Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

20215
+71
У каждого народа в нашей стране есть свои национальные безалкогольные напитки, которые, несомненно, стоит попробовать, оказавшись в том или ином регионе.

Республика Бурятия - Соленый чай с маслом

В Бурятии чай – это не просто незаменимый напиток на столе, это часть обрядов и сакральных действий. Чай используется в шаманизме, и даже считается «душой народа».

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Приготовить этот напиток не так сложно. Нужно налить воду в кастрюлю, засыпать туда чай, довести до кипения и убрать с огня. Кусочек масла положить в нагретую сковороду, когда масло растает – добавить муки и перемешать до однородной массы. После чего залить молоком и немного прогреть, а затем перелить в кастрюльку с чаем. Далее нужно добавить щепотку соли,довести до кипения и снять с плиты. Перед подачей следует чай процедить.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Республика Мордовия - Пьянящая поза

Это безалкогольный напиток наподобие кваса из сахарной свёклы, традиционный для мордовской кухни. Приготавливается путём сбраживания сусла, в состав которого входят распаренные в печи на малом огне в течение суток корнеплоды сахарной свёклы, а также ржаная мука, солод, хмель, вода, немного сахара и дрожжевая закваска.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

В Мордовии несколько раз делались попытки организовать промышленный выпуск позы, однако все они закончились неудачей — слишком уникальна технология производства.


Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Республика Башкортостан - Башкирский кумыс

Это кисломолочный напиток, изобретенный кочевниками, чрезвычайно полезный. Им некогда лечился Чехов, приезжая в Башкирию. Изготовленный на основе кобыльего молока посредством сбраживания, кумыс хорошо утоляет жажду и считается «богатырским напитком». А еще – является одним из брендов Башкортостана.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

В кумысе содержатся полезные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Кроме того, кумыс повышает усвояемость пищи, улучшает работу поджелудочной железы. Все это сильно помогает обмену веществ.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Надо сказать, что кобылье молоко собирается гораздо сложнее, чем коровье или козье. Кобылу доят 4-6 раз в день, и сделать это надо очень быстро, у доярки не больше полминуты на то, чтобы собрать молоко. Одна кобыла в день дает около 5 литров молока.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)
Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Республика Карачаево-Черкесия - Айран

Айран – это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток ещё с очень древних времен.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Существует одна легенда. Рецепт айрана кавказцы хранили очень долго, пока одна русская красавица не влюбила в себя князя. Она согласна была выйти замуж за него, только в обмен на заветную закваску, с помощью которой готовят этот кисломолочный продукт. С тех пор русский народ начал употреблять его, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Всенародный и знаменитый Иван-чай (Кипрей)

Иван-чай – одно из самых любимых и известных с давних времен, растений нашей страны. Полезные свойства иван-чая использовались людьми для лечения головной боли, заболеваний желудка. Еще несколько веков назад люди пили настой этого растения по утрам. Он считался напитком богатырей, заряжал бодростью и силой на целый день. Рецепты отваров и настоев из Иван-чая передавались из поколения в поколение и считалось, что если ежедневно пить настой этого растения, он поможет сохранить ясность ума и физические силы до самой старости и предохранит от возникновения опухолей.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Республика Саха (Якутия) - Быырпах

Это якутский национальный кисломолочный напиток. Готовится он из обезжиренного и нормализованного (по жиру до 1%) молока, с добавлением сахара, ягодных наполнителей и, самое главное, специальных заквасок.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)
Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

7. Ставропольский край - Нарзан

Нарзан, чем не фирменный напиток? В исторических хрониках нарзан впервые упоминается в 18 веке. Связано это было с тем, что Петр Первый побывал в Карлсбаде на минеральных водах, и был очень впечатлен масштабами их применения для лечения различных болезней.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Вернувшись в Россию, государь тут же приказал начать вести работы по поиску подобных источников в России. В 1717 году на Кавказ с этой целью был отправлен медик Петра Первого, который вскоре в донесениях царю написал следующее: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

8. Республика Адыгея - Адыгейский чай

Не так давно у Адыгеи появился еще один престижный бренд, не уступающий знаменитому адыгейскому сыру. В республике возрождается традиция производства элитного чая, растущего на горных склонах Адыгеи.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Чай здесь растет в зоне «рискованных субтропиков» на высоте 540 м над уровнем моря. Чайные закладки на территории Адыгеи появились еще в 1937 году. Вначале это был просто эксперимент, позже чай стали выращивать с целью заработка. Сотни рабочих рук собирали и потом продавали его на рынках. В 1990-е традиции чайного производства были забыты, однако в последние годы чайные плантации в горах стали восстанавливать, а вместе с этим возрождаются и местные обычаи чаепития.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)
Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Топ комментарии

11 декабря 2015 21:31
Пользователь offline
Голосов:  +11
"Это безалкогольный напиток ... Приготавливается путём сбраживания сусла..."
нежирное сало... несладкий сахар...

Комментарии (13) 

Показать сначала комментарии:
  1. 11 декабря 2015 21:31
    Пользователь offline

    +11

    #
    "Это безалкогольный напиток ... Приготавливается путём сбраживания сусла..."
    нежирное сало... несладкий сахар...
           
  2. 12 декабря 2015 05:37
    Пользователь offline

    +4

    #
    остальное - более менее, но от рецепта соленого чая и пьянящей позы чуть плохо не стало )
           
    1. 12 декабря 2015 15:14
      Пользователь offline

      +2

      #
      Если без чая - это чистый соус бешамель. Штука приятная.
             
    2. 14 декабря 2015 09:27
      Пользователь offline

      0

      #
      Пил я один раз солёный чай, правда я думал что я дебил и просто перепутал соль с сахаром, а нет оказывается я приготовил традиционный национальный напиток 35
             
  3. 12 декабря 2015 07:59
    Пользователь offline

    0

    #
    А есть еще коктейль революционный - спирт с ко.....аином после 17 года очень популярная вещь.
           
    1. 12 декабря 2015 15:16
      Пользователь offline

      +1

      #
      Балтийский коктейль - кажется называли. Не прижился - слишком выносит мозги и очень быстро. Страшная вещь писали - почти как гильотина
             
  4. 12 декабря 2015 13:20
    Пользователь offline

    0

    #
    знаю в районе дагомыса ростят чай, но чтоб в адыгеи, не ни слышал 27
           
  5. 12 декабря 2015 18:18
    Пользователь offline

    +3

    #
    У нас в Сочи уже 137 лет выращивают чай, с 1878 года. В активной эксплуатации 400 гектар плантаций чая. А про Адыгею я ничего не слышал. Мацеста чай - одно из немногих предприятий РФ имеющее европейский сертификат ICEA (экологически чистое производство без обработки химикатами). Всё оборудование новенькое из Германии и Японии. Большая часть продукции поставляется в Японию. Дагомысчай не такой продвинутый, но тоже работает отлично, расширяется.


    Их сайты если кому интересно:
    http://www.matsestatea.ru/
    http://dagomystea.ru/

    Кроме них ещё несметная туча мелких фермеров выпускающих свои чаи.
           
  6. 14 декабря 2015 06:11
    Пользователь offline

    +3

    #
    Айран это кефир по казахски. Самый обыкновенный кефир.
           
  7. 14 декабря 2015 06:53
    Пользователь offline

    0

    #
    "У каждого народа в нашей стране есть свои национальные..." Чего-то сразу вспомнились встречи индейцов и негров с англичанами. И гордость таки за славян.
           
  8. 14 декабря 2015 08:42
    Пользователь offline

    +2

    #
    А где русский сбитень? angry
           
  9. 14 декабря 2015 09:11
    Пользователь offline

    +1

    #
    Я в детстве пил чай из Зверобоя - крутая и полезная вещ
           
  10. 14 декабря 2015 15:01
    Пользователь offline

    +1

    #
    Кумыс улучшает усваиваемость пищи, а не усвояемость.
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.