Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Применение полиграфа в Японии и других странах мира (фото)

Автор: egor-polygraph
8-12-2015, 21:11
196
0
В Японии полиграф стал использоваться с начала 1930-х г. На первом этапе для детекции лжи использовался гальванометр, с помощью которого регистрировалась электрическая проводимость кожи. Во время войны компания «Йококава Денки» выпустила первую серийную партию гальванометров, которые полиция стала применять для этих целей. Сложность эксплуатации вынудила силовые структуры Японии с 1955 г. использовать одну из моделей полиграфа Килера.
Леонард Килер (1903-1949) — создатель современного полиграфа.
Несмотря на то, что первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан Джоном Ларсеном в 1921 г. Данный прибор регистрировал на движущейся бумажной ленте пульс, давление крови и дыхание. Несмотря на свою прогрессивность, он был еще далек от современных полиграфов.
Полиграф Килера был использован в созданной им Чикагской лаборатории расследований преступлений.
Килер ввел канала регистрации кожного сопротивления в 1926 г., что значительно повысило точность прогноза при проведении обследований на полиграфе. К 1935 г. он обследовал около 2000 подозреваемых в совершении преступлений.
На различных этапах совершенствования Килеровского полиграфа отдельные ученые пытались регистрировать до 19 показателей, таких как (дыхание, тремор, частота пульса, артериальное давление, кожное сопротивление и др.). И тем не менее, на конечном этапе современный полиграф регистрирует только от 5 до 7 показателей, причем 5 из них были впервые введены Килером, и уже дальнейшее развитие полиграфа шло по пути повышения точности регистрируемых показателей и разработки новых методик тестирования.
Полиция Японии имеет расширенные права по сравнению с полициями других стран мира, в частности США. Она стала активно использовать в практике полиграфных проверок тесты, не имеющие контрольных вопросов. В стране насчитывается более 100 специалистов. Результаты тестирования стали применяться судами в качестве доказательств. Особые требования предъявляются к их профессиональной подготовке. По количеству подготовленных высококлассных специалистов Япония занимает четвертое место в мире.
Проведение проверок на полиграфе имеет ограничения, связанные с особенностями состояния организма человека. В Японии запрещено подвергать проверкам на детекторе лжи:
пожилых людей;
наркоманов;
несовершеннолетних;
больных, находящихся в тяжелом состоянии; людей тревожно-мнительных;
психически больных;
лиц в состоянии алкогольного опьянения.
В Израиле полиграф стал использоваться с 1959 г. На базе американских школ было подготовлено более 60 специалистов. Почти половина из них работает в частном секторе. Сейчас в Израиле действует собственная школа первоначальной подготовки судебных психологов для работы на полиграфе. Разрешение полиции заниматься частной практикой привело к тому, что почти 30% полицейских — специалистов полиграфа имеют свою частную систему проверок. Несколько лет назад создан первый контактный полиграф. Ведутся работы по бесконтактному полиграфу и разработке соответствующей правовой базы к нему.
В Турции полиграф стал применяться при расследовании преступлений сравнительно недавно — с 1984 г. Сейчас Турция — одна из ведущих стран мира по количеству полиграфов, приходящихся на душу населения. Подготовка специалистов ведется в Америке. Правовая база в основном повторяет аналогичные документы, используемые в США.
В Венгрии применение проверок на полиграфе для раскрытия преступлений началось с 1978 г. Применение полиграфа регулируются инструкцией МВД. Основные положения инструкции взяты из аналогичного документа США. В основе этого документа лежит добровольность обследуемого при проведении подобных проверок. Отказ от прохождения проверок не преследуется по закону. В параграфе 188 этой инструкции говорится: «При расследовании дел в областных судах, особенно связанных с преступлениями против личности, в целях раскрытия преступлений можно направлять на обследования причастных к ним лиц (подозреваемых, иногда потерпевших и свидетелей) при наличии предварительного письменного согласия с их стороны».
Перед началом тестирования обследуемый письменно должен подтвердить, что ему известны материалы заключения по результатам его проверки, которые не являются доказательством в суде. За отказ от проверки на полиграфе подозреваемый не несет наказания или какой-либо ответственности. Результаты проверок на полиграфе в Венгрии относятся к наводящей информации, способствующей раскрытию преступления, и не являются доказательством вины.
В Индии полиграф начал применяться с 1973 г. По законам Индии результаты полиграфных проверок могут быть использованы в суде в качестве доказательств только в случае, если проверка проводилась гражданским лицом, а не сотрудником полиции или работником суда. Хотя в реальной практике были случаи, когда заключение специалиста полиграфолога, сделанное работником полиции, принималось к рассмотрению судом. Лицо, проводящее тестирование, знакомится с материалами расследования и назначает проверку. После обсуждения с подозреваемым ему сообщается, что он имеет право отказаться от прохождения обследования. В случае его согласия он подписывает заявление о добровольном прохождении проверки на детекторе лжи. В связи с тем что в разработке законов и указаний по полиграфным проверкам принимала активное участие Американская полиграфная ассоциация, в Индии общие требования к проверкам на полиграфе в основном повторяют опыт США.
В Китае полиграф появился в конце 1940 г., когда США предоставили полиграф и его технологии для повышения эффективности военных действий. После поражения правительственных войск полиграф был перевезен на Тайвань. В самом Китае в связи с приверженностью установкам социалистическому лагерю, возглавляемом СССР, развивалась тенденция игнорирования полиграфа. Поэтому в континентальном Китае лишь в 1981 г. Бюро национальной безопасности приобрело полиграф «Mark-1» производства США. Это стало возможным в связи с ослаблением отношений между СССР и Китаем. Впоследствии профессор Ю. Джинг Хонг в 1987 г. создал свою полиграфную систему, успешно использованную при проведении ряда расследований. В 1990 г. Институт автоматики Академии наук Китая создал полиграф LZ1, включающий в себя два канала — давления и кожного сопротивления. В 1991 г. был разработан первый китайский компьютерный полиграф PG1. Сейчас в Китае уже много своих специалистов полиграфологов. В качестве основной методики используется тест «Знания виновного».
Польша стала применять полиграф с 1964 г. Она была одной из первых стран, находящихся под жестким контролем СССР, жандармерия которой закупила в США один полиграф и обучила работе на нем несколько человек.
В России 1994 г. можно считать началом массового внедрения полиграфа. В этот период вся научная разработка сводилась к обобщению опыта США, и это было оправдано. Но в это же время появляются первые методические рекомендации по проведению обследований на полиграфе. В основу их был положен аналогичный опыт США, адаптированный к условиям России.
В настоящее время во многих странах мира полиграф успешно используется в борьбе с преступностью. В основном результаты проверок носят вспомогательный характер и только в 3 – 4 странах используются в суде в качестве доказательства. Эти недостатки закономерны. Внедрение нового всегда сопряжено с активным противодействием, тем более в нашей стране.
Спасибо за информацию специалистам полиграфологам Варламов В.А., Варламов В.Г.

Источник: polygraph-vl.ru

1 Применение полиграфа в Японии и других странах мира

Комментарии (0) 

Показать сначала комментарии: