Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

В Прикамье врачи оказались виновными в том, что спасли жизнь умирающему пациенту (4 фото + текст)

Автор: TriniBot
16-12-2015, 12:51
12399
+23
Вопиющий случай произошел в Прикамье, где страховщики судятся с врачами за то, что те спасли жизнь умирающему пациенту. Согласно стандарту оказания медицинской помощи необходимо было дождаться клинической смерти пациента, после чего уже предпринимать экстренные меры для его спасения, однако, врачи не стали доводить ситуацию до крайности и теперь оказались виновными.

Далее слова автора:

Страховая компания оштрафовала соликамскую станцию скорой помощи за оказание медицинской помощи пациенту. На вызове у бригады интенсивной терапии был тяжелый пациент с продолжающимся судорожным синдромом. Врач принял решение – перевести больного на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких) и восстановить кровоснабжение мозга. Однако эксперт страховой компании «Астрамед-МС» нашел в этом нарушения.

В Прикамье врачи оказались виновными в том, что спасли жизнь умирающему пациенту (4 фото + текст)

Главврач станции скорой медицинской помощи Соликамска Людмила Лукьянченко рассказала журналисту ФедералПресс подробности произошедшего. Как отметила в беседе Лукьянченко, предпринятая манипуляция была необходима для того, чтобы сохранить пациенту жизнь. Когда же эксперт от страховой компании «Астрамед-МС» пришел и стал в плановом порядке проверять некоторые выбранные случаи оказания медицинской помощи, в том числе и этот, он написал: «Помощь больному оказана врачом, не имеющим сертификата по специальности «анестезиология и реаниматология». Не указано время интубации, не составлен протокол проведения интубации (в каком положении и с какой попытки выполнена герметизация манжеты)». В итоге медицинскому учреждению грозят вычет и штраф. Но окончательно решение по этому случаю еще не принято.
«Мы задали вопрос нашему эксперту: как должны были поступить в данном случае? А она ответила: вы просто должны были дождаться, когда пациент умрет, и уже когда он находился бы в состоянии клинической смерти, имели бы право оказывать помощь, – говорит главврач Соликамской станции скорой помощи Людмила Лукьянченко. – Но это же абсурд! Так нельзя!»
Впрочем, заместитель директора по экспертизе филиала в Перми страховой медицинской компании «Астрамед-МС» Елена Игошина считает, что если стандарт оказания медицинской помощи есть, то он должен выполняться, а медучреждения, работающие по ним, должны исполнять их, а не обсуждать их абсурдность.
«В любом действии должен присутствовать здравый смысл. И когда наши эксперты находят нарушения, их надо устранять, а не оспаривать, – говорит Елена Игошина. – А когда станция скорой помощи заявляет нам, что они не собираются этого делать, то как же они собираются работать в этой системе дальше? Главврач и приравнен к государственным служащим: он должен решать проблемы с транспортом, кадрами, предлагать решения, привлекать депутатское сообщество и делать все, чтобы решить проблему, а не бороться со страховыми и доказывать, что мы не правы. Может, лучше свои силы потратить во благо и подумать, как найти вторую ставку, как привлечь другого анестезиолога-реаниматолога, дополнительно закупить машины, а не заниматься сутяжничеством?»

В Прикамье врачи оказались виновными в том, что спасли жизнь умирающему пациенту (4 фото + текст)

В страховой не исключают, что если одно из медучреждений выиграет дело в суде, вслед за ним пойдут и другие. Как это скажется на цепочке: больница – страховая компания – фонд, сказать сложно.
Напомним, недавно на третьем Общероссийском гражданском форуме медицинские эксперты выступили с резкой критикой деятельности страховых компаний и предложили Минздраву РФ избавиться от расходов по их содержанию.
«Сегодня в нашей стране создана не имеющая аналогов по своей бестолковости модель, – считает независимый эксперт Андрей Рагозин. – Государственная система через систему государственных фондов финансирует больницы, используя страховых посредников. При этом лечебно-профилактические учреждения, которые остались в рамках квазиреформ, одновременно выступают в двух ипостасях. С одной стороны, они свободные рыночные агенты, с другой стороны – это кучи проверяющих, которые и диктуют больницам, как использовать их же средства».
Людмила Лукьянченко, в свою очередь, уверена, что, доказать законность штрафа страховщикам в суде будет сложно из-за несовершенной правовой базы. Поэтому большинство конфликтов между медучреждениями и страховыми организациями в территориальном фонде ОМС по Пермскому краю уже сегодня пытаются разрешить на досудебном этапе.
Так, по данным ТФОМС по Пермскому краю, за девять месяцев этого года по всем спорным вопросам со страховыми к ним обратилось 36 медицинских учреждений. Претензий было 89, что в два раза больше, чем в прошлом году. Чаще всего работой страховых компаний оставались недовольны Городская станция скорой медицинской помощи Перми, МСЧ № 1, Пермская краевая клиническая больница и городская больница № 21. В своих претензиях они пытались оспорить такие нарушения, как дефекты в оказании медицинской помощи (невыполнение порядков и стандартов), нарушения ведения медицинской документации.
По мере поступления претензий в Фонде собиралась специальная комиссия, в состав которой входят представители экспертного совета, юридического отдела и внештатные эксперты качества медицинской помощи. Запрашивалась первичная медицинская документация – как документы из лечебного учреждения, так и акты контроля из страховой организации. Спорный случай еще раз проходил экспертизу, а затем комиссия принимала решение – удовлетворить жалобу либо подтвердить факт нарушения. Как поясняет директор ТФОМС по Пермскому краю Антон Бахлыков, чаще всего Фонд занимал сторону страховых, а не больниц – лишь 10 % жалоб больниц были в этом году удовлетворены.
Один из последних примеров, когда Фонд отстоял интересы больницы, произошел с Пермской краевой инфекционной больницей, где представители страховой организации выявили нарушение в диагностике гриппа у пациента и предъявили претензию врачам, пояснив, что те не провели серологическое исследование. Но в ходе контроля, организованного Фондом, выяснилось, что данное исследование и не требовалось – больницей и так были проведены полимеразные цепные реакции, являющиеся высокочувствительным методом обнаружения вирусов, поэтому претензии страховой были признаны необоснованными.
Как отмечают эксперты, если еще два-три года назад было просто и понятно, за что и как получает деньги больница, то с появлением посредников в лице страховых компаний и фондов ОМС, все перепуталось. И в этой путанице сложно разобраться не только больницам, но и агентам рынка медуслуг – страховым компаниям. А преобразования в российской медицине окончательно превратились для Прикамья в процесс, протекающий по неясной логике, с неизвестными симптомами и неизвестным анамнезом. Напомним, уже в конце сентября 30 главврачей в Пермском крае в одночасье остались без работы. Чуть раньше работы лишились сотрудники ФАПов на севере региона. В этом году оптимизация прокатилась по 56 государственным учреждениям здравоохранения в крае, в живых остались лишь 23.

В Прикамье врачи оказались виновными в том, что спасли жизнь умирающему пациенту (4 фото + текст)

"23 января 1970 года американский журнал LIFE под заголовком «Советская медицина 1970 года» («Soviet medicine of 1970») опубликовал серию статей с фотографиями о медицине в СССР. Назвав советскую медицину «самой национализированной в мире», LIFE, не без восхищения, тогда отметил: «…каждый может получить бесплатную медицинскую помощь. От рождения до смерти вслед за советским гражданином следует досье о его здоровье. Он может получить медицинскую профилактическую помощь, не оставляя своего поста или места в школе, на фабрике, ферме или офисе. Если он болен, но может ходить, он идет в поликлинику — один из тысячи бесплатных лазаретов"".
А сегодня... За бумажкой стало не видно человека. Борьба за его здоровье и жизнь отошла на второй план. Система профилактики заболеваний вообще разрушена.
Ну, как говорится: "добро пожаловать в капитализм". Но не простой, а криминально-буржуазный, да еще и ликвидационный. Министерству здравоохранения плевать на здравоохранение, Министр здравоохранения Пермского края поддерживает идею перевода скорой помощи на платную основу. Министр социального развития на "Семейном форуме" фактически говорит нуждающимся в государственном поддержке родителям: "не стоните, займитесь бизнесом!". Примеров еще массу можно привести.

В Прикамье врачи оказались виновными в том, что спасли жизнь умирающему пациенту (4 фото + текст)

Комментарии (31) 

Показать сначала комментарии:
  1. 16 декабря 2015 12:56
    Пользователь offline

    +16

    #
    Маразм крепчал
           
  2. 16 декабря 2015 12:56
    Пользователь offline

    +4

    #
    маразм крепчал dash2
           
  3. 16 декабря 2015 13:03
    Пользователь offline

    +21

    #
    Збс че? Развалили медицину, а ее остатки теперь еще и страховые добивают. Бумажка важнее человеческой жизни. И ведь блять, докопались до мелочи, как будто человеку провели дорогостоящую операцию по вживлению титана.
    Желаю главврачу найти хорошего юриста, чтобы еще со страховой денег поиметь.
    Правильно сказали, хуже банка только страховая компания. Банк делает деньги из денег, а страховая - из воздуха.
           
  4. 16 декабря 2015 13:05
    Пользователь offline

    +8

    #
    Не все в курсе, но страховщики сегодня, это новый надзорный орган по отношению к медицине. У них куча полномочий по карам и штрафам, которые они могут применять в отношении медиков. Государству это выгодно, так как страховщики изо всех сил ищут на что штраф наложить, что в свою очередь экономит гос. деньги. Иногда до половины зп снимают. Причем часто вводят заранее неисполнимые планы вначале месяца, чтобы в конце штрафануть по ним.
    Надзирать за страховщиками не возможно, ибо там черт ногу сломит в этой системе, да еще мед. образование нужно. В результате вообще не ясно, кто их деятельность контролирует.
           
    1. 16 декабря 2015 13:13
      Пользователь offline

      +3

      #
      Иногда до половины зп снимают.

      И без того нищенской у многих врачей, оклад медсестры в Омске, например, 8000р. Если она не берет, подработки, то получает голый оклад.
             
      1. 16 декабря 2015 15:23
        Пользователь offline

        -7

        #
        pro100filimon, врете не уважаемый:
        Врач-терапевт участковый: требования — высшее образование, интернатура, сертификат; з/п — 35000-40000 руб.
        Акушерка: требование — среднее специальное образование, сертификат; з/п — 25000 руб.
        Пруф: сайт поликлиники
               
        1. 16 декабря 2015 15:48
          Пользователь offline

          +2

          #
          MayDay,
          в Омске

          медсестры


          Читайте внимательнее
          И написать я могу все, что угодно, если не уточнять. Забавно, что по вашей ссылке нет ни графика работы, ни требований к соискателю.
          Про ЗП это факт! По этическим соображениям не могу просить у знакомого расчетный лист. Но вот нашел на просторах интернета, хоть это не медсестра, но всё же
          ЗП медика
                 
    2. 16 декабря 2015 16:06
      Пользователь offline

      +3

      #
      Здесь другая проблема, заявленные З.п часто не соответствуют реальным. Когда я взял данные с гос. стата и показал врачам, они сказали, что все не правда и никто столько не получается, на гос. стате примерно 30-40 и стоят цифры. ПРобелма в том, что там средние зп стоят, то есть 100 к у главного и мелочь у остальных дадут эту сумму.
      В целом зп врача выходит в районе 20тыс. во многом благодаря постоянным штрафам. При серьезных придирках еще меньше.
      В системе и плюсы есть определенные, страховая всегда очень остро реагирует на жалобы населения, для них это повод лишний раз врача ободрать. Правда с точки зрения врача этто не плюс, особенно, когда жалоба не обоснована.
             
  5. 16 декабря 2015 13:14
    Пользователь offline

    +27

    #
    Желаю врачам дождаться клинической смерти директора страховой, а потом можно и попробовать реанимировать, суки страховики, что тут скажешь.
           
    1. 16 декабря 2015 13:53
      Пользователь offline

      +2

      #
      Не... Начать поиски сертифицированного анестезиолога. На ставку. В скорую.
             
  6. 16 декабря 2015 13:38
    Пользователь offline

    +6

    #
    От будет помирать страховой агент и припомнят, а ждите пусть сдохнет, а уж потом если повезёт вернём его к жизни в вегетативном состоянии!
           
  7. 16 декабря 2015 13:42
    Пользователь offline

    +4

    #
    Ни стыда, ни совести у этих страховщиков! Посмотрела б я на них, если бы неотложная помощь была нужна кому-то из их близких, а врачи отвечали: "Когда умрет, тогда и будем реанимировать"... dash2
           
  8. 16 декабря 2015 13:43
    Пользователь offline

    +2

    #
    На йух идут эти страховщики. Посмотреть бы на них, когда они или их близкие будут в подобной ситуации на месте пациента.
           
    1. 16 декабря 2015 14:23
      Пользователь offline

      0

      #
      они не будут в подобной ситуации-за деньги можно и платную вызвать(надеюсь не успеют доехать)
             
  9. 16 декабря 2015 13:55
    Пользователь offline

    0

    #
    Я так понял, заковырка в том, что делал не тот специалист? А они сами не догадываются - почему его там нет?..
           
  10. 16 декабря 2015 14:09
    Пользователь offline

    +4

    #
           
    1. 16 декабря 2015 14:29
      Пользователь offline

      +2

      #
             
  11. 16 декабря 2015 14:35
    Пользователь offline

    +5

    #
    ЖЕЛАНЕЕ ЛЕЗТЬ НА БАРРИКАДЫ КРЕПЧАЕТ...
           
    1. 16 декабря 2015 14:43
      Пользователь offline

      0

      #
      Слива я слышал помогает, когда крепчает. ;)
             
  12. 16 декабря 2015 14:57
    Пользователь offline

    +4

    #
    стада узаконенных тунеядцев и упырей, и не только в медицине.
           
  13. 16 декабря 2015 16:36
    Пользователь offline

    +3

    #
    Вот суки, страховщики и здесь воду мутят, мало видимо с водителей гребут мрази angry
           
  14. 16 декабря 2015 16:53
    Пользователь offline

    +2

    #
    Оштрафовать за спасение жизни? О_о
    Видимо я совсем ничего не понимаю в этой жизни!
           
  15. 16 декабря 2015 17:26
    Пользователь offline

    +1

    #
    страховые сейчас - страшная сила. правда, в некоторых случаях это реальная помощь - на фразу врача, что очередь на МРТ два года, достаточно сказать: "Хорошо, я позвоню, уточню, в страховую". то же касается записи к специалистам и еще много чего. обычно, этого хватает для моментального решения проблемы, даже звонить не приходится. это плюс.
    ну а минус и огромнейший - да, они долбают медиков почем зря. приезжают, выборочно забирают карты для проверок. придираются - а надо ли было назначать вот эти анализы? а надо ли было отправлять на дополнительное обследование? приложили бы подорожник и все...и штрафуют, штрафуют, штрафуют...а за штраф организации начальство лютует и штрафует уже подчиненных, а у медиков и так зарплатны невысокие (((
           
    1. 16 декабря 2015 18:45
      Пользователь offline

      0

      #
      Приезжают и контролируют - уже хорошо. А то скоро парацетамол содержащие будут по 100500р выписывать
             
  16. 16 декабря 2015 18:30
    Пользователь offline

    +3

    #
    Это же пиздец, товарищи!
           
  17. 16 декабря 2015 19:35
    Пользователь offline

    +1

    #
    И снова можно убедиться насколько компетентны люди за которых вы голосуете
           
  18. 16 декабря 2015 21:49
    Пользователь offline

    -1

    #
    А это видимо «Отсталая» Россия Часть 3
           
  19. 16 декабря 2015 22:20
    Пользователь offline

    0

    #
    Эх, 1970-й!
           
  20. 16 декабря 2015 22:45
    Пользователь offline

    +1

    #
    похоже, мы стали забывать, кто такие врачи и чем они занимаются.
    может стоит всем мед. учереждениям закрыть свои двери на денек-другой, чтобы напомнить ))
    может поможет )
           
  21. 17 декабря 2015 04:47
    Пользователь offline

    0

    #
    Когда жалеешь, что выбраковщиков не существует.
           
  22. 19 декабря 2015 23:23
    Пользователь offline

    0

    #
    "Согласно стандарту оказания медицинской помощи необходимо было дождаться клинической смерти пациента, после чего уже предпринимать экстренные меры для его спасения"

    Спасать после смерти? Что?.. belay
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.