь offline

    +1

    #
    Потому что без воды и не туды и не сюды.
           
  9. 29 января 2016 10:38
    Пользователь offline

    +1

    #
    казалось бы простое H2O... видать сложно синтезировать - а у природы получается :)
    насчёт воды - нам надоть беречь Байкал - один из самых богатых природных источников чистой воды. и не подпускать туда Китай.
           
    1. 29 января 2016 13:15
      Пользователь offline

      0

      #
      Синтез Н2О происходит при сжигании водорода. Проблема в том, что водород в чистом виде в природе не встречается. Его добывают электролизом из воды. Такой вот замкнутый круг.
             
  10. 29 января 2016 11:43
    Пользователь offline

    0

    #
    автор прав.
    как говорил козьма прутков- "-зри в корень!"
    это я по поводу причино-следственной связи.
    американцы тоже знают про проблему пресной воды. и зная это, сразу становится понятным, почему сняли режим муамара каддафи. ливия единолично владела огромными запасами пресной воды, которой ей хватило бы на пару тысяч лет. пока такой острой проблемы с водой нет. но когда вопрос встанет- опачки, есть клевые американские компании, которые продают пресную воду!
           
  11. 29 января 2016 12:41
    Пользователь offline

    0

    #
    Вода - дефицит, говорите? Ну-ну.
    My Webpage
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.