Не пропустите самое интересное!
Срочные уведомления в вашем браузере.

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин устроили шикарную вечеринку в Монте-Карло

Отправить отзыв
Подпишитесь на наши уведомления!
Мы будем рассылать информацию только о важных событиях.

Подвиг молодого красноармейца Юрия Смирнова в годы Великой Отечественной войны (4 фото)

Автор: TriniBot
26-11-2015, 17:37
8554
+42
В истории Великой Отечественной войны хватает примеров безграничного мужества и стойкости наших солдат, которые готовы были отдать жизнь за победу над врагом. Одним из тех, кто выбрал жестокую смерть вместо предательства был и молодой солдат Юрий Смирнов, о подвиге которого нам расскажет этот пост.

Наступление в Белоруссии

В конце июня 1944 года войска 3-го Белорусского фронта начали наступление в Белоруссии по всему Оршанскому направлению. Нацисты отступали, но оказывали жестокое сопротивление.
Орша была важным узлом в их обороне. Укрепрайон представлял собой десятки линий траншей с проволочными заграждениями, минные поля, болота. Этот неприступный рубеж, за которым стояла 78 нацистская дивизия генерал-лейтенанта Ганса Траута, прикрывал путь на Минск.
После тяжелых боев 22 и 23 июня Советское командование приняло решение: в ночь на 24 июня бросить танковый десант в направлении на Оршу. Защитникам предстояло вклиниться в немецкую оборону, нарушить связь и управление частями дивизии, а после подхода основных сил перерезать шоссе Москва-Минск.
В составе десанта были бойцы 77-го гвардейского стрелкового полка 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. В их числе был 18-летний гвардии красноармеец Юрий Смирнов.

Подвиг молодого красноармейца Юрия Смирнова в годы Великой Отечественной войны (4 фото)

Гвардеец Смирнов

Его довоенная биография такая же, как и у большинства ребят из простых рабочих семей. Родился 2 сентября 1925-го в деревне Дешуково Костромской области. Окончил школу в городе Макарьеве, куда Смирновы переехали в 30-х, и там же — ремесленное училище. Работал сварщиком на заводе «Красное Сормово» в Горьком (ЗР: Нижний Новгород).
Отец Юрия, Василий Аверьянович, погиб под Сталинградом — семья получила похоронку в начале 43-го. А вскоре после этого на фронт призвали Юрия.
Он воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
Осенью 1943 в бою под Витебском Смирнов был ранен и попал в госпиталь. «Ранение легкое. Скоро вылечусь и снова на фронт, — писал Юрий домой. — Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы».
Через месяц гвардии красноармеец вернулся в родную часть. Ее он называл вторым домом.

Подвиг молодого красноармейца Юрия Смирнова в годы Великой Отечественной войны (4 фото)

Ночной десант

В ночь с 24 на 25 июня под деревней Шалашино танковый десант прорвался в тыл немецкой обороны. Стремительным броском бойцы прошли по командным блиндажам, лишили врага связи, блокировали управление. Штаб Траута охватила паника.
Вскоре в одну из командных блиндажей 78 дивизии СС доставили десантника — получив ранение, он упал с брони танка. Нацисты нуждались в сведениях об обстановке, поэтому «язык» был как нельзя кстати.
Обыскав пленника, они обнаружили документы — красноармейскую книжку и комсомольский билет. Бойцом оказался гвардии красноармеец Юрий Смирнов.
На допросе врага интересовало направление движения прорвавшихся в тыл советских сил, их количество, задачи. Но юный солдат молчал.
Он не сказал ни слова, даже под страшными пытками. Тогда измученного, но еще живого Смирнова нацисты распяли на стене блиндажа.

Подвиг молодого красноармейца Юрия Смирнова в годы Великой Отечественной войны (4 фото)

Пленный молчит

Его тело обнаружили ранним утром 25 июня, когда наши основные силы выбили врага с занимаемого рубежа. «…Два гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъеме ног. Кроме этого в грудь было нанесено четыре кинжальных ранения и два в спину. Голова и лицо были побиты холодным оружием», — говорилось в акте, составленном нашедшими гвардейца советскими бойцами.
На столе лежали документы и протокол допроса, в котором написана всего одна фраза: «Пленный молчит».
О подвиге гвардейца узнала вся страна, храбростью простого солдата были поражены даже видавшие виды офицеры.
6 октября 1944 года Юрию Смирнову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, орден Ленина и орден Отечественной войны 1-й степени. Его имя навечно зачислено в списки 1-й стрелковой роты 77-го гвардейского стрелкового полка, в составе которой он так недолго, но так самоотверженно служил.

Подвиг молодого красноармейца Юрия Смирнова в годы Великой Отечественной войны (4 фото)

Отсюда

Комментарии (10) 

Показать сначала комментарии:
  1. 26 ноября 2015 17:45
    Пользователь offline

    +22

    #
    Ну что тут скажешь, вечная память, гордость за свою страну, я верю, что такие ребята есть и сейчас. Спасибо за информацию.
           
  2. 26 ноября 2015 17:46
    Пользователь offline

    +5

    #
    Да, были люди в наше время... (с)
           
  3. 26 ноября 2015 18:12
    Пользователь offline

    +8

    #
    Вечная слава героям!
           
  4. 26 ноября 2015 22:49
    Пользователь offline

    +1

    #
    Я не собираюсь защищать и оправдывать немецко-фашистские войска,они виновны уже в том,что пришли с оружием туда,куда их никто не звал,но по моему при переписывании агитки времён войны автору надо бы хотя -бы грубые ошибки всё-таки исправлять.
    "78 нацистская дивизия генерал-лейтенанта Ганса Траута"
    "командных блиндажей 78 дивизии СС"
    78.дивизия-это обычная пехотная дивизия и в конце июня 1944 года ею командовал пехотный генерал Герберт фон Лариш.
           
    1. 27 ноября 2015 13:07
      Пользователь offline

      -3

      #
      Это так принципиально? Или вы хотели показать свои знания. Ну чтож, молодец, знаешь. Только не то это место,не тот пост, где надо свои знания показывать.
             
    2. 27 ноября 2015 14:32
      Пользователь offline

      0

      #
      bam66, это принципиально. Потому что если такие грубые ошибки в фактах, что ещё там может быть описано ошибочно? А что вообще может быть липой? Нимало не умаляя подвига наших солдат, это конкретный Юрий Смирнов может быть просто "товарищ Огилви".
             
    3. 27 ноября 2015 14:46
      Пользователь offline

      -3

      #
      В этом посте написано про подвиг Русского солдата, а точная информация про фрицев ни к чему fool
             
    4. 27 ноября 2015 14:51
      Пользователь offline

      -2

      #
      Stranger1, Читайте внимательно мой пост. Если есть ошибки в одном месте, где гарантия, что нет ошибок, намеренных искажений или откровенного вранья в других местах? И всё это не состряпано тогдашними журналистами наподобие подвига Матросова или панфиловцев.
             
    5. 27 ноября 2015 21:43
      Пользователь offline

      0

      #
      78 дивизией командовал
      "Генерал-лейтенант Ганс Траут (8 апреля — 11 июля 1944)"
      https://ru.wikipedia.org/wiki/78-%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0
      %B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%28%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%8
      2%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%85%29

             
  5. 27 ноября 2015 16:47
    Пользователь offline

    +1

    #
    Вечная память!!!
           
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.