Самодельная коптильня из глиняного горшка и небольшой электроплиты (10 фото)

16691
+55
Если вы любите баловать себя копченным мясом, но собственной коптильни у вас нет, а денег на ее покупку тратить не хочется, то предлагаю изготовить небольшую электрическую коптильню самостоятельно. Для этого вам понадобятся маленькая электроплита мощностью от 1000 ватт, глиняный горшок с большим дном, решетка, крышка или другой глиняный горшок подходящего диаметра, чтобы плотно прикрыть всю нашу конструкцию. Первым делом к крышке крепим хорошую ручку, далее сверлим в горшке отверстие для вывода провода электрической плиты, поверх установленной на дно электрической плиты кладем противень и засыпаем в него древесную стружку, сверху устанавливаем решетку, на которую кладем мясо. Для лучшей циркуляции воздуха коптильню ставим на кирпичи, включаем плиту в сеть и накрываем горшок крышкой. На копчение 2 кг курицы потребуется примерно 4,5 часа, идеальная температура копчения около 100 градусов Цельсия.

1 Самодельная коптильня из глиняного горшка и небольшой электроплиты
2 Самодельная коптильня из глиняного горшка и небольшой электроплиты
3 Самодельная коптильня из глиняного горшка и небольшой электроплиты
4

Самодельная коптильня из глиняного горшка и небольшой электроплиты
5 Самодельная коптильня из глиняного горшка и небольшой электроплиты
6 Самодельная коптильня из глиняного горшка и небольшой электроплиты
7 Самодельная коптильня из глиняного горшка и небольшой электроплиты
8 Самодельная коптильня из глиняного горшка и небольшой электроплиты
9 Самодельная коптильня из глиняного горшка и небольшой электроплиты
10 Самодельная коптильня из глиняного горшка и небольшой электроплиты

Топ комментарии

11 декабря 2015 14:40
Пользователь offline
Голосов:  +16
Супер , не забудьте опубликовать показания электросчётчика после копчения одной курицы )))

Комментарии (8) 

Показать сначала комментарии:
  1. 11 декабря 2015 14:40
    Пользователь offline

    +16

    #
    Супер , не забудьте опубликовать показания электросчётчика после копчения одной курицы )))
           
  2. 11 декабря 2015 14:42
    Пользователь offline

    0

    #
    горшок холодный, плитка маленькая, для такого результата (ДЛЯ КУРЫ) надо 4 часа, но вот рыбу дня 3 коптить холодного копчения пойдет еще как, ну или яму сушить 3-7 дней без присмотра.
    ПРОВЕРЕНО. ЛИЧНО
           
  3. 11 декабря 2015 15:10
    Пользователь offline

    +2

    #
    Зачем опубликовать показания электросчётчика? 1000 Ватт- 1Квт. 1 Квт/час - около 4р. Итого- 4,5 часа - 18р.- вся арифметика.
           
  4. 11 декабря 2015 15:27
    Пользователь offline

    +2

    #
    Вопрос - а зачем что то изобретать если это уже есть? При чем это вполне можно делать на небольшом костре без затрат электроэнергии.
           
  5. 11 декабря 2015 15:33
    Пользователь offline

    +4

    #
    ...а жир и сок с курицы капает прямо на плитку...
           
  6. 11 декабря 2015 15:37
    Пользователь offline

    0

    #
    надо еще над опилками ставить что то для сбора капающего жира, или из фольги подобие тарелки смастерить
           
  7. 11 декабря 2015 22:21
    Пользователь offline

    +1

    #
    я думаю копчение при СТА градусах, много жира не будет капать , а ежели и капает то в блюдо с опилками и они гореть не будут в связи с малым количеством кислорода....респект , такой дачный вариант и эстэтичен и практичен и нет такой грязи , как на костре...МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ сие приспособление, надо будет попробовать в жизнь свою воплотить...
           
  8. 11 декабря 2015 22:45
    Пользователь offline

    0

    #
    а у кого руки растут из ж..ы или кто не хочет, чтобы вся квартира провоняла дымом - продаются мультиварки-скороварки-коптильни ) клааааассная штука, скажу я вам ))) никакого запаха во время приготовления, а на момент завершения процесса, когда надо стравить давление через клапан, можно либо на лоджии это сделать, либо возле открытого окна или под включенной вытяжкой. хотя, запах выветривается быстро. видимо, весь дым впитывают продукты копчения )
    кстати, и как мультиварка прибор пашет очень неплохо. хотя у меня используется только для копчения. офигенная получается скумбрия. очень красивые крылышки и ножки куриные. в плане быстро и оригинально - копченые хлеб с сыром. офигенная закусь.
    конечно, "правильного" холодного копчения вы не добьетесь - все-таки нагревательный элемент, который "сжигает" опилки, нагревает и воздух внутри. но есть всякие хитрости, типа поставить копчение на небольшое время, поднять клапан (закрыть), чтобы только успели сгореть опилки, а потом просто оставить коптиться в этом дыму в герметично закрытой емкости. но эти игрища с клапаном чреваты боком могут оказаться ))))
    кстати, стОит сей чудный прибор не так уж дорого, ибо двух не самых крутых брендов. про "профессиональные" и запредельные по цене не говорю.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.